共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      特にいじめに関してが気になります。まとめるといじめが多くて進学率もいい訳では無い先生もいい先生はいるものの少ないそんな学校です。気が弱い子をお持ちの親の方々はとくに気をつけてあげてください。
      補習というようなことは3年生の頃に自ら先生に言いに行けばやってくれていたこもいましたが、基本的にありません。受験対策に関してですが、先生によるとしか言えません。学種のサポートについては学校全体の学力が高くなかったので良くなかったのかもしれません。

浦添中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      浦添地区の他の中学校とあまり変わらないと思います。星2なのはいじめの多さが大きな理由です。各クラスに3人はヤンキーがいるので、担任の先生が大変そうでした。
      私のいたときは補習は無かったです。主な受験対策は授業でしかやらなかったです。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      しっかりと取り組んでるように見えます。教師の教え方も良かったと思います。

【進学実績/学力レベル】
      そこまで悪くは無いと思う近くの高校に通ってる生徒が多かった。

【施設】
      エアコンもつき、快適だと思います。人数の割にしては校庭が少しせまい

【治安/アクセ...

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      リーダーシップ、メンバーシップという管理のもと、人間関係が固定されてしまって、途中から成長してきた人や、頑張ろうとしてる人の足枷になっている気がします。一度キャラ付けされたら三年間そのまま、辛かったです。同じ専門委員になったら、仲が悪くてもクラスでも席がずっと近くなので、きつかったなぁ。忍耐はまなびました!平均以上から外れると、頑張ろうとしている人の足を先生も引っ張っていくのはどうかと。
      宿題が出ない、自分でやりなさい。テスト前はさすがにテスト対策が出る程度。しない子は本当に全く勉強しないので、上位とそれ以外の差が大きい。自分でできる子は宿題が無い方がたすかる。

卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      補習はやってくれる、宿題が他の中学と比べて鬼のように多い。答え配られないものもあるので注意が必要だ。

【進学実績/学力レベル】
      ほぼ全員高校そのまま中高一貫校に入学。なので中学で友達と仲悪くなったら高校も楽しめない。6年が無駄になる。僕はいじめられて個人的に...

卒業生 / 2013年入学
      総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
      特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。

卒業生 / 2017年入学
      高校がついてる訳でもないので強い意志がない限り強くおすすめはしません。ただ、間違いなく公立中学校に行くよりは多くの経験を詰めると思います。そこにメリットを感じるならぜひ、受験してみてはどうでしょうか。
      設備や授業に関しては申し分ない。さすが大学付属と言ったところだろうか、先進的な授業も多いように感じる。

津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      正直津田は低脳ばっかりです。5教科合計が200点に満たないようなやつがうじゃうじゃいました。私は平均的に380点ほどでしたが、それでも「凄すぎやろ」と言われるほどのレベルの低さです。授業中にすぐ寝る輩やちょっとの隙を見つけたら私語をする輩など、意欲もとても低い...

小松島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い意味でも悪い意味でも自由な学校です。学習や進学は自分で頑張るしかありません。部活動は施設が揃っているので運動部は嬉しいのではないでしょうか。しかし、学年により雰囲気がとても変わります。いじめの多い学年、少ない学年に分かれます。あと、学校でタバコを吸う人や酒を飲む人がいます。目をつけられないように三年間過ごさなければなりません。度胸が必要です。ストレスもたまります。頑張ってください。
      授業はとても良い先生と悪い先生で変わります。授業妨害が多い学年だったのもあり学習環境は良くありませんでした。宿題を出さなければ、職員室の前で居残りになるという制度があるので宿題はちゃんと出しましょう。入試対策はほとんどしません。自分で先生に質問することをお勧めします。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり部活や生徒たちの楽しさはいいと思いますが、問題は先生たちです。一人一人が変なプライドや教育方針を持っててそのような変な先生はすぐに異動になります。3年間友達とは大体仲良くなれると思いますが先生がうざいとか、変でタバコなどを吸う先生が嫌な方は行かないほうがよろしいかと思います。
      学習はほとんど先生の機嫌次第です。でも良い先生は生徒の意見も聞いていたりしますが、悪い人だと自分の機嫌が悪かったり二日酔いなどだったりすると、授業を教えるだけ教えて早めに切り上げたり、ふつーに過ごしてるだけで注意されて途中で切り上げてクラスの授業が2.3日半分で終わったりした先生もいます。