>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
通わせたことを心から後悔しています。もっとチームワークが形成され、友達同士偏見を持っておらず仲間を思いやり話を聞いて支えあうような子供がいる学校を選ぶべきでした。
いじめは退学と書かれているが、完全に嘘。
いじめは多いです。チームワークをつくるような取り組みが少なく、この学年みんなで卒業しよう。というような温かい気持の子供がいないのが残念でした。
学習面は充実していると思います。速度はとても速いです。家庭教師が全教科についている家庭もあり勉強が第一の学校です。
クラブは生徒の自主性という名目で顧問はほとんど来ません。また、気の強い子ばかりが目立つのでどれだけその方面に才能があっても役が当たらないことも多々あります。またあなたですか、、となります。
中学に入るとすぐに高校の勉強から始まるので、6年間受験勉強させられていたら誰でも大学はいけると思います。公立と比較するとチートな面は否めません。
特に特化して素晴らしいということもなく、普通だと思います。食堂はきれいになりましたが、中一の間はなかなか使えないのが現状です。
治安は良いとは言えません。暗くなったら男子でもバスを使う方が良いと思いました。
普通ではないでしょうか。
卒業生 / 2019年入学
最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
厳しくありません。先生方は生徒らの自由を尊重してくれます。きっと、楽しい学校生活を送れますよ!
いじめなどは一つも聞いたことがありません。先生方は生徒の悩みを真摯に聞いてくださるので、いじめの心配はありません!
週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!
最高です!!特にpc部は活気に満ち溢れており、入った後決して後悔することはありません!入学を検討されている方は、ぜひともpc部に興味を持っていただきたいです!
先生が丁寧に指導してくださるので、進路実績はいいと思います。
施設は新しくきれいなので、気持ちよく学校生活を送れると思います。
アクセスは非常にいいです。電車・バスがとても充実しています。
卒業生 / 2019年入学
先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。
校則めっちゃ緩いです.緩いけど不要物に関してはうざいほど厳しいと思いますよ.まぁみんな持ってきてましたし髪の毛も普通にみんなアレンジしてますしスカートもほとんどのみんな折ってます。ただワンポイントしか着たらいけないというのはよくわからないです
男子も女子もまぁあります。相談したら逆効果でまたいじめられた子がみんなからウザがられます。そもそも相談出来るような先生全然いないですけど.
男女バレー部は休み無し、だけれども結果は残してるみたいです。女バレの方は特に休みが無くて結構やばいそうです。文化部は特にそんな無いです。陸上部も結構強豪だと思いますし2年に1回くらいは全国出る子もいて近畿大会は毎年出てる感じです。
ほんとに学年、クラスによります。陸上部強いってことで推薦も来てる人いましたし。まぁ平均50くらいの偏差値の学校行く人多いですね。
最近建ったばかりということで綺麗です。図書室はめちゃくちゃ狭いです。人数も少ないので教室も広々使えます
田舎なので。特にないですね
ジャージも制服も全て模範って感じですね。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
校則は適度に厳しく、スマホなどの取扱いは登校時に集めて下校時に返すなど、先生方が苦心して対応してくれているので、保護者としては安心できます。もし、生徒がスマホを預けずに学校で操作していることが先生に見つかると、取り上げられて保護者呼び出しの元、返却となります。通常は厳しめの校風ですが、クラス運営はとても和やかで、友達関係をつかず離れず見守ってくれる先生が多いです。一人一人の性格などもよく知ってくれていて、安心して通わせられます。
中学校の修学旅行では先生と生徒がルール決めして、スマホをずっと持っていても良いことになったそうで娘は思い出の写真がいっぱい取れると喜んでいました。そういった柔軟性がとても良い校風だと思います。また、人として尊敬できる先生が多く、厳しいだけではない温かい指導をしてくださいます。特に、三者面談の時の子どもへの対応が非常に優しく、かつ今後のやる気に繋がるような声掛けをしてくださるので、信頼できる先生が多いと感じます。入学して良かったと感じる瞬間です。
夏休みや冬休み中に、指名者補修という成績不振の子が受ける授業があります。休みに学校に行かないといけない心理的負担もあり、自分が該当しないよう頑張る。といった一定の目標になっているのではと感じます。少し気になるのは、学校の施設が広すぎて職員室から離れたクラスだと、授業後に質問のため先生を見付けるのが苦労するそうです。ですが、先生に質問できなかった時は、周りの友達同士で教え合いしているので、それはそれで良い環境かなと感じます。とにかく周りの子が優秀!大好きな本を教え合うなど、とても良い影響があると感じています。
娘が通学しています。スカートや靴下の長さに規定があり、守れていないと先生から直接、指導されることもあるようです。実際、娘も靴下が短すぎると指導されたのですが、その時の先生からの声かけがとても好印象で、思春期の子どもが素直に受け入れられる言葉だったので、保護者としてもとても安心しました。校則は厳しすぎず、適度な範囲と感じています。
娘のクラスでは、意図的に誰かをいじめる、またはいじめられているような話は聞いたことがありません。独りでいると誰かが声をかけて仲間になったりするようですので、素直で心根の優しいお子さんが多い印象です。
