>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
又、港区の中では英語のレベルが高い。
髪の長さが厳しいです。
SDGSと歌っていながらジェンダー平等が成り立っていない。
けど、校則はあってない様なもの。
いじめは普通に多いです。
先生がそれに対応してくれない。
いじめっ子としては天国ww
学校の面目のために面接などを行う。
学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。
いい部活とそうでない部活があります。
同好会は待遇がひどい。
実績はある方だと思う。
かなり悪いと思う。
ただし、中学受験をしたことがある人はかなり上位校に行っている。
グラウンドはかなり広い方だと思う。
体育館は300人弱にしては十分な広さ。
治安はかなり良い部類だと思う。
品川駅からのアクセスもなかなかいい。
とにかくダサい。
学校指定の制服を取り扱っている店もひどい。
すぐに小さめを推してきて、断ってもすぐに商品を押し付けてくる。
在校生 / 2019年入学
客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
正直に言うと2ブロック禁止女子は髪型も決められていたり男子は謎の靴下はくるぶしより上というルールがあります
頻繁にいじめは見ますが注意をしている先生は少ないのでほととんど自己解決がほとんどです
正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました
部活動は強い部活動はあるものの部員が足りない部もあります。他には週7で部活動をしている部活もありあまりよくないです
いいかよいかは分かりませんが入試のテスト対策といって1年の時から問題をバリくそ難しくしている先生もいます
体育館は電機がLEDライトでかなり設備などはいいです校庭は水はけの悪い場所があり大雨が降ると5日間くらい水たまりができています図書室は常に怖い先生が見守っています
治安はいいですが面している富士街道は道が狭く自転車にあたりそうなんてことは日常です
生徒はどのような人が多いか
人として終わってる人などが3%います
在校生 / 2017年入学
中瀬中学校は「音楽の中瀬」。校歌が混声3部合唱で、さらにあの「大地讃頌」を中学生で初めて歌い始めた学校の一つです。
全体的に男女仲もよく、大きないじめは聞いていません。あとは相性が合えば3年間仲良くしてくれる人たちがそろっています。先輩も見た目以上に(笑)(特に野球部の先輩は怖そうに見える)優しく、明るい人たちです。しかも、吹奏楽部は東京都の吹奏楽コンクールで金賞を受賞できることが多いです。もちろんそうでない年もありますが、付近のほかの学校よりはレベルが高いのではないでしょうか。元初心者や楽譜の読めない人の割合が高いですが、3年生になるころには一流の奏者になることができます。
また陸上部は、大会に多く出場し、賞を取っていますが、完全に実力主義。半分は幽霊部員とのこと。
施設は古いですが、特に困ることはりません。男子更衣室が粗末なぐらいですかね。
制服は、ダサい。
吹奏楽部いいですよ!!初心者、楽譜の読めない人も大歓迎!むしろ入ってください!(笑)
英語。毎日の宿題はきつく、やっていないと居残りです。実力によって班に分けられますが、同じくらいの実力を持つ者たちが集まるので、よい競争環境になっています。
制服は、ダサい。
吹奏楽部が強い。1年ごとに金賞と銀賞を繰り返していて、皆さんレベルが非常に高いです。しかしご安心を。彼らも最初は初心者で、楽譜の読めない人たちだったのです。優しい先輩が優しく教えてくれますし、今の3年生にはイケメンがいますwww
普通。近所の高校に行く人が多いのではないでしょうか。また、公立トップ校合格者も、各学年4人くらいいればいいほうではないでしょうか。
古いですが、まったく困りません。男子更衣室が狭く、汚いですが、男子ははしゃぎまくっているので問題なさそうです。
いいと思います。
親身になって教えてくれます。
ただ、むかつく先生もいますww
在校生 / 2017年入学
部活ではテニス部とバスケ部と吹奏楽部が実績を残しています。
また、今年家庭部が新しく出来ました。何故か、男子が多いです。
校則はそんなに厳しくありません。
いじめは全くと言ってもいいほどありません。
他学校には学年に一つしかないと聞いていますが、電子黒板がクラスに一つづつあります。また、新しい教材を導入するそうです。
相撲部があり学区外から来ている子が数名います。
大会での実績はテニス部とバスケ部と吹奏楽部が沢山残しています。
また、今年家庭部が出来ました。家庭部には、他に習い事がある子や、勉強一筋な子が入っており、3分の2くらいが男子です。そして家庭部なのに外周があります。
あまり分かりません(すいません)
体育館はクーラーがついた方がいいと思います。大道中学校は葛飾区の中学校の中で最も体育館の温度が暑いそうです。校庭は狭いです。
男子はズボンにシャツ、女子はスカートにシャツです。
在校生 / 2015年入学
僕が今いる男子バレーボール部はテレビで取材されたり、東京都best16位になりました!
