>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
広くてきれいだけど、校則厳しいです。先生怖いです。西早稲田祭というものだあるけどただの合唱コンクールだし文化祭とかがなく行事ごとが少ないです。
髪型は髪が肩についたら結ばないといけない 髪ゴムは茶色・紺・黒 靴下は黒・白・紺 冬はタイツ可 ベストはリボンつけなくていいのにセーターはつけないといけないのがよくわかりません セーターだけでの登校は×←上にブレザーを着用 ハサミを持って行ってはいけない←なんで?
いじめは見かけたことがありませんが、以前朝礼で、生活主任が登下校中にカバンを道路に投げている複数の生徒を見かけたとおっしゃっていました。
三年生の教室の隣に進路相談をする教室があります。
補習はその時の先生によって違う 英語のスぺコンは結構補習ある
部活はソフトテニス部が人気です。意外と種類も豊富 大会は表彰されている部活が多いので結構強いのかな?
聞いたことないのでわからないです でも私が通っている塾で西早稲田から開成が二人いたらしいです。
ほかの公立校と比べて比較的新しい為、きれいで、広いです。図書館はかなり新しい本が入ってくるペースが早いです。
近くに西早稲田駅、高田馬場駅、バス停があります。バスで登校してる人もちらほらいます。周辺に学習院女子大学と戸山高校があるので肩身が狭いです。
スカートがシンプルすぎてダサいです。ネクタイとリボンが紐じゃないので着崩せないです。
在校生 / 2021年入学
勉強に力を入れている学校。逆に言えば部活とかはゆるくて、中高は青春したい!!!という人はすごい偏差値高い中学に入って3年間過ごした後高校に入る方がいいと思う。男子で頭いい人は来ない方がいい。
変なところに厳しくて変なところに緩い。検査(頭髪検査等)はない。スマホは原則預けるが、下校遅刻すると職員室に行って取りに行かなくてはいけなく、怒られるので部活がある日は預けない友達も多い。
基本的にいじめはない。女子は頭がいい人が多く、陰湿な人はいるもののいじめどころじゃない人が多い。
まだ受験期じゃないのでよくわからない。補習は週1である。先生と1対1の面談が期末のあととかにある。
部活は同好会程度のものがほとんど。活動時間は40分(誇張なし)で原則週3回まで。各部初心者がほとんどで初心者がほとんどいないのは文創くらいだと思う。お金もない。水泳部が廃部の危機。サッカー部はほとんど男子(女子は幽霊部員らしい)で治安が悪いイメージ。卓球部は大会には出てるがほとんど活動していない。ダンス部は創作コンクールのダンスが超絶ダサく、ユニークさで勝つつもりらしいが点数はビリあたりを迷走している。文化祭でも同じものを踊る。女バスが最近強い。
半分くらいお茶高へ行く。偏差値が高いところにも行ってるらしい。
体育館はなぜかアリーナと呼ばれていて、エアコン等がないので夏は蒸し暑い、冬は寒い。図書館はとても充実している。校舎は国立なのでぼろい。
歩きなのでわからない。治安は文京区だから良いし警備員がいるので安全。
とにかくベルトがダサい。女子のスラックスがないのが不満だが、今の生徒会が頑張ってくれている。男子は普通の学ラン。
在校生 / 2020年入学
全体的には本当にいい学校だけど、陰口や悪口まじで陰惨。平気で嘘つく奴とかいる。でも生徒会役員がしっかりしてる。
今年から男子の前髪の校則が目にかからない長さになった。他は少し厳しめ。
いじめというか陰口や悪口が凄い。最近SNSで悪口を言われているとかよく聞く。
夏休みに色々な補習があった。特に理科の特別実験教室が面白い!
