>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
三年間いろいろな問題が発生したりはしたけど、周りの雰囲気はとても明るく楽しいところだった。ただし、問題起こすと先生に目をつけられるので注意
いろいろ校則はあるが、あまり先生は注意はしない。気をつければ良いのは髪を染めないことと、靴下の色(原則白)、スカートの長さ、不要なものを持ってこないなど
特定の生徒がいじめに遭ったりする事は多々あった。ただ、先生は見て見ぬ振りをせずしっかりと向き合い解決してくれていたようだった。
受験が近づいてくると、先生方が例年の傾向から試験に出題されそうな問題に対して丁寧に解説してくれる(やらない先生も一部いるが)
とても活気があり、よく声を出して活動している。バスケ部や放送部がとても優秀な成績を毎年残している。
基町や広大附属に進学する人もいれば、偏差値40付近の高校に進学する人もいたりと上と下の差が激しい印象。定期テストで毎回450点を超えることができる程度の学力があれば国泰寺や舟入といった高校に進学できる可能性は高くなります。受験勉強は夏休み又は夏休み前から始めることをお勧めします。
全ての教室にエアコンが設置されており、快適に授業を受けることが可能。しかし、音楽室や技術の授業で使用する教室には設置されていないため、多少の我慢が必要。体育館はあまり広くない。校庭は可もなく不可もなくといった広さ。
多くの生徒は井口駅を西に行ったところにある陸橋を渡り毎日登校する必要があり、とても疲れる。また踏切を渡ろうとする生徒もいるが、過去において事故が発生した事例があるので、保護者の方は子供さんに言い聞かせておく必要があります
私が在校していた時の制服はあまり良くなかったが、新しい制服に変わり、デザインを一新してとても良いものになっていた。
卒業生 / 2016年入学
良いところは、内申点がとりやすいので、高校進学時に内申点だけでも他の学校の生徒を上回ることができるところです。中学校生活を楽しもうとするのであれば、全然問題のない学校だと思います。
校則を守れていない生徒が多かったです。「みそあじ」をモットーにしていると言っていますが、みそあじを実践している生徒は実質3割ほどだと思います。
いじめは周りには見えない陰湿ないじめが多いです。陰口とかはあたりまえって感じです。
熱心な先生はいらっしゃいましたが、授業中、寝ている生徒が多いです。受験シーズンになると、やる気を出す生徒もいました。テストは周りの中学校に比べると、少々簡単だと思います。成績もとりやすいです。
吹奏楽部が力を入れていると聞いたことはあります。部活を頑張っている生徒はとても多かったと思います。
だいたい1学年で安古市・国泰寺・皆実レベルが1割くらいで基町は1学年にいるかいないかって感じだと思います。高陽・高陽東を目指す人が多いと思います。公立6割私立4割くらいだと思います。学力レベルは高くないです。
体育館は普通です。図書室にはエアコンがあったと思います。校庭はとてもせまいと思います。公立中学校としては普通だと思います。
通学はしやすいと思います。バス停が校舎のすぐ近くにあるので、少し遠いところから来ようとする生徒でも通うことはできます。周辺は、うるさいところはあまりないです。とても静かだと思います。
他の学校の制服よりかは、可愛い、かっこいい、という生徒が多いと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい人が多いと思います。
投稿者ID:662069
卒業生 / 2017年入学
生徒はフレンドリーな人が多く、先生は面白くて良い先生もいます。クラスによってはクラス全体で仲が良いです
夏は、教室がクーラーで寒かったらジャージを着ても良いのですが廊下に出る時には脱がないといけないのが疑問です。また、先生にこのことを質問すると「外から見えた時に格好悪いから」と言われました。
友達が同級生とトラブルが起きたときにはうまく解決ができなかったそうです。
クラスによりますが、とてもためになるお話をしてくださる先生はたくさんいると思います
吹奏楽部がとても成績が良いです。バドミントン部は毎年新入生が沢山入ってくるので人数はとても多いです。
五日市高校、美鈴が丘高校、工業大学高等学校、廿日市高校に行く人がほとんどだと思います。
体育館は2階建てで、1階には柔剣道場と卓球場があります。2階は普通に体育館です。
五日市中学校は人数が多いので、朝は信号待ちで少し混みます。
男子は学ランで、女子は紺のスカートでシンプルです。
投稿者ID:652083
卒業生 / 2014年入学
組曲のイメージがとても強くて、力が入っています!!
