>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生の授業がわかりやすく、ちゃんと指導してくれて、面白い先生もいっぱい居るので楽しいです(*´∀`)
これは厳しいものがありますが、その分中学生らしさをだせます。
全然ないです!とてもみんな楽しい学校生活を送れていると思います。目立ったものは特にありません
補習はちゃんとみんなの間違えを説明してくれて、わかりやすいので次は間違えにくくなります
吹奏楽部は金賞や銀賞を毎回取っています。生徒の関係もいいです。ですが先生がとても厳しいので、精神力が鍛えられます。
美術部は和気藹々楽しくやってます。真剣に取り組む姿も見られ、部員全員仲がいいです。主に学校行事のものを作っているので、活動は多めです。
出来るだけみんなに合う学校を探してくれるみたいです。先生も一人一人に必死に相談に乗ってくれ、進路も自分の行きたい場所に行ける生徒も多いようです。
本はみんなが好きなのがあるし、体育館は広いと思います。とても充実していると思います。
みんな歩いて登校します。本当に遠い人はバスです。
デザインはダサいですが慣れると可愛い着こなしをしてる生徒などが参考になってきます
教育はちゃんとしてくれて、指導能力では先生が強く言ってくれるのでみんな校則違反を破ってるとかは少ないです。
投稿者ID:198536
在校生 / 2022年入学
理不尽なことがかなりありますが、学校自体は楽しいです。
スマホを使うことができるように校則の変更があったが、実際は先生によって使えるときと使えないときがあり、不便さが残りつつあります。また、一部の学年では学年独自のルールがあり、校則を変更した意味とは何かと思う場面が多々あります。また、今年2024年の文化祭では、来校者も在校生も校舎内でのスマホの使用が禁止されていて、変更前の2023年よりもルールが厳しくなっていました。メイクなどの校則については、気づいてないのかあえて言わないのか分かりませんがなかなか指導対象にはなりません。
いじめは少ないです。ただ、何件かそれらしいものは見受けられます。
課題を出していない生徒やテストの点が低い生徒への補習が多いです。また、テストとは関係ないのですが毎週書き、提出するスコラ手帳の意味がわかりません。また、この手帳を書き忘れるとかなり怒られます。
とても活気があり、楽しいです。特に強い部活があるわけではありません。
普通。やや、自称進学校の傾向があるきがします。卒業する頃には20人弱いなくなっています。不登校が多々見受けられます。
体育館が特にひどいです。クーラーの効きがとても悪くて、夏の全校集会などでは体調不良者がでるほどです。また、文化祭1日目に前期課程生対象の合唱コンクールがあるのですが、音をよく聴くためという理由でクーラーをつけずにいます。500人ほどが体育館で蒸し焼き状態でいるのでもはや外の方が涼しく感じられます。また、5階の理科室などがあるゾーンではよくクーラーが壊れており、授業どころではありません。また、半年近く直りません。ちなみに最近、体育館のクーラーが壊れました。死にそうです。
いいです。
在校生 / 2023年入学
先生もいい人しかいないですし、生徒同士もすごく仲がいいので、この学校はお勧めします。先生の中にはちょっとだけ頭悪い人がいました
校則のことで心配する必要はないと思います
僕は校則のことを先生から注意されたことは一度もありません
いじめというのかはわかりませんが、嫌いな人に対しての扱いが悪い生徒がいる
わからない問題は先生に気軽に聞けます
小テストの点数が低かったら再テストがあり自分に身につくまでやってくれます
バスケ部は頑張ってるイメージですが、他の部活は個人での成績があるぐらいです
僕はまだ受験生じゃないのでわかりませんが学力のレベルは低いと思います
施設などはすごく綺麗で広いです
図書館はたくさんの本があり、体育館はバスケのやつがいっぱいあります
治安はすごくいいと思います
学校の周りで事件が起きたということは聞いたことがありません
夏の季節にズボンが長ズボンなのが、気に食わないです。
すごく暑いです
在校生 / 2022年入学
私立中学校のような綺麗で進学実績が良い学校で満足しています。代によって先生の当たり外れがあります。とてもゆるい学年と少し厳しい学年。少し厳しい学年の方が三年間ですごく成長できていいと思います!!