テニス部とバスケ部と陸上部がよく表彰されている。バスケ部の顧問がめちゃ厳しいし練習がエグいくらい疲れるらしい。。。
結構みんな色んな高校に行っているから進路実績はいい方だと思う。
校庭は200mトラック。体育館は去年からエアコンが取り付けられた。図書館はたくさん本がある。
たまに見ず知らずの人が話しかけてくるが全員無視してる。
はっきり言ってまあまあ。
在校生 / 2019年入学
家から近いから、意外の理由で通うほどの魅力を感じられない学校です。が、普通の学校生活を送る分には特に不具合はない学校です。友達ができたら多少は楽しくなると思います。
近隣の学校の校則を知らないので分かりませんが、そこまで厳しくないと思います。ただ、意味の分からない校則は多いです。グールグルボックスという生徒会への意見投書箱があるので、中央委員会で話し合いをし、上手く行けば校則の変更ができると思います。実際、年中水筒の持ちこみがOKになったり、靴下の色に関する校則が少し緩くなりました。
いじめ、とまではいかないにしても、日常的にいじりはあります。先生方は対処はしてくださってますが、生徒の方が変える意識がないので、結局何も変わってないです。
テスト前には放課後質問教室を開いていますが、小一時間程度です。特に英語と社会に人気があります。それ以外の場合でも先生方は基本丁寧に質問に答えてくださいます。
部活によってまちまちです。運動部は比較的力を入れているようで大会での入賞もよく聞きます。が、サッカー部は生徒がだれています。レクリエーションスポーツ部は緩めなので、外部で習い事をしている方にはいいかもしれません。文化部は吹奏楽部を除き基本緩いです。学園中のホームページの情報が古いのですが、新聞部は廃部となり、新しく英語部とレクスポ部卓球コースができました。
人によります。いい生徒はいいし、ひどい生徒はひどいです。授業態度課題の提出率も時と場合によります。学力はいいとはいえないと思います。ただ、進路説明会はやっていますし、職員室前には資料も結構用意されています。
体育館と武道場にはエアコンはなく、夏は蒸し暑く冬は底冷えします。図書館はバーコードを読み取って貸し出しをしています。毎月新しい本が入ってきていて、区立図書館で予約多数の本も比較的簡単に借りられます。校庭は砂ぼこりがすごい上に、校舎が斜めに建てられているので整列しにくいです。最近、蛇口が非接触のものになりました。トイレは西側は綺麗ですべて洋式で音姫もついていて、人感センサーで電気がつきますが、東側は暗くて臭くて洋式が2つしかないです。
不審者情報がよくでます。近くの文房具屋に煙草の自販機があり、登下校時によく大人がたむろしています。先生も時々います。とにかく煙草くさいです。
男子の学ランはまあいいと思います。が、女子の制服がとんでもなくダサいです。ゴキブリマントと呼ばれています。冬服のボレロのボタンやホックがよくとれます。おまけに丸襟のブラウスは購入できる場所が限られています。校章は自分の学年色、クラスのものをつけるのですが、クラスは異なっていてと構わないという校則が今年できました。現在はコロナ対応で式典時は制服、体育の授業がある日はジャージ、それ以外はどちらでも可となっていますが、ほとんどの人がジャージで登校しています。
在校生 / 2019年入学
先生によっては自分の教科で進級会議というのにかけさせる先生もいます
でも自販機のものは100円から110円なので買いやすいです
満足はしていますが覚えきれない数の校則があり覚えるのは時間がとてもかかります
いじめている人は見ませんどこかで行っていることもないと思います
教室で教えあったり、先生がじっくり教えて上げたりしているところが多いです
大会では都大会や全国大会に行く部活動も年に1度は出ていると思います
エスカレーター式で次の学校に登れている生徒を多くみます自分の進みたい道へ進めています
綺麗にされていてものや本がしっかりまとめて整理整頓されています
バスはは3方面の方向があり全て20分ぐらいで着くようになっています
女子は肌に優しく気安く男子はしっかりとした形の制服になっている
在校生 / 2019年入学
まず、先生によって当たり外れがあります。生徒は一部の天才とお猿さんみたいな低Iqが多いです。宗教部あり。
普通だとは思いますが、少し意味わからんやつがあります。昔のヤンキーのために作られた校則があるのは、残念です。
いじめっぽい事はたまに聞くけどすぐにやられた人が先生にすぐ報告するのであまりききません。
先生によってサポートがあるかないか差があります。受験対策は、ありますがだいだいは塾や個人の努力と考えていいです。
バトミントン部は結構いいらしいですが、全体的に1年の頭が悪いです。あとバレーボール部はほかの部活から宗教部と言われています。
とにかく頭が悪い奴が多いです。頭のいい人とそうでない人が2極化しています。2年生の数学はえぐいくらい難しくてテストの平均点は低いです。(1年生の時は図形の単元のテストで正多面体は何故5種類しかないか聞かれました。)
校庭はせまいです。校舎はぼろめです。体育館はきれいでエアコンが付けられたので結構いいと思います。
アクセスはよく治安もまだいいほうです。でもちかくの道には狭いところがあります。
在校生 / 2019年入学
普通にしてればなんとかなります。
イベントとかも盛り上がるし、部活盛んです。
生徒会は、目安箱という一般生徒のお願いを聞くところがあります。
希望が通って、冬、女子は黒タイツOKになったことがあるそうです。
まぁ、普通に過ごしてれば問題なしです。
女子のスカートもそれといって言われないけど、あんまり短いと注意って感じです。ただ、裾を折るのは禁止です。あと、セーターも指定です。
みつあみや編み込みも禁止です。だけど、登校する時の靴は自由です。
靴下は、くるぶし丈とルーズソックス禁止です。
このくらいかな?ってところです。
多分ないかな?
