>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
どの部活も活気にあふれているようにに感じます。特に体育系はがんばているとおもいます。
私の周りでは聞いたことはありませんが、中にはあると考えています。なので平均だと考えます。
住宅地近郊なので、騒音もひどくなくよいのではないでしょうか。
家庭の協力も多く、どの部活も朝早く、休日もがんばっているようです。
色々な学校へみんな進学しているようですよ。各児童の学力に合わせた進路設定だと思います。
耐震工事も終わり、それなりだと思います。一般的なものだと思います。
大通りにも近く、交通の便は良いと思います。周りには公園等も多く待ちの憩いのスペースになっています。
普通に昔ながらの一般的な征服です。しゃれっ気は無いですがこれが普通でしょう。
色々な先生がいらっしゃるのは当然で、平均ではないでしょうか。
在校生 / 2012年入学
先生方はどなたも熱心で、横の連絡なども行き届いています。部活動だけでなく、通常の学校生活においても細やかな指導をされますし、家庭との連絡も密に取られる先生が多いです。
自分の子供やその友達、他の父兄からそういった話をほとんど耳にしません。問題が発生した時は早期に学校側が乗り出すことも少なく無いようです。
半ば強制的な部分もありますが、通常ほ宿題以外に自主学習を毎日提出するシステムがあります。
音楽系の部活は全国レベルです。運動部系もハンドボール部はじめ弓道部、剣道部、柔道部なども好成績をおさめているようです。
県内の進学校への進学者が多く、地域内では一番レベルが高いと思われます。
標準的な設備は全て自前で備えており、プールに関しては隣接の市営プールが使えたりすることもあるようです。また武道場や弓道場、テニスコート、屋外用のハンドボールコートもあります。
田舎ですが、その中心部にあるので、道路事情には恵まれています。国道沿いの立地のためバス停なども近いうえ、歩道も広く安全性が高いと感じます。
男子は詰襟、女子はセーラー服の標準的な制服ですが、夏期に猛暑などを理由に体操服での登下校を認めており、ややだらしなさを感じます。
通常の学校生活や授業はもちろん、部活動の指導などにも非常に熱心な先生が多いです。また、家庭との連絡を密に取られる方が多いので、情報の共有がスムスにできていると思います。
投稿者ID:72064
在校生 / 2023年入学
とてもいいという訳では無いが、僕がとても充実した学校生活を送れているのでこの評価です。
授業は先生ガチャであたりを引けばマジでいい先生でわかりやすく授業を教えてくれます。
部活動はとても活気がありいいと思います。
靴下は何でもいいと思います。
靴下ぐらい式の日以外何でも良かろう!
スカートは膝上がだめらしいです。
でもそれ以外の校則はいいと思います。
最近は少ないです。僕が入学する3年ぐらい前は多かったと聞きました。
とにかく先生の授業のあたりハズレが激しい。
わかりやすい先生とわかりにくい先生のレベルが違う。
たくさんの部活がありとてもいい成績を残すは部活もある(陸上、吹奏楽など)
いい人はほとんど満点とかの人もいるのですが、全部2点ぐらいの人もいるので、学歴の格差?ていうのかわかりませんがとても広がっています。
図書館は5時まで空いており、校庭はとても広い。
だが雨の日はとても水はけが悪い
すぐ近くに交番がありいいと思う。
バス停もたくさんあり学校から少し歩くと交代道路がある。
在校生 / 2022年入学
全体的にいいと思いますが、、、教員がちょっと良くないですね。贔屓する教員もいます。お気に入りの生徒と好ましくない生徒との態度が全然違います。また、明らかに時代錯誤な教育をしてる方もいます。根性論だったりとか笑
眉剃り禁止なのは結構不満に思ってる方々も多いイメージです。。
男子は結構仲良いイメージだけど、女子がえぐいほんとにこわい優しい人もいればイジメ?悪口めっちゃ言ってる方も多いし、殴り合いも起きてましたね。。男女仲が悪くて、インスタのストーリーとかで喧嘩してるのをよく見る気がします。
テスト前よく教え合ってるのを見ますね。漢字テスト前とか。問題出しあったりしてるところなどはいいと思います
