公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2015年入学
      地元の中学校が荒れているか、大学受験しか眼中にないのであればお勧めです。それ以外の方にはお勧めできません。受験に迷っている方は東京凰籃学院の中学受験の部屋を見てみるといいでしょう。 基本的に高校のような学校です。大学受験のために勉強するという意味では学校というより予備校のようです。学名・ヨビコウモドキ、和名・自称学校なんてどうでしょう。 冗談はさておき、この学校は進度が早く高校受験がないので中学の内容が定着しないまま大学受験を迎える可能性があります。市立中学で上位を保つほうが自信にもつながり、高校受験で学習内容を振り返れるので得策かと思います。西中で上位を保てばいい話なのですが周りも優秀なので簡単にはいきません。 市立中学では色々な高校を見学する時間があると聞きますが、西中は西高進学前提で、西高は大学受験前提で授業をしています。非常に狭い世界で多様性の欠片もありません。中学三年生のシンガポール・マレーシア研修が外の世界を知る唯一の機会です。中高6年間を狭い世界で過ごすのはもったいないです。 西中生なら〇〇と先生の思う生徒像を演じさせようとします。生徒の能力を伸ばそうとはしてくれません。
      月・木が7時間、火・水・金が6時間です。数学と英語は毎日あります。 数学と英語は少人数授業です。 数学は体系数学を使った授業です。進度が早く、課題の量が多いです。三年生の途中から4STEPと青チャートを使い数学I・Aをやります。定着度テストがあり80点合格でできるまで追試です。定期テストは平均点で合格点が変わりますが基本的に8割前後です。 英語では基礎英語が宿題に出ます。テストにも基礎英語の問題が出ます。授業ではロールプレイが多いです。 漢字テスト、県名・国名テスト、英単語テストなどテストがたくさんあり、いずれも8割取れば合格でできるまで追試です。 理科の実験は多めかと思います。設備が県立高校と同じなので充実した実験が出来ます。 不定期で土曜日に半日授業があり追試に落ち続けると呼ばれます。希望者を募るものもあります。 中学校の教員免許を持っている人と高校の教員免許を持っている人の両方がいます。時々中等部から高等部、高等部から中等部へ異動する先生がいます。 三年生では論文を書きますが大抵調べ学習になります。課題や試験に追われる中まともな論文が書けるとは思いません。「特色」が欲しいだけでしょう。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
      わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。
      ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道の超進学校。

あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。

先輩方もとても優しいです。
      先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あんまよくないと思う

いじめ系もあるしジャージがとにかく
      ほんとにださい
      ぴーまんだからまだ許せるけど
      これでネギだったら激動してる
      分かんなかったら教えてくれるし
      まぁいい方だと思う。けど、
      先生によって教えた方がちがって
      混乱する。統一して欲しい

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいですが3年生でいじめや対立が見られます。あまり喋らない人やくらい人を無視することなどが多いです。先生は進学相談に熱心ですし少しづつではありますがいじめに対応していっています。
      数学は教室が別れており、各担当の先生も分かりやすく解説してくれます。わからない人が多いと解説をし直してくれたり優しい先生が多いです。3年生では『友達と協力して覚える』ことが目標のひとつにあるのか友達と話し教え合いをする時間もあります。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の笹原中学校の口コミを見てみたら、一番新しくても2018年と、古すぎます。内容も今笹原中学校に通う私には適格と思えませんでした。4年以上前のこの学校のことはよく知りませんが、「今」この学校はとても楽しい学び舎です。遊び心があり、それでも秩序を保つ最高の学校です。どんな人でも絶対青春を送れると思います。この学校の評価が低いのは、どの評価も古すぎるからです。現代は皆学校生活を楽しんでいますが、口コミをしようとは思いません。楽しいのに評価されないで最下層を彷徨っている笹原中学校の現状が気に食わなかったので、2022年の在校生(今年卒業)である私が最新のこの学校の情報を明確にお伝えします。このサイトをご覧になっている方には、古い情報に惑わされず、今の笹原中学校をちゃんと知ってほしいです!
      補習はありませんが、諸事情で朝から学校に来れない子などは皆が6時間目を終えたときに登校でき、最低限の知識を得れます(詳しくは知りませんが)。勉強できる環境については、毎週水曜日に実力のある一人の先輩が二人の後輩に数学を教える「笹トレ」という授業があったり、放課後の教室を自習室として開放したり、受験期の三年生後半やテスト前には6時間目が終わり、掃除が終わり皆教室に戻ったら15分の勉強時間を設けたりと、頑張る環境は整っていると思います。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
      ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
      海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。