>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
人数も多く素晴らしい学校です…!
学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
緑化の研究校など他にもいくつか研究校に指定されるレベルです!
部活もとにかく強いのでわざわざ錦ヶ丘中学校に入学する生徒が居ます!
正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
小テストや成績の悪い生徒は昼休みや放課後、夏休みや冬休みを使って補習をします!
受験対策も授業で過去問を解いたり高校入試や進路について日々学んでいます!
自分に合った進路選択をできるように先生方が頑張って下さっています!
人数も多く素晴らしい学校です…!
学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
厳しいです…
人数が多いだけあって落ち着きのない生徒も数名居ますがほとんど真面目な生徒ばかりです!
どの部活も強いです!!
九州大会や全国大会に行く部活がたくさんあります!
高校選択は熊高や済々黌、第二や熊商が多いです!
私立では真和やマリストです!
地震で体育館が使えなくなってしまいました…
グラウンドはありえない程水はけかま
女子の制服は黄色のリボンがダサく女子が困っています!
武蔵最高!!
挨拶とか徹底してるよ!なんか荒れてるとか言われてるけど実際はしゃいでるってだけで大丈夫^_^!
でもカーディガンを変に着こなさないとだめ。まじでださい。最近お菓子やスマホの持ち込みで怒られたからさらにきびしい
ないと思う。陰口とかはまあある。ザいじめみたいなのは全くない。あんま他人に興味なさそう
放課後自習できる時間を数学の先生が取ってくれる。もちろん質問できるからありがたい。
女子テニス部が強い。その分練習もきつそう。
吹部も結構強い。文化部はたまに入賞してる
運動部はテニスとギリバトミントン以外あんまり入賞してるの見たことない
ここら辺は塾が多いから小学校の頃から通ってる子も多いため頭がいい。だから頭がいい人か悪い人か極端に分かれる
ボロい。早く建て替えて欲しい。ゴキブリとかは多分あんま出ないかも?
トイレ汚い
治安いい。駅やバス停もあるし結構良いです
中学校はそんなもんかなーって感じセーラーは派手じゃなくて結構気に入ってる。
在校生 / 2017年入学
ほとんど、不満は、ないです。
学校も楽しいですし、各クラス、みんな、行事に熱心だし、団結力もあり、とてもいいと思います。
女子のスカートの丈は、膝立ちで床に着く程度や男子は、校章、組章を付けてないとダメなどという校則ですが、ここまでは、我慢出来ます。
ですが、靴下は、かかとから12cmという決まりがあり、この決まりは、必要ないと思います。
目立ったいじめは、特にないです。
不登校の人は、何人かいるみたいですが、不登校生でも行けるように、保健室登校や、通級などといった、対策があり、不登校生でも行きやすくなってます。
授業中、私語が多いと感じることもありますが、
話し合いの時は、話し合いして、発表の時は、発表するというような感じで、メリハリがついていていいです。
また、先生も教え方が上手です。
分からないとこはその場で、先生に聞くことができるいい雰囲気です。
部活動は、バスケや吹奏楽など、様々な部活で多くの実績があり、とても活気があっていいと思いますが、上下関係が厳しく、私や周りの人も部活を辞める人が多いようです。
卒業後は、玉名高校、誠修高校、北陵高校、玉名工業高校がとくに多いです。
また、年々、熊本市内の方の高校に行く人も増えていて、色々な高校を選ぶことが出来るので、進学実績は、いいと思います。
体育館は、古く、全校生徒が入ると、狭いと感じることが多いです。
また、図書館は、全校生徒の人数の割に、狭く、不便です。
校庭は、とても広く、便利だと思います。
女子の制服は、可愛いとは言えませんが、"この制服きたくない"などと思うことはないです。
また、男子の制服は、ちょっとダサいですが、周りの男子は、嫌がって着てるような様子は、ないです。
玉名中学校の校区の小学校に通っていたため。
在校生 / 2020年入学
