埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒も先生も明るいし、面白いし大好きな学校です。今月卒業しましたが、この学年で良かったしこの学校で良かったです。一生懸命に取り組む生徒が多く、先生がそれをサポートしてくれるので辛い時も支えてくれたのは友達や先生方でした。学習、部活、行事、全てを楽しめる3年間を送れます。
      どの学年の先生も学習面はしっかりサポートしてくれます。またテスト前には質問教室があり、しっかり答えてくれます。受験では担任の先生は勿論のこと、他の先生も協力してくれるのでとても助かりました。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他校でやらない活動も多くでき、いじめもたぶんなく楽しいです。
      ですが、集団走という連帯で走るのを体育の授業でやるなど、軍隊みたいなところがある気がします。
      ほかの学校よりはいいと思います。受験勉強はさすがに自分でやらなきゃいけないけど、夏休みにある程度補習とかもあります。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶や礼儀もしっかりしていて、勉強や部活動も良い方だと思います。先生たちも、明るくて、面白い先生が多いので、満足しています。
      学校自体は、普通だが、生徒の意識が高いので、生徒同士協力して、成績が上がっていると思う

朝霞第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
      周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。

本庄西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
      教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
      お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
      他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。

七里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲いい学校で思い出には残ります。先生も優しくてとてもいい学校ですが、やっぱり学力がないのは痛いですね…
      空き教室がいっぱいあるので、テスト前とかに自習室が設けられたりする。漢字が合格しなかったら「地獄の特訓」というのがあります。これが結構効いていていいと思います。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近、荒れている印象があります。大丈夫なのかな?と少し心配です。
      先生方は理不尽な先生とか多いです。すぐ怒鳴る先生や、成績のことを出して脅してくる先生、都合の悪いことは無視する先生もいます。期待しない方がいいです。
      最近エアコンが設置されました。
      以前より学習しやすくなるんじゃないでしょうか。
      友達同士で集まって勉強とかいうのはあまりありませんね。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新座の中で1番いいところだと思う。
      生徒も自由気ままにしてるし、荒れてないし、どのクラスもどの学年も規律があり、しっかりしてる。指示すればある程度は言うこと聞いてくれるし、リーダーとかそうゆう素質の人がいっぱいいる。
      明るい人も結構いるだめ行事では結構盛り上がるし、静かな人も明るい人も過ごしやすい良い所だと思う。
      周りの人と話し合いしろって言われてるから普通の授業より楽しいし、話し合いしてる分理解が深まるから良い。
      授業も分かりやすいけどたまにそうでない先生に当たる時がある。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に、うるさい先生や、暴言を言った先生がいて、不快。
      活発な生徒が多い。
      ポプラの木がイメージ。
      ポプニャンといった、キャラクターが存在している。
      トイレがガチで汚い。
      一年生の廊下に出ると、臭いがする。
      他の学年は芳香剤みたいなのがあってマシ。