>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
自転車通学で、通いやすい。制服を乱している者も居らず、強いて言うならば先輩は膝上の方が多いが成長で上がるのではないかと感じた。
いじめは無いように感じる。皆廊下に出て他クラスとも仲良いし、クラス中も居やすい。
友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。
クラブは活気があり、3年生は一学期で卒業し受験に取り組んでいる方が多い。あるクラブでは高校と対戦したり新人戦があったりする。
入学してそこまでなので分からないが平均点(テスト)は、見た感じ低くはない為学力は良いと思う。
体育館は、広く少し前立て替えられた為綺麗。図書室も最新の本が揃い見た目もある程度綺麗。校舎は古く壁が泣く虫が多い。階段にセミやカメムシがよくたおれている。コウモリのフンも落ちていて綺麗とは言えない。道場もあり、部活動スペースは比較的多い。
駅からは、近い。治安も悪くなく、田んぼに囲まれているが近くにアピタというお店がある。アクセスも良い。
奈良県でも、可愛い方だと思う。女子は、夏はTシャツでボタンを隠さないといけない、冬はブレザー(青)で良い。男子は、Tシャツ夏は首下は開けといて良い。冬は、女子とほぼ同じ。女子より男子の方が制服の規則は軽い。
卒業生 / 2019年入学
まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
特におかしいと感じる規則はないですが、生徒総会で何か案が出ても、基本通してくれません。
一部やんちゃな生徒がおり、微妙な感じのものはあります。いじめ(?)の標的にされるのは大体は普通とは違う感じの生徒たちです。普通にしていればいじめなどは基本的にないと思います。
授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部、あと個人で何か賞を取るというのは昔に比べたら減りましたが、あります。他はまあ普通くらいです。平群も人口が減ってきてるので、これからさらに弱くなっていくでしょう。
「あほ中」とか言われる割に、みんな塾に行ったりするので、案外進学実績は悪くないです。奈良、畝傍、郡山は大体毎年複数人出ています。一番多いのは生駒、法隆寺国際、西和青陵で、私立は近大、上宮、関西福祉、育英、奈良大、育英西(女子のみ)が多いです。
グラウンドはサッカー部、野球部、ハンド部が使用しますが、野球部は本当に狭いです。ライトまで50メートルないくらいです。陸上部、ソフト部がなくなったとはいえ、やはり狭いです。トイレも改修されたとこ以外はめちゃくちゃ臭いし和式です。体育館も穴が開いたりボロボロです。エアコンはあります。
旧西小校区、南小校区は治安が悪いイメージです。山の斜面に立っているので、バスを利用できるお金があるならいいですが、ないなら覚悟しないといけません。最寄駅から15分くらい(内半分くらいは坂道)です。また、平群町自体平群谷という地形の中にあるので、矢田山側(中学は竜田川を挟んで生駒山側)から通学する人(菊美台とかかな?)は本当にきついと思います。
前の制服の方が女子はかわいかったです。そこはかなり不満です。
卒業生 / 2019年入学
校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
行事がいっぱいあって楽しい。
体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
小テストが結構あった。
先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
受験対策は充実してた。
行事がいっぱいあって楽しい。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
校則は緩いほうだと思う。
髪型の規定もあんまりなかった。染めてると注意される。
カバン、靴も自由(上靴と体育館シューズは指定)、靴下は色の指定があるが、少しメイクしてても、スカート折っててもなにも言われない。
スマホとゲームを持ってきて見つかったら先生に預かられる。
膝掛けは禁止だったけど、防寒着を足にかけて代わりにしている人が多かった。
衣替えがなく気候とかに合わせて調節ができるので過ごしやすい。第一ボタンは開けても良い。
他の学年や他のクラスの教室に入ったらダメだった。
人数が多いので、いろんな子がいる。
いじめがあると聞いたことがある。
小テストが結構あった。
受験対策は充実してた。
いろんな種類の部活があった。陸上と剣道が強いイメージ。どの部活も、最終下校まで熱心に練習してた。
頭の良い子とそうじゃない子の差が激しい。テストはめっちゃ難しい。
進路を考えてるときに先生は親身になって話を聞いてくれた。
