>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則が 変わるから 不満は無くなると思う
畳の部屋は 怖い
毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
就職する人は 見たことない
変な校則が結構ある笑
お団子 三つ編み ポニテ とかダメだし
でも今年の後期から校則 変わるらしい!
裏では あってるかも
私は見たことは ないでーす
普通に生活してたら 特に問題は起きないと思います
教え方が下手な先生にあたったら
どうしようもない
でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
稀にいる
色んな部活が 盛んに行ってる!
しかも たくさん成績を残してる人がいる
先生達に 君たちの代は学力が低すぎる と言われた笑
でも 結局自分次第だと思う
図書館は綺麗 校庭は広い 体育館はまぁ広いし 2階がある
マンモス校だから 4階まであって 入学してすぐは
少し移動教室のとき 迷うかも
コンビニ 駄菓子屋 ちょぼ焼き とか 結構揃ってる
夏服のセーラーは全然着ない
靴下ワンポイントダメは辛い
在校生 / 2015年入学
部活動が盛んです!!
勉強はあまり期待できません。
校則は厳しいので
緩い方がいい方はおすすめできません。
すごく厳しいです。
前髪、眉、スカートの丈、下着の色、靴下
を検査の時チェックされます。
眉を触った場合、1日別室です。
靴下は白(ワンポイントまでOK)
下着も白(夏、冬関係なし)
ピンをしてはいけません。
後ろ髪は肩についたら結ぶ。
普通程度だと思います。
不登校はいますが、いじめではないです。
勉強はほかの中学校に比べて
劣っていると思います。
八代の中学校では下の方であると思います。
部活動は盛んだと思います!
卓球部は全国レベル!!
吹奏楽部はないけど箏曲部があります。
以前は上下関係がすごく厳しかったです。
今はあまり、、
体育館は正直ボロいです(笑)
その代わり、運動場は八代の中で
1番広いです!!
一般的なものです。
私は可愛い方だと思います。
(人によりますが)
スカーフではなくリボンです。
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しい人が多いので楽しいです
体育大会や文化の日、合唱コンクールと様々な行事がありとで盛り上がります
最近校則が見直しされてアイロンがOKになりました
ですがまだ髪は方についたら結ぶ、靴下はくるぶしより下はダメ、段差のある髪型はダメなどよくわからないのもある
目立っていないだけで普通にある
いじめられて不登校になった子もいる
女子特有の嫌な空気がたまに流れる
本人の努力次第で対応は大きく変わる当たり前ですね!
入試についての豆知識などを教えてくださる先生もいるので充実してるとは思います!
陸上がすごい!とくに陸上の先生があつい指導を行っている!放送部に優勝賞をとった方もいます
人によります!頭いい人はいいし悪い人は悪い
人それぞれですね!
少し古いですが点検もよく行われているので大丈夫だと思います。大雨の日は水漏れしてるところがありましたが、
可もなく不可もなくです
中学校らしい制服です
女子はセーラー服
男子は学ラン
体操服でセットにある帽子が少しダサいです
在校生 / 2021年入学
とても楽しいですが、楽しすぎて授業と休み時間のメリハリがあまりつきません。ですおもしろい先生方が多いので通って損はないと思います。
スプレー使っちゃダメなど髪型においての校則が厳しいです。それ以外はいいと思います。
いじめは比較的にないと思います。ですがいじりはあります、例えば人のことをエイリアンやモアイなど言ったりする人がいます。
テスト前は友達同士で問題を出し合ったりしてて、とても協力しあえる環境があると思います。
部活動の数は他の中学校と比べて少ないです。それに比べて女子バレー部では部員全員真面目に部活をしているのに失敗をしたらものすごく怒鳴ってくる先生がいるので怖いです。男子バレー部はそこそこ強いと思います。
偏差値は低いと思われます。定期テストなので1桁点数をとって笑っている人がかなり見られます。
体育館、図書室はとても綺麗で良い環境だとおもいます。体育館は市のTOP5に入るとか入らないとか。
治安はいいです。学校から3km以上離れている人は自転車通学okなのでかなり学校にはいきやすいです。
夏でも男子は長ズボンで暑いし、女子の制服があまり可愛くないのであまり満足していません。
在校生 / 2020年入学
昔の評価ばかり聞きますが今は普通だと思います。
18キロマラソンがあります、マジで面白くないです
