>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも自主努力の中学校です。学業、部活、学校行事などやりたいことが思い切りできる学校です。特に学校行事には特徴があるので社会性を学ぶにはとても良いと思います。男子校で一学年の在校生数も多いのでいろんな個性のある生徒が多いです。必ず気の合う友達が出来ると思います。只自分の意見はしっかり言える生徒がいいと思います。
基本自主独立の精神の学校なので、自分で先生にアプローチができないといけないと思う。友達同士で図書館で勉強するスタイルももちろんある。如何に良い友達の輪を作るかが鍵。
男子高なので中学校の校則はあまり厳しくないと思う。制服の規則はもちろんあるが気崩している生徒はいない。特に夏服はこれがこの学校の特徴なので着られることが一種のステータスかも。
何度もいうが生徒数も多い男子校なのでまったくイジメがないことはないと思う。教師へのからかいもあると思う。男子校なので。
進学校なので部活の大会での実績はあまり強くない。ただ皆自分の好きな部活に打ち込んでいると思う。部活の数も多く自分にあう部が必ず見つかると思う。
医者の子弟が多く医学部への進学実績は全国でも指折りと聞く。生徒数が多く中高一貫の6年間でそのレベルは大きくばらける。最後はやはり自分の頑張り次第だと思う。只優秀な生徒が多いので切磋琢磨していける環境ではある。
一通りの施設は全てある。只増築、増築を重ねたせいか校内の通路は迷路のようでわかりにくいと父兄には不評。
周辺の治安は問題なく、アクセスも地下鉄、市バスとある。
冬服は詰襟の学生服、夏服は作業服のようだという意見もある。しかし、これを着て学校に通えるという誇りをもって欲しい。たった3年間しか着れないのだから。白い学生帽を含めて。
保護者 / 2015年入学
学生同士のお付合いなど、環境は凄く良いと感じます。ただ、校風(先生)がのんびりしすぎており、学力を向上させようとゆうような考えは感じられません。
特に厳しくもなく、ゆるやかでなく良くも悪くも何も感じませんでした。
目立ったいじめもなさそうで、ごく普通の学生生活をしておりました。
先生方が全体的にのんびりしていて、学力向上、学校全体をレベルアップしようとする気持ちはなさそうです。
厳しくもなく、のんびりしているのでもなくこれといって評価に値しないと思います。
学校として学力、全体のレベルアップをしようとする意気込みは感じられません。
古い校舎の建て替えのタイミングと重なり、良い面と良くない面の両方です。
近所の環境も良く、徒歩で通えます。
制服はなく、私服で通っているため、毎日の服装に困ります。 制服はあった方が良いと考えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おだやかなお子様が多い気がします。
中高一環です。
環境が適切と考えたため。
保護者 / 2016年入学
情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
意味のない厳しい校則はありませんし、厳しい指導もありませんが、乱れた生徒は見当たりません。
学年で多少の違いはあるようですが、子どもの学年では特に問題はないと聞いています。
生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。
全員がいずれかの部活動に参加することが義務化されている。種類もたくさんあって選びがいがあると思う。
ほぼ全員が同高校に進学し、全国でも屈指の大学進学実績を残しています。
校舎は清潔で能率的な構造。図書館の蔵書数は中学高校とは思えないほど。体育館も新しく、校庭も名古屋の街中では十分広いと言えるでしょう。
地下鉄の道駅から徒歩十数分、基幹バスの停留所も近く便利。
制服は、ごくごく普通の学生服です。制カバンが戦時中を思わせる肩かけなのが、一般的には不評です。重い荷物を片方の肩に負担をかけて通学するのはちょっと疑問に思っていました。
同系列の東海高校に進学した。
中高一貫校なので。
保護者 / 2015年入学
東大京大行く人が多い。自由な校風で、勉強もしようがやらまいが、自由な雰囲気である。授業もこい。医学部に行く人が多い
