>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学年を超えて仲が良く先生との距離も近く イジメもなくとても良い学校。 毎日充実した学生生活を送っている。
全く厳しくない。 生徒は学生らしさをわきまえて清潔感がある。
国際色豊かなので個性を認め合っているのでいじめを聞いたことがない。
補習もあります。 ですが、私立校のような手厚さはありません。
厳しくないので強くはならないが、みんな楽しく取り組んでいる。
上位から下位まで幅が広い。 しかし進学率はとても良いように思う。
新しい校舎ではないのですが、特に不便もないように思います。
駅から徒歩10分です。 バス停も近くにあります。
ブレザーで可愛いです。 女子でズボンも認められていています。
保護者 / 2017年入学
神戸市ナンバーワンの挨拶を心がけていてみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。 服装髪型なども校則をまもり、みんな落ち着いて生活していると思います。
スカート丈は決まっているのでみんな膝下だし、靴下も三つ折りでくるぶしくらいの丈、白靴と決まっていて守らない人はいないです。
特にトラブルは聞きません。先生も生徒としっかりコミュニケーションをとってくれているので、大きなトラブルになる前にすべて解決できているのだろうと思います。
わからないことは先生と時間を合わせて質問にいくと教えていただけます。
人数が多いのでクラブ活動は場所も限られていますが、どの部活も熱心に練習しているので結果もしっかりついてきています。
公立高校へすすむ人が多いです。3年の途中から受験を意識しみんなのレベルがかなり高くなってきています。
掃除をきっちりするのでとてもきれいな学校です。体育館もそこまで広くないですが、きれいです。
駅から歩いて10分以内です。
女子はブラウスにリボン、チェックのスカート、男子はカッターシャツにネクタイ、チェックのスラックスてす。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2017年入学
とにかくどの先生も教育熱心で、温かく指導してくれます。学力にあわせて補講があり、塾は不要です。 特に英語に力を入れていて、中学1年生の英語の授業は文法、発音、会話、英読の4つに分けて、各々担当教師が専門的に授業をしています。もちろんネイティブスピーカーも複数名います。海外研修も充実していて、アジア、ヨーロッパ、北米に行くカリキュラムが含まれます。 自己管理、時間管理などの指導が徹底していて、生活リズムが乱れにくいように思います。 保護者に対しても丁寧に説明してくれるので、安心して子供を預けられます。 部活はリフレッシュと捉えていた方が良いです。
学習環境はこれ以上にないくらいに充実していると思います。放課後には自由に選択できる講座が毎日開かれていて、多くの生徒が出席しています。成績不良の生徒には補講があり少人数での取り組みのため、分かるまで指導されます。また、9時学といって、21時まで学校に残って自習をさせてもらえたり、分からないところを質問できる時間があるため、塾は不要です。
特に厳しさは感じませんが、荒れることもなく、また制服を着崩しているところも見受けられません。
いじめ対策は徹底しているようで、大ごとになることはあまりないそうです。いじめが改善しない場合は退学もあるとのことで、厳しくなっています。
運動部と文化部の兼部をする生徒もいますが、講座出席などで部活への参加は毎日とはなっていないようです。リフレッシュのためと考えていた方がいいかもしれません。
東・京・阪・神大や医学部への進学も多く、今後もさらに伸びるのではないかと期待しています。 なりたい自分になる をモットーにした指導、国際社会で活躍できる人を育てることに注力しているため、進路の幅も拡がるだろうと思います。
高台にあるため通学や、校内の移動は大変。 武道館や50メートルプールなど充実しています。個々にノートパソコンとスマホが与えられなど、IoT教育にも注力しているため、学内の設備も充実しているようです。
治安は悪くない。 駅から徒歩15分、後半は階段が辛いです。
複数の種類の制服、シャツ、ネクタイがあり、組み合わせも可能です。特に女子の制服は人気があるようです。須磨チェックと呼んでいるチェック柄が人気のようです。
保護者 / 2014年入学
楽しく通学しています。
熱心な家庭が多いので勉強はもちろん副教科も良くできると思います。学年にもよりますが子供の学年はかなり優秀なお子さんが多いです。
普通です。
いじめはあまりないと思いますが、不登校のお子さんはいらっしゃるようです。