走り切ったら食べ物と飲み物もらえます。マラソンだけど歩いて全然いいです
最近は校則も変えようと言う動きが盛んです。
校則も少しずつ変わっている。
少人数のグループでいることが多く、いじめなどが起きているとは聞いたことがありません
先生によって態度を変える人が多いです。ちょっと考えが変わっている先生もいますが、結構普通です。成績はその人が頑張るかどうか
至って普通です。
ちょっと前はバスケとバトミントンが強かったです
サッカーとかは中堅レベル
水泳はそこそこです
他の評価はあまり聞きません
頭のいい人と悪い人の両極端です。普通の人の方が少ないです。
進学先も両極端
綺麗です、
コロナの関係で使えないところもありますがね
図書室に行きづらい距離
交番も近くにあるので不審者などがいても早く対応してくれます。
何年か前までは不良がいましたが、現在は悪餓鬼がいても悪いことがかっこいいと思ってる奴らです。
物凄くダサい
在校生は全員ダサいと言います
在校生 / 2015年入学
行事、普段の生活共に充実した生活を送れる。体育祭では、人文字はしないが、中学生だけでダンスや演舞をする。若駒祭と呼ばれる文化祭も存分に楽しむことが出来ると思う。
これといった特徴はない
いじめもなく、教師との仲も良い。
課題は多いが、中学受験をしてきたからには、仕方が無いと思う。
数学や英語は授業のスピードが速く、クラスを三つに分けて少人数指導をしている。
実績は、部によってバラバラ。
9割以上の生徒が加入し、入部していない生徒も、サッカーやバレエなどの習い事をしている。
エスカレーター式で玉名高校に進学することが出来る。
ただし、勉強についていけない生徒は外部受験をすることもある。
体育館が2つある。
図書館は蔵書数一万冊以上を誇り、図書館にない本はリクエストすれば入れてもらえる。中学校の校舎は出来てからあまりたっておらず、新しくて綺麗。今年度、トイレが工事によってきれいになった。
男子は銀ボタンで、普通の学ラン
女子はほとんど高校と同じセーラー服だが、棒タイの代わりにリボンをつける
在校生 / 2018年入学
嫌いじゃないです。全体的には他の中学校と変わりはないと思いますが、言うなら生徒数がとても多いってくらいです。
厳しすぎず緩すぎずといったところでしょうか。普通だと思います。校則を守らない生徒もいます。
人権学習は十分に行われています。ただ、いじめが少ないとは言いきれません。しかし、カウンセリングもあって、受けている生徒もいます。
個人的には、わからないところは教えると言って学校で勉強会を開いてくれたりしていいと思います。でも先生によって差があります。
とてもいいです。九州大会に出場する部活動も多く、運動部 文化部共に好成績です。
高専、北高、工業系が多いです。詳しいことはわかりませんが、、
雨の日に、渡り廊下に水が溜まってます、、あとは特に不便なことはありません。
女子は冬はセーラー、男子は夏はシャツ、冬は学ランです。ただ、女子の夏服がけっこうダサいです。看護師みたいw
在校生 / 2022年入学
校舎広い方だし、いいと思う。
保健室の先生がちょっとだめかな。雑って感じ 無理やり教室へ行かせるし生徒の体調を考えてない。
ほかの先生はとてもいい 話しやすいし 笑顔で接しやすい
先生は、放課後一緒に勉強してくれる人もいるし、朝早く事前に約束すれば一緒に勉強してくれる!!
先生の都合にもよるけれど、教えてくれる!!
放課後とか一緒に残ってしてくれる先生もいるし、朝早く約束して教えてくれる先生もいる
事前対策もあるし、いいほうだと思う
校舎広い方だし、いいと思う。
ほかの先生はとてもいい 話しやすいし 笑顔で接しやすい
今年から、お団子あり ピン あり ツーブロもOKに変更になったし髪型については女子は髪下ろさないかぎりは大丈夫かな
校則は他の中学とも変わらない
少ないっちゃ少ないけど、愚痴を言う人がとにかく多い!!
いじめはあまり聞かないけど、ハブられたとかは結構聞く
でもハブられた人はそれなりに理由があったようなって感じです。
まあみんなその人がハブられたって聞いても、可哀想とかは言わない
まあ自業自得だよねって感じです
先生の都合にもよるけれど、教えてくれる!!
事前対策もあるし、いいほうだと思う
ハンドボール部が強い 全国大会へ出場もした。
バド部はよく表彰されるが、ほぼクラブチームの人だけ。中学から始めた人はあまり表彰されていない。陸上は、結構強い!ソフトテニスもまあまあ強いし、ラグビーも強い。他はあんまり表彰聞かないかな
熊高へ行く人がほんとに多い。学府奨学受かってる人も多いし、熊本4校に行く人がとにかく多い
体育館も校庭も広い 図書室は普通くらいの広さかな
体育館は冬 めっちゃ寒い!!
