>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
よくある残念な公立中学です。期待しないように。所詮公立中学に期待するなんてだめです。中学受験すればよかったと後悔しています。
めっちゃ厳しいわけじゃないけど、生徒総会で新たな校則を提案しても全く生徒の意見は反映されず残念で悲しいです。
いじめなんてそんなくだらないことをする人なんている訳ありません。
サポートはする先生もいますが全く関心を向けない先生もいます。しかしある意味その先生は静かで生徒からしてみればいい先生ですよ。
活気はないわけではないが部活によって様々であるよ。しかし種類は少ないほうだと思います。
人によってである。ある先生は「あなた方は賢い」といっています。
そもそもの物一つ一つがもろすぎます。もう少し丈夫なものを設置してほしかったです。それらの影響により生徒たちが生活する分には多いの問題があります。
駅から1kmありませんが駅から遠いです。もう少し良い立地に立ってたら良かったです。
装備が多くていとをかし。
在校生 / 2020年入学
プールが技術室のある離れの上にあるのですが、女子は更衣室で着替えます。しかし男子はプールサイドで着替えます。なので男子は三階と四階から丸見えなわけです。壁に張り付いて着替えればおそらく見えないでしょうが、三、四階からはほとんど丸見えです。こっちを見ている生徒は「おーい」と言ってを手を振ってきます。こっちを見てくる生徒のポークビッツ引き抜きぬいてやりたいです
テスト前には放課後に学習会を開いています。ほかの学校はどうかはわかりませんがこれも普通です。
常識の範囲内だと思います。厳しいとも甘いとも思いません。普通です。
自分は聞いたことはありません。いじめをするような生徒もほとんどいないと思います
大会に出たことないのでわかりませんが、部活は普通に楽しいです。
進路実績なんて気にしたことないのでわかりません。学力レベルはいい人はいいですが、悪い人は悪いです。これも普通です
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚くもなければ別に綺麗でもないです。
治安は良いと思います。たまに露出狂が出ますが、そのほかは問題ないです。
ほかの学校の制服を見たことないので良いか悪いかは分かりませんが、満足はしています。決してかっこいい、かわいいというわけではないですが。
在校生 / 2021年入学
校則がすごく厳しい。
紙に書いてない校則を指摘されることが多い。
悪い先生といい先生の差がすごい。
いい先生は、「ここわかった?」など、「書き終わった?」などのサポートをしてくれています。
吹奏楽は、先生が鬼のときもありますし、部員内での嫌がらせやいじめなどをしてくる人もいますが、今の3年生は引退もコンクールも近いので、誰よりも熱心に活動をしています。
よくわかりませんが、いいほうだとお聞きしています。
でも、個人の成績などにもよるらしいです。
校庭や体育館は、広いと思います。
図書室は、広さはまあまあですが、本の種類は豊富な方だと思います。
よくわからないのですが、アクセスはいいのではないのかなと思います。
男女が、自由に制服を選べるとより良いのかなぁと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生があまりよくない。イライラしたら生徒に当たりますし、きびしい発言をしています。
普通ですね。私自身も校則は守っていましたし。あんまり不満な校則はありませんね。
いじめは、ありませんね。みんな普通に生活していました、いじめはないと信じたいです。
先生は適当すぎます、ちょっとわからなかったときでもうるさいし。
あんまりわかりません。私自身は部活動をやっていませんでした。
まぁ、良かったと思います。私自身も頑張っていましたし、合格もしました。
普通ですね、全部の施設も私的には満足していました。校庭も広かったし。
治安は良くて駅から学校まで全然遠くないです。
普通ですね。女子も男子も制服はみんな同じでした。
卒業生 / 2017年入学
表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
世代によって差はあると思いますが、生徒同様親も集団性を持っています。生徒の親が教師に大人数で圧をかけていた事もありました。理由は沢山ありますが入学時社交的だった生徒が卒業と共に内向的になってしまうケースがほかの学校と比べて多いと思います
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
教室を分けて授業をしていた時期がありましたが成績の悪い生徒の方の授業はほぼ休み時間でした。
