共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      カーストがあるので、カーストの上の方(陽キャ)と呼ばれる部類の中にいれば普通に楽しめると思いますが、下の方(陰キャ)になると3年間全く楽しく過ごせなくなります。
      先生もカーストが上の方の人を可愛がりやすいので、中学生生活をここで楽しみたいと思うのなら陽キャになってカースト上の方にいてください。例え陰キャであってもです。
      陰キャになると本当に楽しく過ごせません。
      どれだけ模試でいい点数が取れても、合格は厳しいと言われることはあります。私は実際そう言われました。3年生になると校内実力テストというものがありますが、その結果だけで進路希望調査に書かれた高校・高専に合格できるかが判断されてしまいます。先生に何を言われても進路希望を変えようとしないでください。西中の進路指導はめちゃくちゃイマイチです。塾で聞いたような話を延々としているだけなので。テスト前も質問教室はありますが、そんなに利用している生徒は見られなかった気がします。学校の先生に聞くよりも塾に行く方が丁寧に指導してくれます。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近いなら来るべきだと思う 友達だけはいい人ばかり 勉強したいなら私立に行ったほうがいいです バドミントン部に入るために来るのはいいと思います
      3学期は都立の過去問を解かせてくれる 塾は緩いやつで大丈夫だと思う

卒業生 / 2017年入学
      少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
      (先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
      体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
      保護者の前だけ良い学校という感じ
      受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教室、廊下、トイレ、施設、本当に綺麗な学校です。
      東中は給食に力を入れており、毎日完食したかどうかを確認します。食べ物レスを減らすためにいい取り組みをしているなと思います。
      受験前はほとんどプリント。授業という授業はありませんでした。
      先生に質問する生徒や答えを聞きに行く生徒はいましたが、ほとんど固定だったので、中々聞きに行けません。
      補習というものはありませんが、部活で勉強会をしたり、テスト前になったら友達と一緒に放課後勉強する人もいました。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と教師の質が両方ともひどい。生徒が授業中になにをしようとも野放しな先生は少なくない。調子に乗った生徒がだれかを痛めつけてもちょっと注意して終わり。生徒会などはあるがただのお飾りだと思ってもらっていい。先生に媚を売れば点数が60点くらいでも内申点4はもらえます。テスト前は自習だけで自分から行動しないと何も改善しずにテスト爆死確定します
      ほとんどの教師が教科書通りに進めるだけの機械人間と化してる。中には独自の教育指針でわかりやすく楽しい授業をしてくれた人もいたが先生次第で成績が変わる。下手な人はとにかくわかりにくいし授業聞いて理解しようとしても何もわからず塾で復習して初めて理解できるレベル。生徒全体のレベルも低いので先生に個別にききにいったりすると真面目扱いされて教室に少しいづらくなる

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      三沢中や第二中よりかは治安がいいとは思いますが、妥協だと思います。正直先生に対する信用は全くないです。
      点数が悪くてもテストの補習は無かったです。ですがあまりに酷いと夏休みの補習が強制でした。
      英語推進校として人を呼び込んでいましたが、ALTがいるくらいでした。英語ができない子の手助けがあるということは無く、できない子はほぼ放置です。質問して答えてくれる先生もいますが、点が悪い子は見放されていることが多いです。
      国語はテストの作文欄で「論点が違う」とでかくをされることがあったので、作文を書く時間でほかの問題を解いた方が点が高くなります。

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
      放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強に励む子はしっかり励むことができるし、勉強ができない子達はたくさん楽しむことができる学校なのでとてもいい中学だと思います。
      生徒任せなので、学力が上から下までいる。
      進学させたいなら塾に通わすべきである。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      それなりに酷いです。臼井南に行けたらそっちの方がいい。
      だけど、給食はめちゃくちゃ美味しいっすよ!!
      数学はレベルが低い人に合わせているのは解るが、レベルの高い人へのサポートが悪い。
      数学入試難問について、夏に教師に教えを乞おうとしたが、「後にして」と先伸ばされて結局入試が終わるまで教えて貰えなかった。

しかし、数学以外には充実していると思う。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校に比べ、生徒の勉強に取り組む姿勢は良いと思います。
      副教科の教師のプライドが高いので、そこには目をつむりましょう。
      たかが公立の中学校なので普通です。
      ですから校区の学校に通うべきだと思います。