>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
挨拶、提出物、時間など厳守で、生徒会の方が呼びかけをしてまとめている姿がとても良いです。改善点は、先生方の態度で生徒によって態度を変えるのをやめて頂きたいです。
前髪が眉毛より上は無理。腕まくりをしてはいけない理由がわからない。
目立ったいじめはないと思います。
週テストがあり、自分の学力が伸びます。朝学習ではその時に習っている問題や復習、テスト範囲などが出るので良い復習になると思います。
やる気がある人とない人の差があるかなと思いました。全体的にノロノロしていてあまり活気的ではないと感じました。楽しそうに活動している部活動もあります。美術部、男子テニス部、吹奏楽部、放送部、水泳部、男子卓球部などは優しく楽しそうです。また放送部は実績ありです。
頭がいい人、普通の人、あまり良くない人、それぞれいると思います。
つい最近、トイレの工事がありトイレはとても綺麗です。図書室も充実していて、武道場、体育館、星雲ホールなどがあります。星雲ホール、体育館などは普通に綺麗です。
全体的に、家から近く通学しやすい。周辺には坂があるが、そこまでキツくない。
シャツの赤い襟がいらないと思います。また、シャツの素材が少しザラザラめなのでもう少しさらさらとした素材だといいと思います。な割に高いのが謎です。スカートにひもがついてますが、上からニットやベストを着て隠れるので意味がないと思うし、ない方が着替えが楽です。スクールバッグ、ブレザー、ジャージなどは特に普通です。
在校生 / 2019年入学
先生は、人によりますが、どの先生も生徒のことをよく考えてくださっています。スクールカウンセラーさんも多く、学校全体の仕組みがしっかりしていると思います。
保護者の中には、校則が厳しいと言う人もいますが、生徒はあまり気にしていません。厳しくはないです。
いじめが起きたということを聞いたことはありません。中学生なので、喧嘩はありますが、先生たちが対応してくれます。
補習は、定期的に行われていて、必ず講師の先生が見てくださっています。進路についての勉強も中2から始まります。
部活によります。都大会に出場している部活もあります。逆にやる気のない部活もあります。男子バレーボール部、サッカー部は強いイメージです。テニス部も上手い人は、活躍しています。吹奏楽部は、最近人数が少なくなってきていますが、とても上手で、感動します。
公立中学校なので、個人の努力によって変わります。でも、3年生は、学年全体で頑張ろうという雰囲気があり、やる気は出ると思います。
体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。もう1つは、今建て直す工事をしています。図書館は、狭いですが本がたくさんあります。リクエストをすることもできるので、1人で行って好きな本を読むことができます。放課後は、自習をすることもできます。校庭は、広いです。他にも、多目的ホールや食堂があり、おしゃれな作りになっています。
周りは住宅街なので、人通りも多く、部活終わりでも安心です。校門の前は、車通りが多いですが、必ず何人かの先生が立っていて、生徒の安全を確保しています。
大田区で3位以内に入るくらい、デザインがおしゃれと思います。
在校生 / 2018年入学
中学校なんて、勉強より部活頑張ってた方が絶対楽しいし、受験もどうにかなる。その点、部活に力を入れてる点ではいいのでは?授業に関しては、その子のタイプでわかりやすさが結構変わる感じ、相性ってこと。日々出される課題さえしっかりやっておけば、学力診断テスト(市内統一のテスト)では200点以上(豊田西~知立東、刈谷北、豊田北の中間ぐらい)は普通に取れるほどの授業をしてくれる。生徒が楽しめるような企画を先生方でたくさん考えてくれるので、満足して、楽しく生活できます。不登校がもったいないほど。
今年の夏休みの課題はほぼひとつもありませんでした。毎日課題はない日の方が多いイメージ。その代わり、自分でやっていかないと置いていかれると思います。課題が少ない分、やってる人とやってない人の差が出ます。
