兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高校に行く為になんとか3年間頑張って…と思いながら送りだすしか。先生がサラリーマン的考えの方が増えてきているので、本当に子供の事を考えて下さっている方が煙たがられているのが残念です。
      流れ作業のみです。塾に行ってる子達を基準に置いてるので確認程度の授業です。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目!静か!賢い!のイメージをよく聞くけど、実際個性濃い人多いしノリがいい人が多くて楽しい!すごく頼れる先生が多いです!
      先生によりますが、うちの担任はいい対応してくれてます。!まあ悪い先生はいないから安心して相談できる

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごくいいと思います!やる時はやる、楽しむ時は楽しむ。静と動の切り替えがしっかりできて生徒もいつも全力です!学校の設備も新しくなったところも新設されたところもあります!
      進路に関してもとても親身になってくださり、積極的に情報を発信していただけます。兵庫県やその他の都道府県の学校のオープンハイスクールや高校説明会の情報をプリントにして配布してくださります。とても役に立つ情報ばかりで、かなり心強いです。 また、テスト前には学習会(質問教室)を開いています。分からない教科の問題を各教科担当の先生に質問をしたり解説をしてくださります。自由参加で途中退出も可能です。友達で誘い合って参加したり、雨宿り程度に参加する人もいて、学習しやすい環境です。 それに加え、テスト期間に入ると業間の休み時間も積極的に勉強できる環境で、小テストがある時はクラス全体で高得点をとれるように励ましあったりしています。頑張れば頑張るだけ、クラス一丸となることも出来るのでとても良い環境で勉強しやすいです。

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      活気溢れる中学校だと思います。でも、先生達の中には、パッと見で判断して中まで探らず、いじめを無視し、そのせいで学校に来られない子もいました。
      早い段階から過去問などを授業中にさせてくれるのはありがたいです。でも、サポートで入っている先生が全く教えず見て回るだけという先生もいて意味ないなと思う時もあります。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところありますが本当に通いやすい中学校です。先生と生徒の仲もめちゃくちゃ良いですし楽しい学校です。体育大会や音楽コンクールや野外活動,修学旅行,文化祭などたくさんの行事がたくさんあって毎日充実した日々を送りたい人にはぴったりだと思います。
      テスト前でもテスト前じゃなくても友達や先生に積極的にわからないところを聞きに行ったりしてます。授業中も教えあったり協力しあってると思います。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔の口コミなどを拝見するとあまり良い評価ではありませんが、子供は満足していたようです。先輩など上下関係は関わらなければ大丈夫だそうです。授業などはついて行けないと言うことはほとんどないので日々の復習を大事にしてください。学力は低いかも知れませんが、塾に行ってなくてもテストで400点以上取る生徒はいるそうです。なので頑張ってください^^
      補習や自習室などの開放はあります。先生も分からないところがあったら親身になって教えてくれます。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通です。入学してみれば分かります。先生や生徒もいい人もいればあまり良くない人もいます。勉強も自分次第です。
      個人差ですが授業はあまり分かりやすくありません。塾に行っている人がほとんどです。テストの難易度は教科によって異なりますが基本勉強すれば点は取れます。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても仲良く、嫌な感じが全然出てないです。ダメなところはちゃんと叱ってくれますし、褒めてもくれます。とても話しやすい雰囲気が出ててとても嬉しいです。校則も特に厳しいわけでもなく、過ごしやすい学校だと思います。行事もしっかり盛り上がりますし、体育祭とかは先生も一緒にリレーします。
      放課後学習があります。他にも私の学年では、数学の補習などしてくれます。最近は校長先生がプリントを用意してくださり、自由に取って良い事になってます。分からないところは教えてくれますし、いいと思います。宿題のワークでこんな感じにしたらもっと成績上がるでとか色々教えて頂き、助かってます。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      男女関係なく仲良いのが特徴で個性的な方々が多いので楽しいですね。イベントには全力で協力しています。勉強面にも力を入れていて先生方も面白い授業を目指しているため楽しい学校で良いです。
      勉強面に関しては非常に良いです。どの先生も努力家です。そのため先生が放課後に毎日補習学習を行っているいて非常に良いです。受験に対しての対応なども非常に良いです。高校卒業後のことも考えてくれます。

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自由な学校で、とても良い雰囲気です。周りの環境も良く、過ごしやすい学校だと思います。先生はほとんどが良い先生です。
      数学などは補習があります。(3年生になると、他の教科の補習も増えます。)