>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
伸び代があります。完璧じゃなくてもその個性を生かしていて素敵だと思う、在校生だからわかることもあります。親にどうこう言われるのもあんまり好きじゃないんで生徒の意見を参考にしていただけるとありがたいです。
校則は私は別にいいと思うし、風紀委員も頑張ってくれてます。くるぶしソックスやタイツはダメ、髪は編み込んではいけない、男子はベルトをつける、カーディガンは着てはいけない、セーターやベストを着るときは上着を着なければいけない。などです。
人数が増えて機材が足りなかったりするのがダメなとこかなー、と思います。勉強はしやすいと思います、人の感じ方次第でしょう。
体育大会では部活動リレーなども行われる。下福は沢山の部活がある。入る時に結構悩みました。どこのクラブも精一杯やってる姿がかっこいい。
自分の行きたいところを応援してくれる。そんな先生が、たくさんいて私は頑張れます。
本はリクエストしたら買ってくれるし、体育館は全校集会などをしたら狭いけど座って話を聞くだけなら全然大丈夫かな、と思ってる
不審者に声をかけられる生徒が月に1回は絶対にいる。学校は遠くから来てる人もいるしめっちゃ近い人もいる。
私はセーラー服を着てみたいけど下中の制服は普通にかっこいいし好きだ。
在校生 / 2020年入学
全体的に、明るい人が多く賑やかです授業中でも賑やかな為、成績を上げたい人は塾に行くことをお勧めします
ほぼ無いです茶髪の生徒もいます普段の登校はジャージで良いです不要な金銭禁止となっていますが、自販機が出来たので何も言われません
たまに喧嘩があったりするだけで、表立ったことは少ないですでも、陰口は多い
騒がしい人は授業中でも騒がしいです。先生は何も言わないのに、ある日突然座席を戻されました
合併して家庭科部ができたが新入部員は募集していなかった文化部が少ない為、運動が出来ないとキツイかも
今年入ったので分かりません授業のレベルは高くは無いですあと、テストの平均点は先生によっては教えてくれません
校庭は200mのトラックが引けます体育館は2クラス距離をとって並んだらギリギリです図書館は漫画などもあり種類が豊富です
坂が多いどこの道を使っても坂はあります
合併して、緑っぽいチェックのスカートとリボンですジャージはミズノの紺色に黄色い線が入ったものです普段は99%の生徒がジャージです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
賑やか誰とでも仲良くなれる
在校生 / 2019年入学
秋桜祭という文化祭もあり、すごく楽しい学校です。いじめも少なく、学校に行きやすいです。私はこの学校で満足しています。
髪の毛は肩下は結ばなくてはいけないのですが、下ろしていても怒られはしません。スカートも短くしても怒られませんが、チェック期間があります。制服を着崩している生徒は沢山います。
私が居たクラスでいじめがありましたが、先生が学年集会などを開いたりしてくれて対応してくれました。いじめは少ない方だと思います。
先生に聞くと、丁寧に教えてくれたりしてくれます。友達と話し合いをしながら、問題を解く時間を与えてくれる先生もいるので、学習しやすいです。
強い部活が多いと思います。特に、サッカー部や陸上部、テニス部が強いと思います。 陸上部からは全国放送の番組にも出ている人がいました。
自分のクラスでは、点数が良い人と悪い人の差がすごいと思っています。合計点の平均は、240~250ぐらいだと思います。
体育館も広くてバスケのゴールも6個もあって非常に使いやすいです。図書館は本の種類が豊富で、最新の本が沢山あって良いです。校庭は、2つあって1つは陸上部と野球部が使うグラウンドで2つ目はサッカー部が使うグラウンドです。広くていいのですが、陸上部のグラウンドが50メートルと、走り幅跳びの部分しかなく、野球部のボールが飛んできて怪我をしたり、野球部がいて使えない時もあります。そこがちょっと嫌だなと思います。
学校前の道路では、登校時間と下校時間には車が通ってはいけないようになっていて、安全です。横断歩道にも、先生方や保護者がいて安全だと思います。
男子の制服は他の学校と同じようなものですが、女子の制服は全て紺色の無地の制服です。ちょっとつまんない感じです。
在校生 / 2019年入学
裕福層が多いため、いじめはないため、楽しい日々を遅れている。陰キャとか関係なく、クラス一体となっている。教師は、副教科は癖の強い先生が多い。面白い先生が多い。若い先生が多いため、生徒と距離が近く、相談も乗ってくれる。
校則は、結構緩い。スカートも1年の時は膝下を守っていても2年や3年になると膝上になっている。でも、先生に注意されることはほとんどない。パーカーは禁止されているが、カーディガンやベストは自由。靴下の色は、ワンポイントまでと書かれているが、あまり気にしていない生徒が大半である。
