兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばかりなので、楽しい中学校生活送れています。皆仲いいので。昔は荒れていたという事なのですが、今は全然荒れていません。教育実習生の方も元々、本校出身だったのですがその先生も全く荒れていないと言われました。クラスの皆で協力して行事など成功させていく、それが良いところですふきちゅう(葺中)と呼ばれています勇気・やる気・根気という校訓もあります。
      放課後学習会とかあります。テスト前になると、放課後に学習できたりします。そこで先生に質問もできます

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪いとこがちょくちょくあったりしますが、基本的には良いとこしか無いです。行事も盛りだくさんで毎年楽しみにしています。
      とてもいいです。先生は面白い先生ばかりです。(一部例外)先生が授業中生徒をいじったりするなど、生徒がふざける(あまりよくないのかも?)などして、教室が盛り上がったりすることが多いです。でも、真面目にするときはちゃんとする、などとしたメリハリもできています。テスト一週間前には、補充教室というものがあり、希望者のみ放課後残ることができます。多分、ほとんどの人が残っていると思います。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。

【進学実績/学力レベル】
      賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。

【施設】
      今年エアコンが付き、快適です。図書室...

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生はよく話を聞いてくださいます。ただクラスにグループができており、1人になることが多いです。例えば、部活のグループ、小学校からのグループなど
      教科によってバラバラです。ですが、先生方は分からない所などを聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      坂道をのぼってくるので、絶対に体力もつくし足がはやくなります。先生もおもしろいひとが多く、とても喋りやすいです。みんなでつくるみんなの学校一中をモットーに一人一人の個性が輝ける場所です。
      テスト一週間前には朝読書のかわりに朝学習をすることができます。授業終わりにも何人か生徒が先生に質問とかしにいってるので、先生にも質問しやすく、優しく教えてくれます。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      このような環境だと知っていたら入学させなかった。子供は気にしないでと言ってくれるが、失ったものを思うと申し訳なく、親としては後悔している。お友達に恵まれて毎日楽しそうに過ごしてくれていることが救い。
      授業中も問題行動が見られるクラスがあり、監視の先生が立ってくださるほどだと聞いている。授業中に廊下に先生が常駐しているのは驚いた。生徒が荒れている部分もあるが、先生との間に信頼関係がないことも一因かと思う。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、運動会も文化祭も楽しいですし、勉強の中の息抜きにこの行事はなっているように感じます。先生方も指導をしっかりしてくださり、何かあれば学校から電話があってお話ししてくださるので、安心しています。
      先生によって、テスト範囲までに授業が進んでいなかった場合、授業はどんどん駆け足になり、ひどい時はプリントを配るだけでテストを迎える場合も。テスト前のワークなどは量が多いので、少しずつ日々しておく必要があると思う。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も良い人ばかりでとても生活しやすいです。ベルマーク、アルミ缶回収を行い、震災被害にあった場所に寄付しています。
      各テスト前に放課後 教室を開けて、勉強会を行っている学年があります。先生役をしたいという人を募集します。同級生に教えてもらえるので気軽に聞くことができます。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんなで作るみんなの学校1中という目標があり、全生徒一人一人を平等にみています。先生たちも仲がよく充実した日々を過ごせるとおもいます。
      授業の時に要点をしっかりおさえながら教えてくれます。質問などにも応じてくれてとても良いと思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は満足している。楽しい。通って後悔したことがらないし、何より同級生ともすぐ仲良くなれる。歴史ある学校でいいと思う。文化祭はそんなにだが、体育祭はクラスが多いので各学年とても盛り上がる。
      良い先生にあたるとうれしい。生徒もそんなに問題児ではない。授業に集中できるし、テスト対策もやってくれる先生もいる。