>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
結構、クラブ活動に力を入れていて、保護者と一体となっている部もあり、活気があっていいかもしれない
実際はどうなのかわからないが、そういう噂は聞こえてこないよう
学習という面でみれば、少し先生があまいところがあり、本人自身がしっかりしていないと、遅れてくるかもしれない
中国大会に行ったり、全国大会に行ったりする部もあり、結構活発に活動をしている
結構本人の希望校が通り、先生もそれを後押ししてくれる場合が多い
全てががそろっているが、何年か前から、プールはあるのに水泳の授業がなくなっている
どこにもいると思うが、少し道を外れる子も何人かいるようだ。また、駅の近くにあり、車も結構止められるので市主催のイベントなんかも行われる。
ごく普通の制服で可もなけらば、不可もないようだ
もう少し生徒を引っ張っていってくれる先生がいればなあと思ってことが何度かある
家から近い公立の中学校はそこしかなかったから
地元の高校へ
公立だったから
卒業生 / 2009年入学
取り立てて絶賛するようなことがない代わりに、非難すべきこともないため。開校したのが小6の時だったので、メリット的なことを感じる間がなかったということもある。
イジメについては、学校からも子どもからも聞いていません。
別に特筆するようなことは実施されていなかったと思います。市立ということもあり、極端なことはできなかったのではないでしょうか。
部によっても顧問の先生によっても活動状況が異なるので、一概に良し悪しが言えないと思います。運動部系は当然大会等での優勝を目指しますが、文化部系は賞をとることにそんなに固執していなかったと思います。賞をとることを部の目的とするのでなく、あくまで学校生活の一環としての部活動だったと思います。
心に問題を抱えている子以外はほとんどが高校に進学しているし、学校として有名進学校に送り込むということもなかった。ごくごく一般的な公立中学校だったと思います。
中学校に一般的にある施設は、全てあります。ただ、校舎の構造が少々複雑なので、子ども達はそうでもなかったようですが、先生の中にはなかなか部屋の位置がわからない方もいたようです。プールは水深可動式の屋上プールで、田舎では珍しいタイプのプールになっています。中学校の体育館とグラウンドは、校舎と道路を隔てた向かいにあり、校舎から伸びる陸橋を渡って行くようになります。
アクセスについては、全生徒自宅から徒歩通学ですので問題無いと思います。治安については、要所要所に見守り隊の人が立っていますし、通学距離が長い地域については、見守り隊の人たちが小学生と一緒に通学していますので、安全だと思います。
制服そのものについては、よく見かける制服です。ただ、価格が非常に高い。私立ならともかく、市立の中学校にこんな高価な制服が必要なのかと疑問に思います。ワイシャツも名前の刺繍入りで、割高になっています。
評価のしようがないというのが正直な気持ちです。子どもが進学への不安から情緒不安定になった時、学校の都合を押し付けずフォローして下すったことは評価できるのですが、先生よりも子どもの友人たちのフォローのほうが効果が大きかったかな。
県立の普通科高校
家から近いから。
卒業生 / 2009年入学
とくにかもなくふかもなかったと思います。しずかで問題もないよい学校だとおもいます。
いじめについてはきいたことはありません。平穏ながっこうでした。
学校に伺っていないのでよくわかりませんが、わが子も含めて塾にいく生徒が多く見受けられたと思います。
部活動についてはそこそこ活発に活動しているようです。とくにテニスとか。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。高校進学以降のことはよくわかりません。
創立があまり古くなく、建物も比較的新しいので、どこもきれいです。
ちかくに電車の駅があり、便利です。また、ちあんもわるくないところです
制服はあったかと思いますが、どこで買うのかとか詳しいことはしりません。
先生についてはあまりお会いしたことがないのでよくわかりません。
卒業生 / 2010年入学
広島市立の普通の中学校なので、特別にいいところはない。こだわりのある人は受験して私立に行っている。教育環境が特別にわるいところではない。
イジメについては特に大きな問題として聞いたことはない。小さなイジメについては、あるのかもしれないが…。
先程と同じ。くりかえしになる。授業参観にいったことないからよくわからないが、普通と思う。
普通に一生懸命していると思う。特に特筆すべき部はないと思うが…。
他のがっこうとの比較はできない。他校のことは知らないから。賢い子は国立大の付属高校に行った子もいる。
30年以上経っているから古い方だと思う。体育館・プールあり。講堂なし。
治安は悪くないと思う。小学生の頃は変質者が出たとよく学校から通知があったが…。いまはよくわからない。
男女ともにブレザー。オシャレに疎いので評判は知らないが、特にヘンではないのでは?
