共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
      公立中学校だなという教師のクオリティです。
      しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
      授業はつまらない
      特に音楽
      補習はあったのだろうか、知らない
      受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強したいなら附属中をおすすめしますし、別に地元の中学に行っても問題はなと思います。
      10数年前でこそ市内の中高一貫と言えば…のイメージがありましたが、今では結構増えてきてここのブランド力も低下しているので、自分の能力と学校の特性を総合的に判断してもらえればいいと思います。

私はここに来て後悔していますがね。
      高校受験をパスするため、本気で勉強する人以外はろくに中学範囲をマスターせずに進学していきます。土曜日の補講があったりしますが、担当によって質はまちまちです。中高一貫といいながら、都市部の進学校に見られるような先取りは全くといっていいほどありません。
      私の学年では理科の先生が中3で結構ガッツリめに化学基礎の範囲をやってくれて助かりましたが、これも担当次第でしょう。

川島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
      ただ障害クラスがありその子たちが快適な学校生活を送れるようにと色々な設備を設置しています
      そこはほかと比べるといいと思います
      一部の先生は受験が近いのにも関わらずテスト勉強ではなく授業をしていました
      ですが多くの先生が受験に対して協力的だったのでそんなに気にしてなかったです
      受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
      特にいつも定期テストで高得点をとっている子がよく不安を口にしていました
      また試験日が近づくにつれ教室内がピリピリとした空気になることがとても多かったため私の担任の先生は決まって「頑張ることはいいことだけど自分を責めすぎたり、なんで私はできないんだろうと自分自身を否定しないであげて」と言ってくれるほど親身になって話をしてくださいました

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく厳しかった印象です。規律と連帯責任を重視するような学校でした。必ず先生とすれ違ったら挨拶をするという事を嫌というほど刷り込まれるので挨拶はできるようになります。
      公立中学校なので受験対策は面接練習程度でした。数学が苦手な人向けに月1回定年された元先生方が来てくれる補習がありました。夏休みの各教科の夏季講座が充実していました。私の時は美術科の螺鈿、蒔絵細工や社会科の春秋戦国時代の中国の歴史についてなどがありました。自分の興味のある範囲が学べるので良いと思います。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
      皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一般校だとは思いますが、高校でいろいろな人に出会い、話を聞くとやはり蔵書数とかが少ないのかなとは思ったりします。
      補修が多すぎるのではないかな。でもノートの貸し借りは結構やっていました。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学校生活は楽しかったが、それはその時一緒に楽しく過ごしてきた友達がいたからで学校のおかげではない。先生たちも特にいい人はいないし、環境も整ってるって訳では無い。
      そのため楽しい中学校生活を送るには自分自身が普段どう過ごしていくかに決まります。
      その人の今の学力や一人一人に合った高校をしっかり教えてくれず、優しさからか分からないが三者面談の時は毎回あやふやに言って終わる。
      そのため参考になるものはあまり無かった。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ぁ正直な話目立つようなことをしなければいじめられることも先生に同行いわれることはないと思います。
      個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
      先生はまともな授業をしないし、いじめを隠蔽しようとするので、生徒は、平気で人のもの盗むしで。
      それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
      教科書をそのまま書き写すだけのような授業が多かったと思います。
      教科書を読んだり書き写したりするだけなら家でもできますから、たまに真剣に授業してくださる人はいましたが多くはありませんでした。
      補修も大したことは教えてくれません。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
      全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
      生徒の質はあまり良くなく、先ほども書きましたが、周りに流されずに自分を貫ける人は影響を受けずに育つと思います。
      3年生になってからは、厚物という名前の通り分厚いワークをやります。
      真面目にやる人もいますが、友達のものを写したり、提出を誤魔化したりとやりたい放題なので周りの環境に支配されずに自分を貫ける人は成績が上がると思います。基本先生は放任主義でした。
      個別で数学などの苦手範囲のワーク販売などがありましたが、それに関しては提出義務などがなく、指導もされないのでとりあえず買って放置する人も多いです。