中学校ではクラブは必須です。高校からは所属は自由です。中学の時は曜日がかぶっていなければかけもちも可能なので、やる気のある人はどんどん世界が広がると思います。
S選クラスはとても優秀な子が多く、ハイレベルだと感じます。周りが真面目で一生懸命なので、娘も自然と勉強のリズムがついてきました。中学1年よりは3年の方が成績が飛躍的に伸びました。進路は、医学部を目指している友達が多いように感じました。
中学1年と2年はとてもきれいな校舎で驚きました。3年になると校舎はそこまで新しさを感じませんでしたが、廊下やトイレは常にどこも清潔なので満足しています。
駅の目の前で、歩道橋を渡ると校門のところに警備員さんが常駐してくれています。保護者も名札が必須で、忘れると名前とクラスを書いて名札を借りるシステムです。不審者への対応がきちっと取ってもらえる安心感があります。
女子制服は、夏も冬も清楚でかわいく上品なので満足しています。家庭で何度洗濯しても問題なく着れています。ボタンや飾りの部分があるので、入学当初は通常のアイロンで四苦八苦していましたが、今ではスチームアイロンでバッチリです。マイナス面は、冬服の白襟など一部を追加購入したい時は、購買部では買えないことです。上本町の近鉄百貨店内の制服店へ電話し、有料で配送してもらっています。白襟ぐらい、購買部で買えると助かるかなと思います。
卒業生 / 2019年入学
この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
特に厳しいものはないが、スマホの持ち込み禁止や寄り道禁止(塾などの用事でご飯を買いに行くのも不可)と色々めんどくさいから。
ほとんど無いのですが、たまにあります。
しかし、先生方がすぐに対応、解決してくださいます。
受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。
種類は多くないのですが、変わったクラブがあります。科学部や裏山クラブといったこの学校でしか体験できないことを体験できます。陸上部や女子バドミントン部、科学部は強く、特に科学部は世界大会への出場をしています。
先輩方の進路実績は分からないのですが、私の学年は頭がよく、奈良高校や畝傍高校、郡山高校と言った奈良県公立高校のトップの高校に進学した生徒が大勢います。
校庭は最近改修工事があり、きれいになっています。体育館はトイレがとてもきれいです。図書館は本の冊数が多いです。
治安はそこまで悪くないですがアクセスは最悪でとてつもなく長く急な坂を登らないと行けないですし、新大宮駅と近鉄奈良駅は徒歩15分程度かかります。
ダサいです。女子の制服は全身紺色で腰にリボンがあり、上下繋がっています。ですので、とても不評です。
男子の制服も夏には暑く冬には寒いと地獄のようです。
卒業生 / 2019年入学
らくやったし、いい先生おったからたのしかったー!!!これからも校則ゆるい中学校であってー!!!すきー!
校則なかったー!ほんとにらくだった!らぶ!!!すかーとかみがためいくふくそうかみいろほぼ自由!
しらない!女子は陰湿やったー!!!みんなでいじめてるのちょっとしか見た事ない!
せんせいによる!!!わたしはせんせいのおかけで志望校合格できたー!
ふつう!!あたましぬほど悪いやつはいたけど頭めちゃほどいい子もいた!
ふるい!!!でもさいきん体育館のライトの色変わった!!白になってよかった!
今になったら思うけどセーラー服かわいかったー!!なにいろのりぼんでもかわいい!
卒業生 / 2019年入学
私的には満足しています。人数も比較的多く沢山の人と関われます。面白く明るい教師も多いです。
特別支援学級があり、障がいのある生徒や人との関わりが苦手な生徒も通いやすいと思います。
不登校の人へのサポートはある程度あると思います。別室でテストを受けれたり、今は一人一台パソコンが配られているのでオンラインでの授業参加もできます(成績には含まれない)
放課後に補習ということはよくあります。
筆記はもちろん体育などの実技も補習があります。
校則は緩めだと思います。
髪を染めていたりピアスを開けている生徒を見かけます。
制服は女子がカスタムをしながら着ていることが多いです。
度がすぎていなければそんなに注意はされないのでそこそこ校則に苦しめられる事はないと思います。
いじめは聞いたことがないです。しかし、友達関係で不登校になる人は1クラスに1人2人いるような感じです。
最近は喧嘩もあまり聞きません。
放課後に補習ということはよくあります。
筆記はもちろん体育などの実技も補習があります。
そんなに目立った部活は見ません。外部での運動クラブで活躍している人たちをよく見ます。
本当に生徒によると思います。偏差値70越えの高校に進学した方もいらっしゃります。
少し経年劣化は見られますが耐震の為の工事やトイレのリフォームがされマシになりました。 教室にはテレビ、エアコン、パソコンを数十台充電できる物(?)があります。
最寄り駅からも徒歩で行ける距離で、コンビニやTSUTAYAが近くにあります。春にはソメイヨシノの桜が満開に咲きながら授業を受けることもザラにあります笑
他校や保護者側からの人気も高いようです。
紺色のブレザー、赤色が少し入ったリボン(ネクタイ)、チェック柄のズボン、スカートといった感じです。
一式で着るのではなくリボンを市販のネクタイにしたり、ブレザー代わりに上着を来たりしている生徒が多いです。特に女子はカスタムすることが多いです。
靴下も指定はされていません。
私服でも制服でもどっちでもOK。
卒業生 / 2019年入学
先生が生徒のことを考えてくれるし
生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
最高の学校です!!