今だとバスケとサッカーと水泳部、野球部が強いと思います。表彰されるのをよくみますね。他の部活と差が結構あるなーと思いました。強い部活は士気が段違い。
バラバラです。40~1桁も余裕でたくさんいます。卒業後は進学だったり就職だったり。
広いしめっちゃいいと思います2年棟の1部が靴箱から遠いのが残念です。。
比較的いいと思いますが、バイクのコール音がよく聞こえてきます。交通便が多いので助かります。
いいと思う
在校生 / 2023年入学
全校生徒が多い分、いい意味でも悪い意味でも色んな生徒がいるが、普通に学校生活を暮らす分には良い学校だと思う。
厳し過ぎる訳ではないがLGBTQなど、これからの社会に配慮していないと思われる校則もまだあり、自分の個性は見た目の面であまり活かせないだろうと思う。ただ、生徒会によって年々校則は改定されてきているので、これからに期待ということでこの評価にした。
いじめがあるとは特に聞かないし、学級にもそのような雰囲気はみられないので、いじめは少ないと思う。
日頃の授業を真面目に受ければ成績は上がると思うが、良い成績をとるには自習がかなり大切になる。先生に自分から質問に行けば、分からない所を丁寧に教えてくれる。とにかく自分から行動するかしないかでサポート充実度はかなり変わると思う。
活動に熱心な部活が多く、県大会や大きな大会で結果を残す部活もちらほらある。練習や顧問の厳しさ、上下関係は部活によってかなり変わる。体育館やテニスコート、サッカーコート、など最低限の活動場所はあるものの、全校生徒が多い分、少し面積が足りないかなと感じる。
学校周辺に様々な学習塾がある分、頭の良い子はそれなりに居る感じ。ただ勉強が苦手な子もそれなりにたくさん居る感じなので、良い子と悪い子の差が激しいと思う。とにかく自習をどのくらいするかで成績はだいぶ変わると思う。
体育館や図書館は割と綺麗、校舎は建ってから30年くらいなので比較的新しい方ではある、老朽化で床が軋む所もあるが木が多く使われていて綺麗だと思う。トイレは基本和式で洋式が1つあるくらい。あまり綺麗じゃないし臭いはかなり気になるかも。学校という施設において特に不便だと感じる部分はあまりないので良いと思う。
光の森やサンピアンなど商業施設はそこまで遠くにある訳ではないので自転車とかで頑張ればいけると思う。ただ、線路はないので電車を使って移動はできない。夜に暴走族のような人達がバイクで走っていて、うるさいと感じる時もある。地域の連携は取れているので、治安はそこまで悪くはないかも。
女子の制服は夏服もどちらもかわいい方だと思うが、男子は夏服はかなりダサいと思う(個人的に)。
在校生 / 2021年入学
一番いいのは学校が新しくきれいなところ。それ以外は普通だと思う。先生はすごく優しく熱心な先生が多い。学年によって荒れているクラスもちらほらある。私のクラスはいいクラスでした。
校則は普通。スカートは膝が隠れるくらい。隠れてないと夏休みや冬休みに長くするように言われる。前髪は目にかかると切るように言われる。爪も伸びていると切らないといけない。ネイル・ピアス・縮毛・髪染めはだめ。髪はかたにつくと結ばないといけないそれ以外は自由。
クラスによる。自分が一年生の時に他のクラスでいじめがあっていた。二年生になってからはだいぶ減ったと思う。いじめまではいかないかもしれないが、面白半分で物をとったり嫌な言葉を言ったりするような人もいた。
受験対策として私立高校の過去問を貸してくれたり朝自習でプリントを解いたりして良かったと思う。期末テスト・実力テスト等で順位がでる
活躍している部活が多いと思う。先生も熱心だから楽しく部活動ができると思う。
公立だと東稜高校が多い。私立だと国府が多い。学校の人数が多いためいろいろな高校にみんな行っている。
学校が新しいためとてもきれい。3階建てで部屋も多い。とても充実している。
周りは田んぼと家しかない。学校の横に川があって大雨のときはすこしあぶない
来年度から制服が変わって以前のものよりは良くなると思う。
在校生 / 2022年入学
友に恵まれた 陰キャ陽キャなどはっきりわかれる スクールカーストなどはみんな言ってなくても心の中で思ってると思う
女子のスカートの長さとかはあんまり注意されない 女子はリボン付けてなかったら一言言われる程度 来年合併するので校則変わるかも?