校則なんてどこの中学校も変わりゃあせんね。頭髪検査は比較的少ないのでは?今9月下旬ですが、まだ2、3回しか頭髪検査してません。コロナの影響もあると思いますが。男子は眉毛に前髪がかかってはいけないけど、別にかかってても多少はスルーされますね。
学年集会沙汰になるいじめとかいたずらは、1年にあるかないか。真面目で素直な人が多いからかな。相談とかは先生すぐのってくれるし、解決に協力してくれるはず。
先生方が協力して、部活などをする時間を作ってくれます。チームの雰囲気も良く、みんな仲良くやれてるイメージ。部活引退後も、みんなで集まって部活を休日にしたりするほど。
理科は1年の時に学年平均市内1位だったかどうだか。どの教科も、平均よりは上。豊田市内では上のだと思う。
充実してると思う。手入れも良くされている。図書館は綺麗だけど、使う人は殆ど居ないイメージ。あ、使えないわけではないですよ。
兎にも角にも学区がすんごい広いです。生徒の7割ぐらいが自転車通学かな。治安なんて、田舎だからバイクブンブン鳴らす不良なんていませんな。やる方が恥ずかしいレベル。御年寄もたくさんいて、穏やか。
制服なんて着る必要ありません。なぜ、私服じゃだめなのか。
在校生 / 2018年入学
人数が少ない分、友達は作りやすいけど、良い先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、ノリも良いし、授業も面白くわかりやすいし、親身になって話を聞いてくれるけど、悪い先生は幻聴が聞こえている可能性もあるのですが、喋ってもないのに「喋るな」と叱る先生もいます。それと、先生との話し合いの時には一方的に生徒側が悪いかのような言い方をする先生がいるのが難点です…。
補習はあることにはあるけど、騒がしい人ばかり集まるため、勉強には集中出来ません。受験対策としては、受験で出そうな問題・過去問のプリントがよく配られます。中間考査前や期末試験前などは、5教科はほぼ全て自習の時間をとってくれるので有難いです。
月によって変わります。緩い時もあれば、厳しい時もあるし 人によって捉え方は違うかも。例えば女子は、前髪が目にかかったらダメという校則だけど、かかっていても先生によっては見逃される。男子は耳に髪が付いたらダメという校則があり、そちらの方は大分厳しいと思う。
度が過ぎたからかいなどはあるけど、特にはいじめなどは見られないです。女子の陰口・悪口等はたまに聞きます。男子は基本的に仲が良いです。
部活としては、運動系は男子バレー・女子バレー・男子卓球・女子卓球・女子テニス・男子テニス・剣道・サッカー、文化系は吹奏楽があります。男子バレー・男子テニスは地区大会や市内大会で優勝するほどの実績を持っています。他はそんなに聞きません。
あまり真面目に勉強をしない人が多い印象です。ほんとに頭が良い人はクラスに5.6人ほどで明善・久留米辺りを目指している人がちらほらいます。良い人と悪い人の差が激しいです。
校舎はボロボロで、歩く度にギィと音が鳴ります。壁や床などは汚れている部分が分かりやすいです。人数の割に(2020年時点で全校生徒189人)、運動場が広いし、図書室には本が沢山置いてあります。小説やライトノベル、絵本、漫画が置いてあります。
治安は悪いとは思わないです。が、時々不審者情報が櫛原中辺りで出ます。
冬服は、男子は学ラン、女子は赤スカーフのセーラー服です。中間服は、男子はシャツ(半袖・長袖)とズボン、女子はシャツ(男子と同様)とセーラー服の下の紺のワンピース。夏服は、男子は中間服とほぼ変わらず(ズボンは生地が異なる)、女子は水色のワンピース。冬服については何も感じませんが、女子の中間服と夏服がダサすぎて恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
ストレスが溜まる。先生の当たり外れがある。先生のお気に入りで成績を決めないで欲しい。
陰口程度はあります。不登校も結構います。不登校でも持病とかの人もいます。
テスト前に補習があって、分からないところは先生に聞いたりできます。
結構強いところがあります。駅伝とかアベック優勝してるらしいです。