表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
可もなく不可もなく
ほかの学校と程度はほぼ変わらないと思います。
靴下の色何とかしてください。洗濯が大変です
強烈ないじめはないが先生にバレない程度ギリギリのいじめがどのクラスや部活にあったと言っても過言では無いです
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
運動部
ズバ抜けて成績の良い生徒以外は上手い下手関係なく顧問が気に入った生徒を選手に選んでいるケースをよく見た
トップだけを集めると優秀かと思われますが
この学校の授業スタイルはパーッと授業を垂れ流しするような感じなので先程言った通りできない子は出来ないままです。
学校施設に対する否定的な意見はあまり耳にしませんでした
集団行動大好きな木刈中学生にはちょうどいい狭さなんじゃないでしょうかね。
治安に関しては物凄くいいです。
木刈中学校の生徒は集団から飛び出すことを嫌う人がほとんどなので休日や放課後にやんちゃな行動をする人もほぼ居ません。
男子はシンプルな感じでよくある学ランです
女子と比べていたからなのか僕自身全く不満はなかったです。
女子の制服はほんとにダサいです
季節で統一感が一切ないのとセーラー服の余った布で作ったようなネクタイを何とかしてあげてください。
夏服の丸襟もほんとにダサいです
男子や他校の生徒に笑われていた程
在校生 / 2021年入学
校則は特に問題ないです。女子がよく校則違反をしていますが先生は全く気にしていません。
影でいじめられてる人がいたりする。でも先生は見て見ぬふりをしてることがよくあります
あまり居残りはしないです。テストの提出物などが出せてない場合は居残りします
ハンドボール部ですが、大会でもいい結果を出せました。先生たちのおかげです。
頭はあまり良くない人が多いですが、高校に行けてる人はたくさんいます
今グラウンドを綺麗にしてる工事をしていてこれからもっと広くなるので、期待です
歩道が狭く、歩きづらいです。もっと広くしてくれればいいんですが....
普通です。普通の学校とあまり変わりません。もっと目立ってもいいと思います
在校生 / 2019年入学
荒れ具合や頭の良い悪いは正直学年による。いじめはうちの学年にはないが、後輩の2年生は結構問題になっている。3年生に対して普通にタメ口使ってくるし、挨拶もろくにしない。来年彼らが3年生になった時、学校が荒れるのではないかと少し心配。今の1年生は結構いい子。みんな優しく常識もある。2年生がいい子で、3年生が厳しいなんていう、普通の学校とは逆の上下関係になりそう。来年入学予定の方は考え直した方がいい。
これも先生による。
受験対策の問題をやってくれる先生もいれば、ひたすら教科書の内容を進めるだけの先生もいる。でも大体が、中間期末のテストに向けた授業をしてくれる。特に国語は授業でやったところがテストに出るので、真面目に受けてる人がいい点取れるようになってると思う。社会は地頭がいい人か、塾で徹底した対策をやってる人はいい点取れる。授業は寝てても家で勉強してればそれなりには。つまり授業は意味ない。数学は受験受験よく言ってくるだけあって、入試に関することをたまに教えてくれたりする。
要するに先生によります。
校則は意外とゆるいですよ。髪の高さは耳下までってことになってるけど、全然ポニーテールでも怒られません。前髪だって目にかかってても怒られません。靴や靴下の色の指定もゆるくなったので、結構オシャレしてる人もいます。メイクしてる人もいるけど、注意する先生はいませんよ。あとほかの学校で髪の毛の矯正をかけるのが禁止のところがあるって聞いたんですけど、うちの学校にはそういったものはありません。結構自由です。あと冬のタイツの着用もOKだし、コートも色指定のものであればOK。ネックウォーマーとかは色指定すらないです。本当に自由でありがたい。でも1年生からあまり目立ちすぎると、先輩から良い印象を得られないので、注意した方がいいです。3年生になってから思いっきりはっちゃけてください。楽しいですよ。12年は我慢です。頑張ってください。
うちの学年(3年生)はいじめはないし、聞いたこともない。ただSNSトラブルはたまにあるよう。2年生はSNSでのトラブルとかはよく聞く。女子同士の仲間はずれ的なものは多いと思う。先生に見つからないように目立たずコソコソやってるイメージ。一軍の女子に目をつけられたらおわり。
これも先生による。
要するに先生によります。
すごい人はすごい。運動部は全国行ってる人も中にいるようです。個々の実力って感じ。正直先生の教え方が上手いとかは関係ない。自分の努力次第です。
学年による。