みんな元気がいいです。行事などでは生徒、先生が一丸となって最高のものを作り上げています。体育祭、文化発表会、合唱コンクール、修学旅行、クラスマッチ全てとっても楽しいです。ただ、体育は厳しいかもしれません。先生も人によっては怖いし、あまり関わりたくない先生もいます。ほとんどの先生はとてもいいです。学習面も授業を真面目に受ければもんだいないです。挨拶がとてもいいと思います。地域の人にもよく褒められます。
フレンドリータイムと言った生徒同士で教え合う時間が時々あり、分からないところがあったら先生もしっかり教えてくれます。3年生では、面接の練習を行えたり、毎朝五教科のテキストを行います。漢検や英検も受けることかできます。
女子のスカートはひざ下2.3cmくらいです。靴下はくるぶしが見えない長さの白の靴下で、ワンポイントまでOKです。冬は、制服の下にトレーナーOKですが白か灰色?か黒です。袖から出すのはアウトです。リボン下10cm以上。男子髪型・ツーブロック禁止、髪が耳にかかってはいけない 女子・ポニーテール禁止、触覚禁止、肩につく長さの人は髪は結ぶ。お下げはOK。共通・前髪は見にかからない長さ。キーホルダーはお守りで手に収まる大きさのを1つです。冬は黒の手袋、ネックオーマーはOKです。校内ではつけたらだめです。時々検査がありますが、そこまで厳しくないです。先生の注意も軽いです。あまり厳しくは感じません。普通に過ごしていればなんとも思わないです。
とくに目立ったいじめはないです。生徒同士仲が良いし、不登校の子が居たら優しく声掛けをできる生徒ばかりです。でも、陰口は多いような気がします。からかいも多いです。人によって感じ方は違うと思いますが。
とてもいいと思います。どの部活も朝練、夕練に一生懸命励み、元気な声が聞こえてきます。特に、ハンド部、バスケ部、サッカー部、テニス部、野球部は強い方だと思います。駅伝もものすごく強いです。吹奏楽部も金賞をとるなど、素晴らしい演奏だと思います。美術部は、行事の時の看板作成などがあります。テスト1週間前は大会がない限り、休みで勉強に集中出来ます。
成績が高い高校に行きたい人は、相当頑張って勉強しなければ行けない気がします。順位も最高30位以内、最低50位以内じゃないと難しい気が...。ですが、先生たちが熱心に教えてくださったりするので、自分次第で、行きたい高校行けると思いますよ。
体育館、武道場はまだ新しいのでとっても綺麗で使いやすいと思います。校庭もとても広いのでいいです。最近は前の体育館が取り壊された後の場所に、テニスコートが出来ました。図書館は本も多く過ごしやすいです。パソコン室もあります。体育の時、更衣室まで遠いので走らないと間に合いません。各棟の各階近い更衣室もありますがコロナの影響で1クラスしか使えません。2棟のトイレが和式が多く狭く、少し臭いです。レバーから水が漏れる時もあります。運動施設はほんとにいいです。エアコンもついてます。
いいと思います。松橋駅も近いです。
普通のセーラーと、学ランです。女子のリボンが冬は結ぶのがめんどくさいです。
在校生 / 2020年入学
まあ、いい感じだと思う。
とても恋しやすい。
毎日が、恋でとても楽しすぎる。
カップルも多くて、みんな仲良く過ごしている。
スカートの長さは意味がわからない
眉を剃るなというのもよく分からない
髪の毛については、生活指導の先生などの厳しい先生に見つからなければ、あんまり叱られはしないと思う。触覚、前髪の長さ、男子だと、髪の長さなど。
第1ボタンを締めなければならないが、半分位の生徒はしめていない。
いじめは、ないと思う
だが、不登校が多い気がする
というか多すぎる
うちのクラスはクラスに4人いる
テスト計画表を配って、計画を立てさせて、時間記入もあり、
定期テストや、期末テストの勉強の計画を立てられるようにしてくれている。
だし、個別で、質問をしても、じっくり分かるまで答えてくれる
結構いい所まで行っている部活もある。
緩い部活もあれば、厳しい部活もある。
女テニや、女バレは、上下関係が、とても厳しかった。
テニスコート、サッカーコート、ハンドボールコート、野球場、
ソフトボール場、武道場、体育館、プールなどの施設があり、
快適な環境作りができている
分からない
いい人から悪い人までおり、教えあっていたりしている
とてもいい。エアコンが、全クラスについている。自分では付けられない。
だが、プレハブがあり、孤独なクラスになるが、エアコン操作できる。
調理場があり、暖かいご飯が食べられる
バス停が近い。
女子が可愛い。
男子も悪くない。
