公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
      勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
      教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
      自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
      ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
      まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学校とばかり、初めから先生方の話であり、私立でもないのにどこかと比べて競いあってるかのような風潮にみえます。
      希望者には補習のような時間をもうけており、なかなか参加はできないですがその姿勢は良いかと思います。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
      授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
      昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
      学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
      未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
      この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
      授業中寝ている人が多数。
      勉強への意欲はほぼないのと等しい
      ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
      この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない

施設などは悪いがいじめは少ない。英語に力を入れている
      学習環境は比較的良い。授業中に騒ぐ生徒はいるが、普通はいない

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
      部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
      そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
      特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
      テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2015年入学
      地元の中学校が荒れているか、大学受験しか眼中にないのであればお勧めです。それ以外の方にはお勧めできません。受験に迷っている方は東京凰籃学院の中学受験の部屋を見てみるといいでしょう。 基本的に高校のような学校です。大学受験のために勉強するという意味では学校というより予備校のようです。学名・ヨビコウモドキ、和名・自称学校なんてどうでしょう。 冗談はさておき、この学校は進度が早く高校受験がないので中学の内容が定着しないまま大学受験を迎える可能性があります。市立中学で上位を保つほうが自信にもつながり、高校受験で学習内容を振り返れるので得策かと思います。西中で上位を保てばいい話なのですが周りも優秀なので簡単にはいきません。 市立中学では色々な高校を見学する時間があると聞きますが、西中は西高進学前提で、西高は大学受験前提で授業をしています。非常に狭い世界で多様性の欠片もありません。中学三年生のシンガポール・マレーシア研修が外の世界を知る唯一の機会です。中高6年間を狭い世界で過ごすのはもったいないです。 西中生なら〇〇と先生の思う生徒像を演じさせようとします。生徒の能力を伸ばそうとはしてくれません。
      月・木が7時間、火・水・金が6時間です。数学と英語は毎日あります。 数学と英語は少人数授業です。 数学は体系数学を使った授業です。進度が早く、課題の量が多いです。三年生の途中から4STEPと青チャートを使い数学I・Aをやります。定着度テストがあり80点合格でできるまで追試です。定期テストは平均点で合格点が変わりますが基本的に8割前後です。 英語では基礎英語が宿題に出ます。テストにも基礎英語の問題が出ます。授業ではロールプレイが多いです。 漢字テスト、県名・国名テスト、英単語テストなどテストがたくさんあり、いずれも8割取れば合格でできるまで追試です。 理科の実験は多めかと思います。設備が県立高校と同じなので充実した実験が出来ます。 不定期で土曜日に半日授業があり追試に落ち続けると呼ばれます。希望者を募るものもあります。 中学校の教員免許を持っている人と高校の教員免許を持っている人の両方がいます。時々中等部から高等部、高等部から中等部へ異動する先生がいます。 三年生では論文を書きますが大抵調べ学習になります。課題や試験に追われる中まともな論文が書けるとは思いません。「特色」が欲しいだけでしょう。