>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
なんだかんだで良い学校だと思います。理不尽なこともあるけど、それが中学校なのかも。ユニークな先生が多いです。
いろいろと理不尽な校則があります。お団子禁止だし、ツーブロックも禁止でも、破る人はいませんね
あまり聞きませんね。比較的クラスの仲は良いと思います。陰口はありますが。
テスト前とかは、昼休みに勉強してる人も割といます。また、学校休んだ人への補修っぽいのをやってる先生もいます。
部活動が盛んです。最近は合唱部とか。職員室前の廊下に、賞状やトロフィーが飾られてますね
普通でしょ。ここらへんの中学の中でずば抜けてるわけでもなければワーストでもない。努力家は多いです。3年になったらまた違いますけど、1年生で塾行ってない人も一定数います
体育館は綺麗ですが、バレーボールのネットとかはボロいです…
図書館は、見た目は古そうですが本は結構置いてあり、雑誌も読めます。ですがトイレが和式で、女子は辛いんですよね…
怪しい人はいないです。むしろ良い人ばっかり。登下校中に挨拶してくださいます
男子は学ランですね。これといった特徴なし。女子は、冬は紺のセーラー服、夏は青いえりのセーラー服。白い線が縫い付けてあるんですけど、めっちゃ太くてそれがダサいです。夏服は透けやすいです。
在校生 / 2017年入学
周りからは治安が悪い。と言われてるけど、そんなに治安は悪くない中学校。先生と生徒の仲は比較的近いが、好みは別れる。
自分はとても楽しかった。
希望の階段(給食、緊急の場合のみ使用可能)
これが納得がいかなかったけど、それ以外は普通に生活して行くならそこまで気にならない。
けっこう最近導入された電子黒板は、授業にけっこう使われているが、CDが読み込めないときや、エラーが起き、授業が止まることがしばしばある。
イジメはわからないが、少なくとも自分の目には入らなかったので無いと思う。
テスト前(入試等)には自習時間を設けてくれたり、解説を行ったりとても充実している。
ほとんどの部活が実績を残しているが、合唱部がずば抜けている。活気はあるほうだと思っている。
どこに進学していくかは、日頃どれだけ努力しているかによる。だから、学力レベルも差ができるが、受験に近づいてくにつれて差が無くなっていく。
昼休みは体育館でバスケ、校庭でサッカーができる。
比較的新しいから、不満なことはほとんどない。
みんな面白いし、いい人がたくさんいる。通学は場所にもよるが、自転車なら10分もかからないことが多い。
意見が別れるが、自分は男子も女子も制服は悪くは無いと思う。が、そう思ってない人もいるかもしれない。
在校生 / 2018年入学
私的には泗水中でよかったなと思ってる。行事も楽しくて、みんな仲良くて、先生たちも面白い。しかも女子の顔面偏差値が結構高いww
みんな仲良いし、田舎の割には人数多いと思う。また、部活動も盛んで14もあって自分に合う部活動を選ぶことが出来る。
あまり聞いた事ないが、起こっているとは思う。月に1回いじめアンケートをしているが意味がないと思う…
テスト期間中は部活も休みで結構テスト勉強に時間をくれる。近くに図書館があるからテスト前はそこで勉強している人が多い。空調設備も充実している
今私の年では、柔道部や、バレー部が強い。柔道に関しては泗水以外からも来る人がいるほど先生が有名な人。ほかの部活もとても仲がよく感じる
正直良いとは言えない。県学力調査では下から数えた方が早いと先生は言っていた。でもほとんどの生徒は高校に行けている
全ての教室に空調設備があるので基本困ることは無い。3年前に地震があってから、柱を強くしたらしい。また今年から、全校舎をリニューアルするそうだ…
近くに菊池農業高校があるからバスは通っている。それだけ
普通だと思う。女子は夏服、中間服、冬服の3種類。男子は夏服、中間服、中間服に学ランを着るだけの3種類。女子はセーラー服だからほかの学校から羨ましいって言われるけど分からない…
投稿者ID:619934
在校生 / 2017年入学
生徒も結構問題児が多いかもしれませんが、結局はいい人だし、先生もみんな厳しくて、でも面白くて優しい時はみんなに好かれている先生がとても多いです。保健室の先生や、若い女性の先生がとても人気があります笑 生徒と先生同士がとても仲良いです!
問題もあってめんどくさいと思う時もあったけど、私は今年で卒業ですがなんだかんだ離れたくないです。部活も楽しかったし、いい経験いっぱい出来たし、学校でも色々ぺちゃくって楽しかったです。
あと少し、楽しみたいと思います。
去年の夏頃、新校舎が完成して、3年生のほとんどのクラスが新校舎へ移動してまあまあいい環境ではないでしょうか
あと少し、楽しみたいと思います。
普通かな笑
校則を破ってる女子は数名います。男子は学ラン着るなら一番上まで止めましょうってよく言われてます。特に式典なんか厳しすぎてやばいです。もちろんスマホやお菓子のゴミ見つかったら全校集会です。ほぼ無いですけど。
いじめはないです!でも、不登校や保健室通いなどが結構います。
ひとりの人もほぼいません。
合唱部がめっちゃ有名です!去年はW全国大会に行ってました。今年のアンサンブルでも特別賞を頂き、審査員の方にコラボもしてみたいと言われたらしいです笑 吹部なんかも金賞をとっていました!
