>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
他の中学のことを知らないから言えるけど、私はここに来れて良かったと思う。コロナの時期で集団宿泊行けなかったし、文化祭(わかたけ祭)も本来のものではないと思うけど、私は楽しい学校生活を送れたと思う。でも、もうちょっと青春したかった!!
割と普通。定期的な検査は特にない。男子のことは分からないけど、 女子でお団子をしている子がお団子を外すまで見張られているのを見た。 (プールの時だけお団子をしてもよい。)前髪が眉毛にかかってても、爪が長くても怒られない。(見てないだけ?)
腕まくりは綺麗に折らないと注意される。
スカートは膝を着いて座ってスカートが床についてればOK。
分からない。 いじめを見たことがないだけだけど。
でも、不登校の人が多い。 理由は人それぞれだけど、いじめとかじゃなさそう。
不登校とかクラスに馴染めない子とかのための教室がある。
普通? 3年になってから、数学少人数 と言った数学が苦手な人が行くクラスで数学を受けている。
クラブは結構普通。 みんなとても頑張っている。見ていて楽しい。どの部活も大会にも行っていて、結構成績を収めている。 3年になって、最後の大会を終えるとみんな部活を引退する。最後の大会が遅くにあったりして引退するのが遅い人もいる。
また、強化選手と言って部活に参加していなくても大会に出てくれと言われることがある。
分からないけど、多分いいと思う。私の周りはみんな結構目標は高い。
みんな古いと言っている。雨の日の体育館はあま漏れしていることが多い。 クーラーが壊れている教室もあったりする。 図書室は結構広くて色んな本がある。校庭は緑が多くて気分がいい。
私が目で見たのは自転車で横に並び歩道を塞いでた人達が近所の人に注意されてるところ。
可愛いかは普通。 女子は夏はリボンのないセーラー。冬は黒リボン付きのセーラー。 中間服は絶対に買わないといけないものでは無い。ただ、私的には可愛い。
男子は学ラン 校章を買わなければならない。
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ満足です。
先生もいいですし、勉強もしやすい環境にあります。
生徒はみんな素直でいい人ばかりです。
女子のスカートは膝立して床に垂れ下がっていないとだめや、ツインテールやポニーテール、三つ編みは禁止、SNSの投稿禁止など、他の学校に比べて校則は厳しいと思います。
そのためか、治安はいいです。
人によります。私のクラスではいじめは起きていませんが、他のクラスでは起きているのかもしれません。
他の学校と比べればあまり良くないかもしれません。しかし、「2分の努力」といって、授業開始2分前から自習を始めるという伝統はあります。
実績はあると思います。陸上では先輩に全国2位の方がいますし、男子テニスでは九州大会まで行っています。吹奏楽部では代表選考会まで行っていて、県で10番です。どの部活も活気があっていいと思います。しかし、種類は少ないです。
あまり良くないかもしれないですね。自分は卒業生ではないので周りのレベルはよくわかりませんが、学力は低いとのことです。
運動場も広く、図書室は少し狭いですが、沢山の本があります。体育館の設備は文句なしだと思います。
治安はいいです。ショッピングモールまで徒歩5、6分でいけますし、近くにバスターミナル行きのバスも出ているのでアクセスはいいかもしれませんね。
女子はスカート、男子はズボンと決まっていることは不満です。しかし、デザインはいいですしそこそこですね。
在校生 / 2021年入学
全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
身だしなみが崩れている生徒がいると,先生方が優しく指摘してくれるので,身だしなみが崩れている生徒がほとんどいません。
なので、学校内はとてもいい雰囲気です。
いじめは、基本ありません。
生徒はみんな落ち着いていて、助け合いの方がよくあります。
勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,
大会で記録がなかなか出せない部活動でも、先生方や先輩たちが熱心に教えてくれるのでとてもやりがいがあります。
学力のレベルは、他よりも高いと思います。
私は、決して成績は良くないですが、授業について行けています。
なので,学力は人によると思いますが人一倍努力する事が大切だと思います。
とてもいいです。
