>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
環境的には悪くありません。一部の先生にいじりすぎる人がいるのでそれはどうかなと思ったりもします。他校より治安いいみたいだし、真面目な生徒も多いよ。先輩優しいし(自分)
普通の公立の中学校っていう感じ。可もなく不可もなくって感じですね。
前は避けられている子がいて(その子に問題あり)グレーだったんですけど、生徒の誰かが先生に状況を伝えたことによって無くなりましたが、見えない壁があります。性同一性障害の子がクラスに二人いるのですが、まったくもって問題ない。素晴らしいです。
言えば丁寧に教えてくださるしいいと思います。タブレットの活用も積極的で社会などは毎時間のようにプレゼンがあります。
他学年は知りませんがうちの学年はかなりレベルが高いです。20位以内(100人中)くらいだったら第一いけると思います。
体育館めっちゃ綺麗!雨の日は渡り廊下がびっちゃびちゃになるのでそこが不満。
治安はいいですよ。人通りも多いし、変なことできませんからね。
在校生 / 2019年入学
陽キャにとっては楽しい学校だと思います。
隠キャからしたら楽しいところとつまんないところがあると思います。
意味不な校則が多々あります。
見逃してもらえる人もいればしつこく注意される人もいて、
差があります。
全くないわけではありませんが、比較的少ない方だと思います。
好きな人のいじりなどは日常茶飯事です。
先生も何も言いません。
なんとなく、塾に行っている前提で授業を行なっている感がある。
「塾に行ってる人はわかると思うけど…」
など、塾に行っていない人に少し不利なところがあるような気がします。
先生によりますが。
すごく力を入れている部活とダラダラしている部活があります。
弓道部は大会ごとにすごい成績を上げています。
弓道部の友達に話を聞くと、ハードな部分はあるけど、きちんとした練習ができると言っていました。
他にも色々な部活があります。
できる人とできない人の差が凄いです。
進路実績は、まあ、自分で頑張った人がいいところに行けるみたいな感じですかね。
充実していると思います。
最近トイレの工事がありましたし、外壁の塗装もしていました。
図書室も本が沢山あって楽しいです。
体育館はめちゃくちゃ暑いです。
教室のドアの立て付けが悪い時があります。
良いとも悪いとも言えませんね。
なんせ校区が広いので。
歩いてくる人と自転車でくる人がいます。
夏服はいいと思います。
冬服は女子の緑色のペラペラのリボンがダサいです。
それに、男子は学ランなので、暑さ調節が可能ですが、女子はセーラーなのでできないです。
腕まくりしてたら注意されます。
服をパタパタしてても見苦しいと注意されます。
在校生 / 2018年入学
教師は良い先生もいるが、生徒の気持ちを理解しないような教師もいる。生徒同士の関係は良くも悪くもない。
校則は他の学校と変わらないと思うが、服装検査が厳しい。なぜ?と思いながら指導されることが多い。
目立ったいじめは無いと思うが陰での悪口などはあると思う。学年によって雰囲気が違うためいじめがある学年もあるかもしれない。
今年度からタブレットを使った授業が始まった。授業は分かりやすい教師と分かりにくい教師がいる。
部活動の種類がとても少ない。たまに良い成績を残しているが強いチームはない。
それぞれ行きたい学校に受かるように勉強にとりくんでいる。他の学校と変わらない。
体育館は新しい。校庭は小学校と兼用になっているため狭い。同じ敷地に中学校、小学校、特別支援学校がある。
街に近い。バスや電車で通学する生徒もいる。
在校生 / 2021年入学
体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います
一般的な校則です。ツーブロ×ピアス×髪染め×化粧×など様々あります。どこの中学校と変わりはないと思います。冬は女子はタイツ、指定されたコートの着用はokです。
学年によって異なります。もちろんいじめのないクラスや学年はありますがいじめのあるクラスは酷いところもあります。先生に相談しても動きません。なので親などが言うと少しは動いてくれると思います
どの部活でも大活躍しまくりです。必ず大会で優勝する部活が何個もあります
トロフィーや優勝旗、賞状は毎年山ほど受け取ります。そして託麻は部活が強いととても有名です、部活に本気で取り組みたいなら託麻が1番
まぁそこそこでしょう、3年生の後半になるとほとんど先生や友達との会話が受験の話になるようです。
運動場、体育館はデカい。普通にいいと思う。だけど廊下がマンモス校にしては狭すぎる。昼休みはいつも廊下は混んでいます
どの小学校からでも近いのでアクセスしやすいと思います。ですが道が狭く登下校が大変です
