>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
公立でも先生も熱心であり、よい雰囲気の学校だと思う。行事も中高一貫なので多く活発である。
校則は中学では一般的なレベルと思います。特に厳しくもゆるくもないです。
子供にきく限り、いじめはなさそうだし雰囲気もよく友達と遊びにいくことも多い。全般にまじめな子供が多く、その点ではふつうの区立中学とはまったく違うように思う。
考える力をつけさせるということで中学レベルからいわゆるドリルなどの宿題よりも考えるものが多いが、必ずしもそういうことに慣れていない最初のころは、かなり空回りする宿題に思えた
部によって活発な部とそれほどでもない部がはっきりしている。大会での実績は人数も少ないのでまあ参加しましたレベルの結果にしかならないが、個人種目(水泳など)では凄い子供もいるので、刺激になってよいでしょう。
大学への進学実績はまだ安定していないのでよくわかりません。せめて半数は国立か早慶レベルの私立大に進学するようになってほしい
校庭は狭いが、校外にも施設があり(海の家・グラウンドのある合宿所)高校生になるとかなり利用できそうである。校内施設も充実していて不満はないです。
男子は詰襟だが微妙に特殊な色で標準服ではない。この程度の違いを設けることには意味を感じない(価格が割高になる)。セーターやコートまで指定品にすることには若干の違和感を感じる
保護者 / 2016年入学
評判が良いと聞いて入学させたが、最近は評判が悪くなっており残念。
いじめも多い。
学年の半数以上がスマホを所持し、LINEで繋がっている。
持っていないと話題に入れなかったり、悪口をLINEで流されたりする。
我が子は楽しく通っているが、直接的な悪口や無視、LINEでの陰口など色々なトラブルがあるとのこと。
学校に相談すると当事者同士で話し合いをさせるらしく、いじめられている子供たちは怖くて相談できないらしい。
もう少し配慮がほしいところ。
夏期補習は行われていた。
内申がつきにくいことで有名。
そのせいか、近隣中に比べ私立高への進学率が高い。
投稿者ID:199747
在校生 / 2015年入学
小学校から通ってますが、いじめを見て見ぬふりをする先生がたまにいるのが残念です。
文化祭は学習成果発表会(1年生~4年生は劇、それ以降は合唱)
夏休み、冬休み、定期考査前の課題を忘れたり、テストの点数が低かったら補習が待ってます。
受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
授業は…イマイチです…先生によりますが。
学習には力を入れてると思います。
女子のスカートは膝より下。
冬はネクタイとリボン常時着用。
生徒だけでファミレス、カラオケに行くのは禁止。(小学校の頃は児童、生徒だけでショッピングは禁止って言ってた気がしますが今は分かりません)
自転車通学禁止です。制服のまま自転車に乗ると注意されるかも知れません。
遊びに行く時は私服に着替えてから。
制服のベスト、コートは学校指定のもので。
髪の長さが肩より下であれば結ぶ。
髪を結ぶゴム、冬に使う手袋、マフラーは黒か紺。
靴と下着と靴下(5年生以上)は白。
靴下(4年生以下)は紺です。
くるぶしソックス、ミサンガ、髪飾り、メイク、ネイル、タトゥー、髪染、香水は禁止です。
匂いが強いハンドクリームも禁止です。
ストラップは1つだけなら付けて良し。
いじめは確実にあります。いじめのないクラスなんて少ないと思います。
先生がいじめに気づいてもきちんと対処しなかったり…(先生の視線外でいじめ再発したり。)
いじめ、体罰のアンケートをしてます。(いつやるかは分からない)
真面目な生徒が少ないと思います。(各クラス2人~7人くらいですかね…)
暴力のいじめよりも、言葉や態度、仲間外れがメインです。
受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
授業は…イマイチです…先生によりますが。
学習には力を入れてると思います。
サッカー部、野球部、バスケ部、吹奏楽部、演劇部、テニス部、バドミントン部、ボランティア部、華道部、茶道部、剣道部、卓球部があります。
プールと図書室は大きいです。
エレベーターは使えますが、先生と事情がある方以外は使えません。(保護者も使えないはずですが、何故か使ってる方もいます。)
2016年時点で校舎は築6年です。
体育館は、2015年に耐震工事をしました。
商店街が近くに二つあります。
学校の隣には消防署、近くには交番、老人ホームがあります。
歩道橋が学校の付近にあります。
学校付近の交差点にボランティアがいます。
最寄り駅は東京急行電鉄目黒線武蔵小山駅、同じく東京急行電鉄の池上線戸越銀座駅、東京都交通局浅草線戸越駅です。
チェックのスカート(黒)、灰色のズボンです。
4年生以下は半ズボン、5年生以上は長ズボンです。
小学校時代の頃は、いじめを見ても見て見ぬふりをしてる先生がちょこちょこいました。
中学校の方は見て見ぬふりをする先生が少ない感じがします。(実際に見ていないので)
投稿者ID:198719
在校生 / 2015年入学
勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
課題の量がとても多いです。
でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。
難関大学に合格した先輩も多くいらっしゃいます。
勉強面でもサポートをしっかりしてくれるし、生活でもとても親身になって問題解決に導いてくれます。」
投稿者ID:197799
保護者 / 2015年入学