また先生と生徒の仲はとてもよく昼休みなど先生と喋ったりします!
いじめなどはまったくなく、楽しく又面白い学校生活を送れる本当にいい学校だと思います!
化粧すらしなかったら大丈夫です
聞いたことはないです
分かるまで放課後教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを出してくれたり本当によいです
男子バレー部は都大会常連校でオリンピック有望選手などが
生まれています!
学校で悪さをしない限り推薦を貰いやすいです!
校庭には沢山のスプリンクラーが設置されており
教室にはクーラーがついており夏も涼しくすごせます!
私立と余り差はないですよー!
治安はいいです
夏服は可愛く、カッコいいです!
どんな相談でも真剣に来てもらったり体育祭などの
学校行事などでは先生と生徒が協力をして最高の思い出ができました!
わかんないです、、、
在校生 / 2022年入学
集団行動を強制的に取らされる学校。真面目な子が多いんじゃなくて真面目な子にさせられる学校。4中に来るなら抽選でも11中や9中に行った方がいいでしょう。公立のくせに4中ブランドというなぞのプライドを押し付けられます。
テストの前には予想問題を作ってくれたり質問教室を実施してくれたりと、勉強第一を掲げているだけあってかそういう面でのサポートは手厚い。でも内申点をくれない。美術はいくら成績が良くてもほとんど5をつけないらしい。体育も同様。
最近緩くなったが、とにかく厳しい。いちばんいみわかんないのが髪を結ぶ位置。女子は他の人に当たっちゃ痛いからって耳より上に結んじゃダメです。編み込みもダメ。不必要なヘアピン類もダメ、ゴムは黒or茶色。縮毛矯正、ストレートパーマも禁止。正直窮屈です。
いじめはあまり聞いたことがありません。浮いてる子はいるってかんじです。教師は特に言及しません。
剣道部、空手部、吹奏楽部は実績がいい。空手部女子は全国優勝とかしてる。でも空手部は経験者以外NGだし、剣道部もほぼ経験者の集まりみたいなもんだから当たり前っちゃ当たり前。その他は弱いし活気もそこまでない。バレー部とバド部は女子しか入れないため、結構ズブズブしてるからそういうの苦手な人にはオススメしない。
難関都立高校に年で六、七人は合格してる。去年はお茶大附属もいた。元々進学したいって人がわざわざ4中来てたりするから相応の数字なのかな。
古いからぼろい。でも体育館にも図書室にもエアコンあり。校庭は広いが砂のため、長時間外にいると髪ががっびがびになる、
なんてったって足立区。治安は悪い。不審者とかよくいる。いちばん近い梅島駅にも歩いて10分以上かかるためアクセスは結構悪い。
ださい。可愛さを求めるなら9中に行った方がいいでしょう。スカートが一昔前のスケバンかよってくらい長いし、スラックスも履く人を選ぶって感じです。
在校生 / 2020年入学
先生は割と面白い人が多いが意味わからんことで切れる変なな先生もいる
2年1組の給食委員がすごい働き者だと思う
ごくごく普通の校則だと思う。
目立つところ以外は注意してこない。
クラスで浮き始める子はいると思う。
不登校の子に関しては、無対処
スクラムサポートがあってよいが
教科の縛りがあるため、全教科にしてほしい。
今年で野球部がなくなるかもしれない「2022年」
その他の部活はぼちぼちやっていて
吹奏楽部が強い。バスケ部は少し劣った。
一人ひとりの意識の問題とか言ってる先生がいるが
落ちる人と上がる人の差がある
体育館は冷房完備、武道場の夏は冷房がないためムシムシする。
校庭は砂埃がすごいがスプリンクラーがついている。中にも外にも冷水機がある。
治安は坂下堂方面は悪い気がする。
(女子冬服見た目が悪い)女子の変えてほしい。
在校生 / 2023年入学
特に進学校という訳でもなさそうです。
宿題もほとんど出ません。
国際的と謳っていますが、実際校舎も汚く、そこまででもなさそうです。
バイト禁止は進学校ならではのような感じがします。