在校生 / 2018年入学
こうげん中学校はいたって普通の中学校ですが、部活動が盛んで、毎年、トップ高校に入学する人がいます。先生方も面白く、分かりやすく、楽しく授業をしてくださいます。2分前着席も徹底していて、とても雰囲気がいいです。
月1回くらいに身だしなみ検査が行われます。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの長さ、眉をいじっていないかなどを確認されます。月1回しか検査は行われていませんが、服装を乱している人はまずありえません。
とてもひどいいじめはなく毎日が楽しいです。先生方がそういう雰囲気を出さないというか、先生がいるだけでみんなに笑いが起きるというか…とにかく楽しいです笑
テスト前などになると、先生方は必ず自習の時間を設けてくれます。クラスに一台電子黒板があり、それで分かりやすく解説をしてくださいます。テスト対策用のプリントも出されるので、テストはバッチリです
全ての部活動が活発に活動をしています。吹奏楽部はだんだん強くなってきて、今は金賞をほぼ毎年取れるくらい強いです。運動部はバレー部がとても成長しています。他の部活動もそれなりに強いです。美術部は玄関にある絵を毎月描いたり、体育大会のときに飾られる巨大な絵を描いたりしています。
卒業後はトップ高校に入学する人が多いようです。進路学習を中学1年生の時からするので、中3になって困る人はあまりいないそうです。
校舎がとても綺麗で、いつも清々しい気分になります。トイレも、トイレのスリッパも新しいです。しかし、旧校舎が古く、少し不気味です。
理科室の実験道具か少ないのも少し気になりますが、授業に支障はないです。
セーラー服じゃないのが嫌だったんですけど、最近は好きになりました。キリッとした感じで、かっこいいですし、セーター姿は可愛いです笑
在校生 / 2022年入学
とても楽しく、行事などもとても盛り上がることができます。特に返事とか集団行動は厳しめですが、キビキビしてるとこもあるため、体育大会は結構かっこいいと思います。
特になにもなく過ごせています。最近は校則も少しずつ変わっていってます。今まで白靴だったのが黒もokになったりと。私の一つ上の学年は前、スマホなどを持ってきてたみたいで怒られていたそうです。そこら辺は少し厳しくなっていると思います。普通に守れる校則です。
私の知っている限りいじめはおきていないです。性格はそれぞれ違うので、嫌いな人がいる子もいます。でも皆仲がいいと思います。
テスト前など確か文化委員の人に家庭学習の時間を調査され、何時間以上勉強してきてくださいという呼び掛けが行われています。私のクラスでは昼休みなど机を合わせたりして、勉強してる様子がみられます。
女子テニス部が強いです。女子テニス部、バドミントン部はきつそうな練習をしています。最近、朝練がなくなりました。帰宅部の人で習い事などの部活外での表彰もよくあります。
私の塾での武蔵中先輩方は結構、熊高やせいせい高にいってる人がいました。全体的によくも悪くもないと思います。頭いい人はいいし、悪い人は悪いです。
体育館は少し小さめだと思います。ちょっと汚い場所もあるかな。けれど図書室もたくさん本がありますし、中庭もきれいな方だと思います。音楽室、生徒会室はグランドピアノがありますが、体育館はアップライトピアノです。
治安はいいと思います。駅もありますし、ゆめタウンもあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の冬のセーラー服の白リボンは綺麗にするのが少し難しいと個人的におもっています。特に不満はないです。
投稿者ID:982027
在校生 / 2021年入学
マンモス校です。部活動も盛んで、いじめも特にないので、僕個人は満足して毎日楽しい学校生活を送っています。
ついていけない生徒もいるからか、宿題は少なめです。自学といって毎日何かの教科の勉強をして提出しますが、やらない生徒はやらないです。
熊本高校や済々黌に毎年合格者はいますし、先生と言うより、いつもしっかり授業を聞き、提出物はきちんと出して、テスト前に勉強したら、それなりの成績は誰しも取れると思うので、個人の頑張り次第だと思います。
校則は、昨年から変わり、靴下は白、黒、グレー、ネイビーで、ワンポイントOKになりました。髪型はツーブロックもOKで、髪染めや極端に長い前髪以外はあまり注意されることはないです。