真面目なお子さんが多いので、いわゆる素行の悪い?お子さんのほうが肩身が狭そうです。
教師もパワーポイントを使っての授業もおおいので年配の先生は大変そう。
他校に先んじて「みんなの学習くらぶ」というタブレット版の家庭配信があります。通塾しなくてもこれを利用すると大丈夫だと思います。
文武両道なお子さんが多いので結果を残している部活動は多いです。
でも人数が多いのでレギュラー争いも熾烈です。
特に運動部は小学生の時からその競技を習ってるお子さんも多いです。
優秀なお子さんが多いので内申がとりにくい。少々勉強しても成績はあがらない。
模試の成績がとれても学校の成績がいまいちなら実際の学力よりも低い高校を選択しないといけない。
他地区から井吹に転入してくると成績が下がると良く言われている。逆に他校へ転校すると上位になり希望高校に行けた話も耳にします。
人数が多すぎるので施設が大きくても狭いです。
ブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンでかわいいと思いますよ。男子もいいですよ。マフラー、手袋も自由だし。ベストやセーターも自由に組み合わせれるのもいいと思います。
白靴下、白靴が中学生らしいです。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2013年入学
勉強だけではなく海外研修、スキー合宿などなどの行事が盛りだくさんなので、積極的に活動すれば無駄のない充実した学校生活を送ることができると思います。
校則は厳しくないですが、日々の生活の規律に関してはしっかり躾けていただいてます。
トラブルはいまのところ聞いたことがありませんが、問題がある場合は先生を交えての話し合いをするようです。
朝晩の講座を自由に選択して受けることができるので、得意分野はさらに得意に、苦手分野はそれなりに理解できるようになると思います。
クラブの種類は少なめです。しかも週に3回ほどの活動となっています。ただ、高校からは種類も活動時間も大幅に増えるそうです。
自分の希望する行きたい学校へ挑戦することを勧められているようです。実績よりもなりたい自分になることを重要視して下さっていると聞いています。
校舎より更に山の上に体育館、武道館、運動場があるので充実しているけど遠く感じます。
とても清楚で可愛らしいと思います。また学校指定の制服の組み合わせ次第では何種類もの組み合わせができるので、その日の気分で選べるところも素敵です。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2010年入学
中学の場合、生徒数が少なく(2クラスで98名)、各クラスに担任が2名。 息子のクラスは英進グローバルなので、内1名は外国人が担任になっている。 生徒一人一人に目が行き届いており、先生と生徒のい間に信頼関係が築かれているように思います。
担任2名が常に目を光らせており、一度、クラス内で小突きあいはあったものの、すぐに保護者への連絡があり、担任もその問題についてそれぞれの生徒の言い分を聞いたりしているので、あったとしても公立よりはかなり少ないと思います。
授業でわからない点等があった場合の為、放課後には談話室を18時まで開放しており、随時、先生に質問できる環境である。
勉学に力がはいっており、部活動も週に2回とかで、すべての部活動は二の次になっている。
中高一貫であり、高一に全員が留学出来る環境にある為、語学での進学実績は高い。
中学校の校舎はもともと大富豪の家だったかなので、1学年2クラス×3学年が学習するには狭すぎる。 又、運動会等のグランド使用は高校の校舎へ行かなくてはならない。
神戸の中心地のやや北に位置しているので、アクセスは便利と言えますが、息子の場合、自宅~三宮~学校と神戸の一番の繁華街を経由する為、学校では制服のまま寄り道する事には監視しているが、やはり年頃の子供なので、監視の目を盗んで寄り道する可能性があり。
制服はコムサデモードです。息子は男子なのでそれほどでもないのですが、女子にはかなり人気があるみたいです。 神戸の高校では制服で入りたい学校のトップと聞いた事があります。
前記のとおり、担任が2名で担当しており、1名より目が行き届くから。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2012年入学
進学校だけあり、授業中も騒がしくなく、進捗も早いです。わからない点などは、生徒同士で、積極的に、教え合ったりしています。非常にフレンドリーで、いい学校だと思います。
