>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
キリスト教主義の教育方針のもとで、人間教育をしっかりしてくださる学校です。先生方は、卒業生も大勢いらっしゃり、年の離れた大人として、敬意を持ちつつも近い関係(敬語の使い方に関しては入学前のキャンプで指導されます)で接していただけるため、多感な年ごろの子どもが安心して過ごせると思います。
提携校である高等部への推薦条件として、一定の成績に満たなければ保護者と3者面談、大きく満たない生徒については補習などのサポートがありました。
しかし、すれすれの生徒に対しては特に指導はなく、伸びる子は伸びますが、平均以下あたりの子へのサポートが薄いように感じました。
卒業論文?中学3年生でここまでのボリュームのものが書け、プレゼンできるのかと驚き感動しました。
私学とはいえ義務教育期間だから登下校中の買い食い禁止など、保護者としては納得がいっていました。バス通学も禁止で、見つかれば部活休止や当番とは別に掃除をするなどの罰則的なものはあったようです。
子どもや周りの人の話から、それってどうなの?と思う話はありました。多感な時期なので、いじめと感じるかどうか、子どもたちやそれを聞いた保護者の中で差があるようです。相談すれば先生が割と親身になって対応して下さります。
文武両道ということもあり、成績が低い部活停止になるクラブもありました。
高校、大学とも連携しているクラブもあれば、全く関係を持たないクラブもあり、高等部、大学で実績のあるクラブと連携できないことは正直勿体ない気もします。
希望すればほぼ高等部への推薦が得られるようですが、数人は成績や出席数が足りず外部へ進学する子のほか、自分の意志で外部受験をする子もいます。地元の公立中学校と英語と数学以外はほぼ授業の進度が同じでした。
図書館の蔵書や環境が素晴らしいです。もともと読書習慣をつける教育をしてくださっていますが、図書館がその後押しをしている印象を受けました。
最寄り駅から徒歩15~20分ほど、ずっと坂道を登る感じなので、夏は学校につくころには汗だくのようでした。通学路が決まっており、安全面は心配ないと思います。
女子はセーラー服のような変形した襟のかわいらしい制服です。
男子は詰襟。ポロシャツなので洗濯が楽でした。
関西学院高等部
本人の希望で推薦をいただき進学しました。
保護者 / 2017年入学
地域密着型で生徒数もそんなに多くないので。先生の目もとどきやすと思います。先生と父兄のコミュニケーションも取れていると思います。
学生服とセイラー服と校則で決まっているので仕方がないと思います??
学年に怖い先生をおいていて、先生の目がいきとどいているので大丈夫だと思います。
今3クラスありますが後5人ぐらい増えると4クラスになると聞いたので、1クラスの人数が少し多いかなと思います
クラブ活動の数が少なくです。バスケットボール部がないのでびっくりしましたです
進学のレベル的には、姫路市内の中学校では普通ぐらいか少し下ぐらいだと思います。
給食が開始されることになりましたが、市内で順番にしているのでまだ出来ていません
2つの地域から生徒が通っていますが、治安は良いと思います。
男子は詰襟で、女子はセイラー服で、一般的な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人の人がほとんどです。
市姫
レベル的にあっていたので
保護者 / 2015年入学
生活態度や挨拶に厳しく、生徒達は自分達から挨拶をするし、集団で行動する時でもテキパキとだらけずきびきびした態度で、勉強面と生活面ともにしっかり指導出来ている学校です。体育会や音楽会などではクラス団結や学年団結の強い絆を感じ、卒業する時にはみな充実した3年間だったと感じて泣いて(感動の涙)いるようです。
クラスにより指導スピードがちがう、という事はありましたが、補修授業もおこなっており、受験に向けての情報はしっかり生徒にも伝え指導されていました。生徒数が多いのでどうしても理解度に差が出てきてしまっていました。
校則は厳しくもなく緩くもなくですが、皆が当たり前のように守ってきちんとしているので、生活態度は良いと思います。
スマホに関するLINEグループでの問題は女子の間では多少あるようですが、問題になるようないじめはないように思います。生徒と先生とのトラブルも聞いたことはないです。反対に部活では先生も一生懸命取り組んでくれているので信頼関係が厚いのでは、と思います。
