共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      子供は喜んでいます。
      親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
      もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入ってみれば全然楽しい学校!
      やんちゃが多いから悪いイメージつきがちやけど
      面白い子とか元気な子たちばっかりから全然楽しい
      充実してるかって言われたら人によると思う
      自分はめっちゃ充実してます
      先生たちは熱い方ばっかりなんでいいですけど
      やんちゃが授業妨害してくるときにちゃんと配慮してくれんとこがちゃんとしろよって思います

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      スポーツが強く、高校も推薦で行く人が多く感じます。文化部は少ないですが、吹奏楽部が近年力をつけているように感じます。駅も近く、色々な商業施設が近いので便利です。けれどもう少し受験対策を行っても良いのではと感じることが多いです。生徒同士もかなり仲が良く、雰囲気もいい感じです。
      授業等ではあまり受験対策、定期テスト対策は行われてないです。テストも再テストがある教科や先生方もちらほらいます。

上牧第二中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設、設備は普通の中学校です。生徒数が少ないため部活動で合同チームをしているチームもあるみたいです。教師は基本的に生徒の自主性に任せているような感じです。校則がほぼないようなものです。よほどのことをしない限りは特に何も言われません。学習は基本的に塾に行くことをお勧めします。
      可もなく不可もなくと言った印象。偏差値55以上の学校を目指す人は塾に行くことをお勧めします。学校の勉強だけじゃ足りません

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2022年入学
      授業が進むスピードが結構早く、3年生で高校数学に取り組んだりします。
      なので勉強に自信のある方にはおすすめです。逆に勉強が少し苦手な人は合格しても行かないことをお勧めします。ついていけなくなつて辞める人が毎年1人か2人はいます。また、設備がかなり古いので和式便器が苦手な人や虫が好かない人は行かない方が絶対いいです。
      夏休み強制参加で補習があります。(これで夏休みの半分以上が削れます)しかもやることは文化祭(劇だけで全く楽しくない)の練習や準備ばかり。なのに課題は大量にでます。(先生にもよるが自学ノート100ページなんてことも)
      みんなもあまり乗り気ではないので、そこが大きなマイナスポイントです。
      ただ、受験(テスト)対策は先生たちがきちんと対応してくれるので高評価です。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方もみんな優しくて楽しめるいい学校です。まず入って後悔はしません。合唱コンクールや体育祭、修学旅行も楽しいです。
      各クラスに高校受験の本がおいてあるのでありがたい。
      テスト期間には対策プリントなども配られる。
      テストは簡単だけど内申点の基準が謎。
      80点で内申3とか60点で4とかも普通にある。

翔南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      点数がわるくても先生のお気に入りはいい内申点をとっている
      何でもルールで縛りつける
      理不尽な事が多い学校
      公立なので期待しない方がよい
      テストは難しく塾に行っていないと点数がとれない
      内申点が取りにくい

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達同士で教え合っているのはよく見かける、補習も一部の教科では少しだけある

【進学実績/学力レベル】
      学力は普通だと思う、人の努力次第ではどこでも進学できると思う

【施設】
      校庭は広いしバスケのゴールやサッカーゴールもある地下にはクライミング(授業で使うこ...

保護者 / 2022年入学
      素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。

また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、

学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
      知識詰め込み式ではなく、

考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、

私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。

ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合う人には合う、あいさつや感謝、身だしなみ等を大切にしている学校です。行事はみんな大体の人が全力で楽しいです。
      マイナスなところが少しあるけど、メンタルが強い方にはすごく良いと思います。
      放課後の居残りや質問教室がテスト前にはあるし、先生方に質問したときすぐに答えてくれるのでそう言ったところは良いと思います。
      ただ、教室の環境等がクラスで異なり、自分のクラスはうるさすぎて集中はできません。