>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

部活動を頑張りたいかつ理不尽な出来事に対抗出来る人にオススメします。正直オススメできるレベルではありません
ルールやマナーは全く改善されない中、制服には厳しく地域からの評価は非常に悪いと思います。
頭がおかしい人が非常に多い学校なのでその分いじめはあります。
もっと補習を開いて欲しいです。結局授業だけでは理解できません。過去に授業とは別に補習を受けた結果すごい理解ができて自信がつきました。
運動するにあたっての環境はとても良いためか実績は数多くあります。
もちろんすごくいい先生と生徒もいますがで学力に関してはレベルが低いと思います。
施設に関しては文句なしだと思います。強いて言うならもっと施設を実用化できる時間が欲しいです。
最近では新浦安駅で不審者が出現しているようです。そして駅からバスにどこから乗ってもそう遠くは無いです。治安は正直安全とは言えないかもしれません
冬服はともかく夏服はとてもダサいです

保護者 / 2019年入学

学校生活の相談したら2ヶ月ほったらかし、校長みずからダメだと思う。まともな教師がいない。佐倉市の体質かもと思う。子供の為になって欲しい。
髪型は、刈り上げはダメ、靴底は、平がダメ。何が良いのかわからん。
いじめ、嫌がらせ行為は、日常的にある。
宿題が多い。熱心に勉強ができない。
部活などで県大会に出たことがない。人数が少ない為、合同で大会に出ている。
子供の希望を通りに進学しているのかわからない。よくわからない。
プールだけ屋内である。図書館が併設してあるが一般の方と一緒の為、安全面が疑問。
自転車通学がほとんどで自転車事故は、多発している。
特にない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじめや嫌がらせ行為を行なう生徒が多い。
教師、教頭からコロナウイルス対策が出来ていない。クラスターが発生している模様。

保護者 / 2019年入学

学校がというよりも、その時に在籍している先生の影響が大きいと思う。どれだけ真剣に子供に向き合う先生がいるかだと思う。
校則はそれほど厳しくない。靴下の色や靴など色ものでもOK。部活動はさかんではない。人数が不足し、他校と合同になっている。
いじめ については対応してくれている。先生の進路指導には不満。
塾で手厚くサポートしている。学校だけでは補えない。意味のない宿題がある。英単語をひたすら書くような。
クラブチームに入る子供が多く、部活がなりたたない。他校と行動チームになるので、強くなるには難しい。
何年か前よりは平均点が上がっているが、上位と下位の差が大きい気がする。
図書室の在庫数は少ない。古い建物なので、ガタがきている。校庭が狭い。
駅からは少し遠い。最近不審者が多い。住宅街なので暗くなると人通りが少ない。
男子は学ラン。女子はセーラー服でリボンは紺色。女子の夏服が可愛くない。
入口で検温してから校内に入っている。消毒等もきちんと行っていると思います。

保護者 / 2017年入学

挨拶が出来ない 先生も挨拶が出来ない 勉強に関しては力を入れているようには思えない
厳しい 先輩には緩いが後輩には厳しい 差がありすぎる 髪の毛も厳しすぎる
いじめがあるのに把握していない 生徒は知っているが何の対処もしていない
勉強に熱心な子は見たことはない 先生の教え方が良くない 理解できていない
退部する生徒が多い 退部を認めてくれない 先生が生徒に投げっぱなし
進路に関しては全くと言って情報なし 進学状況はわからない あまり熱心さが感じられない
エアコンは各教室には付いたようですが全てにはわからない 体育館にはないらしい 他の教室にはわからない
アクセスは市営バスがある 徒歩で行くには不便な場所 雨の日は最悪
可愛くないしダサイ 今時ベストなどいらない

保護者 / 2017年入学

我が子はいじめに遭ったのでこの学校に対する評価は必然的に低いです。対応はありましたが相手のしたことを考えると納得がいかないままです。
普通かと思います。特に子供達も問題なく過ごしていた様に思いました。
うちの子がいじめに遭いました。対応はしてくれたが納得はしていません。
課題などは届けてくれたりのサポートはありました。
うちの子供は入っていなかったのでわかりかねます。これ以上はわかりかねます。
なんとか志望校への入学は叶いましたが学校の先生のサポートとは違う気がします。
自身も同じ中学でしたがさほど変わったところはなかったかと思います。
周りは林なども多いです。学校内はそれなりの広さもあり良いかとおもいます。
特に可もなく不可もなしな感じです。
休校になったりはしましたが今は通学しています。

保護者 / 2019年入学

髪型の刈り上げが校則違反 靴底が平らだと校則違反 よくわからん
不登校に対しても補習を検討せずテストも参考として成績の対象にしない。
特に県大会に出場していないし大体が1回戦負けが多い。 力を入れていない模様。
進路指導もなく生徒のことを考えているとは思えない。 学校への集金の話だけ。
新しい学校なのでプールや教室のクーラーがあることだけは、評価できる。
自転車通学が殆ど、自転車事故も多く発生している。
特になにも思わない。
オンラインも何もなかった。只々休校のみ。不安だらけの学校だと思う。

在校生 / 2018年入学

まあまあ。中学生で売店とか自販機つかえるのはいいね。髪の毛とかも結ばなくてもOKらしい(女子)ピアスわダメ。スカート折っちゃダメらしーい
あんま知らねえ。イザコザはどこの学校でもあるだろ大きいいじめの基準がわからん先生の対処法、、、先生による
補習わある。ClassiとかGoogleクラスルームとか使ってる。授業はめちゃめちゃつまらない
やる気なし。顧問なし。の部活が多いよ。どうでもいい頑張ってるところもあるのかなあ。
わかんね。グローバルコースが一番頭いいとかはないですね、はい。
スクールバスの本数少なすぎて帰り激混みつらし。
女子の制服本当は可愛いと言われているがスカート長すぎてダサいらしい知らんまあださおかなオプションは選べていいね