図書館では、読みたい本をリクエストすることもできますし、ためになる本や小学校の頃読んでいた小説なども沢山あり、充実しています。
治安はとてもいいです。
近くには、消防署や交番などもあるので安心して通う事ができます。
服装に関しての校則は、生徒が希望したものを取り入れてくれる事があるので,とてもいです。
在校生 / 2020年入学
学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
校舎、体育館は、老朽化しているが、
体育館は、新しい体育館になる
それぞれの学年内で仲がとても良い
他学年との関わりがあまりないため、上の学年の人が下の学年をいじめるということはない
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
どの部活も声がしっかり出て、やる気、元気、がたくさんあり、
部活ごとにそれなりの成果を出している
また、8割以上の生徒が部活動に入部したりして、運動できる人が多い。
テニス部の1人は、県大会まで勝ち進んでおり、
中学の県大会メンバーにまで選ばれている
ハンドボール部は、九州大会まで勝ち進んでおり、好成績を納めている
(誤りがある場合かある)
卒業生のほとんどが、近くの高校に進んでおり、
一部は県内でも偏差値が高い高校に進学してる人もいる
校舎は、老朽化が進んでおり、
体育館は、新しい体育館になる
グラウンドは、広く、
野球部、サッカー部、ハンド部などの場所をたくさん使う部活ができるほどの広さがあり、
奥にはテニスコート4面分入る広さがある
とても、学校に協力してくださり、
安全などはしっかり守られている
周辺の中学校にはあまりない青い制服が珍しい感じがして良いが
あまり、その青が正直ダサい
在校生 / 2018年入学
僕はこの学校でよかったと思っています。
小学校からの友達と9年間いっしょにいるので、みんな仲が良く行事ひとつひとつがとても楽しいです。先生も緩くて楽しい人が多いし、生徒を思いやる人が多いので、安心していいと思います。
自然に囲まれてることもあって基本的には落ち着いているし、雰囲気が勉強をしようという空気になるので、やる気があれば成績が落ちることは無いです。
校則緩くて、友達もたくさんいて、学力レベルの高い桜山を選んで損はないと思います(下手な私立よりいいと思います)
朝スタディ・夕スタディ・桜山塾・アフタースクールと授業以外で勉強する機会はとても沢山あります。
朝・夕スタディは不定期であり、朝は朝の会後の15分、夕は6時間目の自習です。
桜山塾・アフタースクールは退職された校長先生が教えてくれるということで、結構充実してます。
友達との話し合いによる勉強も先生によって容認されたり注意されたりします。
見極めが大切です。
僕はこの学校でよかったと思っています。
校則は自分たちの代で大分楽になりました。
置き勉が許可されたり、服装の規制も結構楽になりました。
とにかく置き勉が許可されてるのはすごいと思います。
生徒会のブロック研という他校との話し合いの機会で確認したところ、置き勉が許可されてる学校はとても少ない(もしかしたらないかも)です。
残りの校則も基本的に楽だし、守ってなくても軽い注意くらいで済むので基本的には大丈夫だと思います。(服装チェックで引っかかってもその場の注意のみで終わりました)
こんなに楽な校則に文句を言うのはただのわがままだと思います
「いじめ」というものはありません。
自殺とかもないし、不登校もいじめによるものじゃなくて自分の問題の人が多いです。
ただ、小学校からの友達とつるんでいるので度が過ぎている「いじり」はよく見られます。
何かあったら先生に相談しましょう。ほとんどの先生は話に乗ってくれます。
どの先生がいいかは見極めてください。
見極めが大切です。
生徒の総数が170くらいということで、どの部活もこじんまりとした弱っちい部活です。
バトミントンは人数は多いけど弱いし、卓球は緩いため本気で打ち込んでる人が少ないし、吹奏楽は先生があまり良くないとの評判だし、野球は先生は結構やり手ですが、生徒の力不足で弱いです(僕は野球部生でしたが、県大会に出たり、市大会でまあまあいい結果だったりと強い年と弱い年の差が激しいです)
本気で打ち込みたいなら私立をおすすめします。
ウチはスポーツを楽しむことに重点を置いてるように思います。
放送部は給食での放送が面倒くさそうですが、メカが好きな人にはオススメです。
完全にピンキリだと思います。
僕達の代だと、54人のうち上位3.4割くらいが四校を狙えるくらいで、そのうちの10人くらいは済々黌・熊高志望です
結構学力レベルは高いと思います。
