共学中学校の評判(口コミ)

小布施中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      バレーなど運動系の部活もそうですが、吹奏楽など、気合を入れて取り組めるのでいいと思います。先生たちも優しく、時に厳しいですが、授業もわかりやすくていいと思います。クラスにいずらい人たちの場所もあるので安心できると思います。
      わからないところがあっても、わかるまで教えてくれて、わかりやすい。友達同士で教えあったり意見交換をするなど得意不得意を減らせるところがあると思います。

大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      特になにも言うことがない平均レベルの学力です。突出したところはありません。

【施設】
      まぁまぁ充実してますがテニスコートが二つしかありません。ですがそれ以外の施設はかなりしっかりしてます。トイレは市立学校とは思えないほど綺麗です。

【部活】
      や...

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には普通の学校だと思いますが、自分自身それなりに楽しく過ごせているので、特にはありませんが、グラウンドが狭いのと、問題が結構起きがちなのでそこは良くないと思います。
      補習、対策などは行われていないけど、授業で出る範囲などの解説をしてくれたりするので、その辺りはそれなりにはやっているんじゃないかと思う。

保護者 / 2022年入学
      多くの生徒さんは、勉強して、受験して、近大附属に入学されていると思います。生徒さんも真面目な生徒さんが多く、環境も良く、概ね満足しています。
      高校になってからは勉強が大変になりますが、中学でも、勉強が当たり前の環境におかれます。勉強がはなから苦手で、嫌いで、やる気がない生徒さんにはきつい環境かもしれませんが、メリハリをつけて勉強をして、部活をして、時間を大事に使うことが習慣化できるチャンスでもあると考えている我が家にとっては非常に良い学校だと感じています。
      テストで欠点があった場合はもちろん補修です。
      宿題もありますし、小テストもあります。図書館や教室で勉強している上級生や生徒さんも多く、いつでも質問に行ける環境にあります。

谷和原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自称は頭のいい学校って言ってるけど…ただの古い田舎の学校。
      確かに最近施設も増えたりしてるけど、増やすんじゃなくてもともとある方を良くしてくれよ。
      先生による、外れの先生もいる。
      補習はある教科もある
      自習の時間にはタブレット使わせてくれる。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
      学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
      ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
      夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安がそんなに良くない
      近くに焼き肉キングありたまに匂いきてめちゃくちゃはらへる
      だから火事になったときのためにプール壊せない
      欠席などで小テストなどが受けられなくても部活が無い日の放課後受けられる

三輪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習を受けたことはないのでわからないけど、テスト前は生徒たち同士が教えあってテスト対策をしています。

【進学実績/学力レベル】
      詳しくはわかりません。学力は全体的にみていい方かなって感じ。

【施設】
      体育館が破損部分が一部あったけど、ぱっとみ破損部分はわか...

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習に関しては先生が指導してくれるので良いと思いますが、一部の先生等が悪いことをしている人がいるのにも関わらず怒りません。そこをどうにか対処して下さい困ります。校則も結構厳しいしやる気ない人がいます。
      至って普通だと思います。例えばわからないことがあったら教えてくれるのでそこは良いと思います

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
      前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
      理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
      内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。

卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。

事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
      これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
      学習については、全く期待できません。
      数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
      偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。