みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 5294件中 151-160件を表示
  • 女性保護者
    須磨学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
    保護者 / 2011年入学
      先生方の目がすべてに行き届いていて、個人アドレスも公開されているので、直接こっそり相談もでき、安心してこどもを任せられる学校です。
    • 学習環境
      厳しいと思われがちですが、本人は楽しく勉強させて持っています。上位の人にも下位の人にも、それぞれに合った、勉強方法で放課後も希望講座を無料で受けることができ、フォローして貰えています。

• 男性保護者
    滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
      男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
      公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
      学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
      男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
    • 学習環境
      校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。

• 男性保護者
    甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2022年入学
      抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
    • 学習環境
      中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。

• 女性保護者
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
    保護者 / 2017年入学
      楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
    • 学習環境
      環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう

• 女性保護者
    啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    保護者 / 2017年入学
      先生方もとても熱心で学習や部活動に力を注いで下さっている。一人一人の生徒も良く見てくれていて面倒見が良い印象。
    • 学習環境
      コロナで休校もあったが学校からの積極的なオンライン授業や課題などは良かった。

保護者 / 2019年入学
      学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
    • 学習環境
      生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している

• 女性保護者
    兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2017年入学
      公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
    • 学習環境
      英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います

• 男性保護者
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
    • 学習環境
      教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。

• 男性保護者
    三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2020年入学
      文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
    • 学習環境
      小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。

保護者 / 2017年入学
      文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
    • 学習環境
      部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。

口コミ 5294件中 151-160件を表示