>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
環境は良いかもしれないが、学習面と周りの治安が悪すぎ。先生も当たり外れが激しい(まあこれは公立中学校どこも変わらないでしょうが)。
可もなく不可もなく。変な校則はないですね。頭髪検査は1年生のときだけありました
聞いたことないけど、どこかで行われていそうです。不登校の人は居ました。でもその子は学校が必要ないと考えてる人でした。
学習面については非の打ち所しかないです。定期テストのレベルも低い。ワーク2周すればだいたい70以上は取れる位だと。
強いのは野球と男子バスケットだったかな、後の部活はよく分かりません。
勉強する人はやるし、しない人はほんとにやらない。格差が大きすぎるからみんなで頭良い学校に行くと言うのはない。
良い方だと。校庭はそこそこ広いし、体育館の床はきれいだ。これだけは良い。
路上でナタ振り回すやつとか居ました。学校以上に治安悪い。夜は学校周辺出歩かないように。
変わったので良いと思います。ただ、自分の代は全身紺色というセンスのない制服。今の制服経験したかったなぁ。
保護者 / 2022年入学
こちらの学校は、とにかく先生方の対応が遅い。子供ファーストではない。ハラスメントが起きてもきちんと対応してくれない。謝罪もない。ハラスメント根絶と大きな目標を掲げているが根絶どころか生徒への対応もない説明責任もない謝罪もない。こちらから連絡しないとなんの対応もない。近所の噂通りあまりいい学校とは程遠い。学区の学校ではなかったら行かなかった。何も起きないと言うのは難しいとは思いますが起きた後の対応を教育に携わる人間である限り誠意を持って子供達に見本になるよう示せる学校ではない。とても残念な学校
特にサポートをしているように感じない。普通なことを普通にあるだけだと思う。
校則は一般的だと思います。年度毎に生徒にアンケートを取り、対応している。
いじめは表立っては聞かないのでわかりません。学校として何か起きた時に対応ができる学校なのかは心配なところはある
部活動によって違うと思うが、いい噂はほとんど聞かない。暴言があったり、トラブルが起きても対応ができない。対応が遅い。ほぼ何もしない。子供達は頑張っているかが多いが、頑張りたくても対応できる先生が少ない。専門のコーチなどがいない。
学力は地域では良い方ではないようですが、自分の希望進路に合格しているお子さんが多いかもよくわかりません。面談などは学期に一度やっているようです。
特に何があるとかはないと思いますが一般的な校庭や図書室なのではないかと思います。
小金原は穏やかな場所ではあると思いますが近くにショッピングモールなどもあるので交通量が多い。学校へ通う分には問題はないかと思います。
子供の次の代から制服がかわりましたので、一般的なセーラー服です。今はブラザーなようですが…男女問わずズボンなどを選べるといいと思います
在校生 / 2022年入学
合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
教員によって当たり外れが大きい。
厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
教員によって当たり外れが大きい。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
校則は全体的に緩いがカーディガンやセーターを着る時はブレザーも着るという謎ルールがある。市内ではマシなほうと言われるが髪型制限が気になる。前髪が長いと言われ、散髪した後日、ツーブロに似てるという相談を受けてもう一回そう見えないように散髪し直したということがあった。更に靴下の指定まである。男子は白。女子は黒か紺。そんな決めつけ今の時代的に遅れてる。
一見表ではないように見えるが、裏で人も知らず勝手に偏見してよく思わないことを同級生や他学年同士で共有する人が結構いる。
また相当な問題児がいてそいつはロックオンした人物のことを悪く言って周りに悪いイメージを与えるというタチの悪いことをしてくる。
一見表ではないように見えるのが本当にタチが悪い。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
大会で優勝したり好成績を残すことはあるがこれらが残せるかはあなたの努力次第。あなたの努力次第で好成績を残せるし努力しなければ好成績は残せないでしょう。
ところが聞けば、ある部活は休みが少ないせいでその部活に入部してるこの保護者に休みが少ないと訴えられたという情報を耳にしている。そこは気をつけた方が良い。
