神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くもないと思います。いや…でも定期テスト前2週間前くらいに宿題出してくるからすごい大変でしたけどね…
      まぁまぁ充実してると個人的には思います。結構それで助かったこともあります。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      クラスの当たり外れが大きいです。学校生活を楽しむためには広い人脈を持った方がいいです。その方が圧倒的有利ですね。

鶴園小学校の生徒が多いですが、たまたま私の代はヤバいやつらが多鶴小からく入学してきたので授業がままならない学級崩壊目前のクラスもありました。
      基本的みんな塾に入っているし塾入っている前提に授業を進める先生も稀にいるので入っていて損は無いと思います。

友達関係さえ成り立っていれば、楽しめる学校ですね。
      基本的たのしいし、先生みんな雑談が好きです。それなのに大抵の先生はテスト範囲をしっかり終わらせてくれるし、自習の時間取ってくれる先生もちらほら。
      たまに、課題を多く出したり細かく教えない先生いますけど慣れれば予測出来ますし、そこは個人の努力で全然どうにかなる範囲だと思います。
      先生によっては長期休みに補習もやっていたりしますね。
      受験については私はまだ分かりませんが

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校からの友達の多くが金旭に通うなら来た方がいい。結局小学校次第。金田、松延、金目が殆ど。これ以外の所から来るならコミュ力ないと友達できない。まあ部活に入ればできるとは思うが。
      質問しやすい先生が多い点は良い。しかし中3の受験直前あたりに行う入試対策は、過去問を解く時もあるが、神奈川と傾向が違うものを解かされることがある。

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校生活とても楽しく過ごすことができました!!学習面もやらない人はいますが演る人はやります。自分がどうするか次第だと思います。
      試験勉強前には学習会と言って放課後に一時間ほど自習したい人や先生に聞きたいことがある人は聞くことができるものがあります。参加は自由なので家や塾で勉強したい人は変えることができます。また入試対策では過去問や過去問に似ている問題を先生が作ってくれたりしてくれます。(定期テストでもプリントをつくってくれる先生もいました)でも結局は自分がやるかやらないかの違いです。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが学年関係なく多いことや言葉遣いの荒い子がとてもとても多いのでそこが大きなマイナスポイントです。そしてその学校の対応もとっても軽い注意だけだと良く聞くのでだいぶマイナスポイントになりますね。
      学習のサポートについて。
      先生にもよりますが何度も聞くと嫌な顔をすることが多く聞きづらいです。
      わからないから聞いてるのに謎に答えさせようとする人も多い。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      内申評価が酷すぎる。
      生徒が可哀想すぎます。。
      生徒の質は高いです。
      ほぼみんなが塾に通っており、レベルの高い生徒が多い。
      定期テスト直前に教科ごとに対策してくれます。
      先生によりますが。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      同じ小学校から来る人が多いので生徒同士の仲がいいです。他校から来る人もわりかし馴染んでます。生徒がのびのびできる環境だと思います。
      貸し出しているChromeやプロジェクター、デジタル教科書などを活用した授業が多いです。授業で人と話す時間がとられていることも多いので教え合いなどがしやすいです。また、希望者は英検の面接の練習をしてもらえるなど、サポートは充実していると思います。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      完全私服制といった特徴があり、生徒の主体性に任せているという点がいい学校。文化祭などでは、クラスごとにお化け屋敷だったり、ティーカップだったり、演劇やダンスだったりをして最高に楽しい。
      すごく親身になって頑張ってくださる先生が多い。
      三年生は三学期になると授業で受験対策が始まり、質の高い入試対策を行なってくれる

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒同士が割と仲良いので、悪くはないと思います。
      ですが、つまらないのは確かです。

テストは期末が廃止になって単元末なので、毎週のようにテストがあることが多いです。予習、復習が大事ですね。やっていない人の方が多いですが。

問題児的な扱いの子、成績がめっちゃいい子などのお気に入りの子は面倒を見てもらえます。
      他の子達は自分から行かないと教えてもらえません。ですが、聞いたら優しく教えてくれます。
      ですが、夏休みにはなぜな沢山の補習があります。

授業はわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しいです。わかりにくい人はとことんわからず、聞いてもわかりません。塾などに入ることをお勧めします。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ここは公立なのでやっぱり様々な人と出会えるのが魅力的です。施設も充実していていいと思います,,,,,
      微妙な感じがしなくもないです。解説がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。