学年ごとに学力のレベルは違うけれど、結構頭がいい人はいいと思います。
特にありません。クーラーが設置されたので夏は快適に過ごせます。
部活動終わりなど、うるさすぎて周辺に住んでいる人達に迷惑だと思います。
校則厳しすぎる。ポニーテールの高さ、整髪料、ピン留めまで左右対称にとめないと注意された人もいるらしいです。色々と面倒くさい。絶対整髪料使ってるだろって言う人も先生のお気に入りでOKになっている人もいます。そこも不平等です。
在校生 / 2019年入学
普通に青春もでき、部活にも熱中できるいい学校だと思います!!先生に関しては運しだいですね……[厚南と呼ばれています]
校則は緩いと思います。夏では上下ジャージ登校OKで、涼しく過ごすことができます。髪型や服装について注意されることはありますが、特に力を入れているというわけではないようです。
私が知る限りはそのような話は聞いたことがありません。陰で悪口を言っている程度だと思います。不登校はクラスに1人いるかいないかぐらいです。
テストは簡単な方だと思います。授業については先生によって大きく差があります。授業外の質問も快く受け付けてくれます。
吹奏楽部が強いと感じます。女子バレー部も強かったですが、現在中学2年生の部員がいないので、今後は分かりません。他学校との交流がある部も多いです。
個人の問題かと思います…全体的に悪くはないと思います。東西南北を目指している人もいます。
とにかくトイレが汚いし、臭いです!校庭は広い方かと思います。中庭はほとんど使いません
治安は特に悪くないと思います。近くには地下鉄があります。自転車や地下鉄で登校することはできません。
今どきの制服になったと思います。女子でもネクタイと女子用スラックスを選ぶこともできます。
在校生 / 2019年入学
よくもわるくもない至って普通なはず先生ともきやすく話せるし休み時間先生も一緒になって鬼ごっこしたりしてる
かっこいい先生がいて運動会文化祭はクラスの団結力の成長がすごいスカートはひざ上はなし制服がちょっとださい
結構ほとんどのクラスに来てない人とかいてほぼ毎日誰かが喧嘩してる
学年によって違うがめっちゃ多い学年もあるしデイシーしかない学年もある試験前は課題が多い
いろんな部活が大会とかでいい生席を取って表彰されてる昇降口にトロフィーがたくさんある
よくわからないけど頭がいい人もいるし悪い人もかなりいる昔に比べたら良くなってるらしい
体育館が3階建てで1階と3階はクーラーもついてる3階は結構広い方だと思う
不審者が増えてるらしくて部活のあととかは一人で帰らないようにねって言われてる
普通に制服で女子セーラー男子学ランシンプルが好きな人は言いかもしれないけどちょっとださいと思う
在校生 / 2018年入学
普通。先生は好きな先生もいれば、嫌いな人もいる。英語の先生はあんまり好きじゃない。正直塾の先生の方が教え方上手い。技家の先生がとてもいい人。理科の先生が面白い。
特にない。ごく普通の校則。ピン、ゴムは紺、黒、茶のみセーターの色は紺、黒、グレーのみなど。髪が茶色いと先生に声をかけられる。最悪部活停止。
学年による。ここ数年は起きてないと思う。ただ、いじりやちょっとした無視とかはある。
良いと思う。小テストみたいなのがめんどうくさい。分からない所があって聞きに行けば、教えてくれる。
部活、顧問、部員による。部活は女子バレーボール 男子バレーボール サッカー 野球 男子テニス 女子テニス 剣道吹奏楽 美術 写真顧問はやはり学校の先生なので、人によって好き嫌いが別れる。顧問が嫌いで部活辞めた人もいる。
去年1人、日比谷高校に入学した人がいる。ちゃんとやれば点取れるし、オール4ぐらいなら勉強してれば余裕。ただ、ゲームばっかりしてたり、勉強してないと2とか余裕でとる。
最近体育館に冷房がついた。可もなく不可もなく。ただ、美術室に冷房がないので夏は少し暑い
駅から近い。
正直言ってダサい。ボレロ。他の中学校の方がいい。大人は可愛いと言う。男子は学ラン。まあ、いいと思う。
在校生 / 2018年入学
楽しいけど、静かに勉強したい人にはあんまりオススメ出来ないかも。是非吹奏楽部に入って!!後輩がいい子ばかり!!