制服はあるが着ていけば良い。男なので気にしない。制服は、生きた化石と言われるくらい昔のもので、戦後を思い出させる。カツオくんみたいに、斜めがけカバン、帽子がある。はっきりいってダサいがどうでも良い
お金持ちの甘く育てられたお坊ちゃんばかりなので、性格が甘い。いじめもたまに聞く。本当かどうかはわからない
東大京大進学者が多い。国公立医学部日本一である。そのため、勉強面では学校に任せている。
部活動も自由だが、やはり勉強の強い学校だけあって、そんなに強くない。私はスポーツに全く興味がないので、そんなことはどうでも良い
この中学に入学できれば、間違いない。間違って成績が悪くても、授業内容がこいので、大学は必ず進学できる
街中なのでとても狭いがこちゃこちゃしてるけれども、施設はしっかりしているのではないか?図書館も大きい。私立なので綺麗である
地下鉄から降りてすぐにある。徒歩15分くらい?少し距離はある
格好悪い。生きた化石と言われているくらい古い。ださいが気にしない
上の東海高校
エスカレーター
保護者 / 2014年入学
男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。
中学の間は校則が厳しめである。校則を破った場合の指導も昔ながらの清掃活動等、一見古典的にみえるが納得のいくものである。
自由な校風上に、いじめはある。しかしこれもある程度は生徒が解決していくべき問題も含まれるので、必要な段階で教員がしっかり対応してくれている。現在は親の対応に追われているようである。親の方も、学校の校風に従って変わるべきである。
いろいろな方針の部活がある。生徒が自由に成績を出す部活もあれば、教員が深くかかわって結果を出している部活もある。いずれも中途半端な部活は不人気である。
医学部、旧帝大への進学者が多い以外にも、センターの得点率が愛知県の他高校と比べて 驚異的な点数である。
施設面ではあまり困ったことはなかった。食堂もあり、学校生活に満足できるように生徒を導いていれば施設面では問題なし。
地下鉄の駅から少し遠い。
高校からは自由になるが中学の制服は伝統を感じられ、親としては満足である。生徒には特に夏服は不人気のようである。(どこの学校かすぐにわかるため、悪いことができない)
保護者 / 2015年入学
名古屋では有数の中学校である。 特に東京大学もしくは医学部に進学するには名古屋及び愛知県では必須の学校でもある。
当然、神学校なので厳しい面はあるが、自主独立の精神があり昔から私服での通学で高校まで一貫校でもある。
いじめなどは金面聞いたことがない。生徒の親の一定の生活レベルも高くあまり聞かない。
中高一貫校なので、大学進学に向けて中学校から進路方針を立てやすい。
部活動に関しては熱心に学校としては取り組んでいると思われるが、成果は出ていない。
例年東京大学へ30名以上輩出し、医学部に関しては100名近く出ていると思う。
名古屋市東区にあり通学しやすい環境にあると思われる。愛知県内からの通学も多い。
名古屋市の大変静かな環境で勉学に最適な環境が確保されている。
男子校なので制服はあるが従前より私服の通学が認められている。
東海高校を経て東京大学へ進学した。
最難関大学だったため。
保護者 / 2014年入学
東海地区トップ校で、東大や医学部に多くの合格者が出ます、優秀な生徒が多くまたあまり他人に干渉しないためいじめなどはないです。補習も少なく足りない人は塾で補うか自分から先生に聞きにいかないと放っておかれるリスクあり。
優秀な生徒が多いので自分から友達を作れる子は色々友達から教えてもらえる。おとなしく優しい生徒が多いので聞けば親切に教えてくれる。一方で先生はあまり懇切丁寧には教えてくれないので解らなければ自分からどんどん聞きにいかないと落ちこぼれてもフォローは少ない。
間違いました。どちらかというと校則は緩い方です。優秀な生徒が多く自制がきくので最低限の校則はありますが先生もうるさく注意することは少ないです。逆に自制が弱い人は厳しさがないためダラッとするかもしれません。
優秀な生徒が多く他人に干渉している暇があれば自己研鑽しているような感じなのでいじめは皆無かと思います。
