>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自立、自主性を重んじる学校です。勉強はしっかりとやってきた生徒ばかりですから、入学したら、何かひとつ夢中になるものを見つけてくださいと言われます。
制服はありますが、インナーは華美でなければ自由。私立にしては大変緩いと思います。
スマホ、携帯を持参禁止の為、LINE等のトラブルはあまり聞こえてきません。一人一人が個性的で認めあえる仲間であると思います。
授業の進度は早いです。英検も中3までに準2級取得を目指します。
43もの運動部、文化部から成り立ちます。
どの部活も大変熱心で、数々の大会で受賞しています。
大学進学率はほぼ100%で、その上日本一の医学部進学率を誇ります。
図書館の冊数は区の図書館にもひけをとらぬ程、宝庫です。かなりの分野の本が借りられます。
本好きには大変よい環境です。
伝統的な制服で、歩いていると声をかけられます。なつかしいなど。
保護者 / 2010年入学
教育熱心でスポーツも重視しており楽しく学校生活を送れているようでした。
まったくいじめの話は聞いてないので問題ないようです。
都会にありますがわりと閑静な場所にあり学校生活には向いている環境です。
野球部をやっていますがそれほど厳しくないようでやっていけてます。
東海、難産、滝には劣りますがまあまあの大学へ入っているようです。
綺麗な校舎や体育館で喜んでいます。良いようです。
地下鉄の駅から歩いてすぐなので通学には便利です。
今時珍しく学ランですがきっちりしていて好ましいです。
よくは知りませんが結構いい感じの話は聞いています。
保護者 / 2012年入学
いろいろな才能を持った生徒がおおいので、刺激を受けるようです。自主性が重んじられ、文化祭などは生徒主体で進められますが、とても素晴らしいです。
いじめがあると 中学生でも停学になります。大きないじめがあったとは聞いていません。
高校受験がないため 生徒も先生ものんびりしています。先生方も高校になればやる気が出るからと言っています。
とてもハードな部活も多々あり、テスト前でも休みにならなかったり、合宿があったりします。
高校へはほとんどの生徒が内部進学です。大学は医学部に進学する生徒がかなり多いです。
校庭はせまいですが、あとの施設は新しいものも多く、十分だと思います。
地下鉄桜通線の車道駅から徒歩10分ぐらいです。とても便利だと思います。
夏服はレトロなかんじです。通学カバンも斜め掛けで すぐどこの学校かわかってしまいます。
生徒のことをとてもよく見ている先生もいらっしゃいます。部活にのみ頑張っている先生もいます。先生も個性豊かです。
中高一貫校だから
保護者 / 2014年入学
文武両道をめざしている。東海を目指し先生一丸となって指導毎日、確認テストがあり8割取れないとついしがある
いじめがあると学年全先生で対応いじめが起きないように生徒に厳しく指導している
上級生が下級生の面倒をよくみる。クラブは高校と一緒に活動しているから
俳句甲子園で優勝水球も有名で水泳選手としてオリンピックに出場した先生がいる
だんだん進学実績が上がってきている南山を受ける人もいるが、学校としては南山に行きたかったらはじめから南山にはいってくれ という姿勢
最近校舎を建て替えたばかり温水プールがあるが放課後は水泳教室として開放
学校の横に地下鉄の出入り口があるしかし、ホームから出入り口までが遠い
ひんがある制服制服をいまどきの制服にかえなくても生徒は進学実績等で学校を選んでいるので変えることは必要ない
おもしろい先生がいる中には生徒になめられている先生もいる
保護者 / 2013年入学
文武両道に力を入れ、知識だけでなく体力も付けていく学校。聖書を用いて成長していける学校です。
特にいじめがあると言うのは聞いていません。男子校とか受験をして入って来たとか色々と理由はあると思います。
小テストなどがあり、苦手な所をすぐ分かり補習する環境があります
テニス部にラグビー部があり強豪と言われる部活です。勉強だけじゃなく部活も頑張ってる。
中高一貫校なので、余程のことがない限り名古屋高校に進学します。
施設は新しく綺麗で、近代的です。教会があり、すごく雰囲気が良いです
最寄りの地下鉄を上がったらすぐ学校があり、アクセスは良いと思います。
意外とワンポイントのマークがかっこいいです。
男子校だけに、熱い先生が多いです。熱心な先生ばかりだと思います。
保護者 / 2012年入学
地頭の良い仲間が多く、彼らとの出会いが一生の財産になったと思います。但し、自律が求められるので、学習面での学校からのサポートは期待しないで下さい。
所謂「勉強くん」もそれなりに多く、社会性に欠けている点があります。また、頭の良い子が多いので、何かと自分を正当化するような主張をしたり、卑怯なことをする子もいます。そうしたことから、生徒間のトラブルになることもあるので、友達選びが大切です。
学校側からのサポートは殆ど期待できないと思います。とにかく「自学・自習」の習慣確立が肝心。あとは、学習意欲の高い友達を選んで付き合い、(部活と勉強を上手に切り替える等)良い学習習慣を定着させることが大切です。
文科系・運動系ともに、数多くの部活動があるので、何か自分に向いた部が見つかると思います。また、中1生は何れかの部活動が必須となっています。部活動と勉強の両立が出来た生徒が、精神的にも逞しく成長し、難関大学に進学しています。
