みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      事なかれ主義の先生が多く 弱い子、大人しい子は見捨てられている。熱心な先生もいらっしゃるが学年が変わるときにはいなくなられるので全然良くならない。
      子供が理解する理解しない関係なく 漠然と授業をすすめている。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      堺市で1番歴史ある学校なので、生徒たちに自覚はないが、学校の雰囲気に歴史やいい意味で古さを感じるものがある。
      学校の順位としても悪いとは思わない気がする。三国にも行ってる人もいる

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供たちがお世話になっていた時、授業中にもかかわらず、立ち歩き、廊下には授業をしていない先生が生徒を見張るために立っていた事があった。
      今はそんな生徒はいないと思うが、その時の衝撃が今も残っている。
      授業妨害する生徒も複数おり、学力差はかなりあったように思う。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもありますが 担任の先生が良い方だったのでよかったです。担任以外の先生方とももう少し近くになれればもっとよかったです。
      学校、勉強は嫌いでしたが 担任の先生が良い方だったので最後まで通うことができました

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      有名校への進学率が高く、校風が良い中学校です。学校の指導方針が良く、クラブ活動も活発に行われています。
      集まって勉強するというのは無かったが、テストでなどはしっかり勉強していた。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学生の校舎や雰囲気はいいです。先生たちもみんな良く評価は良いです。docomoの公立学校は同じだと思いますが、体育館の暖房設備をもう少ししてほしい。
      塾に通わせていたので塾で勉強を教えてもらい学校では宿題をするのみの学習でした。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くもなければ悪くもない学校。
      公立なので仕方ないが平均的な学校だと思う。
      生徒と教師はその子によりだと思うが仲はいいと思う。
      中学生の頃は勉強についていけなくて塾に通っていた。
      テストの対策や補習等も聞いたことがなく勉強に関してはあまり積極的な学校ではない印象。

気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
      学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
      もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
      学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
      結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
      自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
      先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
      先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。

思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
      基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
      新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
      中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
      先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
      先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。