全くわからない。そもそも他校の先生と比較しようがないのでは?人気のある先生もそうでない先生もいる。
広島県立安古市高校・広島市立基町高校。
いける限りのいい学校を選んだ。
卒業生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
授業中にガムを食べる人や、コンセントにクリップを入れて火花を散らす人など、問題児が多いので、真面目な人や流されやすい人はほかの中学校へ行くべきです。
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
ですが、あんまり個別に勉強を教えてくれる雰囲気では無いです。
なぜなら、放課後は大体の先生は部活の顧問として出るか、非常勤講師も多いです。
普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
当時は厳しいと思っていましたが、
公立の中学校なので守るべきだと思います。
カバンにキーホルダーをつけてはいけませんでしたが、先生に見逃してもらえる人は見逃して貰えてました。没収された子もいます。
西条の中学校は校則が無くなったそうですが、ここは田舎なのでそんなことはありませんでした。
先生によって見逃してもらえたり怒られたりしますが、悪目立ちしなければいいです
The 一軍女子は聞こえるように陰口を言ったり、先生にバレないようないじめをしていました。
あと、オタクとかはあんまりしない方がいいです。一軍女子に目をつけられるからです。
頭が良くて対人関係が苦手な人は、県立広島中学校に行くといいです。
頭がいい人はそういうことをしないと思います。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
卓球部、合唱部などが全国大会へ出てました。
顧問によって変わります。
種類は多い方だと思います。帰宅部も新しくできましたが、大体は皆部活に入ります。
人によって様々です。
頭のいい人は基町へ、勉強をしない人は河内高校へ行きました。
賀茂高校や総合技術高校も多かったです。
上位の人は滑り止めを近高にしてました。
全体的にボロボロです。
所々にヒビとか入っています。
エアコンがついたので、慣れれば快適です。
設備が整っているところに行きたいなら、県立広島中学校がオススメです。とても綺麗で、自習のスペースがいっぱいあります。
駅から近く、とても便利です。
高屋自体、周りに県広や近高があり、勉強に力を入れているので、寄り道するところはあまりないです。
駅が新しくなる予定で、図書館ができるそうです。
ブレザーがあればまぁまぁダサい。
夏服は地獄なダサさです。
せめてでもリボンが欲しいところです。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、オススメはしないけど、ばかやって楽しむんならいいんじゃないかな?勉強すればそこら辺のいい学校入れるし、先生も優しかったしで、嫌すぎるってのはなかった。まぁ、同級生にヤバいやつが居たらうぇーんって感じ。
基本中の基本って感じ
よくもわるくもなかった
どこの学校もそんなもんだろって感じだった
目立ってはないけど、荒れ具合がすごかったから結構要注意。でも保健室の先生とかは優しいから救われた
勉強するやつとしないやつで分かれる。ちゃんとしたり、わからないこと聞いたら先生から気に入ってもらえる。
私は吹部でしたが、結構楽しかったです。今はどうかわからないけど、戻れるなら戻りたい
自分次第じゃないかな?皆行きたいところ違ったから特にここ!って感じでは無い
先生も教えてくれる時は教えてくれるから、ほんとに自分次第で進路は変わる
綺麗だった。特にヤバいって感じは無い。図書館は私たちが中3の時にリニューアルされたからめっちゃ綺麗で可愛い
コンビニ近かったから助かった
ちょいダサって感じだけど、他の学校もそんな感じだろ。リボンめっちゃ紐みたいですぐ失くす人と壊れる人がいた
明王台高校に進学しましたー。褒めてくれてもいいよ
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
卒業生 / 2021年入学
良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
基本的にゆるいです。スカート丈が長くて不便でした。みんなほぼほぼ2回ほど折っています。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士の衝突はよくあります。