結構自由です。式典の時は靴下が白出なければいけないです。また実験や体育の時は髪の毛を結ばなければいけないです。髪の毛を染めていたりピアスを開けてる子がいますがピアスは親の許可があればいい、髪の毛で隠れていればいい、結ぶ場合はマスキングテープで隠せばいいなど校則はとてもゆるいです。
学年によっては異なりますが今年の一年生は生徒指導をよくされています。やんちゃな子が多いみたいです。2年生は比較的平和です。3年生は陽キャが多いイメージです。
定期テスト前には自習室が解放されます。また先生に質問したらしっかり答えてくれます。
運動部はソフトテニス部が強いです。関東大会にいっておりました。卓球部、バスケ部、サッカー部、野球部もそこそこの成績を出しています。美術部はとてもゆるいです。茶道部が人気です。
西高校に推薦で行った先輩がたくさんいるとか!!青山学院高校や駒場高校、三田高校、早稲田高校などたくさん難易度の高い高校に進学している先輩が多いです。内申の付け方が他校と比べて厳しいく取りにくいです。ですがその分他校に比べて成績がとてもいいです。
とにかく綺麗です!!冷房はとても効いて寒いですwww廊下などは少し暑いです。
桜新町駅まだ徒歩15分ほど。校外学習などでは班で桜新町駅集合が多いです。
シンプルで可愛い方だと思います!!スカートを折ってる子や切っては女子がいますwネクタイやズボン、リボンなど選べます。
在校生 / 2023年入学
生徒主導というところもあり、自分たち自身で自分たちのことは決めるという生徒自治というところがあります。実際生徒自治をもめあてとし掲げています。また、今年度からボランティア部という全校生徒がボランティアに取り組むものが増え、色んな人が活発に取り組んだりしています。先生も親身になってくださる方々が多く、楽しい学校、学年づくりができています。
放課後学習教室、図書室の解放が行われていて、そこで友達同士勉強できたり、夏季休業中も教科別の補習もあったりと充実しています。3年時は三者面談が他学年よりは多く、また面接練習もあります。
毎年2回ほど生徒総会を行い、充実した話し合いの上校則の改変もされています。校則は厳しくもなく、実技・給食・登校時を除く時は髪をおろしても○スカートは膝が隠れる程度、1時間目、6時間目が体育の場合はジャージで登下校○など。一部生徒は制服の着崩しが見受けられますが8割以上守ってる人の方が多いです。
表向きに明らかにいじめというのはないと思いますが先生としてはあまりいじめに取り合いたくないのかな?と思う場面もしばしば。学年関わらず生徒間の仲がよいようにみられます。
運動部の実績が高く、運動強豪校の次につくくらいには実績があります。またラグビー部や社会科探検部などの公立校には珍しい部活も取り入れられています。
あまり認知していませんが、日比谷や早稲田などに行ける方々も多いそうです。ですが近年は全体の学力低下が著しく、昔のような上位校と言われたときとは程遠いらしいです。
どれもぼちぼちです。昼休みには活発にいろんな人がそれぞれのことをしています。
治安もよく、学校周辺に3駅ありどれもそこまで遠くなくよい場所です。
それぞれの正装として、女子はブレザーにリボン。今年度からネクタイも追加され、比較的かわいいと思います。男子は学ランと公立校としてはあまりみられないです。
在校生 / 2022年入学
行きやすい学校だと思います。部活も充実して生徒にとっても過ごしやすい学校だと思いました。もしここらへんの学校に入学させるならここにします。
校則はゆるくて満足できると思います。入学するならここですね。
いじめは特にないがからかいやいじりはあるので可もなく不可もなく
先生たちも応援してくれてわかんないところも徹底的に教えてくれます。
部活は運動部は都大会などに行っていっている部活が多く充実しています。文化部も素晴らしい先生がいっぱいいるので充実しています。
正直言って進路実績はあまり良くないと思いました。ほとんどの先輩はここらへんの高校にいっている先輩も多いと思いました。
最近新しくリフォームされて充実されているなと思いました。校庭は古くなってしまってあまりいいとは言えない。
周辺の治安は良いとは言えませんが。アクセスはしやすいと思います。
この間制服などが新しくなりいいと思いました。
在校生 / 2024年入学
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
校則は自由です。中学生は私服の子が多いです。持ち物自由、化粧もOK。
スマホは学校では使えませんが、勉強に集中できるので良いと思います。
女子校みたいな感じなので除湿ないじめがあります。
グループLINE問題もあります。実際入れてと自分で言っても入れさせてくれません。きっとグループLINEでの陰口をしているからなのでは?