とても普通。女子はセーラー、男子は学ランと一般的。冬はタイツ、指定されたコートの着用は許可されています。
女子の制服は4種類ある。靴下は必ず白じゃないといけない。靴は最初は真っ白のみと言われていてみんな白を履いていたが先輩達が黒を履いているので今では8割が黒です。黒でも何も言われません。
在校生 / 2018年入学
スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
学期に1回ほど検査があって男子は前髪、ツーブロック、眉毛、など、女子は前髪、髪を結ぶ時の高さ、眉毛、スカートの長さ、など共通でsj靴下という下益城城南専用の靴下があります。
自分は男子なんでわかんないんですが、見た感じ全くないです。でも、グループで別れている感じがします、ですがいじめたりなどはしないです。あったら生徒指導が(´;ω;`)
最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。
部活はとても強いと思います。自分は入っていないのですが、表彰なども沢山受けてますね。
多分悪いと思います。塾も周りにあんまりないからですかね、(先生が言ってるほどですから…
校舎や体育館はとても綺麗です。体育館は中体連バスケの会場になったりしてます。冷水機が故障してます。エアコンはあります。
田んぼ道で、見通しがいいですが、事故が多いです。犯罪などはあまり聞かないです。
普通じゃないんですかね?中学生の制服なんて変わんないと思います。男子は学ラン。女子はセーラーです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが地区内の人です。
在校生 / 2018年入学
いい所もあれば悪いところもある学校
色んな趣味を持つ子が通うのでかなりグループに別れるが、クラス全体の団結力や学年の団結力はどこにも負けてないと思う。先生と生徒の仲も悪くは無いからどちらかと言うといい中学校なのかもしれない。
厳しいが先生はかなり見逃してくれる
校則はあるだけの状態
スカートは膝上でも1回注意されたらその後ごちゃごちゃ言ってこない
男子内でも女子内でもあったが大規模ないじめはなかったしかしどのクラスも団結力はあった。ひとりぼっちの子は見た事がない
希望者のみ放課後や昼休みに個人的に教えてもらうことがあった
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生との差がある
団結力があり、スポーツができる人が多い。体育大会や水泳大会、クラスマッチなど様々な分野でみんなが活躍できるようになっていた。
3分の1は熊高や済々黌などの頭がいいところに行き
3分の1は普通の高校
残りの3分の1は偏差値がそこまで高くない高校に受験したり。しかし、ほとんどはスポーツで行く人が多い。
学力は学校のテストで満点を摂る人もいれば、0点の人もいる
綺麗に整備してある。談話コーナーなど生徒が使いやすく、交流しやすくなっている。暖房・冷房も設備されている。
ボランティアなどで地域全体が繋がっている
夜は暴走族がよく通っている
学校に通う人は不満を持っていたが、他校から見るとブレザーだからという理由もあり、可愛い、かっこいいなどの意見を聞いたことがある
靴下指定なのはどうかと思う
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学
将来の大学入試へ向けて、中学生のうちから学習が出来る環境が整った学校だと思います。また、高校生との交流もあり、他の中学校にはない体験もすることができます。
しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
各教科、小テストが定期的に行われていて、基礎学力の定着を図ることができると思います。英語や数学は再テストが実施され、理解するまで先生の指導を受けることができます。
日々の課題や考査課題、長期休暇課題は、他の学校よりやや多めです。
至って普通です。
しかし、他の学校よりは若干緩いのではないでしょうか。
スマートフォンに関しては親との連絡用に持ち込みは可能(許可願を提出)ですが、校内使用禁止です。バレた場合は没収されます。
生徒間ではいじめは少ないです。
しかし、不登校になる人は0ではありません。
先生とトラブルを起こす生徒もいます。
しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
本学校は文武両道をモットーとして活動しているため、部活動の種類も豊富です。
運動部は、男子サッカー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子テニス部・女子テニス部(どちらも軟式)・バドミントン部・女子バレー部・野球部・柔道部・剣道部・陸上部
