>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
みんな生徒たちも先生も明るく優しい特徴がありいい中学校です。学校の先生も勉強面でも沢山支えてくれるしみんなフレンドリーです。笑顔溢れる城西です
前までは生徒指導の先生がしっかりしていたのもあったり先生たちが厳しく指導していたのですが最近の先生たちは指導が甘くてあまり注意しているところを見た事ありません。スカートを膝上まで上げてる人もいますがちゃんと校則を守っている人もいるので五分五分くらいです。じ
とくにめだったいじめがあるとは聞いたことがありません。一応人間ですので多少の悪口などはあると思いますがいじめはありません。
受験対策は一人一人先生が向き合って話をしてくれたり学習の際分からないところがあったらいつでも教えてくれるいい先生たちばかりです。
クラブの種類は少ないが男バスが強い。活気はどの部活も溢れていると思う。
進路実績はいいと思う。難関校の合格者も多数いる。学力レベルは毎回テストの平均点などはよかったはずです。
最近図書館がリニューアルしてとても綺麗になっている。トイレが汚い
治安はいいが坂道がきつい
制服は男女ともにブレザーで女子スカートも男子のスラックスも灰色でとてもダサい。リボンくらいつけて欲しかった。
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しいのがやっぱり辛かった。けれど先生方は優しいし融通もきくので安心できます。合唱祭や体育祭などの行事も楽しいですよ!修学旅行は関西です。
前髪は眉にかからない長さ、靴下はレギュラーソックス(少しでも短いと指導)、スカートの丈は膝立ちした状態で見られます。SNS禁止などとても厳しいです。しかしここ最近生徒指導の先生が変わり、服装容儀検査が行われなくなったので見た目に関しては厳しく見られないと思います。
いじめ撲滅に関する取り組みが盛んです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くて安心して学校生活をおくることができました。
週に1度、放課後に絆学習会があり、自習室のような感じで友達と勉強できるのがいいです。ただ、小論文や面接対策や、入試の対策はもうちょっとやってほしかったです。
バレー部やソフト部は朝早くから来て奉仕活動や朝練を頑張っています。女バス、ソフト、バレーはやめる人が多かったです。野球部とサッカー部が楽しそうに活動していたのがいいと思います!
地域に塾が多いおかげか、頭がいい生徒が多いです。井口高校以上を目指す生徒が大半です!
トイレが汚いのと、図書館が遠く使われていないのが気になります。他は公立クオリティって感じふつうです!
近隣住民がすぐに中学校へクレームを入れるので注意です!
中学生にしてはいいデザインかな。カバンはダサいし小さいです。
卒業生 / 2018年入学
将来に向けてのスキルを鍛えられるところだと思います。
道徳や、ライフスキルの学習など将来に役立つ道徳的な授業が
充実しています。
女子は肩に髪が掛かったら結ぶ 男子はツーブロック禁止など
身なりに関する校則が厳しめですがそんなに不便は感じません。
いじめはよく耳にします。全体的にいじめはだめだという声かけはしているようですが、いじりすぎていることやsnsトラブルが多いように思います
放課後学習会というものがあり自習できます。
分からないことは基本的に教えてくれます。
部活動の種類は化学、美術、吹奏楽と文化部は3種類ですが
運動部は野球、サッカー、卓球、バレー、テニス、バトミントン、陸上など
結構多めです。また、県大会、試合では多くの実績を残していて
結構強い方だと思います。
東原中学校近辺の高校へ入学している人はよくいますし
それなりに勉強していれば受験できる学校が少なくなるなんてことはないです
先生のサポートも充実してます
体育館の広さに不便は感じません。
集会では1学年入るので約130名が普通に入れる大きさです。
校庭は大きい方だと思います。
昼休憩にはボールの貸し出しを行なっています。
図書館の他に
パソコンが並ぶコンピュータールーム
理科室、家庭科室、美術室
さらに売店もあります。
売店では文房具、服など、かなり充実しています。
周辺の治安はいいと思います。挨拶もあって雰囲気はいい方に感じます。
ただ、アクセスは悪めです。道が狭いので特に通学時、通勤の時間帯でもあるので
危険だったり混雑しています。
女子はスカートorズボン、リボンorネクタイ、シャツ、上着が基本
男子もズボンにネクタイであとはおなじ
シンプルでいいデザインです。
卒業生 / 2018年入学
底辺中学だと思ってたけど口コミ書いてみたらそうでもなかったです笑
でも違う学校にしたほうがいいと思いますよ!!!