校舎はまあ広いかなって感じ、1.2年は校舎同じ 3年は違うって感じです。
3年になるとクラスごとに、階が違うから仲いい友達と離れるとほんとに会わなくなる。ほかの階へ行くことは禁止されてる 行ってるばれたら怒られる
いい人が多い。
朝 挨拶してくれる人も多いし、車の人も優しい、横断歩道で止まってくれる人が多い まあたまーに変な人いるかなって感じ。
ほんと1年に1.2回くらい 不審者が出る
女子の制服/ 可愛いという人もいればそうでも無い人もいる。中学三年の後半になればみんな、今思えば可愛いよね と言う人が増える
冬服はなぜか寒い 中間服と夏服のスカートが透ける
男子の制服/ どこも変わらないからなんとも言ってない
在校生 / 2022年入学
挨拶がすごいです。英検や漢検が行われていて、英検に関しては町から無料で二年生で受けれます。漢検は受ける人が少ないです。生徒会の選挙では役場から投票箱などを借りてきます。。
女子のスカートは膝立して、着くぐらいです。新学期などになったり途中で学年集会で急で服装点検があります。でも、身長の関係でスカートが短くなるのが早いと大変です。
特に目立ったいじめはないです。でも、教室に来ない子はいます。でも、男子がいじる人やうるさい人がいるので、途中転校や別の小学校から来た人は教室で浮いちゃうかもです。
女子は、テスト前は固まって勉強する人もいたりします。また、先生に教えてもらっている人もいます。でも、先生によって教え方が下手な先生はいます。
部活に入る人は多いと思います。合唱部はたまにコンサートを開いてます。合唱部が強いです。
成績イイ人は、塾に行っている人が多いです(早稲田スクールなど)でも、授業はうるさいので成績を上げたい人は塾や通信教材使ったほうがいいと思います。
体育館はとても広いです。グラウンドは普通だと思います。プールは時期じゃないと汚いです。ゲンゴロウが水を抜くと出てきました。掃除をするときは覚悟をしといてください。
近くにセブンがあって駅も近く、小学校がすぐ近くにあります。役場が目の前です。
女子は、セーラー服で男子は一般的な学ランです。セーラーが夏は暑いです。コートは規定の買ってもいいし買わなくてもいいです。でも、夏のが可愛いです。
中間服は着てる人は少ないです。
在校生 / 2022年入学
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校則は標準くらいだと思います!
身だしなみチェックは前髪の長さ、まゆ毛を整えていないか、ピアス穴がないかどうか抜き打ちでチェックされます…!
髪は肩についていると結ばなくてはいけないので、守っていないと先生に指摘されます
また、夏は体操服で過ごせる期間があります!
(体育のときはもう一着体操服を持ってきて、それに着替える必要があります)
靴と靴下の色は白と決まっていて、女子は黒タイツもありです!守っていない人はいません!
寒い場合は、制服から見えなければ下にヒートテックを着ることもできます
それぞれの校則にきちんと理由があるので、特に困ったことはないです!
いじめを見たこと・聞いたことはありません!
ただ、表向きは仲良くしているのに本人の見ていないところで悪口を言っていたり、あらぬ噂をよく耳にしたりします
(このことに気付いていない人がかなりいます)
クラスや友達との間でもよくない噂を聞くことが頻繁にあるので、誤解を生まないよう周りをよく見てから行動するようにしています…!
直接的な暴言や暴力はないので、悪口を言われていても気付いていないことがほとんどです
裏で嫌味を言っているだけなので、そういう一部の人たちを気にしなければ問題ないと思います!
クラブ→部活のことを書きます。。。((( ・Θ・) ♪
部活の種類はそこそこで、帰宅部が少ない印象です!
運動部はかなり実績があって、陸上部は駅伝大会で全国1位をとったことがあるらしいです…!
美術部はそれぞれが好きな活動をしているので、厳しめの部活から緩めの部活まで幅広いです
進路実績はまあまあだと思います!
二者面談(先生+生徒)か三者面談(先生+生徒+保護者)のどちらかを選んで行う機会が1年に2度あるので、進路や成績のことについてよく考えることができます
校舎が全体的にきれいなので、施設も不便な点はありません!
体育館、図書館、校庭(晴れの日)は昼休みにいつでも利用することができるのでとても便利です
校内の草花の手入れ・町のゴミ拾いなどは毎朝ボランティアを募っていて、生徒が毎朝数十人参加するので、きれいな状態が保たれています!
スクールゾーンの横断歩道では車が譲ってくれなかったり、小中学生が登校する歩道ぎりぎりを車が走るなど、危険に思うことが多いです…
女子は【夏服】水色のセーラー服【中間服】一般的なシャツ+夏服のスカートor冬服のスカート【冬服】紺色のセーラー服 から選ぶことができます
男子は【夏服】半袖のシャツ【中間服】一般的なシャツ【冬服】中間服+学ラン から選ぶことができます
冬は学校指定のコートを登下校中のみ着ることができるので、不自由なく過ごすことができます(。>ω<。)
>> 熊本県
>> 公立