いじめは全然見かけない。喧嘩は少なからずともあるが、先生がきちんと対応している。
塾で勉強している生徒がほとんど。テスト前には、放課後学習会を開いているが、補習で来ている生徒がほとんど。勉強したい人は、塾。
強いところは強い、弱いところは弱い。ハンドボール女子は本当に強い。バレー部もベスト16になっている。吹奏楽部も金賞をとったりしている。サッカーをしている生徒は、学校外のクラブチームに所属している。
受験して、落ちた生徒もいるため、他の中学に比べては平均点やテストの問題のレベルが高い。進路実績は、堀川や賢いところに行った先輩が多い。
校庭昼休みはハンドボールコートが空いているのでそこで遊んでいる生徒もいる。校庭は、普通よりは少しでかいと思う。(中庭、ハンドボールコートがあるため)体育館は普通?図書館はあまり行かないが、小さめだと思う。
近くでなにかあったらすぐ帰らされる。でも、大雨では警報が出ても、学校がある。そのため、ずぶ濡れで来ている生徒が多々。自転車通学禁止のため松ヶ崎小の生徒は、片道1時間来ている生徒もいる。
普通に可愛いし、満足している。リボンが欲しいという声も多いが、私はこれで充分だ。女子は、ズボンも選択可能で、スカートとズボンをどちらも履いている生徒もいる。ズボンを履いていても変な目で見られない。スカートは嫌だけど、ズボンはちょっと。という人は、キュロットがあるのでそれを履いている。
在校生 / 2019年入学
部活はとても楽しくて制服もいいですが、いじめや、暴言を吐いてくる先生などがいるので総合的に見て3にしました。
半袖の体操服からタートルネックなどが出ていると怒られます。あとツーブロックはダメらしいです。それ以外はあまり気になりません。
あまりいじめは見かけませんが、いじめはないことはないし、○○君うざくない?みたいな言葉はよく聞きます。
いい先生と悪い先生の差が激しいですが、悪くは無いと思います。あまり良くない先生には、暴言などを吐いてくる先生もいます。
部活は楽しいです。大会も、関東大会などは行ける部活もあります。自分は中学校に入って初めてやったスポーツの部活ですが、とても楽しいです。先輩も基本的に優しいです。ですが、毎回来ない人はどの部活にもいると思います(笑)
平均レベルは50点から60点です。自分もそのくらいです。まだ中学二年生なのでどこの高校にどれくらい行ったかは分かりません。
図書室はたくさんの本があって充実していると思います。ですが、武道場には換気などがほとんど出来なくて、クーラーなどがないので夏、武道場を使う時は本当に辛いです。アリーナもクーラーがないので夏はとても暑いです。
通学はしやすいです。あまり暗い道などもないし、凸凹した通りずらい道もないのでいいと思います
かっこいいほうだと思います
在校生 / 2019年入学
学習環境がとても整っていてレベルが高いですまた仲間の団結力が高く楽しいです制服がダサすぎるのがかなり嫌なので星4です
校則はほぼ無いに等しいのですが、髪の毛を一つ結びにしていないと同級生や先輩から見られたり、陰口されたりします。
いじめの話は聞いた事ありません。全校集会などでいじめは絶対ダメと仰ってます
授業では先生によりますが、一つ一つ理解しているか確認しながら授業してくださるのでとても分かりやすいですまた、挙手する前に班で交流をしてより理解を深めます。
学習に支障をきたすことのない範囲で部活があるのでとても良いです陸上部がないのが少し気になりますが...部活の数が少ないです
進学はあまりわかりませんが、学力レベルは他の公立中学よりは上だと思いますレベルの高い授業や教え合いまた、テストでは先生が他の中学よりも難しい問題を出していると仰っており、その中でもあまり悪い点数を取っている人を見ないので良いです。
体育館は広いですし、図書館はかなりの数の本があるので毎日借りても飽きないですね。
通学しやすいですし、治安も悪くないです友達の中には1時間くらいかけて来ているという人もいます
制服はとてもダサいです毎日着るのが嫌になるレベルですね笑公立中学なのでしょうがないのかなー?と思っているんですが、清流中などの可愛い制服の中学を見るとすごく羨ましくなります
在校生 / 2019年入学
いろいろなことに関して真剣に取り組んでいて、これからもその姿勢を大事にしてほしいとくには3つの項目を大事ににしているのでそこはもっともっと伸ばしてほしい
数年前から赤坂中人権宣言というものをだしているがそれがしっかりしていていじめや人への態度はいいと思う
このコロナで授業数が減っているが一つ一つの教科の単元がしっかりしているそれに先生が生徒一人一人にしっかり向き合えている