進路もあなたが努力すれば偏差値70超えの高校に受かる。要は偏差値70の高校に受かったひともいたのでここもあなたの努力次第。
学力レベルは全体的に低くそれに応じて視野が狭い人が多く、
世間一般の教養すらない人もいる。
結構新しい。トイレも洋式トイレ(校内の9割?)も多目的トイレ(2階に一室)もある。
図書室はまあまあ。本の発刊日がだいぶ古いです。新しい情報が少ない。
体育館は最近改修工事があったらしく随分と綺麗。
武道場は多少破損してる箇所はあるが綺麗。
またエアコンが新しくなった。
ただ、水道や学校に置いてある用具は古いので見た目だけ新しく見えることのある。
アクセスは駅から歩いて10分それなりにいい。またバスも充実している。それで遠くから登校する人が多いのかな。
治安はいいとは言えない。不審者は最近はそこまで出たとは聞かないが、登下校中にこの学校の生徒が通学路で迷惑行為をしているという情報は聞いている。また小学生や地域の人とトラブルを起こしたという事例を年に数回あると聞く。
結構いい。着る人次第でかっこよくなったり可愛くなったりして…
ブレザーの黒に紺色のネクタイやリボンが似合う。女子はズボンタイプかスカートタイプか選べる。
夏服は水色のポロシャツがある。
制服に不満はない。
保護者 / 2022年入学
いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
制服のデザインが変わって良いなと思う。でもスカート長すぎてブレザーも大きくていくら成長するかもしれないにしても採寸おかしいと思うレベル。
いじめに対して先生な対応が悪い。言わないでと相談したことも平気で言う。相談の意味がない。味方になってくれる人はいない。結局は男子が怖くて言えない先生ばかり。どれだけ辛いのか話しても言うだけ無駄だったなと思うことばかり。多々あるいじめに先生は気づかないフリをしてる。回りの生徒も一緒になって加害者になったり、見て見ぬふりしたり。典型的ないじめの日常。
わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。
部活動は厳しい部とゆるい部それぞれあるが、どこに入ろうと3年間続けやすいと思う。
個々の実力しかない。進路相談は知識ある先生でないと良い答えが聞けない。講師が担任だと不安しかない。
ずっと蜂の巣があるが取ってくれないまま、何ヶ月もたっている。
住宅が増えて昔より明るくなった分交通量が増えたので車が飛ばしてくるので危ない時がある。
新しいデザインの制服はもちろん可愛いが、セーラー服廃止されちゃうのは寂しい。購入時の採寸サイズはもう少し小さめでいいと思う。
卒業生 / 2017年入学
教師は本来歪んだ生徒を正すべきですが教師はその義務を果たさず、自由と無責任を履き違えた指導をしています。その結果、いじめが頻発し、他人を傷付ける事に何の罪悪感も持たない。子どもは間違えるもので、それ自体に罪はありませんが、それを正さずに間違えたままの生活を送らせる教師は無責任で大人としての義務を果たしていないと言えます。
学校のサポートと言うよりも教師の授業内容が問題です。今はどうか知りませんが、私の時は授業をせずに居眠りする教師(授業参観では真面目)や日本語が不自由で解説出来ない英語教師など、成績が上がるための授業をしているとは思えませんでした。進学実績はシンプルに在校生の地頭が良いからだと思います。
まあまあ厳しいです。髪型は男子女子ともに厳しい規制がかかっていて、検査もあります
いじめの温床と言う他無いです。障害を持っていたり周りと少し違う子が居れば直ぐに嫌がらせや無視が始まります。それを教師に訴えれば話し合い(笑)が行われて「お互いに悪いところがあった」で強制的に仲直り(笑)させられ、いじめられる側はいつも通りのいじめられる毎日に逆戻り、何回教師に訴えても同じ事の繰り返しです。極めて陰湿で閉鎖的で気持ちの悪い空間です。
無駄に強いです。しかし強い部活は明確に優遇されていて、弱い部活に属すると設備を十分に使えない場合があります。
無駄に良いです。しかしそれは教師の実績と言うよりも塾、並びに生徒本人の尽力の結果であり、授業そのものが優れている訳ではありません。
全体的に普通。図書館は少し小さいかもしれませんが不満はあまり感じないと思います。
定期的に不審者が出ます。年に五回以上は聞かされるかも。土地柄仕方ない部分でもあるかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
最高の青春を送りたい方はこの学校がおすすめです!