学習意欲は非常に高く進学校ならではです。生徒同士でも教え合ったり、成績の悪い子は、先生陣も特別に、フォローをしてくれています。公立の学校とちがい、土曜日も授業があります。また、長期休みには、特別補習があり、授業が前にすすみます。中学卒業までに、全員英検準2級を取れるだけの学力になります。また、半数以上の人数が、英検2級を取得しています。
いじめがあるような話は子供からも先生からも話しは聞いていません。
進学校ですので、部活の活動日数は制限されています。文系の部活は特に非常に活発で、化学オリンピックに出場し、メダルを獲得するほどです。体育会系でも、いい成績を取得している部活動が多数あります
中学卒業後、ほぼ全員が内部進学です。上位者は、医学部、東大、京大希望者でしめられ、ほぼ全員が国立大学をめざし進学していきます。
学校周辺の治安は全く問題ありません。最寄り駅から、生徒の足で約15分ほどです。駅の周りには、誘惑されるような施設もありませんので、勉学に集中出来ると思います。
男子の制服は、紺色ブレザー女子の制服は山本寛斎デザインのセーラー服です。どちらも、学校指定業者からの購入が必要です。
昔は、スパルタ学校で有名でしたが、今はまったくなく、非常にいい先生達です子供たちが集中して、取り組めるように、授業も工夫されているとおもいます。
白陵高校
中高一貫のため
保護者 / 2020年入学
ビビりの子が、のびのび成長させてもらった。学力にも自信が持てなかったが、ひとりひとりをよく見て伸ばしてくれた学校のおかげで、高校も目標高い友達と切磋琢磨しながら、しかし、楽しんで学校生活を送り、目標とする進路(長男は国立大医学部)に進んだ。
開校当初からすると、決め事は出来てきたが、校則は緩い。自分の行為行動には自分で責任を持てということ。
良くも悪くも1学年の人数が少なめなので、いじめなどあれば、すぐわかる。対処も早いという印象をうけた。
アットホームな雰囲気(人数が少なめなので、教師の目が行き届く)で、かつては、手厚い補習があった。子供も先生も熱意、やる気があり、うちの子は成績がのびた。
通学時間がかかるため、練習時間がみじかく、地元公立学校と比べると、練習時間が圧倒的にすくない
中学からの子は、やはり、鍛えられていくので、そこそこの力を身につけて行くように感じる、
学校の規模が大きくなり、開校当初からすると、やや余裕なさを感じる。体育館は、高校のを使う。
通学ルートにもよるが、交通の便は良くない。便数の多いルート選択をしたら、交通費はかなり高くなった。
紺のブレザー、細かい千鳥格子ねスラックスと大きめプリーツスカート。靴下は指定ないが、紺が多い。タイは、中学はエンジベース、高校はシルバーベースにかわります。 清楚で、品が良いと思う。
一般的な取り組みがなされていると思う。
安全性・学力・生徒の満足度・生徒と教師間の仲の良さなどは考えると、他校に比べて非常に魅力的な学校である。
守るべきルールを守る校則で、かつ強制するようなものではなく、他校と比べても妥当な校則と考えられるため。
いじめはどの学校でも起こっていると考えられますが、教師生徒間の距離が近く、比較的早期にいじめをみつけ、早めに対処されているため。
最難関ではないものの、学校の教育方針がまずは親孝行を考えるなど、一般学習だけでなく、社会学習に優れているため。
県下並びに全国でも最高評価する部活がいくらかはあるものの、身の丈に合わせた楽しい部活を行っているため。
年々進学実績も上がっているため、なかなか受験で合格しにくくなっているなど、全体の学力が上昇しているため。
駅からも近く、公立学校に比べ、広く自由に使えるグランドもあるため。
最寄り駅から直接学校に入れる学校専用出入り口があるなど、アクセス治安は抜群に良い。
以前から変わらずの伝統的な制服ですが、靴サイズがない場合は自由度も許されるため。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
中学生らしく、制服を大切にする心も教えてくださり、子どもたちも誇りを持っている。
きくずしている生徒は、ほとんどいない。(きくずす部分がないため)
心配ごとや、トラブルなどに真摯に先生が対応してくださります。
友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。
中学で、公立にはない施設やクラブが充実している。
タッチフットボールや硬式テニスやラグビー部など。
高等部への進学率が高い。そのため、受験勉強だけでなく、受験に必要な勉強だけでなく、幅広い分野でより深く学べる
歴代ある校舎や人工芝の校庭、屋内プールなど充実している。
校庭も、四季折々の美しさがあり、文化祭では、中庭喫茶がありとても美しい。
治安は、良いが坂道は体力面で子どもたちを強くしてくれる
清楚な制服に、親子で満足しています
>> 兵庫県