補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。
高校野球部やバスケ部が強い印象です。中学校はあまり充実していません。
個人がどれだけ頑張るかによります。進学校に進学する人もちらほらいますが、大抵は内部進学です。
年季を感じられます。トイレは良いとは言い難いです。体育館は空調調節ができない為、寒かったり暑かったりします。
街灯は少なく、駅からも遠いです。坂もあります。夏場はとても暑いです。
制服自体は男女共におしゃれなのですが、どうしてもスカート丈が長く感じられます。
卒業生 / 2020年入学
厳しいところもあって変わってほしいなと思う部分もありますが、将来に生かされることもあるので鍛えられる学校だと思います。
校則は身だしなみはとても厳しいです。
校則を破る人はあまりいないので落ち着いてると思いますが、スカートの長さは膝下で決まっていて私も周りの子より長くて恥ずかしい気持ちがありました。
学校全体は落ち着いているのでいじめも少なく安心して過ごせています。
自分で勉強しなければついてこれないので塾に行って勉強している人が多いです。
部活はみんな熱心に取り組んでいて多くのいい成績を残しています。
学力は差が大きいので色々な進路先を選択している友達が多かったです。
新しい学校なのでとても綺麗で過ごしやすいです。体育館も広くよく試合などもされています。
大学が近いので学生も多いですが、バスはあまり通ってない印象です。
制服はチェック柄のスカートで高校の制服だと思うくらいで私はお気に入りです。
卒業生 / 2020年入学
過去にいじめがあったことがあったため、生徒会によるいじめ関係の取り組みがたくさんあり、生徒もメリハリがある生徒が多くいいと思う。
髪型については、男子は案外緩いが、女子は髪の結ぶ位置は耳より下で、肩についたら、結ぶとまあまあ細かく、厳しいと個人的には思う。
昔とは違いで、いじめはほぼ0。悪口などはあるが、仲間外れなどはない。
補習はなく、先生によって受験対策の方法が違うが、大体の先生は受験の過去問を生徒に各自で解いてもらい、分からないところは生徒や先生が教えるみたいな感じだった。
強い部活は強いが、弱い部活は弱い。それでも一生懸命、部活に出ている人が多く、頑張っている人が多い。
賢い人と悪い人の差が激しい。賢い高校では祇園北以上がたくさん、悪い高校では高陽東以下もたくさん、高陽などの偏差値がほぼ50の高校は意外と少ない。
体育館はほかの中学校より広く、図書館も無茶苦茶いっぱい本がある。校舎はまあまあ広いが、草が所々生えている。
昔とは違い治安は悪くもよくもないが、アクセスがめちゃくちゃ悪い。特に、緑井から来てる人はバスじゃないとしんどい。
私の1学年下の代までは独特の色合いで、唯一無二の制服だったが、令和5年度の生徒から城南に似た制服になったので、ちょっと寂しいが実際今のほうが可愛いと思う。
卒業生 / 2019年入学
部活動活発でいいよ。みんなうぇいうぇいしてるし雰囲気よき
学習もサポートしてくれるし!
受験前に友達関係のもめごとあると授業中呼ばれてる人いたからそこらへんは配慮してくれない感じかもそこはだめだと思う
ツーブロック禁止です。謎です
眉毛整えるのもダメって言われました。
靴下の長さも厳しいです。先生たちが目を光らせてみてました。
いじめはよく聞きました。漫画であるような暴力とかひどいものはないです。
陰口が目立ちますね。後輩がいじめられていて相談を受けたことが何回かあります。
先生はいじめを絶対に許さない的なこと言ってました。
いじめになりそうとか関係することがあればすぐに呼び出してはなしをしてました
毎週火曜日学習会みたいなのあって分からないとこを先生が教えてくれます。
受験対策は放課後に生徒が自主的に先生に教えてもらったりしてましたよ
勉強のサポートはかなりされてたと思います
演劇部とか珍しいのもありいいと思います。
大きな大会に出場しているとこもあり活発です
三和で普通くらいの頭なら美鈴高校や五日市高校
みんなよりちょっと長けていたら廿日市高校
めっちゃ頭いい子は基町高校
みんなより頭が悪ければ廿日市西高校
公立はこんな感じですね。
古い
でも体育館は広い
図書室あんまいくことないせまいよけどまんがとかおもしろいほんある
バスがあるからいい
男子学ラン 女子ワンピ ふつうかな
周りも似たり寄ったりな制服