>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
男女関係なく、みんな仲が良く、家庭環境の育ちがよくわかる。部活や学校行事等の文化祭や体育祭、一生懸命に取り組む姿勢、何ごとにも一生懸命なのがすばらしい。ベルマークや資源ごみ回収でテントを購入したりして、体育祭とかにも使ったり、子供たちの過ごしやすい環境をととのえてくれている
受験モードにみんながたかめあっている。図書館で勉強したり、色々と友達同士で工夫がみられる。よい友達環境。お互いたかめあっている。エアコンもついて勉強しやすい。
北区は寒いんだから、女子のタイツも可能にしたらいいのに。おしゃれとかそんなことは別だと思う。
いじめはあまりきかないけど、たぶん知らないとこであるんだと思う。
水泳が人気なくなくなってしまったけど、つよいこがいて、拠点校でやってるのが残念。しかも、柔道も拠点校でやってるこも強い。あと、野球がもっとひろいとこでできたらいいのに。北区はひろいし土地もたっぷりあるのに、もったいない。もっと野球に詳しい先生がほしい。
偏差値が高いと評判のいい学校。レベルが高いと評判もいい。地元ではよい高校へ進学している子が多いとこの中学校は評判もいい
エレベーターもできて、骨折しているこも階段のぼらず教室にいける。階段だけじゃなく、スロープもあるし、いいけど、大きくてひろいから、 ちょっとまよう。あと、エアコンもついたから、すごしやすい。
駅前近くにあるし、家から、赤道(車無しの道路)を通っていけるから安全。
いまだに男子の学ランはなかなかいまではどっこもみられないので、めずらしくていいと思う反面、時代遅れだというひともいるが、個人的には、かっこいいと思う
進路にたいしても親身になって相談載ってくれるし、懇談で話をきいてくれるし、わからないことは、それに対して調べてくれたりもする
保護者 / 2010年入学
公立中学にしては比較的自由な雰囲気でありながらも風紀を乱す生徒がほとんどいない。校庭や体育館が広く環境が良い。のびのびと学生生活をすごせる学校。
聞いたことがない。環境のいい地域にあるので、問題ないと思う。
まじめな生徒が多い。特別なとりくみはないように思ったが、塾に通っている生徒は多いように感じた。
数が少ないが、どのクラブも熱心に仲良くやっている。特に強豪といわれている部活はないように思う。
公立中学としては、いいほうだと思う。推薦枠については、よくわからない。大々的に公表していないのでは。
校庭や体育館がが広く、野球部やバスケットボール部は恵まれている。
バス停からやや離れており、急な上り坂もあるが、教室からの眺望はすばらしい。
カジュアルな制服で良い。夏場はポロシャツなので生徒も楽で選択も楽。
特に問題ない。先生も普通な感じの方が多いが、指導は丁寧にしていた。
私立高校
国際クラスがあったため。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学
多くが運動部に入り、文武両道を目指している。のびのびとした校風で、行事にも熱心に取り組んでいる。
陰湿のいじめはないようで、小さなトラブルは先生が上手に対処されている。
定期テスト以外にも、小テスト、補習などが充実している。クラブとの両立のためにも早朝や放課後にダブルブッキングにならないように勉強を頑張っている。
大部分が運動部に入っている。サッカーや、弓道などが、現在はつよいようで、過去には野球部も何度か甲子園に出場している。
男女共学になってから、さらによくなっているよう。特に関関同立には大変強い。
まあ標準的だと思う。歴史のある建物と最新の建物が共存している。
私鉄の駅前にあり、通学は便利。通学範囲もたいへん広く、地元の生徒は意外と少ない。
ごく普通だと思う。学校指定なので、ソックスなどは高くつきます。
熱心で温かみのある先生が多い。学年ごとに担任があって、全体をよく把握されているようだ。
保護者 / 2015年入学