施設は新しいため充実しています。
大使館に隣接し治安も悪くないです。
問題はいじめがあることです。学校は気づいているようですが
穏便に済ませています。気の弱いお子様、帰国子女はよく考えたほうがいいですよ。
厳しほうです。
いじめに取り組んでいると言います。
もしいじめを心配されるようであればお勧め出来ません。
部活が少なすぎます。よって人気な部活は集中し入部を認めません。
他は知りませんが安いと思います。
卒業生 / 2012年入学
加美中と言うと、ああ加美ね(笑)と言われます。荒れてる部類には入ると思う。ノリはみんな良くて行事はまとまれるし、盛り上がる。しらけることがない。
あるけど守ってない。スカート丈は先生も諦め気味。髪染めたら授業受けれない。
女子はあるけど、うまくクラス離してもらえる。はみごはない。
ヤンキーはいて廊下やトイレをウロウロしてるけど真面目にやってるのを邪魔することはないです。でもチャイム鳴ってから移動するから時間なっても授業はじまらない
盛ん。運動部がオススメ。音楽系は少ない。
あんまりよくないみたい。トップクラスの高校行った子は皆塾行ってた。落ちる子多い。
移動教室は不便。
平野駅から遠い。市バス一時間に一本。タクシーほとんど通ってない。
かわいいけど寒い。
先生はいい!部活も熱心。若い先生多いから、話しやすい。
近所だったから。
利用した塾/家庭教師
塾
どのような入試対策をしていたか
先生に聞く
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学
知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
厳しくないです。自主性を重んじる学校です
わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
優れた知能を持った先生がいました。
また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
公立だから、安いです。給食もあるし便利
保護者 / 2010年入学
先生が、一人一人の個性をみきわめ、学年主任をはじめ、皆でホローされながら、のびのびしたかん興味があります
多少のいじめはありますけど、自殺者はいません。都会的な集まりなので、反対に深くなく、さらっとした、交友関係を維持しているのでしょう
質問をはじめとして、一人一人の個性を活かし、集中して授業時数関係なく、教えてくださいました
野球とサッカーは、普通うに強いけど、有名なチームに参加している人も沢山いあます。柔道部は強く、校区外のひともいます
筑紫丘高校に実力で合格するひとが多いです。推薦でおちでも、一般で合格が当たり前デスネェ。
飛行機が飛ぶ関係もあり、エアコンが入っいます。体育のプールは屋上に有り、一目に触れることもなく、楽しいっそうですよ。
西鉄電車白木原駅から徒歩3分となりますが、まず電車通学者は10名程度で、ほとんどは、徒歩で、朝は時間帯では5分は遮断機が上がりません
女子は普通うにセーラー服です。男子は学ランで、高校生でも切られますよ。
部活の顧問を先頭に、5教科の先生の、対策テストが良い。団体交渉で部活の先生が補修することもあります。
筑紫丘高校
学力向上の為
保護者 / 2010年入学
隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。
いじめをめぐるトラブルは、在学中聞いたことがなかった。ただ、卒業後に聞いたことですが、昼食時一緒に食べてくれる友達がいなくて寂しい思いをしている子もいたそうです。
地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む
部活動の種類がそれほど多くなかった。娘は小さい時からずっとスイミングに通っていたが、水泳部がなくてがっかりしていた。
私立の進学校や県立のトップクラスに進む子が結構いた。就職・専門学校を選択する子はほとんどいなかった。
全体に校舎が古く、しかも学校が山の上にあるので、通学にはあまり便が良くなかった。ただ、新横浜駅がすぐ近くなので、交通面は良いほうだったと思う。
新横浜駅が近かったので、修学旅行や体験学習等のときには、とても便利だった。
男女ともにブレザーなのですが、とっても古臭くておしゃれじゃなく、かわいそうなぐらいでした。今も変わっていません。
市立学校なので、他の学校とは大きな差は無いように思いました。やはり当たり外れがあります。
保護者 / 2015年入学
岡山県で公立の中高一貫校はここだけです。それぞれが個性を持っているので良い意味で刺激し合っているとてもいい学校です。
幼稚な思考の人間が少ないので,個人的なトラブルがあったとしてもいじめにまで発展しないと思います。
生徒みんながある程度の水準を持った状態ですので、より高度な知識を得るための授業が展開されています。
フェンシングにすばらしい成績の子がいます。その他にも陸上など,優秀な成績を収めています。
一貫校になって完成年度を迎えたばかりですので,まだ卒業生が出ていません。しかし,現在の5、6年生の模試の結果によると県内1位の学力ですので期待できると思います。
校舎は新しいものと古いものが混在していますが,それほど問題ではないと思います。
北長瀬駅から徒歩5~10分です。大安寺駅から通ってくる人もいますし,市内在住なら自転車でも通いやすいです。
女子はセーラー服,男子は詰め襟の学生服です。色は紺色です。指定のものを購入する必要があります。
先生方は面白く熱心に教えてくださいます。積極的な学生がより向上していくためのサポート体制が整っていると思います。
>> 公立