髪型には結構厳しいけどあとは特に何も言われないです。靴もクロックスで行けるし、ピアスもバレなかったです
2年前にバレー部であったとか聞きましたが詳しくは知らないです。でもすぐ解決してました。
皆幼稚園か小1からの付き合いなのでめちゃくちゃ仲良いです。ですが、なぜか不登校の人が結構います
学習ルームとか行ってないからわかんないけど結構ちゃんとしてると思います。
人数が少ないので種類も少ないです。
技術部は何回か全国に行ってます
あとの部は先生のやる気によって活気が違います
先生も生徒も底辺ばかりです。でもその分成績のことでギスギスしたりせずにすみます。皆やっほーいって感じです。
広島の中学では珍しい3Dプリンターがあります。
エアコンがすぐ壊れます。
緑のブレザーにチェック柄のスカートです。可愛いと言っている人もいますが、ダサいと言っている人もいます。まあ、着る人次第で変わりますよ笑
他校の人や大人からはよく私立の中学と間違われま
欲を言えばリボンがほしい笑
卒業生 / 2018年入学
CMT(クリーン、マナー、タイム)というスローガンを掲げていますが、守れてない生徒は守れてないです。人によりけりと言った感じです。
スカートは膝下5cmだけど守らない人は守ってないですね。ついこの前までタイツを履くのがダメだったけど今はいいみたいですが生徒がアンケートで答えるまでダメだったみたいです。靴下は白でくるぶし丈NG、制服のポロシャツのボタン開けちゃダメ等以外はほかの学校とさほど変わらないと思います。
普通にあります。生徒同士のものもありますし先生が生徒に対してするものもあります。もしいじめが発覚しても先生は大事にしたくないのか分からないけどあまり真摯に対応してくれてないような気がします。
夏休みなどに補習がありました。受験前には個人面接指導や集団面接指導等もありました。
部活の種類は少ないし大会でも大した成績は残してないです。外部の活動で成績を残してる子はまちまちいますが、校内活動ではあまりいないです。
いい人はいいし、悪い人は悪いです。良ければ国泰寺や基町、付属などに行く人もいますが、みんながみんなそうでは無いですね。就職してる人もいるみたいです。
体育館は雨漏りがします。校舎も吹き抜けなので雨が降ると廊下が水浸しです。去年か一昨年に冷水機が事務室前に1台設置されました。トイレは全部洋式です。
近くのバス停から徒歩五分くらいです。校舎に入るまでの坂が急なのできつい。
女子はチェックのジャンパースカートにブレザーで、男子はチェックのスラックスに女子と同じくブレザーです。他の中学よりは可愛いほうだと思いますが、男女ともに胸元のNマークがいらないかなといった印象です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの人はごく普通の中学生です。
卒業生 / 2018年入学
普通ですね。部活はとても優れているとおもいます。なので部活頑張りたいって人にはいい場所だと思いますよ。
その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
受験生である三年生になると、数学が発展、基礎と二クラス構成になります。
校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
その面接練習では、紙に質問とその答えが書けるようなマスがあり、それに記入して任意で先生に見ていただいて、本番(校長先生との面接)では紙を見ずに質問に答えるといったものでした。
その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
正直、他校と変わらないと思います。
厳しいと思われる方もいれば厳しくないと思われる方もいらっしゃるとおもいます。
問題児は学年に一人は必ずいるのではないかと思います。
少なくとも、私がいた頃はそうでした。
校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
運動部は大体どの大会でも入賞していました。特にバレー部はとても強いです。
文化部は大会などはあまりないのでよくわかりません。
進路実績は賀茂、西農、国際とかそこらへんくらいだと思います。
頭は普通だと思いますよ。
普通にどれも全部整備されているので、私は不満などはなかったですね。
授業中にサイレンとかなってましたね。でも悪い人はいないと思います。
アクセスは、原、吉川が大変かなぁと思います。
シンプルですし、悪くないと思いますが、周辺に比べるとダサいなって気はしますね。
卒業生 / 2018年入学
勉強内容はしっかりしていたし、設備も整っていたから。望んだ進路に進学できたから。中学自体は新しくて良い学校だと思います。ただ自分の中学校生活を総合評価すると星1も付け難いかもしれないです。
面接練習や小論文対策もしっかりしていたと思います。後半はずっと過去問を解く事が多かったですが、最後の方で授業に関連したゲームをしてくれる先生もいて、楽しかったです。宿題が多すぎることも無く、自分のことにも時間を使えていたと思います。
なんでこれがダメなの!?というような内容があった(玄関で冬用の上着を脱げ、冬服で帰るなら必ずブレザーを着ろ、等)。コロナで休校が続き、服装の変わり目が曖昧だったからか、私が入学した時には厳格に注意されていたのに気がつけばなし崩し的にみんなそのルールを破ってシャツで帰っていたりしました…先生方から特にこのルールは無くなりました!といった宣言はなかったのに。真面目に守り続けてた人が損するな…と。
普通かなと思います。この項目に関してはそのときどんな人が入学してくるかにもよるので…ただ1人を嫌ったり、いじめに近いいじりはありました。悲惨ないじめは特になかったと思いますが、1人を嫌う状況は1年間打開されず終いだったので星3。