トイレが綺麗じゃない。校舎は綺麗な方だと思う。夏はエアコンが朝からかかってて、登校したら快適だった。
体育館の中が全体的に黄色い。体育館の近くにある冷水機が一個壊れてた。武道場がある。
渡り廊下だけ壁がなくて寒かった。
正門から靴箱までが遠すぎる。その間の坂がきつすぎて、自転車でこけたというひとも何人かいる。春は桜がめっちゃきれい。
駅からのアクセスはよくない。
あと、校区が広すぎて遠いのに歩いてきてる子もいる。自転車通学の範囲が決まってる。
女子のブレザーがダサい。けど衣替えがなかったので寒さに耐えられるなら式以外は着なくてもよかった。
男子は学ラン。
セーターは色の指定はあるけど、自由。ただ、上にブレザー着ないといけない。
防寒着も中学生らしいものと、ほぼ自由だった。
保護者 / 2019年入学
気の良い生徒たち、教育熱心な先生たち、文句のない進学実績、もちろん例外や改善点はあるが、満足している
具体的な事は忘れたが、時代にマッチしていない、教員の都合の良い、管理が楽な仕組みになっていた。また、「校則」とはっきり言わず、学校の伝統・生徒会の決めた事などと逃げ道も作っていた
表立って大事になることは滅多になかったが、ラインでの悪口等、うわさレベルではそれなりにあったようだ
面談などコミュニケーションの機会も多く、各教科担任も熱心で適切なアドバイスがあった。
熱心なクラブは世界大会に出場するなど、なかなかの成果をあげていた
受験で入って来る生徒はレベルも高かったし、内部進学の子含め、多くの子が偏差値の高い高校へ進学している
高級リゾートホテルでもあるまいし、中学レベルとしてごく普通の設備であったと思う
駅、バス停からは遠く、行きは急な上り坂なので、雨の日は大変だった。道も狭く、乱暴な車の運転をする近隣住民もいて、少し危ない所もあった
ごく一般的な制服で、子供らは多少不満もあったようだが、維持管理が楽だった
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
学習面では、よく指導してくださっています。受験対策を強化されている分、通常授業のペースが早いように思います。
髪型や色の派手な生徒は居なく、真面目な感じがします。鞄も指定であり、特に崩れている面は無いと思います。
いじめに関しては聞いたことがありません。アンケートを実施され、気をつけてくださってます。
早朝から学校を開けてくださり、朝から自習出来る環境です。質問等も聞けるようにしてくださっています。
それぞれの個性を発揮できるような環境です。強くは無いけど、皆んな一生懸命に頑張られています。
進路別に指導してくださってます。成績が落ちてる生徒には特別指導等の時間も設けてくださっています。
運動場も綺麗に整備され、校舎内も綺麗にされてます。廊下が広いように感じます。
駅から近いので、道路の横断せずに校門まで行けるので安心です。
制服は、昔から変わらず伝統を感じます。落ち着いた色で、堅苦しく無いデザインですさ
保護者 / 2019年入学
先生方が大変熱心です。単なる進学指導だけでなく人としての生き方をも考えさせる指導をしているのはよい意味で意外でした。
現在の学生のレベルを考えたら校則自体がなくせると思う。廃止でもよい。
いじめはないはずはないと思いますが聞いたことがないです。学校側もないはずはないといつも言っているくらいですから万一の時の対応は早いと思います。
レベルの高い学生が集まる学校で、先生のレベルも大変高いです。
進学校あるあるですが部活はあまり熱心ではないです。高2の夏で引退です。
言うまでもなく全国屈指の実績があります。学校についていければ旧帝大、悪くても国立医学部くらいに届きます。
学校として必要な設備はあります。古くなってきましたが更新の計画もあるようです。
駅から距離はありますがバスの本数が多く、帰りが遅い場合はバスを利用することもできます。
一般的なデザインで可も無く不可も無くです。他校と紛らわしいなとは思います。
卒業生 / 2019年入学
西大寺、学園前駅周辺を含み塾、予備校を教育熱心な学区のため、付近の進学校を目指す生徒が多い。
また校舎も特段古いというわけではなく、標準的な公立中学校レベル。ただ、通学路構内どこも狭さを感じる。体育館は離れており道路も危険を伴う。
自転車通学生徒は学校の前の道は自転車を押して通る必要がある。
先生、生徒ともに逸脱して酷い人は殆ど見られない。
かつての反省かいじめ暴力不良行為等には敏感
いじめ環境としては、隠れた場所が少ない
勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。
帰宅部だった為何とも言えないが、帰宅路は余りにも狭く通行量も多く危険だったため、帰宅路はおすすめしない。
先述の通り教育熱心な学区
進学先は、公立高校だと奈良高校、郡山高校、一条高校、奈良北高校など。東大寺、西大和は殆ど聞かない。
基本的に狭い。夏は暑くて冬は寒い。.............