勉強中心なので部活動は一部を除いてそれほど強くない。だだし中高一貫なので高校受験を気にせず3年生は取り組める。
東大や医学部に行く人が多いので進学実績は抜群。基本生徒の希望に対して無理とかやめておけとは言わない。その分大学受験で浪人する人は多い。
体育館や講堂もあり、またグランドも広い。図書館も充実。食堂は少し狭いです。
周りは娯楽施設などはないので治安は良い。駅から10分弱
中学校の制服は伝統を重んじていることもあり古くやや個性的。愛知の人なら制服の色で学校がわかってしまうレベル。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2014年入学
男子校です。異性の目を気にせず、のびのびと生活できたと思います。先生方の生徒や保護者への接し方に節度があり、大変紳士的です。学習面では、個人に合わせて適切な指導があり、安心できます。部活動も文化部運動部ともに盛んです。文化祭は一般公開しており、文化レベルも高いと思います。交通至便です。毎日の事なので、これはありがたかったです。
毎朝のように確認テストがあり、不合格者には放課後の指導があります。また、質問すれば、丁寧に教えてくださいます。受験対策も、保護者にも説明会があり、あまり話をしなくなってくる子どもの置かれている状況を把握できます。
男子学生服です。学年カラーがあり、カッターシャツは指定です。校則は厳しくありませんが、着崩している学生はいません。職員室への出入り、授業中などは、ホックや第1ボタンまできちんと留めるように、正しい言葉遣いをするようにと指導されていると息子が言っています。
定期的にいじめアンケートがあり、情報収集されています。また、いつでも少しでも気になることがあれば、そのアンケートでなくても応じていただけます。先生方の対応も迅速です。結果、事の小さいうちに解決に至っているようです。
特に部活への入部を強制するわけでもなく、個人の自主性に任されています。中学の時はどこかの部活に所属する人が多いです。高校でも続けている人は、インターハイに出場したりしています。
近年、東大や京大に合格する人がいます。難関国公立や難関私立に合格する人も増えているようです。先生方も子どもの話をよく聞いてくださって、面談なども多く、熱心に指導してくださるようです。
温水プール、空調完備体育館、空調完備校舎、チャペル、人工芝グラウンド、全教室にプロジェクタ、学食(高校生のみ)、と私立らしく充実しています。お手洗いも、とてもきれいです。校舎はレンガ色で、落ち着いています。
地下鉄の出口が学校通用門横です。周辺に学校が多く治安も良好。
男子校で学生服です。中高同じで、校章とボタンだけ変えます。とはいえ、成長に合わせ買い換えましたが。
保護者 / 2016年入学
自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
そのまま東海高校に内部進学
特に外に出る理由がなかったから。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
先生方は明るく、学習指導、生徒指導、部活動と何事にも熱心です。とにかく入学させてよかったと思っています。
バッグ、靴、ベルトは自由なため、あまりお金がかかれません。頭髪チェックもないようですが、ヘンな髪型の子は見ませんね。
聞いた話ですが、ちょっとしたからかいがあった時でも、すぐに調査してくれ、特別指導があるようです。
週に3日はホームルーム前に国語、英語、数学の確認テストが行われます。不合格者はその日のうちに追試があり、合格しないと部活動に行かせてもらえません。
先生たちも非常に熱心で、でも子供たちは楽しみながら活動しています。
東大、京大合格者もある。また、指定校推薦の枠も多く、頑張れば希望する学校への進学がかないます。
校舎、グラウンドがきれい。お掃除も業者の方が入っており、トイレなど美しいです。
地下鉄砂田橋駅の3番出口が学校の角にあり便利です。
学校のマーク入りの制服ですが、それほど高くありません。制服以外、学校指定のものはありませんので、お金がかかりません。
名古屋高校に進学予定
一貫校だから