しかし、先生が話を親身になって聞いてくださるので星は3つにしました。
部活はゆるいです。休んでも許される感じらしいです。
私は帰宅部なので分かりませんが、実績を残しているかと言われれば実績はないです。
ほとんどの人が勉強してません。なので、学力レベルは低いと感じます。
綺麗です。2号館が去年から新しくなり、今年から旧2号館にグラウンドができました。体育館は夏は涼しいです。冬は分かりません。
図書室には楽典があり、音中らしいです。
バスがあるので良いです。
しかし、道が狭いので雨の日に傘をさしているときは大変です。
国立駅から15分ぐらいなので運動不足の私にはありがたいです。
私服なので嬉しいです。
TPOに合わせて服を選ぶので勉強にもなります。
在校生 / 2023年入学
本当に、問題児や仲の良さについては学年やクラスによると思います。私のクラスは男女共に仲がいいのでとてもよいです。先生方も優しい方や面白い方が多いので
楽しいです。
学年やクラスによって、雰囲気が違います。本当にいろんな人がいて
部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、…etc
男子によってはいじめをする人もいますが、女子からへのいじめは少ないと思います。ただ、学年クラスによると思います。
先生は、熱心に教えてくれるのですごくよいです。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。先生みなフレンドリーです。
アニメの話をできる先生がいたり、色々です。
水泳部や、バレー部などが強いです。
水泳部あるのが強みです。文化部はゆるーくやってます。ちなみに、演劇部もあります。仮入部のときどの部活も初心者でも、熱心に先輩が教えてくれるのでめっちゃよいです。
まれに、部活内での同級生の喧嘩とかあるのでそこは注意です。
結構いいです。頭いい学校に進学する子もいます。
先生がよく、進路について聞いてくれるのですごく助かっています。
校庭、体育館は狭いです。私は吹部なのですがステージで発表するときに
椅子の間隔など狭いです。証明など少し不便な部分もありますがエアコンがついていたりするので涼しいです。
近くにバス停があるのでアクセスはめっちゃいいです。
治安は、学年、クラスに夜と思います。
ネクタイが、可愛いです!!ブレザー制服です。
最近、制服の着方でCタイプが増え半袖シャツにネクタイなしが追加されたので
着こなし方によってはおしゃれに着こなせると思います。
ベストや、カーディガンもありなので可愛いです。
(ベスト、カーディガンについては 白、ベージュ、黒、紺と指定があります。
ですが、編んであるカーディガンや500円くらいのワンポイントなら許されます)
在校生 / 2022年入学
宝仙はまじで暖かくて気さくな先生が多くて、本当に楽しいです。
でも、一定数やばい先生もいます。
不祥事は最悪な部分が重なって切り取られてしまったが、普段はそんなこと本当にないです。
でも宝仙が好きだからこそ、今回のことは私もショックでした。
ある程度許容されてるけど節度はあるちょうどいい校則だと思います。
制服チェックや頭髪検査などはありませんが、たまに髪を染めたりピアスを開けた子が怒られています。
不祥事で話題になってるけど、まじで少ない。初めて聞いたしすごく不快になりました。普段の宝仙でいじめは少ないから、本当に私もショックでした。
意欲がないと置いてかれます。
補修と言うより先生に聞きに行くスタイルです。
運動部はグラウンドが狭くて困ってる。
文化部は、空調も完備しているため、満足している。
中学受験時に入る偏差値の割にはいい実績だと思う。
でも本当に成績上位者と違う人の落差が激しいです。
冷房も完備してるし、私は十分に思います。
グラウンドは狭いですが、体育の授業をやる分には十分におもいます。
駅から近いし治安もいい。
在校生 / 2022年入学
普通の中学校です。嫌いや苦手など自分の価値観によって変わるかもしれませんが根が腐りきっている先生は全くいません。むしろいい先生が多いとワイは思います。
靴下などの校則が改正されて良くなりました。
髪型は少し厳しい所はあるかもしれませんが、普通の学校の校則です。
いじりが酷く、いじめっぽくなっていても無視するような先生はいないので、いじめはないです。
ちゃんと課題をやり、授業を理解できれば、テストの点数は取れるし、授業が難しいと感じても先生に質問すれば丁寧に教えてくれて理解出来る印象です。
部活はみんな真剣に意欲をもって大会などに向けて頑張っていると思います。
ちなみにワイは3年間帰宅部に所属していました
頭がいいのは学年1~30位ぐらいの人です。
進路相談は自分のいきたい高校があり、そこに合格するために今何をしている、何をすべきか考えていれば大丈夫です。
本当に頭が良い人は日比谷や早慶やGMARCHの附属校に
行く人もいますが基本的には地元の成徳や王子総合、足立新田が多いです。
普通です。これといって特別なものはないです。
1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階に教室があり、1年生は予鈴遅刻になりやすいので気をつけて下さい。
普通ですが、休み時間になると廊下に大量の猿が発生します。怪我をしないように気をつけましょう。
ワイも猿の時期はありましたが今は猿界隈を引退し、
健全な中学生になりました
着れれば良かったので他の人の口コミを参考にしてください。
>> 東京都
>> 共学