>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校立地、雰囲気、合格実績など全てにおいて満足できます。勉強熱心な生徒がまわりに多いのは勉強しやすい環境、良い刺激になります。
伝統的な制服が今風の制服にかわり惜しい気持ちでしたが洗濯しやすく効率化が図れて良いと思いました。
個性的な生徒が多いためかイジメの話は聞いたことがない。ある意味、面白い雰囲気である。
自主性に任せた自由な方針なので、勉強をやらなくなり成績が落ちていく生徒ももちろんいます。
部活によりますが先生はかなり緩く、出欠席は自由なら感じで行ける時に参加しているが叱られることがない。
国公立医学部合格実績が毎年全国一位とあり、医学部目指す生徒が多い。
コロナ禍で感染防止のため、寄付により各教室に空気清浄機が設置されました。
静かな環境に立地しており地下鉄駅から徒歩15分で比較的通いやすいです。
旧制服はアイロン必須のシャツに襟を外したり大変でしたが、今は手入れしやすいポロシャツにかわりました。
保護者 / 2017年入学
非常に自主的な雰囲気で良い学校と思うが、何もやらなければそのまま落ちこぼれてしまうのも本当のところであるので、そこが難しい。
一応はありますが、ごくごく普通だと思います。特別気にして過ごす必要はないと感じます。
とくに聞いたことはない。もちろん全くないわけではないだろうが、陰湿ないじめがあるようなことはない。
学校が積極的に関わってくれるというよりは、聞きに行けばどんどん教えてくれるという感じ。受け持ってもらっていない先生のところでも、評判が良い先生なので質問に通っている生徒もいる。
やりたい人はやっているし、やりたくない人はやっていない。それだけ。
中学校からは基本的にそのまま高校へ進学する。高校の進学実績は東海地方随一ではある。
敷地が狭い割には、いろいろな施設がまとまっている。グラウンドなどは本当はもうすこし広いとよいが、、、、
電車で通学するには最寄り駅からちょっと歩く必要があるが、慣れればそれほど不便ではない。
中学校の夏の制服は、伝統とはいえ、かなりダサい。そろそろイメージチェンジしたほうがよいとは思うが、卒業生からは変えると反発がありそうではある。
その当時はまだコロナが流行っていなかった。
保護者 / 2017年入学
いつも自由のなかで、高い成長の機会がさまざまあるのが特徴。楽しい学校である。先生も個性的で、学力や知識のレベルがたかい
制服をきちんと着る、清潔にすること以外にきまりがなく、自由であること
いじめはほとんどなく、スクールカウンセラーも充実しているところ
自主的に、好きなことを学べる環境が整っていて、干渉も少ない。
自分達で考え、運営し、自主性を常に重んじられている。
海外遠征もある。
全国医学部進学率1位だけあり、前向きに学習できる環境にある。
空気清浄機やエアコンが規定なく使用でき、各教室に設置されている
住宅街にあり、駅から学校までも商店や住宅街で落ち着いた雰囲気
伝統的で、戦後の雰囲気があるが、それが赴きがあってとてもよい。
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
自由な校風、自主性を重んじる素晴らしい学校。毎年の記念祭の盛り上がりは生徒、先生、保護者の一体感から生まれる。
自由極まりない!生徒の自主性を重んじ生徒に任せる。事によって校内の規律が保たれている。
良くも悪くも、いい所のお坊ちゃんが多いので、皆おぼこい。のでいじめが起きない環境。
生徒の自主性を重んじるので、勉強をやらない子はどんどん落ちていく。
あまり強い部活はないが、個性的な部活動もあるので充実した学校生活が送れる。
基本、お医者さんの子供が多いので、皆医学部への進学を希望する。
伝統的な建屋と新しい設備などがあり、素晴らしい学校です。男子校なので女子トイレが少ない。
周りは住宅街で治安は良い。地下鉄の駅やバス停までのアクセスも良い。
冬の制服は一般的だが、夏の制服はダサいで有名だったが昨年から変わり良くなった。
保護者 / 2016年入学
進学校だけあって志が高い生徒が多く友達同士好影響を与え合える学校だと思う。 宗教の時間もあり、命を考える機会もあり良いとおもうから。
自己責任で考えさせる校風のでいいと思います。 子供からの不満も聞きません。
男子校なのでイジメは聞いていませんが、男子同士らしいイジリを見かけたりするのは聞きます。
ほとんどの生徒が難関大学への進学を希望しており、意識が高い環境でいいと感じているから。
一貫校だけに高校受験がないので打ち込める環境にあります。高校からの学習に好影響があると実感してます。
医学部、難関国立大学を志望、合格する生徒が多い。そのため早い段階から意識が高いから。
老朽化した部分があるから。新しい校舎もあるが、手狭に感じる。校庭が狭いから。
都心にあり、公共交通機関の選択肢が複数あるから。
どこの中学か分かりやすい制服で自覚できる。 高校は一般的な制服。
午前授業。部活の中止。文化祭準備等の中止。毎朝の投稿時に検温、体調管理表の提示。
保護者 / 2015年入学
よく言われる、東海は放牧教育。自由に放牧されているが、ある日突然、チリンチリンと鐘が聞こえるらしく、受験モードに入っていくようです(笑) 他にはあまりない、自主性を大事にされ、うまく導いてくれる学校です
頭のいい学校なので、校則に重視していない感じ。校則はあるらしいが、校則を破りたいというヤンチャな子はあまりいない。