凄いところは本当に凄いです。私の部活は(私の学年が)緩めでしたが。文化祭で色んな部活の作品を見るのがとても楽しいですよ。また体育祭で部活対抗リレーというのがあって、ユニークで良かったです。部活を途中で変えると内申点が下がるという噂が入学当初からありました。本当かどうかは知りませんが私は転部を躊躇し、結局3年間その部活にいましたね。
近隣の賀茂高校に行く人が多いイメージですが広島市や呉市の高校に行く人も一定数います。頭が良い人も悪い人も普通に混ざってます。それが居心地悪いとは思いませんでしたが、中学でクラストップに立って鼻高になっていると高校で痛い目を見る可能性があります。
部活推薦で私学に行く人も数人知っていますが私には縁がないものだったので全体でどのくらいいるかは不明です。
綺麗です。図書室が素敵です。本がとても沢山あり、貸出は出来ませんが漫画も結構あります。また貸出可能のラノベが多くあります。校庭は昼休みに開放されています。よく男子がサッカーをしていました。
最近エアコンがついたので快適です。扇風機もあるのでエアコンが使えない時でも安心です。
周りは田んぼなので中学本体の周りで不審者の話は聞きませんでしたが通学路には時々出ました。メールで注意喚起が行われてましたね。
時々かなり煙臭い時があるので苦手な人は注意かもしれません。
可愛らしいので。親からも私学みたい、さすが新しい学校~と言われ、受験の時もどこの制服!?聞かれました。ひとつ言うなら冬服のブレザーの下に着るシャツが薄いです。私の頃はベストやセーターの姿でいるのは禁止だったので、ブレザーを脱いでシャツになると下着が透けます。色が白指定なので違反しなければそこまで問題では無いですがラインがくっきり出る人もいました。
女子はほとんどが下に体操服の半ズボンか部活の半ズボンを着てます。
卒業生 / 2018年入学
人数が少ないので学校生活は充実していました。ですが勉強面ではあまり期待しない方がいいです。将来性を考えるなら引っ越したりして違う中学校行った方がマシです。
校則はとても緩くてツーブロックでも何も言われません。言われても注意されるだけで直してこいまではいきません
その年の学年にもよりますが基本はいじめはないと思います。ですが不登校の生徒はちらほらいました。一人一人の仲はとてもいいです
放課後に絆ルームがあるぐらいでそこまで充実はしていません。あと色んな人がいるのでふざけてたりする人もちらほらいますよ
陸上部に1番力を入れています。顧問の先生は全国経験者でとても厳しいですがそれに見合う指導力はあると思います。ただ部員数が少ないので一人一人のポテンシャルは必要だと思います。
相当頭が良くないな学校なので良くて国泰寺ぐらいですかね。その年代にもよりますが自分たちの代は良くて呉高専でした
トイレがとにかく臭かったです。芳香剤置いてあるけど芳香剤の匂いがかき消されるぐらい臭かったです
周りには森しかないのでとても過ごしやすい環境です
女子は鬼ダサいです
卒業生 / 2018年入学
先生はおもしろくないです。もちろん良い先生もいますが、やはり先生には頼るべきではないと思います。都合の悪いことはもみ消されます。体育祭は楽しいですが文化祭はしょうもないです。合唱練習などは楽しかったです笑
校則は普通だと思います。一応頭髪検査は月一でありますが、そこまでみられません。普通にしていれば大丈夫です。ツーブロックには厳しいですが。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラス内での不仲はあると思います。
先生によります。良い先生は全力でサポートしてくれますが、放ったらかしの先生もいます。
弱いです。吹奏楽部はよく大会などにでていましたが、それ以外は地味です。
普通ですね。勉強出来る子もいれば苦手な子もいる。当然ですね。
綺麗でもなく汚くもなくと言った感じです。過ごしやすいと思います。
最寄りの駅から徒歩で20分以上かかると思います。
ダサいです。
卒業生 / 2016年入学
楽しくのびのびやっていけたけど、校則に校舎と制服、いじめの対策への不信感が星マイナス2をせざるを得ないと思い、星3です。
今はどうなっているのかわかりませんが校則がかなり多いです。ヘアピンはパッチン禁止、靴下と靴は白のみ、ポニーテール禁止、スカートは膝下5センチ以上、冬の防寒着を着ての登校は禁止でした。今は良くなっていると嬉しいです。
私の学年では目立ったいじめもなかったですが、一つ上の先輩はいじめがあったみたいです。
勉強ができない生徒は塾に行くしかないです。他の学校はできない生徒のために定期テストの問題を簡単にしたり補習を行なっているそうですがかの学校は今通っている高校とほとんど変わらないし高校の準備だと思えば辛くはないと思います。
部活動が盛んでよく全国大会出場、地域大会優勝の成績を残しています。生徒が輝ける場で良いと思いました。
全体的に勉強ができる生徒が多いので一番近くの安古市が多く、安定の祇園北に、もっとできる人は附属に毎年5名ぐらいは進学していました。商業高校や私立に進学する生徒は少なかったです。
図書館とグランドが狭い、図書館の影が薄すぎる、床のタイルが割れているというのは日常です。慣れてください。
アストラムラインやバスでも登校でき、比較的治安はいいですが、時たま変な人が校門付近をウロウロしていた記憶があります。
どこにでもある制服だけど他の学校の制服が変わっていくなか伝統を重視してずっと変えないスタイルなのはちょっとな…と思います。男子は学ランだけど女子は丸襟に紺のブレザーでとても幼い印象です。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