ふで祭りや、体育祭、文化祭にて披露していました!!
校則はとても厳しいですが、入試、高校受験にとても役に立つと思います。
私が滞在していた時は、そこまで大きないじめは聞きませんでした。いじめなどがあった場合は、先生などがすぐに対応してくださると思います。
学習環境はすごく良く、面白い先生もたくさんいらっしゃったので、授業も楽しかったです。
部活動は月曜日以外週4回ありました。力を入れている部活動も多く、良い実績を残している部活動がほとんどだったと思います。
進学では、地元の熊野高校へ行く人がほとんどでした。公立高校などに通う子も多かったと思います。
施設はパソコンルームや、図書室などとてもそろっています!
体育館や武道館などもあり、武道館では、冬に柔道の授業などがありました。
他の学校に比べれば、かなり良い方だと思います。
女子の冬服は、制服がとても可愛く、リボンが付いています。男子は、ホワイトシャツに、グレー一色の制服です。夏はどちらとも少しダサいですが、他の学校に比べればマシな方です!!
卒業生 / 2016年入学
良い先生と悪い先生が半数。
基本的に若い先生が少ない。
男子より女子の人数が多い。
体育祭はめっちゃ盛り上がる。
クラスに一人は不登校の生徒がいる。
おじちゃんおばちゃん先生が多い。
ボタンとかあいてたらすぐ注意される。
モコモコのマフラーしたら駄目なんやと。
先輩の学年ではいじめがあった。
クラスで陰口言ってる子は居た。
ほとんどでしゃばってる奴。
まぁそれなりに。
分からないとこがあれば先生か塾の先生にでも
聞けばええんやない?
テニス、陸上は強かったと思う。
バド部は1番部員数が多くて人気。
美術部、放送部、書道部はサボり部って
噂で聞いた。
私立受験は受かるw
公立もまぁ頑張ればいける、多分。
安西とか可部は受かるやろ。
広島で一番生徒数多いらしいけど教室が少ない。
新校舎はシャーペン、エレベーターが使えない。
スカートがとにかくダサい
男子のズボンは灰色?
男女どちらとも上は紺のブレザー
卒業生 / 2013年入学
みんな普通に元気良くてとても良い学校です!いじめはあんまなくてもチクリがかなりいたな、まぁ、正直普通にいやすくて人それぞれのキャラ持ってるので自分としてはおすすめ
まず校則が分からない笑笑
いじめはそんな無いけど、あるとしてもチクリとかがよくいじめられるくらいかな、後はそんなで普通に良い人、まぁでも陽キャで悪い人はそこそこいるくらいかな
体育の授業は本当に楽しい、後は人それぞれだけど自分からしたらどれもいい勉強だし分かりやすい
すごいとこはすごい、後は普通
先生みんな進路をかなり重視します、成績足らずでも先生が一生懸命に生徒の事を考えて県工とかの学校に頭を下げて頼むぐらいとても良いとこです、普通では受けれない選Ⅰも受けれたくらいです、進路や成績に関しては先生みんな一生懸命やってくれてるので良いことしかないです(一部は)
そんな良くない
普通かな、伴小から来てる人だったら女子の制服は伴小の制服が大きくなったバージョンかな
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2017年入学
部活を楽しみたい、学校生活を楽しみたい。そういう目的で入るのならば素晴らしい学校だが、勉強がしたいのならばおすすめはできない。
規律のある自由と言っているが、実際はただの放任主義。とはいえ髪型などの強制されること自体が理不尽なものについての校則が無いだけで言われているよりは普通。
いじめが無いのではなく、いじめだと思っていない。必要以上のいじりなどがあり、学校に来なくなった人もちらほら。教師も殆どがOBなので、生徒と同じくいじめだとは思っていない様子で、人によっては生徒と一緒になって笑っていた。
これは僕の学年の話で、一つ上の学年は違うと聞きましたが、とにかく授業中うるさい。チンパンジー。授業を聞く気が全くないと思われる人が多数。本気で勉強をしたいのならば行くべきではない。
強い部活は強く、弱い部活は弱小。部活は強制ではないので、強いところで頑張るもよし、興味のある部活や、ほとんど活動していないような部活でまったりと学生生活を過ごすのもよし。って感じ
