兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生がゆるすぎるもうちょっと怒ればいいだから行事練習とかでやる気出さないやつが増える授業は分かりやすい先生が多くていいと思う
      先生方はサポートしてくれるが生徒の方がダメダメ出る杭は打たれるが過激になってる感じ

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごく良いと思います。特に先生方が。先生と生徒の仲がすごく良くて、学校に行くのが毎日楽しみです。若い先生が多くて、兄や姉のように慕っている生徒も多くいます。どの先生も優しいです。だからこそ、相談事も話しやすいですし、学校に行きやすいと思います。僕はここの学校でよかったと思います。
      勉強はもちろん聞けば教えてくれますし、受験に対してどの先生も親身になって聞いてくださいます。自習ノートや、ワークを出せば、それぞれの生徒へのメッセージを書いてくれる先生もいらっしゃって、すごくやる気が出ます。不特定多数の生徒ではなく、1人の生徒として向き合ってくれていてすごく良いと思います。

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生が多いです。面白い先生もおおくて、基本生徒と先生の距離が近くて相談もしやすいです。生徒を第一に考えて行動してくれる先生が多く、受験する高校についても真剣に悩んでくれてアドバイスしてくれます
      分からないところを聞きに行くとすぐに、詳しく教えてくれて問題を解くプリントを作って欲しいと頼めば作ってくれます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
      ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校の魅力はなんと言っても先生方です。私は日常生活を送るのが難しい病気を持っているのですが、先生方の対応が本当に素晴らしく何とか学校に通えています。他の学年では少し態度が悪い先生もいますが、私の学年の先生方には大変助けられました。
      目の前に線路があると言う事もあり、線路側に配置されている一・二年生には少し集中しずらいかもしれませんね。クーラーは気温関係なく誰かが希望してクラスの皆が同意すれば付けれるようになっていますが、クーラーの下の席の人は偶にクーラーの水滴で机が濡れます。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の学校だと思います。いい意味でも悪い意味でも子供も先生も普通です。不登校の子はどの学年にも何人かいるみたいです。先生によって対応は色々みたいです。
      特に不満な事はないけれど、かといって満足してるわけでもない。定期テスト前に教室を解放していた事があったように思います。

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の仲がとても良いので安心して勉学や部活動に取り組めるいい学校だと思います。教師も生徒のことを思って行動してくれます。
      まあまあと言ったところですね。生徒がわからないところを質問するとちゃんと返してくれるのでいいと思います。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は雑談を交えながら授業を進めてくださるので、退屈はしないかな?と思います。休み時間には友達と話している子もいれば、先生と話している子、運動場で遊んでいる子もいます。みんな元気です。
      数学や英語はふたつのクラスに分けて授業をしているので、おそらく授業は行き届いていると思います。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師はほとんど「生徒は塾で授業範囲を予習済み」と思って授業をしているので授業はわかりにくいです。幸い親身になってくれる先生は何人かいるので耐えるしかないです。
      教師によります。本当に。全く寄り添ってくれない先生もいますしすごく親身になってくれる先生もいます。授業に関しては、これも教師によりますが大概の先生がめちゃめちゃ進むのが早いです。正直全然ついていけないので塾でなんとかしてます。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は、本当に満足しています。私自身が、よく、「不良」「ヤンキー」と言われるので、この環境が幸せなのかもしれませんが、「甲武中学校嫌い」と言っている人は、見たことがありません。 体育大会など、みんな積極的に取り組んでいますし、楽しんでいるので、ほとんどの生徒が満足していると思います。
      授業は、とってもうるさいですが、授業で分からないところがあれば、個人で先生にプリントをもらえて、とっても丁寧に教えてくれます。テスト前には、学習会というものが開かれ、自習をする教室と、分からないところを聞く教室に別れて自分に合った勉強をすることができます。