しかし、よくある髪色などについて、帰国子女が居る国際的な学校の割に、見た目で判断するのはどうかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
しかし、帰国枠と一般枠で、格差は感じます。
卒業生がチューターとしてくるため、サポートはあるものの、来る日数が少ないので、あまり機能していませんり。
吹奏楽部にいるのですが、毎年毎年銅賞です。
学力レベルは高いと思います。
ただ、国際の割に海外大学への進学は少ないです。
図書館は、附属小学校と、合同で利用するため綺麗ですが、体育館には、ついこの間エアコンが設置されました。しかし、機能していません。
治安は良いと思います。
駅から徒歩20分ほどと聞いていましたが、実際に荷物を持って、中学一年生があるくと、30分から、長い場合40分ほどかかることもあります。
女子でもスラックスがあるのは良いと思いますが、何よりも、夏服のポロシャツが暑いです。
在校生 / 2020年入学
校内はとてもいいのですが、他の生徒さんや先生、制服などがとてもいいとは思えないです。
男子は校則を破ったり授業もうるさいしで見た目は良い学校ですが、中身はあまり満足はしていません。
けれど、先輩はいい人ばかりです。
校則は普通ですが守らない人はまぁまぁいます。
けれど、変な校則や「は?」と思う校則は全くありません。
いじめはありませんが、いじめに似たようなことはたくさん起きています。
私としてはこの学校は好きではありません。
友人にも同じ考えを持つ人は7~8人います。
けれど、クラスの女子はいい人ばかりで、男子がそのような行動をしています。(数名)
私はその数名の男子と先生が問題で、学校が好きじゃないです。
あまりないと思います。
困っていたら自分で言いに行き、聞くという感じなので先生から「大丈夫?」と聞くことは少ないです。
私のクラブは大会には出ていないんですが、バトミントン部はとても強いです。
それと、人気があります。
最初のトレーニングは大変そうですが、残りの練習は楽しそうです。
いい人と悪い人の差は激しいですが、基本的にはいいほうだと思います。
校内はとてもきれいですが、よく見ると壊れているところもあります。
でも、プールの水はとても冷たいです。
とていいと思います。
制服は着心地はいいです。
けれど、ダサいです。
リボンの色が緑だと聞いてびっくりしました。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。
私外国人です。伊興中に入学した時日本語喋られないです。
でも、すぐ授業が始まった時、私は日本語のクラスありました。
先生たち本当に優しいです!!!
女子のスカートは膝の下までで、毎週学年朝礼あり、毎月頭髪検査ある。
そんな厳しくないです。
普通の中学校です。
いじめはあまりないです。
でも、喋んない人に悪口言う時がある。
男子は結構ケンカする。
わかんないことがあったら、先生かクラスメイトにちゃんと教えてあげます。
みんなで協力してます。
私2年のの時だけ部活に入りました、演劇部でした。
3年になった時、やめました(帰宅部)
でも伊興中で強い部は、柔道、バスケ(男子と女子)、バレー、ソフトテニス部が強いです。
大会、試合などにいつも出ています。
朝練ある。
ちゃんとやってます。
みんなはちゃんと授業中真面目にやっています。
でも、男子はたまにうるさい。
進路はちゃんと先生に助かる。
3年生になったら、三者面談多い。
図書室は小さいなんだけど、図書室の先生と図書委員めっちゃ優しい。
体育館もいいだけど、夏の時は暑い、冬は寒い。
校庭は綺麗です
トイレもめっちゃいいです。全部和式です。
トイレは大きい建物のトイレみたい。
駅から20分くらいかかる。
冬はセーラー服です。
リボン付き。
体操着は学年みんな違うデザインです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人結構いる。
転校生も結構います。
>> 東京都
>> 共学