男子400人いれば、どこかに居場所は必ずある。 生徒たち、色んなキャラをみとめあってあいるように見受けられる。
頭のいい子ばかりの環境で、みんな、いい影響を受け合っている。
勉強もできるが、スポーツも芸術もできる!縛ることなく、自主性を大切にしてる部活が多い。
頭がいいので、目標が高いが、自由な校風で学生ライフを謳歌しすぎて受験モードにスイッチするのが遅い子は浪人、、、 4割ぐらいは毎年もう一度受験生、、、 でも、しっかりハイレベルな学校に入学している
男子校だか、校舎は綺麗。 講堂はレトロな感じで歴史を感じる。
車道からまっすぐな道でわかりやすい。 近くには、昔ながらの商店街があり、下町感がある。
開校以来、変更していないらしく、昭和感満載の制服。制帽も、もう他では見ない(笑) 高校の制服もあるが、ボタンをかえれば6年間着れる。 うちは、大きめ購入して、ダボダボでしたが、卒業時にはつんつくてんでした(笑)
卒業生のため、コロナ対策をどう実施しているかは分かりません。
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育で、勉強にも集中でき、入学させて良かったと思います。 学習面については、やる気のある子供には向いている学校であると思います。
自由な校風でのびのびやれる環境に有る。 真面目な生徒が多く、 勉強する上で好ましい環境。
子供に聞く限りでは、真面目な生徒が多く、いじめ等がないと聞いています。
自主性を重んじて、無理矢理勉強させる環境でない事が自分の子供に合っている。
自身の子供が参加していないので、部活動については、詳細は分かりません。
二極化しているとは思いますが、上位の生徒は充分国公立を狙える水準に有る事。
施設については、清掃も行き届いて居り、特に不満は有りません。
地下鉄の駅からも近く、治安の良い場所に有るため、 問題無いです。
制服が伝統あるので、良いですが、個人的にはデザインを一新して欲しいと思います。
特に分かりません。特に分かりません。特にありません。 特にありません。特にありません。
保護者 / 2015年入学
個性豊かな子供たちが県内あちこちから集まっているなと思いました。本当に出来る天才の子供から、努力してはいったこまで様々な子供たちがいると言う印象です
特に子供は何も言わなかったし困っていなかったので気にすることがなかった
特に子供の回りでいじめもなかったし、そのような話を聞くこともなかった
友だちどおしで帰りに図書館によったり、休みの日に集まって学習することがありました
幽霊部員としては入っていたようですが、特に入っていなかったのでコメントが出来ません
やる子はやるし、出来る子は出来るのでびんからきりまでいることが事実です
学習環境も地域も良かったと思います。施設もそれなりに整っていました
自転車で通えないこともなかったのですが電車で通っていました
特にないです
オンライン授業がされていたので、あとは特に自分ですすめていけたの学習方法を取得していお陰だと思いますで
保護者 / 2016年入学
教育熱心で経済力もある御家庭の御子息が多いので、色んな意味で安心です。只、部活にしても友達付き合いにしてもPTA活動にしても、とても蜜な関係になりますので、学費以上の出費が毎月かなりあります。
制服はありますが特にうるさいとか細かい事はないので、楽です。
子供からも保護者からも特にいじめ等の問題が持ちあがった事はありません。 基本大人しく真面目な草食系理系男子の集まりなので。
進学校なので友達同士が良き仲間でライバルとなり、一緒に勉強し、教えあいながら自習しているようです。
私立だけあり公立にはなかなかないような部活が沢山あります。流石だと思うのは文化系だけでなく、運動部も大会等で良い成績を残している部活が多いです。
毎年医学部進学断トツ日本1位を更新中で基本それを目標に入学されるお子さんが多数です。その為か学校でというよりも早い時期から塾や家庭教師に付いているのが普通です。親の経済力が支えていると言っても過言ではないです。
歴史のある学校なので古い施設もありますが、新しい校舎に建て替えていってる所だと思います。
治安も良いですし、地下鉄駅から徒歩15分位なので男子としては問題ないと思います。
中学の制服は一般の学生服ではなく学校独自の物だったので指定されたデパートでしか買えませんでした。
教室の換気は勿論の事、健康観察の運用や、マスク必至、子供が触る場所等の消毒等も毎日していただいています。
保護者 / 2015年入学
歴史も古く、進学実績がいいので人気はある。男子校なのでオタクも多い。名古屋での知名度は高く、中学受験においてナンバー1である。
冬にコートやマフラーは禁止。ネックウォーマーは可です。中にダウンのベストは可。
みんな突出した子ばかりなので、いじめの対象となるほどの子はいない。
みんな賢いので自発的にやる子が多い。切磋琢磨し合えるのでいい。
運動部系文化系ともに多く、さかんである。掛持ちも可能。何か入らないといけない。
半分が国公立に行く。医学部が多い。東大京大は30名ほど。名大が多い。
全体的に古く、女子トイレが少ない。ロッカーなども足りないように思う。
治安は良くアクセスもしやすいが、最寄駅まで15分くらい歩く。
昔ながらの制服でダサいと有名。特に夏服は作業服のよう。制帽もあるがかぶらない。
オンラインはなく、マスクや消毒は徹底。トイレ掃除は業者が入ります。
>> 愛知県
>> 男子校