>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
英語の授業はレベルが高いし、面倒みもよいです。部活動もさかんで生徒がのびのびしています。何より子供が楽しくすごせています。
女子ばかりなので最初は心配しましたが、同じ部活動でない上級生のかたからも親しく挨拶したりして楽しく過ごしています。
成績がわるくても補講で対応してくれます。 夏休みや行事も英語教育につなげてくれます。
コーラスやマーチングは全国大会までいきますので、同じ学校なので知名度があがってよいとおもいます。その部活動に所属されているお子さんも優秀です。 いろんな部活動があり、個々に楽しくすごせています。
一貫校なので、進学も真面目にしていれば大丈夫ですし、大学との連携もあります。 将来についての意識を持たしてくれるので、よいとおもいます。
施設は充実しているとおもいます。 学校も広く、緑も多いです。食堂やパンの販売もあり、美味しいです。
甲子園が近く、阪神電車はよくないですが、学校まで西宮から直通バスがあるので楽です。もう少し便を増やしてもらえるとありがたいとおもいます。
制服は旧式は着脱がしにくかったのですが、改善されてよくなりました。中高一貫なので、助かっています。ただ靴下まで指定のものなのでそこは違ってもいいのではとおもいます。
部活動の顧問の先生も丁寧ですし、部外のコーチも楽しく指導してくださいます。 他校との交流もあり、高校からうちの学校に進まれる方もおおいです。
そのまま武庫川女子高校にいきます。
今と同じ環境で過ごしてほしいとおもいます。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2015年入学
文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
少し厳しめです。
生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
週3日で、試合が入ると4日てす。
国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
かっこいい制服です。
熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2015年入学
生徒の話をよく聞いて下さり熱心でユニークな先生が多い!!男子ばかりなので生徒同士でいざこざがあってもすぐに先生が芽を摘み適切に生徒の間に入り解決して下さいます。勉強も昔の印象はなく宿題もたっぷり・お勉強がしんどいとしっかり補講もして下さいます。希望補習もあります。校則も厳しすぎず緩すぎずでフロントランナーは進度が早くアドバンストは少しゆっくり何度も繰り返し学習させているようです。学校は地下体育館も完成しトレーニングジム完備で設備も整っており図書館の本の数が8万冊と学生家族も利用できるシステムです。環境は芦屋の高級住宅街を抜けた山の頂上にあるため毎日が山登りで体力がつくと思います。バス通学も可能ですが歩かれている生徒さんも多いです。制服は紺の詰襟で学生らしく好感が持て夏はポロシャツなのでアイロンいらずです。かばんは指定リュックとボストンですが高校になると自由になるようです。男子だけで伸び伸びとしていてのんびりした生徒が多い雰囲気ですが部活も種類が多く強いクラブも多く活発に取り組んでいます。
宿題提出には非常に厳しくフロントランナーは進度も早く夏休みに補講もあります。アドバンストは少し進度は遅いですが繰り返し習得するまで繰り返し学習しているようです。理科では顕微鏡も1人1台で十分に学習できる環境が整っていると思います。世界?日本?で数台しかない機械も導入しているらしく生物研究部は本格的に取り組まれています。
厳しすぎず緩すぎず。
生徒同士、個性を尊重し合い仲が良いです。先輩も親切な先輩が多いようです。
クラブにより勉強との両立は可能。週に1日全員で学習日をつくっているクラブもあります。強いクラブも多いです。
今年はかなり優秀な先輩も多いみたく国公立・理系進学も。ガツガツ勉強している雰囲気はなく自分に合った勉強の仕方をそれぞれがしている印象。
きれいでカフェのごはんも美味しく施設は充実しています。息子がうらやましいです。
山の上なので駅からは少しありますが慣れるようです。治安は高級住宅街を抜けて学校へ。
靴は黒っぽい靴なら良い。
非常に熱心に生徒の話を聞きユニークな先生が多い印象。厳しい先生もいればゆっくり生徒の話を聞いて下さる先生とうまく学年に配置されています。先生と生徒の距離は非常に近く何でも相談しやすいようです。
私立ですから1学年の人数からと設備維持、良い先生の確保には仕方がないのではないでしょうか?!