年が経つにつれて段々と落ち着いていきます。1年生の時は全体的に授業真面目に受けない生徒が多かったのですが、中3となると受験に必死になってきます。みんなしっかり授業に集中しています。でも3年になっても怒鳴り声は聞こえてくる、うちのクラスでも結構怒鳴られる。クラスは当たりのクラスはくっそ楽しいけどつまんないクラスはくっそつまんない。
そんなに厳しくないと思う。私が2年生に入った時に靴下のワンポイントが禁止になった。男はそんなに言われない。女もあんまり言われない。
私が1年生の時は少しありましたが、先生の対応によってすぐに無くなりました。月一でいじめアンケートを行っています。
あまり強いイメージが無いです。強いて言うなら吹奏楽部、しかし練習量が異常。普通に時間破っています。後は個人競技(陸上、バトミントン)などが強い。
私の代は、上下が凄い。頭の良い人は5教科489位?で、悪い人は5教科95点?とかって聞きました。勉強していない人がほとんどです。
とにかく虫が多い。渡り廊下を見れば必ず蛾が張り付いてる。キモイ。後は体育館がめっちゃ綺麗。
チャリ通。近くの焼肉屋からめっちゃいい匂いする。私の家からは遠かった。
セーラーめっちゃ着やすい、けど冬寒い。冬はスカートの下にズボン履いてる生徒もいる、駄目だけど。
在校生 / 2020年入学
小山市の中でも歴史ある学校なので少し古く感じますが、校舎はしっかりしていて良い中学校です。近くには川が流れていて自然に恵まれている学校です。先生方も一所懸命頑張っているので非常に良いです。
前髪はまぶたの上。というのはおかっぱになってしまい満足していない。以前、先生方が前髪はなぜまぶたの上なのかと説明してくださいました。前髪は髪の中でも菌が多いからだそうです。また、髪の長さは方に着いたら縛る。というのは私は不満ではありません。授業に集中するために髪が前に来てしまい集中できません。半年に1回チェックをしますが私達1年生の先生はあまり厳しくありません。
私が知る限り、小山中学校ではいじめが少ないと思います。いじめが分かった場合は先生方が一人一人に話をしているのでそこのところは安心です。
友達同士で自分の考えを教え合うというのがあり、自分の意見だけでなくみんなの意見が聞けるのでいいと思います。また、先生がみんなの笑顔をみて勉強していきたいと思っているのか面白く勉強ができています。
新型コロナウイルスの関係で今年(2020年)は部活動での大会が少なくなってしまいましたが、一人一人が一日の部活を大切にし努力をし頑張っています。ですが、私の部活動ではなく他の部活では先輩後輩の関係がすごく激しく感じます。先生も部活では厳しく指導しているので大変な部活動もあると思います。また、サッカー部は強いという噂もあります。
私の先輩をみると良くは無いと思います。小山南高校への希望者が多く感じ取れました。自分を低くみている人も多く見ました。頑張っている人も多いのでいいと思います。
私は今年入学したばかりであり、小学校の校庭がまだ頭に残っていることから小山中は緑が多いので校庭はカラフルではありません。図書室は机が何個か設備されていて何人かで読める所があります。体育館は少し小さく感じとれました。
治安はよく小山中の通りは大通りということから少し危ないですが通学はしやすいです。
小山中の制服は女子は長スカート、ブレザーに赤いネクタイ。男子は長ズボン、白シャツに赤いネクタイ。
>> 公立