自主的に何事にも挑む自由な精神をはぐくみ、自己実現へ向かっての努力をいかに積むかを伝授します。
地元小学校から連携して、先生の指導がよいのでいじめはありません。
夏休み中も学習習慣を忘れないように適度な課題を出しています。
吹奏楽部が代々強い学校です。あと野球、サッカーも伝統ある強さがあります。
この学校の出身者は公立高校に進学、そのご国公立の大学へ進学してます。阪大、京大、東大もいます。
図書館の本が年々充実、校舎も新しくなり過ごしやすい環境になっています。
アクセスは悪い丘の上にありますが、そのような場所なので他からの誘惑が少なく静かな環境です。
ブレザーにポロシャツで非常にカジュアルで活動的です。
吹奏楽の先生が熱心で、朝練、夕練、土日休日と練習し、県大会で優勝しました。
伊丹北高校
自由で自主的な校風だったから
保護者 / 2014年入学
生徒数が少ないので学年に関係なく先生が子供たちを気にかけてくれる。先生はこちらをどの子の親であるか把握しており、こちらはどの学年、何の教科の先生かお互いが理解できており心強い
特に目立った陰湿ないじめは聞いたことがなく 先生に生徒が反抗して手がつけられないなんて事もなく 良好な関係が保たれていると思う
あまり競争心がなく意欲的に取り組む感じではなく、お互い理解しすぎて出来る子と苦手な子がそのままの位置関係を保った状態で行った
生徒数が少ないことの残念なことの一つが選ぶことのできる部活の種類の少なさと 部員数の少なさ それゆえの弱さ 強くても次の年は新入生が集まらない 残念
それぞれの希望に沿うように細やかな指導をしてくれて、感謝してます
通学路で交通事故が懸念される個所がいくつかあり心配。交通当番で立つ横断歩道は、毎日通勤で通る車の人は心得てくれて旗をあげたらすぐに停車してくれるのが 毎回うれしかった
普通 でも私立じゃないので このまま変わらず今までどうりで問題ないと思います。
生徒が合う、合わないがあり一概に評価できないですが、1年生の英語の先生がひどく大事な基礎も理解できないままでどこに進学しても英語でつまずくと思うと他の学年は違う先生なのにこの子たちだけかわいそうだ
寮のある高校
本人の強い希望
保護者 / 2014年入学
宗教観をもっていて、心のこもった指導して下さる先生が多い。6年間を通し、学院際、クリスマスタブローなどの行事を子供達がおこない企画力が身につく。ボランテイア活動も歴史があり、西成炊き出し、東北支援等、ずっと継続し活動している。生徒全員が英検,漢検,数検をうける。
中学1年間で、公立中学校ではありえない英語の勉強量があり、これをきちんとしていたらそれなりに英語力は身につく。宗教の授業があるので、キリスト教、イスラム教、仏教などの歴史を通しての絡みを学び世界史の理解力がつく。欠点を取った生徒のフォローは、夏休みの補講があり、それ以外に自主的な補修講義もある。
マリアルームと言うカウンセルルームがあり、心理の先生が居られる。先生も生徒も優しい人が多い学校だと思う。
ハンドベル、ブラスバンド、ダンス、茶道部は姫路周辺でおこなわれるイベントなどでも、活躍していると思う。文化部が充実している。運動では少林寺拳法部がありる。
かなりの生徒は、指定校推薦で大学に進学している。国立をめざす生徒が少数派ではある。浪人する生徒も少ない。
駅から近く。姫路城と住所が同じだけあって、便利で治安も良い。バス停は校門前にある。
清楚でかわいいとおもう。現代風ではないが、いつの時代でも変わらないよさがある。高等部になったら、リボンが変わるだけなので、体格が変わらなければ6年間着用できる。
何より生徒と先生が仲が良い。6年間、学年団で持ち上がっていくので、ひとりひとりの個性を知って指導してもらえる。
賢明女子学院高校から甲南女子大学
中高一貫だから。大学は家から通えるから。
保護者 / 2007年以前入学
生徒がのびのびしており、伝統的によい校風が引き継がれていると思います。とにかくまじめな子が多い。
いじめはありません。校区の環境もよいので、まったく問題ありません。
