>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2021年入学
部活も活発にやりながら、難関大学への合格を目指す学校の方針は良いと思います。が、反面休みの日が少なくなり、生徒たちは大変だと思います。
制服は普通の学ランで、特に目立つ所はない。その他の服装のルールも、特に厳しいものはない。
いじめがあるということは、子供から聞いたことがありません。生徒全体がおとなし目な子達なようです。
授業の後、よく図書室で勉強してから帰宅しています。公立の図書館より、清潔で快適なようです。
部活は全体的に活発に活動している様です。ですが、息子は勉強で成績上位になることを目的にしているので、帰宅部です。
特別偏差値が高い学校ではないので、難関大学への現役合格者はすくないです。
学校は地下鉄の駅を出てすぐのところにあり、通学には便利です。
男子校で制服は学校指定の学ランです。決められた店でしか買えないのでお値段は高めです。
保護者 / 2022年入学
進学実績だけを見ると、とてもいい学校です。先生との距離もいい感じで、不満はありません。部活も自分のペースで参加できます。強制ではないです。
良くも悪くも自由。とにかく自由、自主性に任せてくれる。服装に関しても特になし
いじめがあるもないもきいたことがない。自由な男子校のため、今までも聞いたことがない
ほとんどの生徒が医学部を目指していることもあり、学習環境は良いです
特に強豪校ではないですが、それゆえ、楽しんで取り組んでいます
卒業後、医学部へ進む生徒が多いことは全国的にも有名です。同じ夢を持って頑張ってます
学校施設は、特に良いと思える施設はありません。校舎なども古いです
最寄りの駅から10分ぐらいです。周りは文教地区であり、公園などもあり、良いと思います
昔ながらの男子校です。ここ数年で、学校指定のバッグが廃止になったり、中学夏服が変更になったりしています
保護者 / 2015年入学
海陽のおかげで人間力が養えました。 非常にしっかりし、協調性や自立心が芽生え、ものすごく良い青年に成長したと思っています。
先生が生徒をコントロールすることはなく、生徒たちが自主的に真面目に校則を守っている人が多い。
どこの学校でも少なからずいじめはあるとは思いますが、海陽での陰湿で悪質ないじめは聞いたことがありません。
とにかく素晴らしい。みんなで協力して助け合いながら向上し、先生も一流の先生ばかりなので真剣に答えてくれます
アメフトが有名ですがら他の部活も一生懸命頑張っています。非常に有意義で楽しそうです
進学実績は良くなっていますが、結局は本人のやる気次第だと思います。海陽にはいると、人間的に成長すると思います。
まだ新しいので、きれいです。全寮制で近くには何もないですが、学校内の売店で何でも買えます。
治安は最高に良いです。非常にアクセスが悪いですが、全寮制なので特に問題を感じません
中学生と高校生で制服が変わります。紺色の背広です。
マスクや手洗いや外出しない。体温チェックや健康観察表の記入をすり
保護者 / 2015年入学
生徒の学習意欲が非常に高く、勉強する環境は申し分ない。生徒と教師の関係も非常に良い印象で楽しく学習出来たようです。
特にがんじがらめではない印象。生徒は伸び伸びと学校生活を送っている。
いじめがあると聞いたことがない。毎日楽しく登校していたと思う。
生徒は勉強熱心で学習レベルが非常に高く、先生のスキルも高い。
息子は卓球部に所属していたが、早朝練習に勤しみやりがいを感じていた。大会での実績はそれほどでもない。
国公立大医学部への合格者は全国でトップの実績があり、実績では申し分ない。
校舎がやや古くなっている。グラウンドも狭い印象。什器類も老朽化している感じ。
学校周りは文教地区で治安は良いと思う。駅から徒歩で10分程度で通学しやすいと思う。
男子校で冬服は詰襟で夏服は開襟シャツです。伝統的な服装ですが、決しておしゃれではない印象。
毎朝の検温、消毒、手洗い、マスク着用の徹底。教室の換気等の実施。
保護者 / 2015年入学
偏差値が高いので、勉強する子と保護者が多い学校だと思います。将来の成長を考えて子供にとって環境が良いと思います。
一般的な常識範囲内です。世間的には当たり前な事だと思うので親子共に違和感は無かったです。校則とは、と考えた事は無かったです。
学校は勉強する場所です。イジメがあるなら意味がない。学校よりも塾に重点を置いていた。
勉強している子と保護者は多いですが、しない子と保護者も当然います。2極化が歴然と有ります
それなりの運動は必要ですが、あくまでも勉強が優先で塾にも行きます。
勉強する子と保護者が多いので、大学入試に向けて環境は良いと思います。
学校設備は良い方だと思います。学びの場所としては環境的には適していると思います。
治安やアクセスも良いと思います。学校から塾に行くにも大丈夫です。
学校の制服は一般的です。偏差値で選んで受験して合格して通学しているので、学校制服の事では考えた事無いです。
オンライン授業や宿題でした。教室の換気には重点を置いているみたいです。
保護者 / 2016年入学
親からすると、もう少し、介入して欲しいと心配になるかもしれませんが、とても生徒の自主性を重んじている学校です。