巷間で言われている通り、国公立大学医学部医学科への進学者は多いです。他に、東大・京大進学者を合わせると、(浪人含め)全体のほぼ半分になります。但し、最近、下位層の中では、早慶の文系に的を絞り、現役合格を狙うケースも増えています。
地下鉄桜通線「車道駅」及び基幹バス「徳川園新出来」から徒歩圏内であり、アクセスは良好です。
冬服は黒の学生服に白シャツと普通ですが、夏服は独特(特にシャツ)のものがあり、お世辞にも格好良いとは言えません。尤も、高校に進めば、夏はかなり自由な服装(派手でないTシャツ等)でもOKになりますが。
所謂「名物先生」は多く、部活の顧問の先生などは長年勤めていることもあり、多くのOBにも慕われています。但し、指導能力の面では個人差が大きく(特に英語・数学・理科)、どの先生に当たるかで定期テストのクラス平均点にも大きな差がつきます。
東海高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
進学校というイメージですが、部活に頑張る子供、勉強に頑張る子供それぞれに居場所をもてる学校だと思います。
一学年400人もいれば、いわゆる悪ガキもいます。でも、いじめに対しては厳正に対処すると聞いています。
どちらかというと、細やかに学習面で指導をするような学校ではありませんが、自分で勉強できる子供だったら、大丈夫です。
私学だけに、公立よりも文系のクラブが充実しているので、何か興味のあるものを見つけられると思います。
かなり多くの生徒が医学部を目指しています。その善し悪しはわかりませんが、その結果、大学の進学実績はそれなりの結果を残していると思います。
地下鉄の最寄り駅からも徒歩圏内ですし、基幹バスのバス停も近くにあるので、アクセスには便利です。
冬服は普通ですが、夏服はださいとしか言えませんが、伝統的なものなので、それはそれでよいのかもしれません。
どこの学校の先生にも、あたりはずれはあると思います。といっても、これは個人的な相性でもあるので、平均的ではないでしょうか。
地元の公立中学校が荒れている学校だったので。
保護者 / 2012年入学
子供の自主性を重んじる学校なので、子供たちはいきいきしています。規律もそんなにきびしくないので、最初は親である私たちは少し戸惑いました。
勉強においては学校には期待できません。ここでも自主性を重んじていますので、宿題もさほど出ませんし、本当に悪い子だけに追試や夏休みに補講が少々あるくらいです。高校の後半になれば、生徒が自分で大学受験に向けて勉強を始めるので、中学生のうちから、カリカリしなくてもいいという考え方です。
陰湿なものは少ないように思います。いじめに対してはとても敏感に学校も対応していると思います。
文武両道が理想なので、部活に力を入れている生徒も多いです。公立では考えられないような部活もあります。
ほとんどが内部進学です。100名ほどが医学部に進学します。進学においては輝かしい実績があります。
最寄り駅から歩いて10分で、歩道もあり安心です。名古屋駅から地下鉄に乗っている時間も5分程度なので、便利です。
制服はレトロな感じで、街を歩いていても目立ちます。
先生の質はバラバラです。教え方がとてもいい先生もいれば、ひどいとしかいいようのない先生もいます。部活にとても熱心な先生、父母の会に熱心な先生など個性豊かな先生がおおいです。
保護者 / 2013年入学
子供それぞれの個性を認め、特性が伸びる環境。他人と自分を比較したりせず、自分の良いところを伸ばしていける環境がある。
いじめに関心がない生徒が多い。 他人をひどく中傷することもない。他人よりも自分に関心のある生徒が多い。
中学時代、特に2~3年は、学習進度が速く、ついていくのが大変な時もあるが、学習意欲の高い生徒が多いので、影響されて、自分勉強するようになる。
入学後何かクラブに入るよう指導があり、自分にあったクラブをみつけて、体育系文化系問わず、充実した活動を行うことができる
皆高い希望を持っていて、叶えようと努力する環境があるので、浪人してでも。希望を叶えようと努力する雰囲気がある
最寄の駅からは、徒歩10~15分ほどかかるが、慣れれば苦にならない。
夏服、カバンは、特有なので、ひとめで学校がわかる。 伝統を感じる。
熱心な先生が多いが、専任では非常勤の方だと少し残念なことがある。
愛知県の高校受験の制度が好きではなかったため
東海高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2010年入学
校舎が新しく、学習環境はすばらしいです。医学部を目指す生徒が多いことから、学習する雰囲気がある。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。生徒指導もきちんとしてくれます。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に、文化祭に向けてのカタラズカの演劇活動が有名です。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が医学部へ進学していました。
最寄り駅は、JRや市バス、地下鉄の駅に近くアクセスはとても良い場所です。
制服のきめが細かく、古めかしい感じがします。購入も松坂屋などで高級です。
変わった生徒が多く、勉強をしなくても勉強ができる天才肌の生徒がいます。
進学率が高いから、学習しようとする雰囲気が高い
名古屋大学
中高一貫で、学習震度が早いから
>> 愛知県
>> 男子校