>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生たちが自分的にはとても残念です。以前は優秀な先生方がいらっしゃいましたが、今はあまり優秀な先生がいません。生徒の話を流しで聞く先生や、しょうもないことで注意してきます。あと、反応だったら挙動が個人的に好きではないです。
校則はありますが、ほとんど関係ない感じです。ピアスを開けている人もいるし、明らかに髪を染めている人もいますが言い訳をすれば先生方はそれ以上追求してきません。
いじめは少ないです。ただ荒れている学年だと問題がある生徒にちょっかいをかけられたりすることもあります。
補修等は特にありませんが、申し込めば水曜日に英会話を受けられます。(港区の取り組み)受験対策はごく普通だと思います。
クラブの種類は多くはないです。特に運動部は少ないですが、その分グラウンドは広く取れます。ただ、体育館はバレー部とバスケ部が半分ずつ使っているので十分な広さとは言えないと思います。
進学実績は他の区立の学校と比べるといいと思います。ただ、全体としてというよりは個人差が激しいです。
体育館は広さは普通ですが暗いです。図書室はごく普通だと思いますが、蔵書数はすごい多いわけではないと思います。
品川駅から徒歩10分程度でアクセスは抜群です。また、公園や住宅街が集まったいるので治安はいいです。
普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
行事は盛り上がります。体育祭は本気になる人が多く、合唱コンクールはシンフォニーヒルズのモーツァルトホールを貸し切りして行うので特別感はあります。それ以外は他の学校より少し校則が厳しく、内申が上げにくい学校って感じです。強い部活に入りたいなどが理由ならおすすめします。
学校内で3年生だけが受けることができる寺子屋という塾(無料)があったり、補習のようなものはあったりします。質問などは快く答えてくれる先生が多い印象です。
最近髪型の校則が変わってやっと他の学校と同じくらいになったと思いますが、服装やバッグ等のキーホルダーなどは厳しく常に見られます。ブレザーのボタンを開けていたり、くるぶしソックスだったりするとどんな時でもすぐ注意されます。キーホルダーはぬいぐるみチャームなどで注意されてる人が多いです。
いじめがあったとか噂は聞きますが本当かはわかりません。陰口や喧嘩したとかはよく聞きます。
剣道部、陸上部が強い印象です。わざわざ他の区からきている生徒がいます。他にもテニス部やバスケ部、吹奏楽部が人気だと思います。
どの学年も少数ですが頭の良い人は本当に頭が良いです。それ以外は普通くらいですが。区内でも確か悪い方ではなかったと思います。ですが内申が他の学校の話とかを聞くと上げにくい方です。テストも難しい方らしいので、本当に頭の良い人は青山や日比谷に行ってる人もいますが、都立のちょっと上の方狙いたい人は他の学校が良いと思います。課題は基本多めです。
特に良いところはこれと言ってないです。体育館にはエアコンが設置されています。ですがプールが本当に汚いです。床がベタベタしてたり落ち葉がよく落ちていたり虫もいます。
目の前に小学校、高校、区役所があるのでそれなりに治安はいいと思います。たまに不審者が出没しますが。中学校周辺には大型スーパーがあったり、制服が買えるお店があったりします。最寄り駅は青砥駅と立石駅ですが、どちらも少し歩くぐらいです。
区内の中学校は基本セーラー服や学ランが多い印象なので、ブレザーを着たい人にはおすすめです。ただ、スカートが長すぎるという不満もよく聞きます。スカートはたまに折ってる人がいます。
在校生 / 2022年入学
謎の四中プライドを押しつけてくる。2,3年だけでやる運動会の行事はまだ7年しかやっていないのに伝統伝統と先生方が連呼する。正直うんざり。
学級委員がテスト前に予想問題を作ってくれたりと充実していると思う。
入った頃よりは緩くなっていると思う。しかし、成績が良い人はほとんど注意されないが成績が悪いと注意される。
皆仲が良いと思う。しかし、陰口はある。また、最初の自己紹介で失敗するとその後クラスで浮いてしまう。
剣道部と空手部がとても強い!美術部とてもが楽しそう。
皆頭いいと言ってるが、そんなことは全くない。悪い人も沢山いて、五分五分って感じ。
