>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2011年入学
関西の企業からのイメージが良く、大学の偏差値に比べると就職率は良いと思った点。規模が大きくないため、生徒同士の仲が良いと聞いた点。部活に力を入れていたとは以前より聞いていたが、最近特に学力に力を入れだしたので、文武両道の教育の点。海外の学校との交換留学が盛んだとも聞き、グローバルコースでは、全員3ヶ月間の留学ができるという点。
利用した塾/家庭教師
個別指導Axis
利用していた参考書/出版書
個別指導Axisの甲南対策参考書
どのような入試対策をしていたか
他の学校に比べ、国語の読解力に重きを置いていると聞いていたので、他の教科の対策以上に甲南中学のホームページに出ていた参考図書を読んでいた
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2019年入学
中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。
どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
日々の授業時に小テスト、
定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
カッターシャツの下に着る下着や靴、靴下は、白と決まっているが、それ以外あまりとやかく言われてないようです。
息子のクラスは、いじめは聞いた事ないです。
いじめ防止対策として、日々おこった事をノートに書かせ、担任と交換日記のような事を1年の時にしていたようです。
日々の授業時に小テスト、
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
運動場が狭いので、みんな譲り合って使用しています。
実績があるクラブは一定数あるみたいです。
たまに懇談会で行くと、みんなが元気に挨拶してくれます。
京大、阪大、地方国公立、医学部の合格が毎年います。
指定校推薦で早稲田や関関同立MARCHに進学しています。
国公立や医学部は医進グローバルコース、医進コース、国際理数コースの100名程度が実績を出しているようです。
指定校推薦では理進コース、進学選抜コースの子が進学しているようです。
運動場は狭いです。
図書室は、自習スペースとして放課後利用できます。
食堂が昨年新しくなり、キレイになりました。放課後は校内塾が入っています。
駅チカで傘をささずに登下校できます。
学ランです。
普通だと思います。
特に男子なので何でも良い。こだわりはなかったです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
下校時の食べ食いの禁止まではきびしすぎないか?と感じるぐらいきびしくされています。
子供の話から出てこないから、学校全体でないのだと思います。
設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。
スポーツも盛んで体力作りにも力を入れているかと思います。
内部進学が多いのは事実であり、 こだわりすきかな?と思うところもあり。
充実 しています。施設は文句のつけようがないです、
文教地区であります、
常に登下校は制服で厳しい。 よれよれはもっての他です。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2022年入学
先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
いじめがあるかどうかはわからない。
あったらしっかりと対処しているとのこと。
よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2020年入学
入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。
入学前は厳格な印象を強く持っていたけど驚くほど自由。なので自立と自律の精神を養うことができる。
子供からは聞いたことがない。あまり聞くこともないのでご参考になるかは不安ですが仲間外れにされたり無視されたり先生に告げ口をしたりする人はいません。とのことです。
子供の場合は熱意に欠けているので。
でも先輩が立派な成績を修められているようで高い実績を誇ります。
4割の合格率(進学者数÷卒業生数)で東大京大医学科に行けます。絶賛変革中なので吉と出れば更にさらに上がると思います。
綺麗と思います。昔は工事がない日が無いぐらいだったと聞きますけど校舎が一種の規律をもって増築されており門をくぐると素晴らしい世界が拡がります。
緑豊かな安全な通学路を大人数で整然と埋め尽くしながら曽根駅まで通いますので安心です。重たい書籍を背負って20分ほど歩きますから体力もつきます。
カッコいいと思います。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2020年入学
6年間、暖かい目でみてくださる先生方や穏やかなお友達と過ごせるのは子供にとってかけがえのない6年になると思います。とてもオススメできる学校です。
定期的に頭髪検査が実施され、学校全体としての風紀が常に保たれているから。
いじめに対する指導は厳しくしていると聞いておりますが、もともと子どもから特にいじめもないと聞いていません。
放課後学習の充実。学校委託で個人指導(塾のようなもの)もあり、学校生活の延長で実施されていることはありがたい
野球、サッカー、ラグビーと元々有名なので、クラブ活動も充実している
毎年国立への進学数を伸ばしており、昔の印象とは大きく変わってきていることを子供が通いはじめてから知りました
新しい図書館の建設も検討されているとのことです。 男子校ですが教室、施設はとてもキレイで手入れが行き届いていると思います
