みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安がよいほうで教育熱心な教師も多いと感じられるので、他の学校と比較して総合的に良い方の学校だと思う。
      学校で補修や個別指導等が適宜行われているようで、生徒一人一人の進路相談も真剣に検討してくれていると感じた。

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強も学習面のサポートもしっかりしていて、クラブの取り組みも熱心です。文化祭、体育祭もみんな楽しんで取り組んでいます。
      朝に英語の授業を希望生徒だけして、くれたり
      とても熱心な先生もいてた。英検もPTA会費で全生徒受けさせてくれたり熱心だった。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供二人とも概ね希望進路に進み、中学当時の友人との付き合いも継続している。総じて良かったとの判断。あまり子供に対して細かいことを管理するよりも自分で判断、行動できるような教育が大事だと思っており、学校方針と合致しているかわわからないが、卒業後の今の子供を見ていてよかったとの判断。
      2つの小学校が中学校で一緒になる。出身小学校で少し対立があったりするようだがうまくまとめられていると思う。上の子供は大学になったが今も結構、中学時代の友人と交流がある。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立の学校。取り立ててここがすごいっていうところは見当たらないかな、っていうくらい。でも、先生方はみんな熱心な方が大っかったようにおもう。
      先生方もいろいろな手法で子供たちの教育や指導はしていただいてたと思う。
      結果においては自分自身のやる気が左右するのみ。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周囲の公立校よりレベルが高い分、学内での偏差値(内申点)はのびず、苦労した。
      ただ制服も廃止され、治安もいいので、それなりに安心して子どもを通わせることはできる。
      周辺の公立中学よりは、レベルは高いと思う。
      昔は有名私立にもまけないぐらいの学力を持った生徒が沢山いて、進学に力を入れていたイメージがある。
      今もその名残はある。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進路についても学力よりも少し上のレベルを目指すよう指導してくれるので安心感とモチベーションアップに取り組んでおられるところを評価します
      友達同士で勉強や宿題をこなす姿はよく見かけました。
      ただ、子供たちのコミュニケーションで成り立っているのかそのような風土かは分かりません

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もう少し学業や部活動にも熱心に指導してもらえると嬉しいです。可もなく不可もなしな無難な学校って感じです。
      周りの学校に比べて進学率や模試の成績もあまりよくないと聞いてます。

生徒や先生の雰囲気はとてもいいが、若干のんびりしすぎで進学に心配がある。長期休暇の講習が充実しているので塾にいかなくてもいい。
      わからないところがあると先生に気軽に聞きに行ける雰囲気がある。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      住宅地にあるごく普通の中学校です。サッカー部がないので小学校でサッカーをやっていた子たちが部活選びに悩むようです。
      塾へ通っている子が多いようで、通っていない子との差があるようです。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      我が子に関しては通学も便利でしたし、友達とのトラブルなども先生が必死になって対応頂きましたので良い印象です。
      時代もあると思いますが、生徒へ親身になる先生が少なく感じます。