体育館は狭い。校庭は春や秋砂が飛んでくる。とても目が痛くなる。図書館は落ち着いていて、漫画も一部ある。
駅近で通いやすいと思う
セーターはとても可愛いが、スカートは昭和かよってぐらい長い。折るともちろん怒られる。
在校生 / 2023年入学
良い。この言葉に尽きる。先生も優しく頼りになる。体育祭なども白熱してとても面白い。今3年として学校の顔になっているが1年2年は大人しいしよりよい学校生活がおくれると思う
ふつうの公立中学校みたいな感じ。そんなに縛られてるわけではないし先生たちも厳しくない。すごしやすい
大きないじめはない。陰口のようなプチいじめみたいのはあるがそれほど気にならないと思う
受験についての手紙や高校の資料、面談の仕方などの対策などがこころがけられている。
昨年3つの部活が都大会に出場し大きな実績をあげた。今年も野球部が全国ベスト8位まであがっていて部活は周りの中学校より爪痕を残せていた。
調布南高等学校の合格者が多くみんな勉強熱心。全体的にみても頭の悪いような学校では無い
放課後、図書館が自習室として使えないのはとても不便。それ以外は満足している
近くに警察署があり周りの安全は十分に保たれている。野川が近いということもあり登下校時気持ちがいい
他の中学校にくらべてとてつもなく良いと思う。ダサくなく制服ででかけられるくらい万能制服
在校生 / 2024年入学
色んな行事があって、楽しいです!!挨拶に力を入れていて、元気の良い挨拶がすごい聞こえます。入ったばかりですが、みんな話しかけてくれてとても過ごしやすいです。
全校集会の時、夏に、夏服を着れるようになったので、満足です。
みんな校則を守っているので、安心して学校に行けます。
目立ったいじめは、ないです。陰口が少し多いです。みんな中は良いので雰囲気ら、いいです
テストなどが定期的に行われるので、結果などで、苦手なところを勉強できるので、満足です。
まだ入ったばっかで、部活の大会は、出ていません。バド部なのですが、ちょうどいい運動になり、褒められることも多くて楽しいです。
入ったばかりなので、分かりません。数学などでは、クラスがわけられるので、やりやすいです。ABCでわかれています。私は、Cで、数学は、得意なので、やりやすいです。
図書室には、色んな種類の本が沢山あります。体育館は、広くて、運動しやすいです
治安は、いいです。
ちょうどいいスカートの長さで、リボンも可愛くて、ベストとかも好きな時に切れるのでいいです!!
在校生 / 2022年入学
一生懸命はかっこいいというのがスローガンで、みんな一生懸命に頑張る印象があります。至って普通の中学です。
校則は面倒なことが多いけど周りが楽しかったりすると気にしなくなります!校則は学年によって厳しさが変わります。私の学年は大抵セーフです。肩に髪をついたら結ぶという校則も全く言われないし、スカートを折っても大丈夫です。一個下は派手な靴で怒られたそうですが。
特に聞いたことはありませんが、男関係でこいつ嫌いみたいなことはあります。
他の学校のように実力テストもあって夏期講習?的なのもやってくれますし、テストの前には自習時間があって何でも聞いていいよというふうになります。
吹奏楽部が強いです。全国で金賞を取ったりしてます。テニス部も強いです顧問の先生が一生懸命です。男バレの先生は東京都選抜の監督をしています。また陸上部の顧問の先生も偉い方です。剣道部と女バレには外部の先生もついていて部活は全体的にいいと思います。
レベルが高いとこは難しいかもしれませんが、自分の頑張り次第だと思います。
普通です。でも体育館が広くて天井も高くて綺麗です。教室はあっちいですね。
まあまあです。ちょっと不良もいますけど田舎なら普通程度です。
ダサいです。冬はまだしも夏は銀行員です。修学旅行は銀行の社員旅行みたいです。
在校生 / 2022年入学
男女中が良くて素晴らしい中学校生活を送ることができます。どの先生方も熱血的な授業を行ってくださります。公立の学校に行くならとてもおすすめです。
校則に不満を持ったことがありません。 髪の毛を染めたいなどと行っている人が身の回りに数人いますが、他の学校と特に校則の差はありません。
多少はありますが、先生方の素晴らしい対応で早期発見、早期解決します。
定期的に三者面談を行ってくださるので有名な私立や都立の高校に行く人が多いです。