しかし、上で述べた通り低い人はとことん低いです。
授業態度が悪いというよりかは、ただ単に地頭が悪くて、授業についていけず泥沼にはまって、私立専願になる人は結構います(下位3割くらい)
成績が良い人でも授業中に本を読んだり、支給されたタブレットで遊んでいたりする人もいるので、地頭によって成績が左右されやすい学校かなと思います。
昔は1000人を超えるマンモス校だったということで、学校が小さい・狭いという印象はあまりありません。
ただ、大体の施設がボロいです。
しかし、そこさえ割り切ってしまえば特に不満等はないと思います。
図書館はリクエストすれば本を取り寄せてくれたり、とにかく先生が優しい人なので不満は無いです。
不審者がよく出ますが、がっつりばったり会うようなことは無いし、集団下校もよくあるので多分大丈夫です。(僕が小学生のときは酔っ払いに追いかけられました)
バスが通っていてそのまま街に行けます。コンビニも結構あるし、色んなところに行きやすい立地だなと思います。早稲田スクール水道町校・英進館熊本本館・早稲田アイスタディに行ってる人がおおいので、周辺へのアクセスは文句ないです。
制服に関係する校則も緩くなりました。
男子はThe.普通という感じでダサくもかっこよくもないです。
女子はダサいダサいといわれてますが、僕からすると普通かなって思います。
くるぶしソックスだけは、めちゃくちゃ注意されます。気をつけてください。
女子の夏服は透けるので注意した方がいいかもしれません。
在校生 / 2016年入学
現在中学3年生です。
昔いろんな話を聞きましたが、今は全くそういう話はありません。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
学校行事の体育大会は、学校一盛り上がる行事です。1年生~3年生の男子で組体操を行い、2年生の女子でソーラン節を、3年生の女子でダンスを行います。ダンスは流行の音楽を踊ります。今年はTWICEのheartshakerと、荻野目洋子のバブリーダンスなどを踊っていました。
また、他にも学習発表会・合唱コンクール、2年生修学旅行、校内駅伝大会など楽しい行事が沢山あります。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
学習発表会では、各学年総合的な学習の時間で学んだ地域の事を発表しました。他にも、吹奏楽部演奏、英語暗唱スピーチ、人権作文発表、茶道部発表などが、午前中に行われました。午後から合唱コンクールが行われました。各クラス学年最優秀賞を目指し一生懸命練習を積み重ねてきました。3年生から最優秀賞のクラスは11月に行われる荒尾玉名の大会に出場することが出来ます。
このようにとても学校生活は充実しています。
今年の夏休み明けから全教室にエアコンが設置され、とても快適な環境で授業を受けられます。
また、数学の授業では、少人数で行ったり、ペアで教え合い学習をして学習しています。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
現在中学3年生です。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
このようにとても学校生活は充実しています。
毎月、髪の長さ、爪、靴下、ベルト、スカートの長さのチェックを行っています。
特に修学旅行前などは毎週行っていたと思います。
いじめは少ないと思います。
毎月いじめアンケートというものを実施しており、いじめの早期発見をしています。
しかし、わからない所で起こっている可能性もあります。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
体育系では、野球部、サッカー部、陸上競技部、テニス部、男子,女子バスケットボール部、バドミントン部、剣道部、柔道部
文化系では、吹奏楽部、茶道部、美術部
の11の部活動があります。
ちなみに僕は陸上競技部でしたが、男子、女子また、長距離、短距離仲が良くとても楽しい2年半を過ごせました。
どの部活も仲が良く、楽しそうです。
近くの有明高校、岱志高校、玉名方面では玉名高校、玉名工業高校、北陵高校、大牟田方面では、大牟田高校、誠修高校が毎年多いです。
体育館、武道場、パソコン室、音楽室があります。
またグラウンドでは、野球部、サッカー部、テニス部が毎日汗を流しています。
陸上部は荒尾市陸上競技場を使用しています。
男子は荒尾市内同じ制服です。
女子は、胸元にリボンが着いています
在校生 / 2015年入学