とくに目立ったいじめは無いと思う みんな元気で活発 いじめをしている生徒がいたら生徒指導の先生が激おこすると思います みたことないけんしらんけど
結局は本人次第 授業中ふざけてる生徒もいれば真面目に花を聞いてる生徒もいる 副教科は授業じゃない 特に美術と家庭科
部活は強い方だと思う この前なんかの賞貰いに体育教師と体育委員長が東京行ってた
いい高校に行きたいならここは選ぶべきじゃない
ふつうにきれい 最近トイレが新しくなった 鏡が大きめで助かる 今年合併するから工事してる エレベーターつきだけどふつうは使えない
車が多い たまにヘルメットやタスキを外して帰っている生徒がちらほらいる バレなきゃおっけー
私たちの代までは男子は学ラン女子はセーラーで普通だったけど今年からは男子がシャキっとした就活をするような制服 女子はスカート長いけど可愛いブレザー?
在校生 / 2021年入学
現2年生や1年生のカバンのキーホルダーの多さに驚きます
校則では関係ないものを持ってこないと書いてあるのにいいのでしょうか
次に入学してくる新1年生の悪影響にならないといいですけど
まあ、いいほうだと思う
スカートの長さが長い事が少し不満に思うぐらいです
いじめはないと思います
けど、陰口や人を見る目線が怖いです
現2年生や1年生の年上に対する言葉遣いも少し気になるところがあります
先生に対してタメ語で話していたり先輩と仲良いのはいいことだけど親しき仲にも礼儀ありという言葉もありますしもっとしっかりしないと後々が大変だと思います
先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
わかりやすい説明でとてもありがたいです
それぞれの部活に目標があったと思います
気になる点は私たちが1年生の時は厳しくされていたことが現1.2年生には軽くなってるとこです。課題を出さないと部活ができないとか集合時間にはちゃんと間に合うとか先輩がやってるとこを率先して変わりますよ!の声が聞こえなくなっているのが残念です
頭がいい人もいれば悪い人もいます
頭がいい人が友達に教えているとこが見えます
全体的に綺麗です
体育館の屋根裏にはとがいるのが少し困っています
けど今修理しているのでそこは安心です
テニス部の部員がいなくなりテニスコートがすごく汚れています
生徒みんなで清掃活動をした方が先輩と後輩とのコミュニケーションが取れると思います
バイクの音がうるさいです
通学路の道が狭いから事故に合わないか心配です
靴下が指定のものじゃなくても良くなったのは助かります
靴に関しては運動しにくい靴で来ている人がいるのでそこを改善して欲しいです
在校生 / 2021年入学
当たり前だが、生徒・教師では様々な人がいるので、社会を学ぶ場として良いと思う
地域の人と協力して緑化活動などを行う事もあるので、地域の結び付きの面では良い影響があると思う
ルールを学ぶ場としては良いと思うが、あまり靴の色など、あまり関係ない様な事などがあるので、少しずつ変えていってもいいかな、と思った
3年生では、あまりそういう話は聞かない
1.2年生ではどうなっているのか分からない
先生による、もう少し学習の相談をしやすいようにして欲しいです
色んな部が賞を取ったりしているので、良い方だと思う
難しいかもしれないが、顧問の先生の休みを、もう少し増やした方が良いかもしれない
色んな人がいるので一言では言えないが、だいたい中間ぐらいだと思う
至って普通の設備になっている。校庭は広いと思う