たまにですが、服装や爪チェックがあります。
いじめは聞いたことはありませんが、どこの学校も同じかもしれませんが、不登校の生徒はクラスに2.3人います。
先生も特に厳しい先生はいませんが、当たり前ですが怒られるようなことをすると、生徒指導の先生に呼び出されて怒られます。
運動部はいい成績を残す生徒も多くいます。先輩後輩の上下関係もあまりなく皆んな仲の良い感じです。
クラスによりますが、明るく率先してする生徒がいると、毎年学年末にするクラスマッチや体育祭など盛り上がります。
マンモス校でもあるので、成績が良い人と悪い人の差が激しく感じます。悪い人は共通して、授業をあまり聞いていない、宿題を期限までに出さないなど理由があると思います。英語と数学の上位と下位の成績の差が激しそうです。
熊本トップの学校から下位の私立学校まで、ほぼ全員高校に進学しています。
体育館は広めです。校庭も狭くはないので良いです。4階建ての建物です。向かいには小学校があります。
近くにコンビニが2軒あり、ちょぼ焼き屋や駄菓子屋があり、駅も歩いて5分程のところにあります。治安も悪くはないと思います。
女子セーラー服、男子詰襟です。この辺りの中学はどこも同じような制服なのでこんなものかと。冬の寒い時はコートやジャンパーなど羽織る服を許可して欲しい。
在校生 / 2020年入学
田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
校則は普通だが、校則改定などがあるのでとても満足。違反していたら一応注意されるけど、生徒指導まではない。
今の学年では聞いたことないけど、他の学年ではあるっぽい。でも、いじめについてはしっかりと教育されるし、対応もしてくれる。
厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。
剣道部と吹奏楽が主に強い。バレー部も強い。陸上部は緩いけど、楽しそう?サッカー部は強いとまではいかないけど、吹奏楽部共に教員がガチ勢。
進学実績はあまり聞かないが、近くの人吉高等学校や工業高校に進学する人が多い。
今はとてもふるく、カビなども生えているが、来年から新校舎なのでまぁまぁ。
田舎なので、交通は不便だが近くに球磨鉄があるのでまぁいい。治安はとてもいい。よく、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してる。悪いとこは、洪水がおきやすいこと。
体操服は、ダサいが慣れてくると逆にネタになっていい。制服は、夏は普通。冬はホコリが目立つ色。
在校生 / 2021年入学
私は色んなことに挑戦させてくれる先生やそれに協力してくれる友達もいてとても楽しいです!他学年と関わる機会もありそこで先輩や後輩と仲良くなれることもあります!勉強は少し難しいですがついていけるにはついていけるので大丈夫です!少し生徒は多いですが楽しくやっていけています!
長期休み明けは課題を出てない生徒がいたら放課後一緒に残ってやってくれます!(やってくれない先生もいるかも)
補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!
とてもいい学校です!!制服は熊本1と言っていいほどダサいですが色んなことに挑戦させてくれるいい先生たちばかりです!勉強は少しレベルが高いですが予習復習すればついていけます!校則も最近見直されてきていて過ごしやすくなってきています。、
いじめは聞いたことないです!いじめは無い代わりに不登校の子が少し多いです。
補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!
全国大会いく部活もあります!とても盛んで楽しいです!文化部から運動部、いろんな面で活躍しています!
上から下まで色んな高校に行っている先輩を見てきました!1番レベルが高いと熊高とかです!部活の推薦で他県に行く人もいます!
図書室はとても過ごしやすく快適です!体育館はとても綺麗です!体育館の上には武道場があり剣道部や柔道部が利用しています!授業でも時々使います!
少し車がうるさいですがあまり気にしません!地域の人も優しくて治安よきです!
不満しかありませんが2023年の新入生から新しく制服が変わるそうです!旧制服の私からするととても羨ましすぎます!女子も男子もガラッと制服が変わると聞いています!
>> 熊本県
>> 公立