文化部は、吹奏楽部・合唱部・科学部・美術部
となっています。
完全下校時刻が定めてあるため、あまり長く部活をすることが出来ません。
付属である八代高校は進学率は例年上がってきていると思います。私は中学生なので高校生の事はあまり知りませんが、去年は東京大学に3人合格されたようで、その中に八代中学校の卒業生も含まれているそうです。しかし、必ずしも全員が希望する進路に行けるとは限りません。いかに中・高で意欲的に学習をするかが大切だと思います。
高校の付属の中学校なので、比較的充実しています。
図書館には洋書などの本が沢山あったり、タブレット端末などを活用した授業も行われます。
教室は40人入ってぎりぎりなので少し狭く感じます。また、八代中学校が設立される時に内部が改装されていて、冷暖房が完備されています。
しかしトイレが古く、生徒一同困っております・・・。
やっ中を受けたいと思う小学生にとっては憧れの制服かもしれませんが、いざ入学して制服に袖を通してみるとダサいと感じる人も少なくありません。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
女子のセーラー服のリボンは渋みのある緑色です。スカートは膝下までです。
靴下は白の踝が隠れる長さでワンポイントまで大丈夫です。
在校生 / 2018年入学
1部の先生を変えればかなり中学校全体の評価が上がると思います。
制服もオシャレで気に入っています。
友達と遊んだり話したり毎日楽しいです。
気軽に話せる先生が何人かいた方がいいですね。
あまり厳しくありません。頭髪のチェックが月1あるかないかぐらいです。
女子のスカートも少し注意されるぐらいです。
人権5ヶ条を毎日朝の会で言わされます。人権の意識が高いのはいい事なんですが…意味が無いように感じます
私が知る限り大きな虐めは見かけません
部活動は女子バレー、サッカーが強い。
上下関係はあまり厳しくないです。
先輩後輩と仲がいい部活もあります。
私立高校を受ける生徒もいると聞きました。
済々黌高、熊高目指してる生徒や同じ部活の同級生には高専を目指してる生徒もいます。
殆どの人が翔陽高校、大津高校を受験してます。
図書室は本のリクエストが出来るので好きな本を読めます!体育館も曜日ごとに使う日が決まっているが基本自由なので楽しく過ごせます!
プールのトイレ更衣室がめっちゃ汚いですね…
地域の方が横断歩道に立っているので通学しやすい。
地元の小学生や高校生も多い為安全に登下校出来ると思います。大通りの所は少し危険かも…
男女共にブレザーでとてもオシャレだと思う。
緑のブレザーは珍しいらしい。ブレザーの値段は2~3万円と少し高いですね…
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離は近いし、生徒同士仲良いし、割といい感じだとは思います。校則とか暗黙のルールが少し軽くなればな。
生徒の納得していない校則が多いと思います。眉は剃ると部活に迷惑かける、みたいなのは分かりますが髪を耳より上で結んじゃいけないとか、横髪(触覚)を作らないとか、納得してない人が多いと思います。
「○○ちゃんウザイよね」とか良く聞きます。「クラスでめっちゃ嫌われてるから話さない方がいいよ」とも言われたことあります。でも少ないとは思います。いじめよりかは陰口が多い?
補習したことないので分かりませんが、良い先生は質問したことを親身になって答えてくれます。課題を終わらせなかったら補習になることが先生によってあります。
私は吹奏楽部に所属しています。みんな練習頑張ってますけど、人によってはあんまりな感じです。
他の学校がどのくらいか分からないのでなんとも言えませんが、定期テストではいい人は40点代、悪い人は1桁とバラバラです。
全体的に広いです。図書室は生徒の希望の本を取り寄せてくれるみたいなサービス的なのもあります。
交通の便はいいです。周辺より校内の方が治安悪そう……。
別に不満に思ったことは無いです。制服がどうこうよりボックスコートが校内でもきれるようにして欲しいです。
在校生 / 2021年入学
満足はできる。楽しいし他の中学と比べると真面目だと思う。結構進学率もいいし、この学校で満足です!!ありがとう武蔵中。
前髪チェックめちゃ厳しい。スカートとかは学期末とかにチェックある。
ない。聞いたこともない。、私がみてないとこは知らないです。。
自主的に参加できる勉強会開いてくれるからめちゃありがとたい。
テニス部凄い。ほかはまあまあって感じ。あと吹奏楽も最近いい感じ
校区内に塾が沢山あるからみんなら頭いいです。塾に行っていない人との差がすごいかも。
汚い。狭い。小さい。施設はあるからまだまし。て感じ。。トイレ汚い。
治安はいいと思う。駅も校区内にあってめちゃいいです。
ださい。the中学生ってかんじ。
>> 熊本県
>> 公立