良いところに現役でいけるのはほんの一握りだけ。あとはほとんどの人が妥協するか浪人している。
施設は良い。さすが私立。本当に施設がいいぶん、それがあまり活用されてないのがもったいないと思う。
近くにバス停も路面電車の停車駅もあり、どちらも広島駅から乗り換え無しで行ける。特に不満はない。
中学1、2年は完全に指定、次の二年がシャツの色が増え、ネクタイが自由になる。最後の二年間が完全に自由。いいのではないかと思う。
卒業生 / 2015年入学
いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
学年によって違います。
スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
いじめがあったとしても、もみ消されます。
今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
授業は先生によりますが、塾ありきです。
勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
バスケ部も強いと思います。
テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
体育館は割と綺麗です。
グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
普通です。
投稿者ID:421921
卒業生 / 2013年入学
先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
よくズボンの裾とかスカートの長さをチェックされていた覚えがあります。ピアスの穴を開けてる人もいました。男子は腰パン、女子はスカートの長さが膝以上だと注意されます。
いじめは悪質です。私の在校中は悪口が書かれた手紙を何度も入れたことで集会が開かれましたが、それでもやめなかったので警察が来たこともありました。
いじめかは分かりませんが、派手系な人に大人しい人がジミーズと呼ばれたりとかあったと思います。
とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。
まあ頑張っていると思います。よく運動部が表彰されているのを聞きます。
そこそこ頭が良ければ神辺旭に進学する人が多いと思います。あとは神辺、戸手、府中東、府中、誠之館等。生徒の成績によってかなり差が開くと思います。不良には中卒で働くひともいます。
校舎が古いですが補強工事もしましたし悪くはないです。冬は廊下が吹き抜けになっているので、寒いかもしれません。
そこそこ制服はよいと思います。ブレザーです。
卒業生 / 2013年入学
自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
先生方も自由でおしゃれな教師が多い。髪を染めてもパーマでも怒られない。 (茶髪程度なら)イヤリングをつけるとさすがに怒られるがそのレベルです。
自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。
そもそもプールがないし、週一回の部活もざらで、英検が取れないと入部すらできない。 部活動に属している生徒は全体の3割程度。 剣道部4名 卓球部3名 水泳部1名 である。
できる子とできない子の差が激しすぎる。 一部のできる子が実績を作る。 大学合格成績は半数以上が浪人生。 英語はできても国語や数学ができない子がほとんど。平均点が18点の定期テストもあった。
校舎が変わって綺麗になったが、以前プールがない。 体育館はそのままだし、校庭が狭い。 あとはとてもきれいで素晴らしいと思う。
駅から徒歩10分、校則で遠回りをさせられる。 電車は20分に一本。 大雨で遅れても警報出ないと遅刻認定は覆らない。
とても恥ずかしい。 なので、冬には学校を出た瞬間上着を羽織る女子学生や男子がいた。すぐズボンがやぶれる。生地がわるい。 とても薄い。 ゆめタウン製の服の方が頑丈
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