回りに繁華街があるわけでもなく、閑静な住宅街にあるので、心配ないです
学ランの学校は減りましたが伝統を感じる男子学生らしい制服だと思います。
オンライン授業をやっていました。iPadを一人一台所有していますので、いつでも対応できるようにしているのだと思います
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
特に厳しいという事も無いようで、子供から不満は聞きません。常識的な範囲内ではないでしょうか。
特にひどい話は聞いておりません。グループはそれなりにあるようですが、孤立するという話はあまり無いようです。
点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。
アーチェリー等は強豪のようですが、2コース制になってからは一斉に集まれる日も限られるようで、昔ほどの勢いは無いと聞きました。
入学したばかりでわかりませんが、個人の希望に添って、先生方がサポートしてくださるそうです。
毎年少しずつ綺麗にされている印象です。日の光もたくさん入るので、明るい感じがします。
山の上なのが大変ですが、すぐに慣れるそうです。
昔からデザインは変わっていないそうで、伝統あるセーラー服です。
オンライン授業、消毒、検温、時差登校、行事内容の変更等、学校で取れる対策は全てしてくださっています。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
高い志を持つ生徒にとっては間違いなく全国最高峰の学校と断言できる。日本トップクラスの学生が切磋琢磨して成長して学校を卒業する。卒業後も同窓生同士の絆は強く、それが大きな財産となっていく。
生徒の自主性を尊重して校則は非常に緩やかである。学校側が押しつけるのではなく、生徒本人の道徳感に任せられている。
生徒のほぼ全員が高い意識を持っており、将来の夢に向かってお互いに切磋琢磨している環境であり、いじめなど皆無と言っても過言ではない。
日本最高峰の学校であり、学習環境は抜群である。たとえば教師は灘出身者が多く、東大卒業者が非常に多い。
運動部に関してはスポーツ学校と比較すると実績は劣る。文化部に関しては全国最高峰と断言できる。高校に進学すると、毎年コンスタントに数学オリンピックなどに出場して金メダルを受賞している。
日本最高峰であることに疑いはない。東大医学部進学者数は他の学校の追随を許さない。ノーベル賞受賞者も輩出しており、文系では総理大臣候補も排出している。
学校の敷地内に天文台が設営されているなど学問的設備は抜群であるが、体育館などのスポーツ施設はスポーツ学校と比較すると劣る。
阪神電車魚崎駅、JR住吉駅から徒歩圏内に位置しており、交通の便は非常に良い。周囲の環境も静かで勉強には最適な環境である。
制服はなく、服装は個人の自由にまかせられた私服である。
コロナウイルスによって緊急事態宣言がだされるとすぐにオンライン授業に移行された。その後緊急事態が解除されると、徐々に通学して教室での授業が増加しつつある。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
娘が在学中ですが、少人数なため、先生方の目が行き届いていて、勉強もしっかりみてくださいます。放課後などに、個人的に質問に行けば、勉強もみてくださいます。高校に進んでからですが、一貫生は全員3週間のカナダ語学研修があります!
それほど厳しくもなく、適度な校則です。
クラスがずっと変わらないので、最初はすごく心配しましたが、娘のクラスではけんかはあっても、いじめはありません。男女を問わず、仲良しです。
すごい坂の上にありますが…閑静な住宅街の中にあり、静かでいいところです。校舎も綺麗です。
勉強に力を入れているため(毎日7時間授業)部活は週2?3程度なので、部活を頑張りたい場合には物足りないと思います。
去年初めて、一貫生が卒業し、今までに比べて国公立や難関私大への進学者が増えてきています。これからは進学実績が伸びていくものと期待しています。
こじんまりしていますが、綺麗です。運動場が狭すぎるので、体育の時は本学舎で行います。
スクールバスもあり、新神戸からはバスで7-8分の便利な場所です。
コムサデモードの制服で特に女子は可愛いです。
黒ベースのチェックのスカートにネクタイ、ブレザーです。ベストとカーディガンもあり、季節に合わせてコーディネート可能!中学部のみリボンもあり、とても可愛いです。コートはコムサの黒ダッフルコートで、防寒対策もばっちりです。
いい先生が多く、親身になって色々相談にものってくれます。勉強面でも、きちんと個別に対応してくださいますので、安心して任せられます。
標準より少しだけ安いです。寄付もありません。
英語をやりたかったので。
利用した塾/家庭教師
個別館
保護者 / 2014年入学
名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
いじめの話は全く聞いたことがありません。生徒同士は仲が良いと思います。
クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。
カヌー部がよい成績を上げているようですが、それ以外はそれほどよい成績を上げていません。和気あいあいとして雰囲気のなかクラブ活動が行われています。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。大学への進学については、有名国立大学への進学はそれほど多くないですが、関関同立クラスへは多くの生徒が進学しています。
徒歩の場合阪神打出駅から20分程度。バスも通っておりアクセスの問題はありません。周辺の環境も問題なく、治安も良いと思います。
ブレザーにタイでかわいいと思います。うちの娘も気に入っています。
熱意のある先生が多い印象です。なかには評価の良くない先生もいるようですが、それほど多くはありません。
芦屋国際(内部進学)
中高一貫校だったので。
>> 兵庫県