トイレもめっちゃ綺麗にしてくれたし
後ろの人の黒板が見えやすいように動く黒板にしてくれた。
全くなくて、みんな優しくていい子たち。相手を思いやれるいいこ!
わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!
先生がクラスの色の服に変装してより体育大会がたのしかった!!
正直いいとは、言えないが、学年によって学力がかわっているとおもいます
体育館の雨漏り工事をすぐに行ってくれたし、図書館の本もかなり充実している
大丈夫
私服!
在校生 / 2019年入学
先生も教育熱心で部活動にも熱心に取り組んでくれる先生が多いです。勉強が大切だと感じた3年間が送れます。文武両道って感じですよ!雰囲気もいいです!いい学校だと思います。
テストの1週間前は、質問教室や自習室が開かれてしっかり教えてくれます。自分はリスニングが苦手なので、放課後にリスニングの練習に誘ってくれたりしてくれます。学校のワークももちろん塾の宿題も分からない問題は聞いたら教えてくれます。英検や漢検などの検定の勉強も手伝ってくれますよ!
そこまで厳しくはないです。強いて言うなら、女子の髪は肩についたらくくるなど、ハーフアップや三つ編みなどは禁止ですが先生によっては長い髪を下ろしていても怒らない人もいます。あと、スカートは膝ぐらいというルールがあっても、極度に上げなかったら怒られません。
特に目立ったい事があるというのは聞いた事がないです。「いじられる」
ということがあっても「いじめられる」ということは全然ないです。もし、面倒見がいい先生が多いのでいじめがあっても先生がしっかり対応してくれると思います。不良の子はクラスに1人か2人ぐらいいますが、やんちゃなだけで怖くないです。
クラブは最近だったら、テニス部やバスケ部が人気だと思います。男子バレーも自分たちの代だけ5人入ってましたが、この代でなくなったらしいです。なので、バレーとバドミントンは女子だけなので注意です。種類は、文化部が少ないけど運動部は多い方だと思います。熱心に取り組んでくれる先生が多く、女子バレーや女子バスケや陸上部が最近強いです!
学力レベルは県内でもTOPだと思います。賢い人が多いです。畝傍や高田、橿原が多いです。
私立だったら、大阪は清風や清教や近大、奈良は育英や育英西、西大和、智辯学園などが多いです。テストも中間が5教科、期末が9教科で難しいと思います。郡山高校や奈良高校は、遠いので行く人はだいたい各4人ぐらいだと思います。
校舎は北館の南館がありその間には、中庭があります。その他に大きな図書室、武道場、綺麗な体育館、書道室、校庭、テニスコートなどがあり設備は公立の中では充実している方だと思います。校舎も、「高校よりも新中の方が綺麗!」と先輩が言っていました!トイレも去年から2021年から新しくなって、ショッピングモールのトイレぐらい綺麗です。今は南館だけの工事ですが、そのうち北館もすると思います!
山に近いので、窓から見える景色は綺麗です。治安はいいですが、駅からか少し坂道で15分から20分ぐらいかかると思います。すぐ近くには、屋敷山公園があり、その中には図書館やマルベリーホールがあります。3校の小学校が集まっているので、半々ぐらいで歩きと自転車にも分かれます。1番歩く子で30分から40分ぐらいだと思います。
他の中学校はセーラー服や学ランが多いですが、新庄中学校はブレザーで女子は可愛いし、男子はかっこいいです!制服は、高校生みたいです!お気に入りです(^^)!!県内でもTOP確実です!!!
在校生 / 2019年入学
内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
校則はありません。ただ昔からのルールがあるみたいです。
ツーブロックはダメという先生がいますが無視しても構いません
頭がいい生徒が多いので裏でしてると思います
そこら辺は把握できていないので分かりません
学習面は分かりにくいです。
分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。
女子卓球部が強いみたいです
バドミントンやサッカーは地域で優勝してるらしいです
学力レベルはホントに奈良でも上の方です
内申は頭がいい人などは高く評価されますが、中ぐらいの生徒は不満しかないと思います。中ぐらいの生徒と下の生徒との内申点の付け方が同じなので当日点で取れないと公立は絶望です
トイレが最近綺麗になりました。
校庭は無駄に広いです。部室が汚いのが不満です
治安は少し悪い又は普通だと思います。
五位堂駅が近く中々アクセスは良いと思います
>> 奈良県