自主性を重んじる校風があるため、校則はあっても取り立てて厳しいとは感じません。
とくに目立ったいじめがある訳ではありませんが、中にはやんちゃなグループもいたようです。
本人はともかく、医者を目指す生徒が多く、そのため理科の科目に対して力を入れている雰囲気があります。
成績はともかく、基本的に何かの部活に入ることが義務とされています。
医者を目指す生徒が多く、学校もそれに答えようとしているように見えます。
よく言えば歴史があるとはいえますが、建物自体は新しくありません。
最寄りの地下鉄の駅から少し離れているため、小学校卒業したばかりの生徒には体力的にきついところがあると聞きます。
男子はとても一般的な制服です。ただし、指定があるのでほかの中学からのお下がりとはいかないようです。
当初は分散登校などで対応していましたが、いまは特に普通の状態になっています。
保護者 / 2017年入学
愛知県有数の進学校として、全国的にも有名になるほどの実績を築きながらも、非常に自由で自主性を重んじる良い学校と言えるから。
必要最低限度の校則しかなく、生徒たちは比較的自主性を重んじられている。
クラスによって雰囲気がかなり変わるらしく、平和なクラスもあれば、少し荒れぎみになるクラスもある。
元々学習能力の高い生徒の集まりであり、自ら学習する姿勢が身に付いているため、学校が世話を焼きすぎることはない。
運動部から文化部まで、非常に熱心に活動しており、他の学校にはない珍しい部活も多く存在する。
全国的にも医学部への進学率の高さは有名で、学力も愛知県ではトップレベルにある。
体育館や武道館、プールなど必要な設備は揃っているが、若干老朽化が問題となっている。
名古屋市の中心部だが、住宅街で落ち着いており、治安も非常に良い。
夏服はグレーの半袖開襟と目立ち、若干古い型との印象が否めない。
オンラインでの課題提出やこまめな消毒、体温管理などを確実に行っている。
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
普段は勉強しなくてもテスト前には一応頑張る子が多い。子ども同士、得意な教科を教え合っているようなので勉強に対する意識は高い方だと思います
なんとなくあるが厳しくはない。生徒にオシャレするという概念がない
SNSでやっているかもしれないが大きな問題としては上がっていない
一応補習はある。図書館や自習室を使って自分で勉強する子もいる。
部活、クラブによって活気はバラバラ。個人競技の競技が比較的強い気がする
医学部の進学が多いらしい。興味がなかった子も医学部進学を考えるようになるってこともあるようです。
図書館、体育館は充分ですが、街中なので校庭が狭い。外で行う運動部はギュウギュウ。運動会もギュウギュウ。
駅徒歩10分圏内。とても治安のいいエリア。遅くなっても真っ暗になりません。
夏服がダサいですが慣れる。制服に興味があって入る訳ではないので気にしていない
オンラインするようでしない。その代わり宿題どっさりで大変でしたが、ないより良かったです。取り組みは今のところクラスター発生していないのでいいのでは。
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
引き継いでいる伝統も素晴らしいが、現在の環境、システムも素晴らしく、また、先生と生徒の質がよく、大変良い学校である。
ルールはあるが、それについて厳しい指導はなく、見守り方がよい。
いじめの中でも、snsを通してのいじめについて、厳重に警戒しており、よい。
授業内容は、深いレベルの知的関心を満たしており、テストの内容やスケジュールは、受験を目指して綿密に計画されており、よい。
先生は、ほとんど介入せず、生徒の主体性が尊重されており、よい。
通知表のシステムがなく、テストの点数のみでの評価で、わかり易くてよい。
歴史ある建物が多くあり、その手入れや管理も行き届いており、よい。
周辺は、文京学区と言える環境で、安心して通学できてよい。
制服は伝統あるものでよいが、古めかしさもあり、評判は今ひとつである。
オンラインでのやり取り、分散登校、行事の形式変化など。
保護者 / 2017年入学
この学校で得られる人脈は一生ものだと思います。同窓生の進路も申し分無いし誇りを持って行かせることができる学校です。
もっと厳しくてもよいくらい甘い。 ただし中学校は携帯電話を持っていけない点は厳しいと思う。
いじめ自体は少ないのでは無いかと思うが登校拒否になる生徒もいるにはいるので全くないとは言い難い。
中高一貫で卒業生の進路も優等であることから評価できると思います。
部活動は先生は一生懸命だと思うが生徒が自由気ままな雰囲気がある。
多くの生徒が旧帝大に進学しておりレベルは高いと思います。医学部進学率が高いのも特徴です。
やはり公立に比べるとエアコンやトイレなど整備がよくされており、また警備員も配置されているようで安心できます。
駅からほぼ一本道で、また環境もアクセスも良いエリアです。駅からの距離はありますが体力を付けるためには良い距離だと思います。
長年の伝統を感じさせる良いデザインだと思います。 特に夏服は独特の雰囲気がり他校との差別化もできています。
意外ですが自粛期間の始動は少なく、宿題も大した量ではありませんでした。オンライン授業もありませんでした。
>> 愛知県
>> 男子校