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2010年入学
コース別に募集していないので、そのぶん自分の将来に向けてじっくりと考え、いろんな勉強ができるのは良いと思います。中高一貫校なので、そのまま進学する人がほとんどです。120年の歴史があり、3世代にわたり通っている人も多く、アットホームな雰囲気があります。
英語教育に力を入れており、中学3年生から選抜された生徒で構成された、英語特別クラスが設置されています。土曜日には課外授業もあり、英検取得のための講座もあります。
アットホームな雰囲気で明るい生徒が多いせいか、深刻ないじめなどの話は聞きません。仮にそのようなことがあっても、学校が誠実に対処してくださると思います
コンクール常連のコーラス部や放送部の文科系クラブだけでなく、運動部も国体などで活躍しています。6年間続けてクラブ活動ができるというのは、非常にメリットが大きいと思います。
併設の高校にほとんどの 生徒が進学します。併設大学に進学することもできますが、外部受験にチャレンジする生徒も多く、有名私大などへ合格する人も多いです。指定校推薦制度もあるので、いろんな進路が選べると思います
最寄駅から徒歩15分ほど。坂道ですがよい運動になるのではないでしょうか。阪急六甲駅から市バスに乗れば、学校前にバス停があるので便利です。
120年前から変わらないワンピース型の制服は、あこがれてこの制服が着たくて、入学したという生徒も多いです。学校の自慢の一つです。
3世代にわたり通う家庭も多い上に、先生も卒業生の方がいたりと、どの先生方も愛校心が強いです。その為、生徒に対して本当に熱心に指導してくださる先生方が多く、安心してお任せできます。
松蔭高校
中高一貫校なので
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年入学
学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。
いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい
ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる
学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です
最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう
体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです
最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです
基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい
熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年度入学
教育に関して、積極的に、熱心に、前向きな姿勢がうかがえます。これから、まだまだ実績が伸びそうで、十分期待できそうに思います。
学校側が、「いじめる側が悪い」という、いじめに対する姿勢、そして「いじめられた側が許さなければ退学」をハッキリさせています。
各自が目標を設定し、それに向かう努力をサポートしてくれそうに感じます。校内にもそういう雰囲気が感じられます。
施設は一通りありますが、古いことは否めません。徐々に更新されているようですので、時間とともにより良くなりそうではあります。
自宅が不便な場所なので仕方ないですが、板宿駅からの上りが不便です。まぁ、学生にはよい運動かもしれません。
可もなく不可もなくと感じますが、学校側は色々考え、改善を続けておられますので、好感は持てます。
総じて熱心です。かなりの努力を強いられるのではないでしょうか。少々気がかりです。
進学実績と、今後の伸びしろ
利用した塾/家庭教師
希学園
利用していた参考書/出版書
希学園テキスト
どのような入試対策をしていたか
塾におまかせしていた
保護者 / 2019年入学
同学年のみならず他学年同士の繋がりも深く
教師の指導も行き届いている
これから小中一貫校になるが上のものが下のものの面倒を見てやるという良い意味で昔ながらの校風がそこにある
複数ある校則も全て生徒を1番に考えられている。男子の髪型はツーブロックが禁止されているが全ての生徒が守っている
少人数の学校であるからこそ他学年との繋がりも強く困っている子が居れば声をかけてあげられる学校
ノーチャイム制で時計を見て行動する事が自然と出来ており学習にもスムーズに入る事が出来ている
生徒数の減少により部活が減り「選ぶ」というよりそれしかないので「慣れる」しかない
学力は市内の中学校の中でもレベルが高く授業と自宅学習だけでも希望する高校に進学ができている
クラス文庫で教室内にも本が沢山あり生活の一部にできるほど本に親しむ環境が整っている
交通量が少なく整備もすすんでいるので通学はとてもし易い
女子はブレザー男子は学ランのオーソドックスなタイプです
特に男子の制服は見た目が同じであればどこのメーカーのものでも良くて高い買い物をしなくても済みました
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
どんな先生、友人の中で過ごすかが大事。これからも先生には頑張って欲しい。多感機の大事な時期をいい環境で過ごせると思います。
厳しすぎることはないと思います。娘も文句なく、普通に通えています。
楽しく通っています。コロナ禍でも、良い友達がたくさんできたようです。
タブレットもあり、コロナ禍でも学習は進んでると思います。宿題などもっと量を増やしてもいいと思います。
実績のあるしっかりとしたクラブとゆったりとしたクラブ、選択肢があっていいです。
まだまだこれからです。学校全体で引き上げていって欲しいです。
文句なく綺麗で充実しています。素晴らしい。その分、学費で払っているかな。それでも、ありがたい。
坂がきついが、若いのですぐに慣れるみたい。甲南山手から15分ぐらい。
伝統があっていいが、もっと機能的にしてもいいとは思う。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
のびのび楽しく通っていますし、授業の内容は中学から高校レベルです。先生方も、見守って育てて下さっている印象です。
校則がない。締め付けられない方が生徒も無茶しない。生徒の自主性に任されている。
人を尊重しているので、いじめは見たことがない。そもそも人のことなど気にしたり、比べたりしない校風です。
恵まれた環境だと思います。部活の予算も、生徒間で折衝して、必要なものを獲得していまふ。
文化部がかなり専門的で、全国レベル、世界レベルの成績を上げています。
全生徒の約半分が東大か京大に入学しています。少数精鋭だと思います。
伝統も大切にしつつ、寄付などで、必要な設備はどんどん取り入れられています。
駅から近く、人通りも多いし、かといって繁華街ではなく文教地区にあります。
制服はありません。短パン、サンダル以外に禁止事項はありません。
オンラインの取り組みは遅かったです。毎朝の検温などは言われているようです。
保護者 / 2011年入学
非常に自由な校風で伸び伸びと学校生活を息子は送っていました。3年間、毎週1冊の本を読書する宿題(読書感想文の提出)があり、速読術が身に付きました。また、感想文ですので、起承転結のみならず、ポイントを読み取ることが出来るようになった。
自由闊達な校風で特に厳しいということはありません。特に問題となる規則はなかったと思います。
いじめとは無縁の学校だったと思います。関東で幼少時を過ごしていたので、小学校では言葉の問題でいじめにあっていたようですが、甲陽学院ではそのようなことでいじめられたとは特に聞きませんでした。
立地環境もさることながら、友達の質も高く、お互いに切磋琢磨する環境にあったと思う。
ブラスバンド部に在籍していましたが、勉強だけでなく体育系・文科系の活動も盛んに行われていました。
中高一貫の学校である。高校からも一部入学を認めている。その後の進路は例年京都大学の合格者が多く、卒業後の職業は医者、弁護士が多いです。
LL教室が設置されていたと思います。講堂での演奏会にもよく聞きに行きました。
制服は一般的なものであり、学校で入学時に購入しました。特に記すべきことはありません。
甲陽学院高等学校
中高一貫を希望していたので。
>> 兵庫県