>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学
校則で特に厳しいと感じたことはありません。
強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
施設はしっかりとしているように感じます。
特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
一般的な制服で、変わったところもありません。
最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。
在校生 / 2019年入学
教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
タバコを吸ってる先生もいる。
ツーブロック禁止とか、あとは、自転車について厳しい
ヘルメットの顎紐してないだけで一週間停止など
いじめ自体は、存在するけど先生たちが相談に乗ってくれて
解決してくれます。
テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。
陸上部は、強豪で毎年近畿大会は絶対に出場しています。
野球部は、奈良市で優勝したぐらいの強さです。
あとは、グラウンドも体育館も狭いので思ったように練習は、できません。
奈良北高校や一条高校への進学者は、多いです。
郡高へも、毎年7人ぐらいは行ってます。
体育館は、古いけどトイレは、きれい。
図書館は、行っても面白い本はない。
グラウンドは狭い。
校舎は、多分奈良市で一番古い。
昔は、奈良県の中学校の中でもヤンキー校として恐れられていたが
今では、全くその面影すらない。
学校の前の道が狭いため、指定の場所からは学校まで自転車を
押さないと行けない。あと前の道が坂。
私服!
在校生 / 2019年入学
個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
結構性根腐ってる人が多いです。
んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
理科は実験多いので理解しやすいです。
実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
足の筋肉はつく。
通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。
在校生 / 2019年入学
学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
校則はピアス、髪染め、メイク禁止くらいしかないです
ですが普通にしてる人は居ます()先生から注意は受けないらしいですがバレてないという可能性もあるかもしれないですが絶対先生気付いてるとおもうんですよ、でも怒られないです
髪染めるのは注意されるらしいんですけど、メイクやピアスなどはバンバンしてますもはや教室でしてる人もいます
アクセサリーはよく分からないですがいいっぽいです「イヤリングや指輪やネックレスなど
基本髪染める以外ならなんでもしても怒られませんが、校則がある理由について考えてから行動した方が良いと思います.
とくに目立ったいじめというのはありませんが、本当に年齢もあってか学年によります^^;
基本的にありませんが本当に運によると思います
自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます
クラブの活気は知らないですけど所属しているけどたまにしか行かないってゆう人が多いです。行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなかったらいいと思います。前期課程生の人はほとんどの人が何かしらの部活に所属しているように感じます(
思ってるより普通です。みんな賢いというよりか、頭悪い人がいないの方が適切だと思います
たまに奈良女になんで来たのか聞きたくなるほど頭良い子います^_^;
図書館はだいぶ広いです!!流行ってる本入荷してくれますし!!綺麗で勉強出来ます!!床で寝転がって本読めるスペースがあります!!
高校生級の綺麗ででかい体育館とよくある普通のボロめの体育館があります!!
グラウンドは土半分天然芝半分でめちゃめちゃに広いです!!
テニスコート4面あります!!最近トイレ綺麗になってきてて床ツルツルです!!屋上が解放されてるので漫画のようなライフがおくれるとおもいます
治安は良くないです!!たまに酔ったおっさんと警備の人が口論してます!!あと半年に1回.2回くらい鹿入ってきます!!
奈良駅からバスで20分、京終駅から徒歩で15分くらいです!!バスの本数全然ないので毎回バス溢れてます余裕を持って行動してください
制服はありませんなんちゃって制服着てる人も0か1人くらいです。着たら人気者になれます
在校生 / 2019年入学
住宅街が近いので放送が使えないのが不便かな。
割といいと思います。
先生も大体はいい人です。
校舎の構造がややこしいですが、慣れれば大丈夫です?
私服なので、自由なファッションが楽しめる。
髪ゴムが黒か茶色で派手なピンとかは
ダメ。注意されることはほとんどない。
ただ、制服の方が絶対に楽。
部活動内では多少ある。合うか合わないで変わってくる。
今の1年、2年は多いかもしれない。
目立ったいじめはない!
放課後に頼めば勉強は見てくれる。
自分自身に積極性があればいいと思う。
クラブはあんまり多くない。
登録だけ学校で外部でやることになるが、水泳は賞をとっている。
あと男子のテニス。
あたりはずれが酷いから部活をやってない人とか、根気がなければ辞める人が多い。外部でやってる人、部活に入ってない人は多めだと思う。
人によって全然違う。奈良大付属に行く人が多め。
テストは無駄に難しいので、模試とか他の学校のテストは簡単に感じると思う。
体育館が離れているので、少し危険。トイレは綺麗です。
校庭は階段を降りないといけない。
スロープがあるので、足に障害があっても多少は大丈夫です。校舎ないにはないですが。
駅は近いです。
校区が広いので、治安はなんとも言えないです、。
制服はないです。
自由服なので、人によって全然違います。
露出が多い人もたまにいます。
投稿者ID:791916
在校生 / 2019年入学
ほんとに普通!!
陰湿な生徒が多い以外普通!!
けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
まぁ良くも悪くも普通。なんでツーブロがダメなのかはいまいちわからん。
スカートは短くしてもバレないし指摘されることはまず無い。
眉毛剃って描いてても目立たなければなんとも言われません。
ほんとに陰湿なのがある。
ほんとにきしょい。やめて欲しい。
教師は多分気づいても見て見ぬふり。
けどこれは教師とクラスメイトの良さによる。
受験対策とかはしてない。
けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。
美術部がない
けど弓道はある。
活気はあんまりないです。
まぁ部活は作ろうと思えば作れますが1年生には難易度高いですし2年3年も作ろうとしません。
部活のレパートリーはありますが代表的なものがなかったりします。
普通です。まじで変哲もない中学校って感じ。
ついていけない教科もあるけど授業聞いてたら出来ると思う。
普通すぎるほんとに普通。
ちょっと寂れてるけどトイレはめちゃくちゃ綺麗。
よく不審者情報出るけど出会ったことないです
夏服がセーラーじゃないことが唯一の不満点ですかね
その他は特に
在校生 / 2019年入学
最近はウイルスの対応も忙しいのですがあまり、そのような対応が施されているとは感じられません。生徒が密になっていても指摘することなく、アルコール消毒や手洗いなどもガバガバです。
名札をつけ忘れると、養生テープに名前を書かれて胸ポケットに貼られます。髪型は奇抜な髪型はいけないという校則はあります。
いじめはあります。現にいじめた人といじめられた人とで担任と話している事もありました。
受験に対して真剣で熱意があれば担任もそれに沿って行動してくれます。
優勝は見られるが、元々そのスポーツをしてた人が優勝している感じで顧問が1から育てて優勝まで導くことはありません。
周りと比べると高い(難しい)と聞きますが、最近はワークからの問題も出てくるように下げられてます。しっかりワークをすれば70点は取れます。
優れてると思います。校舎自体は古いのですが中はきれいになってます。トイレも新しいものに改築工事されました。
車通りの多い道が沢山あります。かなり通っているので遅刻をして急いで学校に来ると事故に合う可能性もあります。
普通です。別に格好良くないが不細工なこともない。
在校生 / 2019年入学
クラスは1学年2クラスで少ないですが、みんな仲良く毎日楽しいです。先生方は基本優しい方が多いので気軽に話しかけて日常的な話で盛り上がることもあって楽しいです。
LGBTQの生徒への先生方の配慮があまりなく、1部の先生ですが男女の扱いが違いすぎて私は傷つくことが多々ありました。制服の規則などはみんな守っていて何も言われることはありません。髪の毛の校則に関しては他校の学校に比べては緩いかと思いますが、さっきも言った通りLGBTQの生徒への配慮はないので髪の毛の件で先生から注意されて私は傷ついた事が何回かありました。
学年によって違うとは思いますがないと思います。あったとしても相談すれば先生はしっかり対応してくれると思います。
成績が悪い子や、自主的に勉強したい人は夏休みなどの休み期間に補習があり丁寧に勉強を教えてくれます。3年生になると先生と生徒で月に1回ほど2者面談があり入試への相談などができます。
部活の種類は少ないですが、どこの部活も学年関係なく仲良くしていると思います。
先生は進路の相談などで生徒一人一人丁寧に相談に乗ってくれます。
廊下や校舎は掃除がきちんとしてあって綺麗です。体育館は広く比較的綺麗です。1つ言うなら体育館にある武道場がホコリや小さいゴミが多いです。図書室は本は整理整頓してあり、休み時間も静かで集中して本を読める環境だと思います。
駅は徒歩で10分もかからない距離にあります。
制服は一般的な物です。
在校生 / 2019年入学
勉強を押し付けることなく夢を応援してくれるしたくさんの特徴を持った人がいて仲良くなりやすい
先生は社会と美術の先生が特徴的でめっちゃ相談乗ってくれる
卒業したくないくらい良い
(中2までは早く卒業したいと思ってたけど)
卒業してもいつでも入れるのが良い
髪染め、メイク、ネイル、漫画、スマホ禁止だがあまり守ってる人がいない
でも中3は髪染め、スマホ以外ちゃんとしてる
見つかったら怒られるのは怒られるけどへーきらしい
いじめなんて聞いたことない
部活の盛り上げではなんかいじったりすることあるけど本人OKでやってる
他の中学よりは点数低い
でもちゃんと教えてくれるし補修は先生に頼んだらいつでもしてくれる
あとは生徒がうるさいし真面目に受けようとしないからかな
みんな本気でやってる
とにかく楽しい
吹部は特に楽しかった
唯一陶芸部がある
学力は低い
でも将来したいことをすごく後押ししてくれる
生徒次第だと思う
本はもう少し最近の小説を入れてほしい
トイレもう少しきれいにしてほしい
壊れてるとこがある
北館はキレイ
遠い人は遠い 自転車通学(20分)
駅は近くにあるけど使ってる人はいない
女子セーラー
冬服かわいい
夏服白なのに白いラインが入ってて意味ない
男子
普通にかっこいい
でも夏でも長ズボンはあつそう
ウィンドブレーカーは神
在校生 / 2019年入学
頭の悪い先生が多い。その一方で放課後や休み時間に勉強を教えてくれる先生もいてありがたいです。先生との距離も近く、悩み事なども話せます。生徒も先生への接し方で授業中と休み時間でしっかりメリハリをつけれてて良いとおもいます。もちろんメリハリがついてない生徒も多々います。
三年になると入試にむけて土曜教室というものが開かれます。土曜日に学校に行ってお勉強をします。わからないことがあれば先生や地元の人が教えてくれます。決して良いとは言えません。
朝礼で袖をまくっていただけなのに、全校生徒の前で怒られました。
いじめはないです!!いじめられるような子はいます。決していじめはないです。
クラブ数は少ないです。目立った成績も残していません。しかし外部で活動してる生徒も多く素晴らしい成績を残している生徒もいます。
テストは簡単です。なのに点数は取れません。学力のレベルは中の下です。
校庭は生徒の割に無駄に広く体育館は綺麗です。トイレも綺麗です。しかし今年で創設55年なので壁が剥がれているとこなどがあります。
人がいないのでヤンキーもいません。治安はいいです。
男子は学ランの裏にスマホなどを隠せて満足しているのですが、女子生徒はダサいって言ってます。
>> 奈良県