相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
生徒同士でその様な対応が見受けられない。
髪を縛る長さが肩についたらなのか、付きそうになったらなのか
一つに縛るのか2つに縛るのか
分かりやすくしてほしいです。
いじめがあり、不登校になっても対応してくれない。
相手の立場にたって考えられる生徒が少なすぎる。
部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない
大会に出れる生徒はいいが、出れなかった生徒には扱いがひどい。
そこを平等にしてほしい。
めんどくさがらず、2年生のうちから
個人に応じての進学校を探してくれる。
満足してます。
校庭、体育館は全校生徒が入るには狭すぎる。
もう少しどうにかしてほしい。
図書室の本も増やしてほしい。
部活の帰り道、学校の周りが暗い
指定ですが、近くで購入できるので助かってる

卒業生 / 2014年入学

葛城中学校は窓を割ったり、万引きをして捕まったりなどといったヤンキーみたいな生徒は年によるが、基本的におらず、落ち着きがあって真面目な生徒が多いにも拘わらず、キチ〇イみたいな先生が有り得ない程激高することがあるので、そこは注意。普通に可哀想になる。
私立入試2日前にして、朝読書での勉強の許可が降りた。私は普段から朝読書中に勉強をしていたので、特に問題は無かったが、ルールを真面目に守る生徒が不憫で仕方がなかった。また、受験期にちゃんと自習時間を設けて下さる先生もいるが、自分語りの激しい先生もおり、後ろの席の人はゴリゴリ勉強できるが、前の方の席になってしまった人はその話を聞かざるを得ない状況になる。こういった勉強時間に差が生まれると言った点において、環境はよくないと思う。
謎の校則多すぎた。1年生とかは先生に怒られるのにビクビクして、守ってしまうかもしれないが、3年くらいになれば執拗に言ってくる先生も減ってくるので、星2にした。
教師がスクールカースト上位の輩に何も言えないし、寧ろそいつらよりも地位が低い。つまり。。。
強いところは強い、弱いところは弱い、といった感じ。家庭科部が凄いらしい。
まず、進路決定に関しては学校を頼るのは推奨できない。塾や親と相談した方が良いと思う。データなどは塾の方が圧倒的に強い。ただ、千葉高校への進学が多いらしく、これに至っては何故かよく分からない。恐らくたまたまあの地区に賢い人が多く集まっている?
他の中学校がどうなっているのかが分からないので、星3にしました。普通の公立中学といった感じです。
治安は良いが、坂がキツすぎる。慣れれば良いが、中学一年生とかは苦労するかも。。。
学ラン、セーラー服なので、満足もないも無い。まあ、真面目そうに見えていいのかも。
県立千葉高校
偏差値が高く、近い。

在校生 / 2017年入学

楽しくないし、生徒だけでなく先生方のレベルも低い。
数学の先生で女子生徒に授業中これから成長するんだから下着のサイズは定期的に測るんだよ!というおじさんもいます。気持ち悪い
保健室は行くともう少し頑張れない?としつこいくらい聞かれ、保健室で休むなという雰囲気をめちゃくちゃ出します
やっぱ大丈夫ですと言うと無理しないで、休みなよ~~と言われます。はぁぁぁぁ?ってなりました
幕張本郷中は学力レベルが高いと聞きますが授業風景を見ているとそうは思えません。
またテスト期間に委員会があったり仕事内容がたくさんある委員会は大変だと思います。
大抵の子が塾に行ってるのではないかと…。
おしゃべりは当たり前
消しカスやお手紙が飛び交う
先生も注意してくれる先生はしますがその言い方じゃ言う事聞かないでしょ…みたいな怒り方なので残念です。
授業も先生が機嫌悪いと小さな声でほぼ聞こえなかったり、ばかにしてきたり、どうしてこんなに評価が高いのかわかりません
テスト一週間前から部活はなしになります
楽しくないし、生徒だけでなく先生方のレベルも低い。
私はキラキラ中学生という感じではないので不満はないですが
・白のくるぶしが隠れる靴下(ワンポイント可)
・スカートは膝下(3年生は背が1年の頃より伸びるので中には膝上の人もいる)
・髪の毛が肩についたら結ぶ(ハーフアップは禁止)
・秋冬の登下校はジャケット必ず着用
・第1ボタンは必ずとめる
等があります
厳しいと感じる人は感じるだろうし余裕と思う人もいると思います
明らかないじめはないですが、中学生なので陰口は毎日聞きます
いじめアンケートというものがありますが実用性があるのかはわかりません
大抵の子が塾に行ってるのではないかと…。
おしゃべりは当たり前
消しカスやお手紙が飛び交う
テスト一週間前から部活はなしになります
剣道部等が強いと思います。
ただやめようとすると顧問と担任から辞めないよう説得がすごいです
私立だと千葉敬愛高校や千葉経済高校へ行く人が多いと思います
また渋幕を受験予定の人もいるようです
3年生になると進路説明会が頻繁にありますが毎回同じような内容で時間が無駄だなと感じている生徒もいるようです
トイレがものすごく臭いです
プールには掃除をしていても虫の死骸や今年は鳥の骨のようなものがありました
不審者がしょっちゅう出ます
先生方はパトロールをしてますといってますが学校の前だけであまり意味がありません
かわいくないです
スカートのプリーツは太く色もグレーなのかブルーなのかわからない
シャツは白、で靴は白 黒 紺の運動靴ならなんでもいいです
私立です
先生がゴリ押ししてきたため
>> 千葉県