保護者 / 2019年入学
とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
校則はない。携帯を使用しないことぐらい。自分たちの自由のため、自制した生活をすることが基本。
聞いたことがない。個性的な生徒も多いが、それを尊重される。偏見視されない。
授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。
部活動も盛んでクイズ研究会等文化部が有名だが、運動部もかなり盛んでハンドボールや陸上は強豪。
学校側から〇〇へ行ったらどうかという指導はない。生徒の自主性が重んじられる。医学部志望も多いが、自分の興味ある分野に進む傾向が強い。芸術系も意外といる。
プールはない。グラウンドは広く田舎なのでのびのびゆとりのある環境。体育館は古い。校舎はちょこちょこ改修されて食堂などはきれい。
高の原からバスがあるが、徒歩で通う生徒が多い。学校へは最後坂を登って登校するので、行き帰りだけで足腰は鍛えられると思う。
制服はない。規定も聞いている限りない。髪色も問われない。地味で冴えない服装の子が多いが、中には髪型やマニキュア含めかなりオシャレに気を遣っている生徒もいる。部活動の格好で行き来している子もいる。
卒業生 / 2019年入学
先生はいい人多いけど生徒はやだなーーー!だから星2で!!中学校はたのしいよ普通にともだちたくさんだよー
今のところ、凄く厳しいわけでもなくどちらかといえば緩い方だと思いますースカートもめっちゃ折っている人います
陰口が多い!!特に女子。人が通り過ぎる度悪口言ったりトイレで愚痴言ったりしてて気分悪い!まじ性格悪すぎ!たまに一部がスマホを持ってきて写真を撮ったりしてる。前は授業中にこっそり動画を撮っているのをSNSにあげたりしてドン引き
いいと思う!しらんけど先生に聞いたら詳しく教えてくれるよーー
全国大会とかにはよく出てるよ!陸上とか強いかな?ソフトテニスも?
人それぞれやでーー。めちゃくちゃ頭いい人いるけど頭悪い人もそりゃいる
綺麗やと思う。普通に図書館ではいろんな本ある。あんま読んだことないです
全然良くないです
まじでヤンキーやばい。
投稿者ID:892092
卒業生 / 2019年入学
まず全校生徒が少ないし(1学年3クラスくらい)小学校からの付き合いでみんな仲がよくこの学校の1番いいとこだと思う
先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
またわからないとこがあったらしっかり教えてくれて一人一人にに接して勉強を教える時間が長く(生徒が少ないので)学習面では他の学校よりサポートしてくれていると思う
行事もコロナで縮小等もあったけど体育大会ではクラス一丸となって練習に励み本番を迎えていたし文化祭の有志の発表もそこそこやる人が多く自主性が高いなと思う
定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
非常にいいサポートをしていると思った
結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
けどテストは難しく塾に行かずに高得点を取るのは難しく殆どの人が塾に通ってた
受験期のサポートは特になかった
先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
ツーブロック禁止と言っているけどしている人はいるししているからといって特別きつい指導が入ったりするわけじゃない。
けど注意くらいはある
あとは靴下や靴の色が指定されており、靴は白しかだめで他の学校に遅れていて学校でも不満が出てた
いじめはないと言っていいと思う
自分の学年は特になかったと思っている
小学校からそのままあがってくる人がほとんどでみんな仲がいい
定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
非常にいいサポートをしていると思った
結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
受験期のサポートは特になかった
全校生徒が少ないのでクラブも少なくそんなに強くない
強いのはバレーくらい…
でもみんな楽しくしてて自分も楽しくできていたし生徒と顧問も仲がいい人が多く先生も部活をほったらかしにすることはほぼなかった
頭のいい人悪い人の差が多くいい人は奈良悪い人は二階堂とからへんだけど平均したら学力のレベルはそこそこ高いと思う
殆どが偏差値45以上の高校に行ってる
校舎はとてもきれいで廊下、教室ともに冬は暖かく夏は涼しい
(いろんな学校行ってる先生もこの学校は冬暖かいって言ってた)
トイレやその他教室もとてもキレイ
体育館は普通
唯一の欠点はプール横のトイレが汚すぎること
それ以外はめちゃくちゃキレイ
たまに不審者がでるけど治安はいいほうだと思う
近くに交番もある
アクセスは登校するぶんには問題ないけど駅からっていうと徒歩20分くらい(バスは走ってる)で良くはないと思う
男子は普通の学ラン
女子の制服の名前?とかはわかんないけどまーまー可愛いと思う
>> 奈良県