>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2011年入学
先生方の目がすべてに行き届いていて、個人アドレスも公開されているので、直接こっそり相談もでき、安心してこどもを任せられる学校です。
年に数回アンケートがあり、気になる答えがあると、個人的に先生がフォローします。 原則いじめをすると退学です。
厳しいと思われがちですが、本人は楽しく勉強させて持っています。上位の人にも下位の人にも、それぞれに合った、勉強方法で放課後も希望講座を無料で受けることができ、フォローして貰えています。
中学生は原則 週に3日以内がクラブの日です。クラブによっては厳しいところもあり、3日以上行っていますが、顧問の先生に定期テストの成績を見せないといけなくて、成績が落ちているとクラブに参加できなくなったりと配慮されています。 わが子は緩いクラブだったので月に1回しか行ってない時もありました。
個人の進みたい道を見つけられるよう、普段から指導が行き届いています。進路がみつからなかった子もいつの間にか方向をみつけられて、先生方もそれに沿った指導をしてくださいます。全員が国公立に行けるような指導方法です。
一つの山を敷地にしているので、上下移動が激しいですが、見晴らしもよく、運動部に入らなくても体力はつきます。私学なので冷暖房設備も整っていて、勉強しやすい環境です。
最寄駅からは歩いて15分ですが、最後の5分が登山です。神戸市営地下鉄、山陽電車が集まる駅なので、JRや阪神阪急神鉄などもアクセスしやすいと思います。
基本的に正制服といって、決まったパターンが一つあり、それだけで学校生活はおくれますが、オプションとして多様なパターンがあり、とっかえひっかえを楽しみたい人は、購入可能です。
年3回ほど?のアンケートで、生徒や保護者から評価されますので、その都度、より良い方向に向かって精進されています。生徒のために申し訳ないくらい、ご自分の時間を削り心を込めて接してくれるので、本当にいい学校に通えて嬉しいと思っています。
とっかえひっかえできる制服にあこがれたため。
付属高校
中高一貫だったので。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2022年入学
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。
保護者 / 2022年入学
抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
比較的自由な校風で、伸び伸びと楽しそうに通っている様子なので良いと思う
いじめがあるというのは、子供からも学校からも聞かない。のんびりした生徒が多い印象
環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう
楽しく、熱心に、部活動に取り組んでいる様子から良い環境で打ち込めているのがうかがえる
内部進学しやすい学校なので、ひとまず安心材料ではある。学習内容も悪くなさそうだ
校内の環境が比較的良いのではないかと感じる。古さと新しさが融合されている感じ
最寄駅から少し遠く、かよいやすい立地であるとは言いかねる。坂道も多いのでマイナス1
取り立てて、よくもなく悪くもなく普通に清潔感のある制服だと思うので
オンライン授業と通学スタイルが混在した状態である。比較的他の私立中学に比べてオンラインが早かった
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2017年入学
先生方もとても熱心で学習や部活動に力を注いで下さっている。一人一人の生徒も良く見てくれていて面倒見が良い印象。
厳しいが品があると思う。靴下なども指定品だがとても丈夫で購入頻度も高くない
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。みんな仲が良い印象です。
コロナで休校もあったが学校からの積極的なオンライン授業や課題などは良かった。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。多くの生徒が大学まで提携校に行くので力を入れやすいのだと思う。
提携校へと進学する生徒が多いが、推薦基準が高い。英検などは2級目指して取り組んでいる。
グラウンドは人工芝がいつも綺麗に整備されている。テニスコートも6面あり夜はライトもつくので試合前など十分な練習時間を確保できる。
住宅街に立地しているので治安もとても良い。多くの生徒が地下鉄やバスでの通学だが、駅から15分ほどだ。
とてもおしゃれで品がある制服だと思う。中学と高校で少し変えている。
オンライン授業がすぐに実施されました。しばらくしたら半分づつの登校になり、消毒、マスクなど徹底しています。
滝川中学校
保護者 / 2019年入学
学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
生徒さん達がのびのびと学校生活を送れるような校則になっているので良いと思います
学校全体でいじめ対する対策ができており、先生方もいろいろ対策を考えている
生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している
生徒さんたちがお互いに協力し合い、のびのびと活動している部活動が多い
進路相談など先生が色々と相談に乗ってくれるので、子供の学力が上がる事と、目標とする大学に入学できるような勉強方法など、生徒と先生が一緒になって頑張ってくれるところがいい
体育館、食堂、図書室等は良い設備だとは思うが、今の時代、洋式トイレが少ない
学校は、最寄り駅から徒歩5分と近い。
今の時代学校の制服はブレザーが多いのですが、やっぱり制服は学ランでしょう
あまり詳しくはよく分かりませんが、授業中のマスク着用、手洗い、換気、健康観察表の記入などを徹底しています
保護者 / 2017年入学
公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。
保護者 / 2020年入学
わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
生徒たちが規律正しく、親も相応の品位があり安定しています。先生も支え合いながら、創意工夫されています。
いじめは絶対に許さない雰囲気と先生たちの指導があります。安定しています。
教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
多種多様なクラブ活動があり、多くの生徒たちが熱心に活動している印象を受けています。
いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと感じます。。
一般的な設備だと思います。きれいに使っておられるので、不満はありません。
アクセスも良く、治安もいいかと。
一般的。来年度からブレザーになるようです。
しっかりと対応されていると感じます。気にならないかと思いますが。
投稿者ID:682095
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
ある程度の厳しさがあり、自由度もあるので、過ごしやすいかと思います。
いじめはなく、みんなのびのびとしており、仲が良く、助け合いもあります。
小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。
文武両道を掲げておりますので、積極的に取り組んでおり、成長できます。
IT環境が整っており、時代に応じた対応をしている為、学力レベルは伸びています。
自然環境は本当に素晴らしく、広大な敷地があり、施設は充実しています。
治安も良く、駅から校門迄が徒歩1分なので、本当に良い立地です。
特に可もなく不可もなくです。あとは好みの問題なので特に不満はありません。
緊急事態宣言後、自宅学習を余儀なくされましたが、ITを活かして、オンラインで対応していたので、良かったです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。
>> 兵庫県