一学年80人位で、2クラスずつです。ちょうど良い位の規模で、子どもたちが埋もれる事がなく、それぞれに活躍の場があると思います。
校則は厳しくありません。荒れている学校では無いので、そこまで違反する子もほとんどいません。
それぞれに小さな問題はあるようですが、きちんと話し合って解決しているようです。いじめ撲滅運動は徹底しています。
数学は習熟度で分かれ、教えてもらえます。田舎の学校でのんびりしていますが、基礎学力は県の平均より高いと聞いています。自学自習をしなさいと特に先生から言われているようです。
野球、ソフトテニス、ソフトボール、バレーボール、卓球、陸上、吹奏楽があります。専門の先生が赴任されると部活は強くなっているようです。
各学年で差があるとは思いますが、今年卒業した息子の学年ではほとんどが希望の学校に合格したようです。
プールが今使えない状況ですが、校庭も広く、施設は充実していると思います。図書室も新刊等がたくさん入り、生徒達もよく読んでいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通だと思います。体操服は全学年水色のジャージです。靴は白靴。カバンは統一の物です。
いい人、いい先生が多い
面白い楽しい
集中してない人もいる
在校生 / 2015年入学
私自身、六中生徒ですが悪い噂とは違いすごい明るくていい学校です。体育祭、文化祭などでの団結力もすごいです。それが六中の誇りだと思います。 部活も特にテニスや野球などが強くて部活に加入し、頑張って困難をのりこえれば、メンタル面(精神)技術面でも成長すること間違いなしです。
少し厳しめです。女子のスカートは膝より下、
眉毛に前髪がかかってはいけない、更衣室を溜まり場としない、等です。
男子は、髪は耳にかかってはいけない、ズボンのながさは、床スレスレや短すぎるのもダメ、ワックス使用禁止、等です。交通面では、自転車降りていて押している状態でもヘルメットをかぶっていないと、イエローカードとなり、指導をうけます。
それは何度も繰り返すにつれてレッドカードとなり、最終的には卒業まで自転車使用禁止となります。
いじめは「しない、させない、見逃さない」
を目標に活動していますので、トラブルは稀にしか起こっていないと思います。
授業時間をまるまる自習に与えてくれたり先生も優しいし質問も聞きやすいので先生に質問したら、疑問点が減ることは確実だと思います。
ほとんどの部活が強くて、すごくためになります。
部員の仲も良くて、上下関係のトラブルも少ないです。
私が知る限り毎年、全員が高校へと進学し自分の希望する高校などがあればアドバイスやサポートしてくれる素晴らしい先生がいます。本当に頼りになる存在の先生です。
校舎じたいは少し古いけど体育館は2016年に完成したばかりなのですごい綺麗だし更衣室、トイレ等の設備も完璧だと思います。でも、校舎も生活しているうちに、馴れて思い出いっぱいで好きになってしまいます。
危険なとこはないと思います。
最近は、一部と道路が修正され通りやすくなりました。
普通にセーラー服とガクランです。
制服は決して格好悪くはないのですが、どうしでも
制服にこだわりたいという方は八代中学校の制服をオススメします。
なかには、冷たい先生もいますが、そういった愚痴を聞いてくれる先生だったり小さなことでも、しつこくない程度に気にしてくれる優しい先生もいます。
適切でしょう。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
入試は無いです。
投稿者ID:193937
在校生 / 2013年入学
学校での勉強や部活動など盛んであるし、先生・保護者・地域の連携がよく取れている。
過去は、いじめ・体罰などがありましたが、今では、不登校者がいない学校です。
一人ひとりの状況に応じた学習指導が取れていて、全体的に学習面では上位のほうだと思います。
生徒の減少で、部活動数は減少していますが、ほとんどの生徒が、毎日汗を流しています。県内の大会でも好成績を残しています。
地元高校だけではなく、県内・県外の高校へも幅広く進学者を出しています。特待生など出しています。
統合して10数年が立っていますが、校舎も綺麗に保たれており、生徒たちが学ぶ環境としては、申し分ありません。
国道沿いに面していますが、歩道などの整備も整っており、自転車通学にも、心配なく登校が可能です。
男子は学ランですが、女子は可愛らしい制服です。
学年関係なく対応がなされており、校長先生自ら生徒との繋がりを大切とした指導をされています。
>> 熊本県
>> 公立