トイレの個室の鍵が壊れているところが多く、外から開けれてしまうので、早急に改善して欲しい
東バイパスが近いので良いと思う
特に不満は無い
在校生 / 2022年入学
私はとても楽しいし、先生方も面白くユニークで最高だと思います。
恋愛もそれなりにしてる人は沢山いますし、授業も楽しいです。
給食があまり美味しくない…というのはあるかもしれません。
文化発表会などでは、外部からマジシャンなどを呼んで披露してくださったり、楽しいイベントも沢山あります。
中学生は思春期や、反抗期などでどうしても楽しくないと思うことも多いですが、よく考えたら良いところが沢山ある良い学校です。
提出物の未提出などは先生方は居残りなどを使い、
熱心にサポートしてくれます。
テスト期間中など、先生に質問をすると長い時間を使って、詳しい説明をして下さります。(先生にもよるかもしれません。)
学校全体的な学力は低いですが、二岡から熊高、済々黌に行った人も多数います。自分の努力次第というところですかね。
頑張る人には全力でサポートしてくださる先生方です。
恋愛もそれなりにしてる人は沢山いますし、授業も楽しいです。
給食があまり美味しくない…というのはあるかもしれません。
アイロンや頭髪スプレーの禁止、靴下、下着、靴は黒、紺、白のみなど
校則は厳しい方です。
私たち生徒の生活態度も関係していて厳しくなったと思います。
もう少し校則が緩いと過ごしやすい気がします。
私が生活している限り、いじめはないと思います。
仲が良い友達同士で、強い口調やいじりをしている人は居ますが、
基本みんな仲が良く、楽しい学校です。
先輩、後輩、男女関係なく本当に仲が良すぎます。
提出物の未提出などは先生方は居残りなどを使い、
熱心にサポートしてくれます。
頑張る人には全力でサポートしてくださる先生方です。
二岡はとにかく部活動が活発です。
中体連、駅伝、など毎年盛り上がります。
みんな部活動に熱心で部員同士の仲も良いと思います。
文化部もかなり活動していて、どの部活も存在感強めです。
どの部活も基本楽しいと思います
放送部オススメです!笑
部員が少ないので是非入ってください
みんな仲が良く楽しいです。
野球と男バレが強いと思います。
女バレは先生が怖いイメージがあります。厳しいです。
でも、生徒に対しての愛情たっぷりです笑
私は良い先生だと思います!
上にも書いていますが、二岡から熊高、済々黌に行っている人もいます。
本当に自分の頑張り次第です。
全体的には学力は低く、進路実績が良いとは言えないと思います。
体育館は最近新しく建て替えがあり、とても清潔で綺麗です。
教官室に体育の先生用の部屋があります。
図書室は多少狭いですが、人気があります
沢山の種類の本がありますよ。
最近はかなり治安は良くなってきています。
生徒的もグレてる人はあまりいないですし、先生方も治安をよくしようと頑張られていますよ。
治安が悪く見られがちですが、みんな優しくていい人たちばかりです。
個人的に女子の制服はどちらも可愛いと思います。
夏服は淡い水色の半袖セーラーで冬服は紺色に赤いリボンのセーラーです。夏服は膨張色なので、多少ぽっちゃりして見えるところが嫌かなーと個人的に思います。
男子は可愛くないと言っている人もいますが、それぞれ感性が違うので皆さんがどう思うかは分かりません!
男子は夏は長ズボンにカッターシャツ、冬はブレザーです
冬服のブレザーは似合う人、似合わない人いますが、かっこいいと思います!!ただ、夏は暑いそうです
>> 熊本県
>> 公立