部活動はどの部も活発に行われて、生徒自身が一生懸命取り組んでいました。生徒数が多いためどの部も人数が多いのに、体育会系の部はグランドや体育館の狭さに制限が出てくるため、十分な練習が出来ない、という難点はあります。3年夏まで部活が終わると、皆受験体制に切り替わります。
学内のテスト難易度が高いため、例年上位高校に合格する生徒が多く、卒業後は皆進学しています。 入学時点から志望高校を考える機会があり、進路決定に際しては先生と生徒と親で何度も確認しあい決定する、という熱心な姿勢です。
生徒数が多い割に学校が狭いので、窮屈な感じはします。特にグランド校庭が小さいので、体育会時は見学者席が狭く、放課後部活でも複数の部で譲り合いながら練習するといった状態です。給食設備もまだ整っていないのでご飯は温かいのですが冷めたおかずを食べている状態です。
真ん中に大きな国道が通り歩道も整備され、安全に通学できます。
女子はジャケットにひだスカート、男子は紺色の学ランで、夏服は下が色が薄いグレーになり、上は開襟シャツで、一般的なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
日本人の生徒がほとんどだと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒同士が小さい頃からの顔見知りなので中がよく、いじめがほとんどありません。あっても発覚が早く生徒同士であっという間に解決するそうです。モデル校なので優秀な先生がそろっています
入学時と新学年時にスカートためのチェックがありますがそもそも違反する子がいないため、指導も特にないそうです。スカート丈をいじるのは逆にダサいそうです。
生徒同士が仲がよくいじめがほとんどないかあってもすぐに発覚し生徒同士で解決するそうです
テスト前に声を掛け合って一緒に勉強する様子が見られます。逆に言えばテストの前ぎりぎりまで何もしないのんびりムードです
部活動はほとんどの生徒が参加しておりあまり強くありませんが真面目に取り組んでいます
ほとんどの子が塾に通いしっかり勉強しています。とびぬけてできる子も数人いて地元のトップ校に入っています。
体育館が少し狭いのがネックです。図書館は中学校にしては広いと思います。
治安はいいです。島の歩道はとても広く安全に通学できます。
制服はブ男女ともレザースタイルで普通に上品な感じです。ブレザーのエンブレムが私立のように凝っています
保護者 / 2017年入学
文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
髪型について明文化はされていないものの、出来るもの、出来ないものがあります。
とくに目立ったものがあるとは聞いておりません。ただSNS等のツールがあるので、目が届かないところ、また持っていないことで不利益があるかと思います。
独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。
阪神大会、県大会出場等、各クラブの適切な目標を設定、日々生徒が主体で取り組んでいるように見受けられます。
自身の子供たちが希望する進路に進めているので、良いと捉えております。
古い中学校なので、最新の設備はありません。ただ教室によりクーラーが設置されております。
治安はよく、自宅から徒歩10分以内というよい立地にあります。
それぞれ一般的なものです。ただ身長が伸びる等、新たに制服を購入する必要があります。
保護者 / 2015年入学
先生は生徒の進路などに非常に親身になって対応してくれます。 以前校内が少し荒れていたこともあったようですが、最近はそのような事案は聞きません。いじめ等も特に大きなものは無いと思います。 地域の環境は良いです。 少子化の時代に子供の多い町です。町にも学校にも活気があります。
校則は特に厳しくありません。 学校側が特に厳しい指導をしなくても生徒たちは真面目で校則を乱すような服装や行いをしている感じはありません。
おおきないじめはありません。 先生方は親身になって生徒たちに寄り添い、色々と相談にのってくれます。 生徒同士のトラブルも聞いたことがありません。
町の治安が良い。 落ち着いて学べる。 学校の近くには沢山の塾があり、通いやすい。
部活動に活気はありますが、 生徒数が多く、それに比較して運動場が狭いため、運動部などはまともに練習出来ていないと思います。
進路指導では的確にその生徒にあった進路を提示してくれます。 先生方は生徒一人一人をよく見て下さっている印象です。
生徒数のわりに運動場が狭い。 数年前給食が始まり給食の保温室を建てる為運動場脇の花壇を取り壊しました。 施設とはカテゴリーが違うかもしれませんが、 学校給食(仕出し弁当)が開始した当時の事ですが、この給食の評判が非常に悪かったので、 学校給食とお弁当を迷われている方は、最新の情報を得て、できれば試食もしてみてから給食を選択されてください。