体育大会では、学年関係なく応援するので活気が溢れていると思います。合唱コンクールでは、それぞれのクラスが金賞に向かってすばらしい合唱をします。バドミントン部や女子バレーボールが強いです。男子バレーボール部はないので注意してください。
進路学習を3年生になるとたくさん行ってくださるので安心です。
体育館が少し狭いですが、図書室は本の種類が豊富で、校庭は結構広いです。
近くに国領駅があるので行きやすいです。
治安は最高に良いです。
着ると少し暑いですが、ワイシャツやブレザーは結構かっこいいと思います。
在校生 / 2022年入学
良い先生が多い。
生徒の素行が悪い。
学年超えて話すと良い先輩が多いです。
特別厳しい訳でも無く、
ほどよく守れるぐらいの軽い校則ばかり。
目をつけられたら終わり。
女でも男でもあります。
男だと精神的にも肉体的にも締められる。
区役所のが来てくれて、
丁寧に分かりやすく教えてくれる。
定期的に募集がかかる。
男女共々学年関係なく仲が良さそう。
だけど女子バレーは先輩と仲良くなれれば勝ちだけど
気に入られなければ同学年にも距離を置かれたり、
無視はもちろん。練習の仲間はずれがある。
部活はよく考えた方がいい。
学力は低い方だと思う。
0点がクラスに一教科に3人いるくらい。
委員会が掃除したりで
綺麗に保ってあります。
図書室の本も沢山あり充実してます。
帰りに塾の勧誘があったりします。
でも、四中付近での不審者情報などは聞いた事ありません。
在校生 / 2023年入学
学校自体は別に悪くないんですけどおきにの生徒と扱いが異なる先生がいます 校則がばり厳しくなったってのを聞きました
優しくて面白い先生も居ますがやばい先生ばっかです生徒の扱いが異なる先生がいます
わたしの学年ではいじめは聞いた事がありませんけど愚痴はめちゃくちゃあります
放課後学習室があるのはいいですが正直それ以外あんま印象がないですまだ受験生じゃないのでよく分かりませんがとある先生が授業をしないでずっと1人で話してるってのがあります
部活によりますけど大会にたくさんでてるところもあれば全くないとこもあります卓球部は超ゆるゆるです笑
わたしの学年だと頭悪い人がめっちゃいます笑それに比べて定期考査で100点をとる人や90点台をとる人も少なくはありません
体育館、図書館、校庭、比較的全部きれいです。
よくみれば古いなって思うこともあります
悪くはないです駅は近いです
まあ可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
マジ、中学受験すれば良かった。
先生の当たり外れは本当に大きいから。
係決め、委員会、生徒会は表向き生徒の投票で決める。
皆にわからないように伏せて挙手制で先生が決めている。
生徒会も何票か公表しないのも先生が決めているから。
実行委員にも口止めしてます。
まぁ、生徒は伏せても誰があげたかチラッとみるので、先生が嘘付いているがバレバレ。
そんな事してませんってよく堂々と言えるよな。笑
だから登校拒否する人が全体で50人もいる。
学校紹介はするが基本、親と探してこいと。
都立希望すると私立も沢山受けた方が良いと強く勧める。
高校が決まらないと担任が大変だからでしょう。
決まればどこでもと言う感じです。
マジ、中学受験すれば良かった。
先生の当たり外れは本当に大きいから。
係決め、委員会、生徒会は表向き生徒の投票で決める。
皆にわからないように伏せて挙手制で先生が決めている。
生徒会も何票か公表しないのも先生が決めているから。
実行委員にも口止めしてます。
そんな事してませんってよく堂々と言えるよな。笑
だから登校拒否する人が全体で50人もいる。
全てが厳しい。
校章、リボン、ネクタイついてないと注意されるのでちゃんとしたほうがいい
生徒のいじめはないが、先生がうざい。だから登校拒否の子が多い。
学年に15人はいる。
学校紹介はするが基本、親と探してこいと。
都立希望すると私立も沢山受けた方が良いと強く勧める。
高校が決まらないと担任が大変だからでしょう。
決まればどこでもと言う感じです。
部活による。
バスケとバレー部は厳しい。
途中やめる人も多い
帰宅部が多いかも
差が激しい。
塾行ってるヤツが良い学校にいくと思う
内申がとれないから良い学校に行きにくいもある
校庭が綺麗になるので今の校長先生は良い。
広いし、2つの部活一緒につかえる
新宿のど真ん中治安は微妙だが、アクセスは良いので遠方から来る子も多い
普通です。
>> 東京都