公立なので補習授業などはりませんでしたが、宿題のチェックや提出物の指導は厳しく行われていたようです。
どの部活動も一生懸命取り組んでいる様子です。バスケ、野球、ブラスバンドが特に熱心にやっていたように思います。
まじめに勉強する生徒が多いので、他の公立中学で普通レベルでも、長峰だと内申がやや不利になると思います。
かってのインターナショナルスクールの跡地も引き継がれているので、校庭や体育館の広さは恵まれています。運動部の環境は良い。
とても急な坂道を上るので、アクセスはよくありませんが、生徒はみな体力がつきます。
公立中学にしては、カジュアルな制服です。夏はポロシャツなのですずしく過ごせます。
悪い生徒がいないため、先生も普通にいい方が多い印象です。特に不満に感じる先生はいませんでした。
神戸学院大学付属高校
語学に熱心でホームステイの経験ができるので
保護者 / 2010年度入学
田舎ならではの、のんびりした環境の中で、親のような存在の先生は温かい気持ちにさせてくれ母校としてわすれられない。いいところを伸ばして下さるような校風です。
いじめは噂もなく、もしあっても、すぐに解決し合うような仲です。すなおな生徒が多いので、大きな問題にはならない環境でした。
進学目指してという環境ではないかもしれませんが、努力次第で進学校にステップできる北中です。
4年前に新校舎になり、開放感あふれる、別荘のような校舎です。グラウンドは山々と揖保川に囲まれた素敵な環境です。
宍粟市は鉄道がありません。みんな自転車か徒歩通学です。冬は積雪のため、遠方の生徒は寮に入ります。
制服は、正直ダサいです。昔ながらの田舎の学生服で通学時にはジャージ姿です。カバンも破れやすく、もっと良品に変われば良いですね。
それぞでの個性豊かな先生方ですが、すべての先生方は在校生も卒業生も大切にしてくださる感じです。
家から近く縁があったから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
面接に重点を置きました。
地元校の特進部に進学しました。
希望する大学に進学可能なため。
保護者 / 2023年入学
北に山、南に海があり、冬は戎神社のお祭り、6月は浴衣祭り、夏は花火大会、秋は屋台祭りで素晴らしいところです。
大変素晴らしいと思います。いじめもなく学童が楽しく勉学に励み立派です
いじめの話を聞いたことがなく、いつも生徒同士が仲良く登校下校をしています。
学童全体の仲の良さで宿題等を分からない子に教えてあげている。
いろんな部活動があり好きな部活動に打ち込み6年の夏まで頑張っています。
レベルが高い生徒が多く、先生方も生徒の進路決定にも熱心に考えてくれてます。
室内の冷暖房等を設置して頂き、生徒の勉学がかなりやりがいがある環境です。
治安も良くアクセスは少し遠い地区もありますが、楽しく勉学に励んでいます。
女子はセーラー服、男子は学生服のオーソドックスですがみんな楽しく勉学に励んでいます。
保護者 / 2017年入学
総合的には十分な環境が揃っており、生徒も偏ることなくバランスが取れていると思われる。ユニークな環境のなかで特色のある教育が行われている。
校則であまり細かいことを規定しておらず生徒の自主性に任せている。生徒もそれを理解し、他校では校則で規制されているようなことから大きく外れるようなケースはほとんどないようである。制服も自由である。
いじめについては聞いたことがなく、他人を尊重する意識の高い生徒が多いと思われる。
市街地から離れているせいか、学校内で自主学習する生徒が多いようである。
個人競技は別として、団体競技は特に成績が良いと言うわけではないが、勉強と両立している生徒が多い。
附属中学校からの進学もあり、それぞれの段階に応じて進学先を決めている。
建物は新しくないが、メンテナンスが行き届いており、特に不満はないと思われる。
市街地からのアクセスは良くないが、近隣から通う分には特に問題ないと思われる。
制服の規定はなく自由な服装で良い。式典では制服に準じた服装となる。
>> 兵庫県