治安は良い 国道沿いの通学になる場合安全を配慮する必要あり
男子、冬は黒の詰襟、夏はグレーのズボンに白の開襟シャツ。女子、白いブラウスにグレーのベストとスカート、冬は紺のブレザー。。襟元にはえんじ色のリボンです。特に女子の制服は近隣の他校生からも私立学校みたいで可愛いと評判がよかったと思います。
保護者 / 2014年入学
自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
校則は自由です。ですが秩序は守られています。制服はシンプルです
いじめは早めに対応していると思います。不登校児は少しはいます
先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です
コーラス部が盛んで、コンクールも数々の賞をとっています。部員はみな、文武両道です
進学は国立思考で、サポートしてくれます。みんなで頑張る勉強法です
小学校を改築しているため、構内はせまいです。高台にあり、見晴らしがよく、自然にあふれています
イノシシがでるくらい、自然です。高台にあります
可愛いです。夏もポロシャツで過ごしやすいです。ブレザーです。ネクタイは冬だけです
生徒はどのような人が多いか
留学生がいます。帰国生も多いです。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
私立だからかもしれないですが、手厚いですし保護者の声に耳を傾けてくれます。担任も教頭先生も土曜日や日曜日も学校に来られてるので電話で相談が出来る。
なかなか、良い感じに厳しいと思います。もっと厳しくしても良いと思います。
やはり、少しはありますが先生方が積極的に解決して下さいます。
試験前に質問教室という補修教室をして下さいますがもう少し先生の人数を増やすとか…せっかくしてくれているのに充実感が少ないように思います。
クラブも割とたくさん種類がありなかなかどのクラブも活発です。
うちの子は、中二ですが高校で指定校推薦をもらえると言っていた先輩がもらえなくなっていた。いまいち、理由がわかり辛いです。
体育館も綺麗ですしプールも温水ですし図書室もとても良い感じです。
私は、嫌いじゃないです。男の子は、ブレザーにネクタイですし。女子も可愛いと思います。
大学進学してやりたい仕事を探したいと思います。
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気、環境及び先生方も素晴らしい!生徒及び保護者間のトラブルも聞かれない…親娘ともに一生お付き合いさせて頂ける方々にお会いでき感謝している
校則に縛られず伸び伸びと学院生活を満喫している
生徒への信頼が感じられる
良い意味でライバルであって、トラブルは聞かれない
先生方も素晴らしい!
特に英語の授業は、自由な発想で楽しくのびのびと受けています…
部活や行事への取り組みは一致団結するものがあり気持ち良い…部活参加率は学年が上がる毎に下がり気味
ほとんどの方が他大学への進学を希望されます
合格率も高く6年間培われた賜物かと…
施設等は何れも素晴らしい!校舎にたどり着くまで四季折々楽しめる
制服でないので、ある意味不便さはあるようだが、制服に縛られず学習に打ち込める自由な環境
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2010年入学
塾に通わなくても授業をしっかり受けていれば十分な学力をつけることができる。と学年集会で話があったが、その通りであると思います。
ラインなどのやり取りの中では、追い出しがあると聞いたことがあります。暴力的ないじめは聞きません。
学力の高いクラスにいることもあるせいか、自然に学習するリズムがつく。
設備も整っていて、文武両道を掲げているので、しっかり中高6年間部活にうちこめる。また中学入学当初から高校の先輩のプレーをみれるので刺激になる。
東大や京大阪大に合格する部活の先輩と話をするので、受験に早い段階で意識を高めていける。
校庭も人工芝になり、きれいな環境。敷地が広いので、周辺環境の雑音などが気にならない。
駅の真ん前が門ということで、通いやすく。警備員が常にいるので安心できる。
男子の詰襟が布地が上等。女子の制服も落ち着きがあって感じがよい。全体的に崩して着る生徒が少ないので好感が持てる。
学年団多くの先生が面倒を見てくれるので、子供もいろんな先生に相談したり、体験談を聞ける。
難関国公立大学、理学部。
子供の将来研究したい学部がある。
>> 兵庫県