スクールカウンセラーの先生とかいるから、なんかあったら相談できます。
アンケートもあったと思います(?)。
放課後に参加希望者のみの勉強会があります。
先生も気さくな方が多く、わからないところは質問できます。
昼休みは学年ごとに入る日が決められている図書館も、放課後なら誰でも入れます。
たくさんの種類があります。
今あるのでいうと、吹奏楽部(共),バレー部(女),バスケ部(共),野球部(男),サッカー部(男),ソフトテニス部(共),テニス部(男),美術部(共),ガーデニング部(共),茶道部(共)があります。
特に部員のは、茶道部です。月一なのが一番いいのとお菓子が食べられるのがいいらしいです。
逆に部員が少ないのは、ガーデニング部です。理由はわかりません。
実際のところよくわかんないけど、進路についての授業が一年生のときからあります。
最初は自分について知るというところから。
とっても身近なことからやっていきます。
それから職業調べという感じに最終的に、何になりたいかということについて考えていきます。
校庭がとにかく広い!バスケのゴールもあるし、的当てもあります。
図書館では、たくさんのイベントが開かれています。
近くに大きな交差点がありますが、近くには小学校もあります。
制服は来年度から変わります。
在校生 / 2017年入学
不登校の子に優しくありません。
正直他校の方がいいと私は思っています。
意味のわからない所でいじめが発展しますし、仲のいい子でもその人たちと集まってたりするので人間不審になります。
集団いじめはよくあります。
裏で陰口を言っていたりするのをよく見ますし、私が言われている時は聞こえる声で言われましたし、それを先生に伝えたとしてもなにも配慮されませんでした。
教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。
陸上部、バレー部などは強いと思われます。
部活ではみんな仲良さそうに楽しんで活動している人が多いのではないでしょうか。
しっかりと高校には行けると思います。
本人の努力次第になっては来ますが、基本的には優しい先生方ですのでしっかりサポートはしてくれると思います。
設備はしっかりしていますが、プールが離れた場所にある為歩かなければなりません。
その為、その時に足が汚くなります。
男性で学ランがいいのでしたら大丈夫だと思います。
女の子はダサいです。リボンもすべて紺色なのですごくいい目立たないです。可愛らしくもないです。
在校生 / 2016年入学
本当最高!先生がいい人ばっかりだし、生徒も悪い人もいるけどいい人の方が多い!!とりま先生好き
結構厳しい方。
みんなとちょっと違う子は浮いてる…いじめがないって言ったら嘘になるかなって感じ。障害者っぽい子はやっぱり嫌がらせはある。不登校の子も結構いる。みんながみんな楽しいって言えないけど、大半の子は楽しんでると思う
わかりやすい先生がいればとことんわかりにくい先生もいる
剣道部とかバスケ部強い!
頭いい人多すぎわろたもちろん悪い奴もいる
トイレが臭い。以上
まあまあじゃね?近くにまいばすあるし、駅もたくさんあるからいいと思う!!また近くに川があるからいい感じ!
ふつーに可愛いしかっこいい
いい先生多すぎ。ちゃんと生徒のこと考えてる!部活とかでも頑張ってくれてて元気でる!!
よく分からん
在校生 / 2018年入学
スクールカーストが激しいです。スクールカースト上位の人は余裕で部活をサボり授業中遊んでいたりして、下位の人の居場所は同じような人がいない限りほぼありません。私は下位の人たちで集まってぬくぬくしてるので問題はありませんが、入学してすぐ友達を作らないとすぐ1人になり、いじめられるそんな学校です。治安は悪い方だと思います
9教科のテストがあるのに、テスト範囲が発表されるのが2週間前です。しかも一つ一つ範囲が広いので、2週間じゃ間に合いません。
ですが、自習の時間を取ってくれる先生がいたり、テスト前に30分間勉強の時間をくれたりはしてくれるので、いいとも悪いとも言えません。
少し厳しい気もしますが、校則はしっかりしている方だと思います
本当にいじめは内容といい先生の対応といいひどいです。
先生に相談しても、親がらみにしなきゃ先生たちは動いてくれません。先生が生徒に嫌がらせしているケースもあります。先生は見て見ぬをし、相談してくるのを待ちます。でも親がらみで相談しなきゃ動いてくれません。ひどいですよ
男子バレー部が全国大会に出場しました。文化部も運動部も量がおおく、充実しています。ただ、部活の掛け持ちは禁止だそうです。
就職したい人を笑いもの?というかおかしい人として見てきますます。また、成績に見合ってない高校に行きたい事を伝えると笑われます。叶いやすさなどは別として、先生の対応がダメですね
校庭は二つあり、広いとも狭いとも言えない図書室、それなりに広い体育館など、施設は充実しています。一つ挙げるなら体育倉庫が臭いです笑
夏服や、スカートはそれなりにオシャレで可愛いと思います。靴下もワンポイントであれば好きなデザインにできますし、セーターも制服とバランスが良くいいと思います。でも、冬服のブレザーの肩パットがうざいです。笑
>> 東京都
>> 共学