だいたいが1位2位の人が固定で、頭がずば抜けていい人がずっと上位にいるって感じだけど、うちの学年は1位も2位もコロコロ変わる。テスト毎に変わる。頑張った日はあんまり頭良くない人でも1位取れるし、頑張らなかったら1位を取った人でもズドーンって落ちる。
進路も考えてる人はちゃんと考えてるけど、適当な人は12月頃になってもまだ進路が決まらないって人もいるみたいです。流石に高校受験の時期で大学まで決めてる人がいるのは驚きましたけど。先の先を見てる人と、鼻先も見えてない人の差が激しい。
教室にはエアコンとかもついてるし、いい方なんじゃないですかね。
図書館の本は結構揃ってます。いい感じです。リクエストしたら結構入荷してくれます。
校庭は特に何もありません。走るためのグラウンドと、隅っこに置かれたバスケットと、ボロボロのサッカーゴールくらい。
体育館は普通。
良くもなく悪くもなく。
冬服がセーラー服なのは可愛いと思います。でもスカートが長い。だけど中学校はどこもこんな感じなのかなって思います。
男子は冬は普通の学ランです。夏服も公立の高校と変わらない感じです。
でも女子は夏服ちょっとダサい。脱ぎ着も面倒くさい。スカートが長いと暑い。
卒業生 / 2017年入学
先生のことを舐め腐ってる人は基本守らない。3年にもなるとほぼ注意されていなかった。
浮いている人は容赦なく悪口を言われている印象でした。
大人しくしていれば何も無いけれど、いわゆる陽キャの女の子達はかなり陰湿でほぼ届いている距離での悪口やその人に対してそれとなく嫌がらせをしたりしているのを見ていた。
全体的にレベルが低い。偏差値のいい学校に行きたいなら塾でガンガン進めて学校の授業は復習程度でいいと思う。
特に名を挙げる部活はなかった。強いて言えば吹奏楽部の備品がボロッボロでした。
私のクラスが悪かったのだと思うのですが半分以上が同じ高校に進学していました。あまり上の学校に行っている人は聞きません。
トイレがすごく汚かった。それ以外の施設で気になったことは無いけど他の学校に比べると汚い方だったんだとおもう
周りは田んぼと住宅街なので治安が悪いことは無い。駅から遠い。
セーラー服は可愛かった。
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校
ぜひ入ってほしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい^ー^
理科の先生ヤバい南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
とてもいい学校
全然気にならないな南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
みんな仲良し
男女の壁が全くない南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
全員の力で県大会を優勝することができた南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
みんな頭がいい
平均偏差値55ぐらい南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
どこもきれい
体育館の設備もばっちり南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
子どもに悪影響
在校生 / 2019年入学
よく言えば普通の学校
悪く言えば細かいとこに気づいていない普通の学校
いじめははっきり言ってあります。私が中1の時、友達がテニス部に入っていたのですが、いじめが酷すぎて転校しました。
ツーブロダメは本当に意味がわからないです。
私は中3なのですが中1中2にツーブロすごいほどいます。
ただただ私達の代がいい子すぎたかもしれませんが、校則ならしっかりしてほしいと思います。あと女の子の髪は肩についてはいけない。ついたら切るか結ぶかなのに、これも肩についている女の子は沢山います。管理の仕方が悪いのではないでしょうか。
大体みんな50~60の高校へ行きます。
私の知っている先輩だと東葛高校に行った先輩もいれば、偏差値が40の高校へ行った先輩もいます。
努力次第ですね。
挨拶がすごい徹底的です。部活は陸上部と水泳部が強いってよく聞きます。
上記同文です。レベルがめちゃめちゃ高いとこ行く人もいればめちゃめちゃ低いところへ行く人もいます。
図書室が狭い。とにかく狭い。
本が綺麗ですね。体育館は基本なんでも揃ってます。
かもなく不可もないです。普通のセーラー服です
強いて言うならネクタイじゃなくてリボンかスカーフが良かったんじゃないかなと思いました。
>> 千葉県