女子は髪に関する校則が厄介だそうです。男子は普通に過ごしていれば特に問題はないです。
目立ったいじめはないが、陰口等はあります。特にこの学校はその陰口が陰湿ですね。
賢い人とそうでない人の差が大きいです。授業の進度はそうでない人に合わさざるを得ない。私立の受験で必要な古文の文法等に関しては授業では取り扱われません。
比較的活発だと思われます。学校の前に部活の実績の幕が掛けられています。
学力の差は大きいです。その中でも頭の悪い人がボリューム層です。
十分に充実していると思われます。図書館は静かに過ごすことができます。
自転車は使えません。
普通にダサいです。
在校生 / 2021年入学
綺麗事を言う先生が大半。仕方が無いことなのかもしれないが。
生徒が進学校に入ったらいかにも私たちが教えたおかげです。みたいに言ってきて、何故そこまで自信をもって言えるのかがよく分からない。
教育なのかは知りませんが態度の悪い先生が多いです。
普通の公立中学の校則。校則違反をしたらもちろん注意される。反省文を書かされるとかは無い。
気づかれていないだけいじめはである。クラスに慣れてていない子のサポートをせず不登校になる子は多い気がする。
先生による。受験の時に支えてくれた先生は少数だかいる。その面ではとても感謝している。
部活に所属していないのでなんとも言えないが、友人は一致団結していて楽しいと言っている。実際とても楽しそう。
悪い人もいればいい人もいる。人それぞれなので悪くは無いと思う
いい所は不備があった場合の対応が早い。
校庭は広くテニスコートも2つある。
人による。
一般的な公立中学校の制服。不満は特にない。
保護者 / 2022年入学
いい先生もいるが、ひどい先生が目立つ
いじめが多い。 不登校が多い。
いろんな学校から来てる子が多いからか性格キツい子ばかり。
とくに熱心でもなく普通の公立中学って感じ。より高い勉強したかったら塾いくだけ。
できる子しかやらせない。
下手な子はほぼ練習できない。
よくもなく悪くもない。やたらとプライド高い子が多いからレベル高い高校狙いがち
普通の公立中学って感じ。べつに綺麗でも汚くもない。とくに評価しようもない。
周りはコンビニしかないし、車ばかりがやたらとスピードだして走ってる。
満足もなにも普通のセーラー服よくあるセーラー服だから期待しない方がいい。
保護者 / 2020年入学
あまりおすすめできません。マンモス校になりすぎ。私立に行くほうが勝ち組だと思います。
駅チカマンションの方は私立へ行かれることをおすすめします。
一応標準服という基準はありますが、指定の制服がない。式典、定期テスト等イベント以外は私服登校。それが良いか悪いかはその子次第かと。
生徒会に立候補する子が面白いほど「いじめゼロ」を公約に掲げるほどイジメが横行。本人がイジメと感じても教師から見たらからかいの一つ、とまともに取り合わず。年々不登校が増加しているのではないでしょうか。
がんばる子にはそれなりに。それ以外は見捨てられてます。先生同士の連携も悪いです。
顧問による陰湿な指導があります。全国レベルの大会に出るのは校外のクラブチーム所属のいじめっ子でした。
人それぞれではないでしょうか?全体的には教育熱心な家庭が多いかと思います。
マンモス校になったので教室は不足している印象です。とにかく教室の中も狭くギチギチ。息苦しく感じます。
市内全体的に治安はよいほうだと思います。
在校生 / 2021年入学
私は絶対に卒業式では泣かないと思います。この学校にいい思い出なんてひとつも無いです。
校則は普通かちょっと緩いくらいだと思います。
髪の毛は肩にかかると結ぶことになってますが、全然鎖骨くらいまでなら見逃してくれます。また、他のクチコミに行事ごとへのスマホ持ち込みを可にしてほしいとありますが、全然必要ないと思います。所詮まだ公立中学校生ですし。高校に行ってからそういうのは楽しめばいいと思います。
ただ、給食の時間がとにかく短い。タイマーでおかわりの時間などを管理しているクラスもあります。
ただでさえ短かったのに今年からさらに5分短くなりました。
決して多い訳ではありませんが、普通にあります。特に私の学年では俗に言う陽キャや陰キャの差が激しく、不登校の生徒も多いです。やってることも陰湿です。
補修などは特にありませんし、真面目に受けてない生徒は置いていくスタンスという感じで、それはそれでいいと思います。受験生への手続きサポートもかなり先生方は熱心です。
特に剣道部が目立っていて、全国大会常連?なんですかね。他の部活も大多数が少なくとも県大会は行っています。割と活発だと感じます。
うちの学校は地域の中で見ても学習レベルは高いらしく、実際そのような感じはします。クラスに数人トップレベルの高校へ進学する人はいます。
トイレは今年から新しくはなりました。その他まあ古くはありますが、そこまで生活に支障はないかなと思います。ひとつ言うなら体育館が冬は寒く夏は暑い!!!
よく不審者情報が来ます。ただ殺傷事件などは無いので特に悪くは無いと思います。
見れば分かります。
ジャージは来年から新デザインになるらしいです。来年から。私たちはこのままビビッドピンクとビビッドグリーンを着て卒業します。
>> 千葉県