しっかりしている部活はいいが、ダメな部活は週に数回でしっかりとできていない顧問がしっかりとしていないと部活をしている生徒も真剣にならないのでそこは直してほしい
県の偏差値では県外になっているし、あまり高くはないと思うテストの結果を見るにそこまで良くないしいい方ではないと思う
体育館は広くなかなかいい、図書館は少し狭いが本の種類は沢山あってよいそれに図書館は多くの人が使っていて良い
坂が多くて水が溜まりやすく通学はしにくいと思う不審者がいっぱい出てる
着にくい
在校生 / 2018年入学
あんまりオススメはできません。中学を楽しみたいっていう方は違う学校に行けばここの学校よりは楽しいとは思います。
女子のスカートはひざ下です。夏服はスカート折れるがひざ下でないと注意されます。冬服はジャンバースカートと言って上と下がくっついているので折れません。爪の長いと注意されます。白いのがあるとダメで、注意された次の日に切ってこないといけません。髪型に関してはとてもうるさいです。髪が肩に付いたら結ぶけどその結ぶ位置が耳よりも上だったら注意されます。ヘアピンもパッチンはダメでアミぴんは大丈夫です。男子は髪型耳にかかっていたらアウトです。どれもこれもダメなのであんまりオススメはできません。
頭がいい人が先導していくような感じです。勉強が苦手な方はポカーンとしています。手をあげて発表する場面がありますがほとんど勉強ができる方しか手をあげません。
運動部は退部者がちょくちょくいます。練習量が多いのに試合に勝てません。弱いです。デカい目標たててるけど目標は達成出来てません。運動部から転部する人は美術部か社会貢献部に移動する人が多く見られます。
上から下までいます。進路には先生方も力を入れてるように見えます。中3なったら1週間に1度進路についての授業があります。
校舎はとても汚い。だか、体育館や校舎には冷暖房が付いた。トイレは新しい方は綺麗だが汚い方のトイレは汚い。たまーに排泄物がなんでここにあるの?って感じです付いていたりする。
自転車通学者と徒歩通学者で分かれている。谷口や中央方面から来る人は坂を登らなくてはいけないのでとても疲れる。
ごく一般的なセーラー服でしょう。
公立高校か私立高校
高校卒業の資格を欲しいため
在校生 / 2019年入学
楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
オシャレって言われる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
高校に通います。
働きたいから
在校生 / 2018年入学
学校全体の設備は整っていて非常に充実している。問題点としては学習環境、生徒同士のいじめが見られる。教室内の行き過ぎた喧騒と、充分な学校生活が送れていない生徒達への細かい対策を要する。
学習環境は利点と欠点が両立している。教師の教え方は大変非常に素晴らしい物だ。個々に対する応答も優秀であると言える。だが、生徒達の授業態度はとても称賛できる状態ではない。授業中に紙切れを廻したり、雑談などの私語を至極当然のように行なっている。さらにそれがエスカレートの傾向にあるため、授業に前向きに取り組む生徒が減少化している。とは言え、必ずしも悪いと言う事ではない。理解できない部分を諧謔を交えて教えてあげるなどの行動も見られる。良い点と悪い点をしっかりと見定めて、今後とも指導を進めてほしい。
特に、多大なる不満はない放課時間の短縮と、放課中の生徒達の限度を超過した喧騒の鎮火を求む。「クラスがうるさい」「集中できない」勉強に集中したい他生徒からのそう言った声が来ている
いじめしかない。学校側の非教育的対応に呆れている。生徒達の個人差別的な動きに対する道徳に沿った措置が未だにない。教師達の苦労は知悉しているつもりだ。しかし、不登校生徒や保健室の常連生徒が増加傾向にあるのは他生徒による一方的な差別的対応及びはっきりとした明確ないじめの根拠である。学校側及び俯瞰的立場にある教育委員会には、生徒達の挙動を細部まで確認してほしい。その上で看過するようであれば、学校側を訴訟する事も可能だ。
部活の種類は豊富である。運動部と文化部共に各々が活躍できる部活が揃っている。県下での強豪は少ないものの、表彰などは数多くある。中でも情報処理部の成績が優秀。
とても良いとは言い難い。平均的な学力は相当低いものの、学年トップに君臨する数人(名は伏せる)に関しては大人顔負けの知識と学力を持ち合わせている。だがカーストの下部の生徒達に関しては、基本的な勉学からが必要となる。
体育館は常にオープンになっている訳では無いが、運動の必要以上の設備が充実している。図書館は常に自由出入りが可能。書物の種類が豊富。校舎全体が大きい間取りを施してあり、換気もしっかりとしていて広々とした快適な場所である。
通学路を基軸とした周辺の治安は良好。
派手すぎず地味すぎず、生徒らしい丁度良いデザインになっている。
>> 公立