>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2010年入学
勉強と精神活動のバランスがよい。先生の力量も高く、大学で教えていてもおかしくない実力の持ち主がいる。
いじめは聞いたことがない。先輩と後輩のつながりもよい感じだ。
学習にも厳しいが、キリスト教精神に基づいたボランティア活動も熱心。自習や補修の環境も整っている。
熱心に取り組む一方、勉強とのバランスが取れている。高3になると部活からは引退して受験勉強に専念するようだ。
国公立大への進学率が高い。保護者との面接もこまめにやってくれる。
新校舎ができたばかり、大学と見間違うほど設備は立派。図書館は特に充実している。
阪急六甲駅からひたすら坂道を登る。山の上にあるので中学入学当初は大変のようだ。でも体力がつくので、悪くない。
制服は至って普通だが、上半身裸になる機会が多い。
カンニングなどをした生徒にも寄り添い、厳しいながらも暖かく見守ってくれた。
保護者 / 2016年入学
楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
投稿者ID:620771
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2014年入学
生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
校則は存在せず、生徒の自主性に任されています。生徒手帳もありません。短パン、サンダル、自転車通学だけ止められています。
お互いがそれぞれの個性を認め合っているので、いじめは存在しません。いじめる暇があったら、他に部活動や趣味などやりたいことに時間を使うという感じです。
授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。
文化部は、全国大会、世界大会で入賞するほどレベルが高いです。6学年が一緒に活動するので、先輩から後輩への指導も手厚いです。○○オリンピックというような各種大会で活躍している部活が多いです。
学年の半分にいれば、東大、京大を狙えると言われます。中学で高校課程まで進むので、高校ではもう一度やり直し、後は受験勉強に専念するようです。
街中にありながらグランドも広く、校舎もどんどんリニューアルされています。
JR、阪神の駅から近く、国道沿いで、便利な場所です。
制服はありません。完全に私服です。みんな総じて地味です。
保護者 / 2020年入学
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方がやさしい。
シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
これからもあり続けて欲しいです。
わりと自由だが、節度はある。
清楚な感じがする
特にあまりうるさいことはない。
キリスト教会の教えに則っているので、基本的には博愛的なので、いじめはあまりないです。
それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです
それぞれの部活が、それぞれのレベルでがんばっていると思います。
いわゆる難関校への進学もできる。
自分の好きなこともできる。
いろいろな進路を選ぶことができる。
きれいな環境です。バリアフリーもととのっている。
エレベーターもあります。
駅前から、学校前まで、バスがあるので便利です。本数もそれなりにあるので、便利です。
オーソドックスな、シンプルな、変わらない制服。誰でも似合う形のもので、サイズも多いです。
投稿者ID:952079
保護者 / 2022年入学
チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です
保護者 / 2021年入学
入れて良かったです。下の子が別の私立に行き、さらにその思いが強くなりました。校風も教育内容も学費も素晴らしいと思います。
携帯持ち込み禁止以外特になにもありません。高校になったら持ち込み自由だそうです。親としてはこの中学の間は携帯の使用を親が管理できるのはありがたい。中学生で自分でコントロールできる子は少数派でしょうから。
変わっている子もそれなりに良いところを見出してもらえます。それぞれが良くも悪くも自己中なので、他からの評価を気にしないせいか、集団でいじめには発展しにくそう。
普段の授業や小テスト、すべてが受験対策です。基本塾は不要だと思います。というか、特に一年生の間は大量の課題をこなすので一杯一杯で塾どころではありませんでした。欠点があれば補修や個別面談で対応してくださいます。
公立の高校の進学校並みです笑でも、やってみたいことを顧問に相談すれば、可能にするために色々考えてくださる、熱のある学校だと思います。
いわずもがな。数学が得意な子が多い印象なので、(現実的ではないかもしれませんが)本人が学部に拘らなければ東大京大の進学率はさらに上がるのではないでしょうか。
中学校と高校が別の場所にあるので、贅沢なまでの敷地と施設の使い方です。
治安はいいです。アクセスは駅からかなり遠いし、コインパーキングが限られてるので、行事の時は親は少し大変。子供は長い駅までの道を友達とワイワイ話しながら歩けて楽しそうにしています。
中学校位は制服があって欲しかったので、普通の詰襟ですが母としては満足。中のシャツもポロシャツで洗濯が楽だし、いう事なし。
保護者 / 2022年入学
子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
良くも悪くも普通です。最近、生徒会や生徒にアンケートをとって少しずつ変わってきています。よいながれです。
何か特にあるかと言えばないです。もし何かあっても本当に丁寧に対応してくれます。特に今の管理職に変わってからはさらに良くなっています。校長先生や教頭先生、学年主任の先生で本当に変わります。
3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。
熱心な部はけっこう良いところまで勝ち進んでいます。あとは個人の種目くらいかな。
隣の学区にも進学でき、また山陽電車を使えば神戸方面にも便利です。先生もしっかり話を聞いてくれるみたいです。
普通の公立中学校の施設です。少し古くなってきていますが。壊れたところはすぐ直しているみたいです。
普通だと思いますが、周りに建物が少なく、遅く帰る時は真っ暗で少し心配です。
昔と変わっていません。近々新しいものに変わるそうです。
保護者 / 2021年入学
とくに悪いことも良いこともなさそうです。公立学校ならじゅうぶんだと思います。先生方も生徒の安全を第一に考えてくださっています。
そんなに厳しくなさそうですが、乱れただらしない中学生をみかけません。
いじめの話は耳にしませんが、相談しやすいように 時々、生徒一人一人が担任と話す機会を設けてくれています。
特に問題なさそうです。 補習の時間も設けてくださっています。
部によるかもしれませんが、私用があるときは部活をお休みしても支障ありません。
進学校へも毎年多数入学されていると思います。推薦入試受験の生徒には、面接指導もきちんとしてくださるそうです。
特に問題なさそうです。 教室にエアコンがついたので暑い日も安心です。
不審者の情報があるときは、先生方が通学路に立ってくださったことがあるそうです。
女子セーラー服、男子カッターシャツの一般的な制服です。
マスク着用、毎朝検温して健康チェックシートに記入し提出、お昼御飯は無言で向かい合わずに食べている。
>> 兵庫県