でも、その他の運動部や文化部等もとても評判があります!ラグビー部も九州大会行っていました!とりあえず凄いです。
頭のいい人と頭の悪い人の差が凄いです。早稲田に行ってる人とかは熊高や済々黌、第二などを受験する人が多いです。もちろん帯中出身の熊高生もおります。今年はなんか東海や国府を受ける人が多い気がします笑
偏差値は全然わかりませんが、ずっとテストの平均はほぼ30点を越しています。
去年新校舎が出来て、ドアや窓の開け閉めがスイスイ出来て気持ちいいです笑
エレベーターも着いていて、今まで重いものを運ぶのが大変だったのがめっちゃ楽になりました!体育館は普通ですね~。そこらの学校とあまり変わんない気がします。図書室は暖房冷房付いていて、夏冬に来る人が多いと思います。第二音楽室がめっちゃ響きます。(合唱部が使っています)
帯小、帯西校区の人は通いやすいと思います。
ですが託小の人は大変だと思います笑
男子は普通でいいかもしれないですが、女子がクッソダサいです。
夏服は吊りスカにリボンなので、リボンとったらただの小学生です。
コートとセーターがありますが、全部黒と紺の間の色みたいです。
九州学院へ行きます!専願です
合唱を続けたかったからです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は良くとも悪くとも言えなく個人の頑張り次第という感じですが、みんな楽しく学校生活を送っています。
部活も活発で吹奏楽部が凄いと有名でした。
先生も面白く楽しい先生が多く、若い先生も最近は多くなってきている気がします。しかし、生徒任せ、親まかせで問題事をほったらかしにする先生と真剣に考えてくれる先生に分かれていると思います。
また、最近の生徒がどうかはよく分かりませんが西原中学校の伝統になっている立ち止まって挨拶や校門一礼があり、挨拶に関しては良い印象があると思います。
最近の学習環境はタブレットや電子黒板が導入され、より効率的で生徒の興味を引き立てる授業が多くとてもいいと思います。
また、先生によって分かれますが生徒の私語を注意しない先生が多くなってきているという印象があります。班活動などの時も授業中も生徒同士で相談しあってくれという感じで、積極的に個人へ教えに行ってくれる先生は少ないと感じています。なので理解できている生徒とできていない生徒で分かれています。
受験対策についてはまだ分かりませんが、テスト前の1週間は朝読書の時間でテスト勉強をしていいです。また、テスト範囲の授業が終わった教科はテスト勉強の時間にしてくれることが多いです。
部活も活発で吹奏楽部が凄いと有名でした。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪が目にかかっていたらピンで止める。男子は耳に髪の毛がかかっていたらだめ、左右対称的な髪型という校則がありますが少し破っていても何も言われません。数ヶ月に一回身なり検査がありますが爪は切る、女子は膝立ちしたときにスカートが床につかなかったらだめ、夏服の際下着は白などと中学生なら当たり前だろうという校則ばかりで特に不満はありません。(おしゃれしたい女子は嫌かもしれませんが)
いじめについてはほぼ何も聞いたことはありません。みんな平和な生活を送っていて暴力沙汰なんてないし、暴言などがあっても先生が注意してくれて謝り仲直りできてます。
どの部活も楽しく活発です。実績は以前より減ったように感じます。ですが前にコーラス部で少しトラブルが3年生の生徒間であったということは聞いたことがあります。最近は卓球部が特に人気です。
全体的に古く、体育館は熊本地震の際使えなくなり工事していました。図書室は生徒人数の割にほんの数が少なく、1クラス分の大きさ程で狭いです。プールも比較的古い方だと思います。カウンセリング室は2つあり、教室で授業を受けたくない生徒に対しても授業ができるように個人授業用の教室もあります。外には冷水機が3つ程ありますが1つは完全に壊れていて、今は2つ目が壊れかけです。運動場は普通の大きさで玄関には学級花壇があります。
エアコンなどは最近全クラスに設置され夏は涼しく、冬は暖かい中で授業が受けれます。しかし眠くなります。体育館や美術室、技術室には設置されていません。
男子は分かりませんが女子の制服は可愛いと評判でした。中間服は学校内で不評でしたが私は好きでした。中間服はシャツの襟がキツく苦しかったです。(ですがボタンの位置は二つあり変えられるので大丈夫でした。)
在校生 / 2017年入学
まぁ、総合では、結構いいと思います。
制服は、可愛いとは言えませんが、冬服は、可愛いかなと思います。後、イジメは、少ないと思います。
部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
でも、比較的楽しいと思います。
この学校なら、毎日私は、行きたいです!
ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。
まぁ、総合では、結構いいと思います。
部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
でも、比較的楽しいと思います。
この学校なら、毎日私は、行きたいです!
結構厳しいです。
1ヶ月に1回、生活点検があります。それで、ダメ出しされた人は、次の日直してから、先生に言うなどという、決まりもあります。でも、我慢できるぐらいの、校則です!
トラブルは、比較的にないです。
でも、たまに、先生に反論してる人は、います。
でも、いじめなどは、ないと思います
ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。
バスケットボールなどの、実績もいいです!
でも、上下関係が厳しく、私の友達も上下関係に耐えれず、部活を辞めたそうです。
なので、本当に上下関係が厳しすぎす。
みんな、思い思いの高校に行けているそうです。
でも、玉名高校への入学は、少ないです。
でも、比較的に、選択肢が多いと思います!
図書館には、さまざまな本が置いてあります。
また、放課後の貸出があるのがいいです!
グラウンドも広くて、いいです!
女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。
ほかの学校と比べると、可愛くはないし、かっこよくも無いですけど、そんなに、着たくない!とかは、あんまり、ないと思います
在校生 / 2015年入学
良い点
・この学校はテスト前の対策がとても強くテストでいい点数をとりやすい
・施設の配置もバランスがよく使いやすい
・いじめなどは全くない
悪い点
・生徒の態度が悪い
・1年生の授業態度
・階段の配置のみ不便
いじめ等は僕が在籍している今現在(1年間)では1年2年3年も含めて見たことはない
学習環境もちゃんと整っていて朝の時間に開かれるCT(チャレンジタイム)というものがあり学習面ではとても助かっている。テスト前にはとても有力だ。
受験についてのお話をちょくちょく授業でしてくれるので危機感を持たせて貰えてとてもやる気がでます。進路学習はとても充実していて最高だと思います。
校舎はとても綺麗で学習をする際もすっきりとした気持ちで勉強できてとても良い。
1階2階3階とあるがどれもバランスがとれた施設配置となっていていいと思う強いて言うならば階段は各階端に2つずつしかないため移動が少し不便だ。
制服のデザインは個人的にはとても気に入っている。
指導の方は厳しめでいい。指導を受けた生徒は反省してくれるとおもう
在校生 / 2014年入学
今は、校門一礼や、自転車の、ヘルメットをきちんと紐で括る。また、部活動の朝活動など、沢山行っており、とても、過ごしやすい学校です。
クラス、先生によって、授業中の私語が多かったり。でも、学級委員を中心に注意ができており、良い
あまり、わからないのですが。
くまたかに行った人も…
良いと思います。
面白く教えてくれたり、自治問題など。この学校の特徴が、沢山出ている授業となっています。
在校生 / 2019年入学
特に目立った特徴はないが、先生もいい人が多いので楽しい。学習面ではタブレットが1人1台導入されて、よりICT授業に力を入れています。部活も大会などで受賞していて、部活動は活発です
普通の校則です。服装検査は体育館でまとめて検査してます。特に変わったことはありません
いじめは聞いたことはないし、いじめは絶対に許さないと先生も言っているので、安心して過ごせると思います
特にない、個人で頑張れという感じ。ただ、教えてくれる先生もいる
吹奏楽部はかなり強豪で、毎年定期演奏会もしています。それ以外の部活も強いところがあります。どちらかと言ったら運動会の方が活気があります
もちろん個人差があるが、頭のいい人は県内トップクラスの高校に行ってる人もいる。
全体的に古いが、校庭は工事して少し使いやすくなったと思います
治安はとても良いけど、アクセスしにくい。周辺の道は狭く、バス停からも少し遠い。
男女ともに一般的なものです
投稿者ID:720488
在校生 / 2018年入学
悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
女子は必ず髪を結ぶ。ヘアゴム・ヘアピンは黒か紺色。三つ編みや高めの位置のポニーテールはだめなどという規則があります。
いじめはあまりないですが、自分は部活に入っていた時悪口など言われ、仲間はずれにされたことが一時期ありました。
友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。
少し上下関係が厳しいです。自分が部活に入っていた時は、先輩と会ったら必ず大きな声で『先輩こんにちは!』と言わないと、後から怒られました。そして、プリクラ撮ったりゲームセンターなどは親と一緒じゃなきゃダメでした。
先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、学力は良い人もいれば悪い人もいます。
体育館、校庭が広くてとてもいいです。教室には暖房・冷房があるのでとても快適に過ごせると思います。
治安はよく、通学がとてもしやすいと思います。
女子の夏服が少しダサいです。
>> 熊本県
>> 公立