>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活は充実している。先生はいい人と悪い人がいる。個性豊かです。他の学校に比べればトイレ綺麗。数学小テストがある。勉強だけに集中したい人は受験した方がいいと思う。
靴下が厳しい。私服がいい。髪おろしたい。お泊まり禁止にしないで欲しい。漫画持ち込みOKにして欲しい
いじめはほんとにないと思う。でもいじりが多いかもしれない。でも先輩を褒めるとその学年の他の人に目をつけられてめんどくさい。
補習は結構ある。個人のレベルに合わせた授業をしてくれる。課題はやりやすい範囲で出してくれる
バスケ部が常に強い。部活の種類が少ない。バスケ部は経験者がほとんど。下手な人は浮く。女バスの裏がすごい。バレー部は見ててもわかる。すごく仲がいい。ノリがいいからノリに乗れない人は向いてないと思う。
ばらつきがあります。勉強できる人はほんとにできるけど苦手な人はほんとに苦手
体育館が1個しかないのに不満がある。でも柔道場と剣道場がある。トイレは綺麗。
坂がきつい。近くにモノレールの駅がありその先を行くと千葉駅がある。
ちょっと慣れた。女子のベストいらないと思う。ベストがなければ可愛いと思う。本当は星0.5
在校生 / 2018年入学
先生の質、生徒の質両方良いとは言えないです。特に先生は本当に期待しないほうがいいです。全員が全員悪い先生なのかと言われればそうではないですが、すぐ怒る人、すぐ怒鳴る人、何しても怒る人がかなり多いです。学校生活は楽しいとまではいきませんが、悪くもないです。先生に好かれ友達もいれば楽しいかもしれませんね。
可もなく不可もなく、です。特に受験対策をしているかんじはないですが、ここの中学の生徒は多くの人が塾に通っているのでまあそこまで必要もないかなと思います。
少し厳しいです。僕の友達は髪が少し傷んでしまい茶色くなってしまっていたのですが、かなり注意されていました。髪について言われてる生徒が多いと思います。あとは靴下ですね、あまりに短いと先生に注意されます。まあ先生に好かれていれば気をつけろよ~くらいだし好かれていなければ注意されます。
公立中学なので質の悪い生徒も当たり前にいます。いじめとまではいかなくても影で笑われたり悪口いわれたりは結構ありますね。仲間外れ、避けるなどもあると思います。
大会での実績はよくわかりませんが、活気はまあまああると思います。
渋幕、県千葉、県船レベルの学校に行く人もいればそうじゃない人もいます。このあたりだと学力は高い方です。
体育館はボロいし雨漏りする。図書館はせまいです。施設は綺麗とは言えないですね。
学校に来る道に坂があるのでそこを使う生徒は大変そうです。疲れそう。
唯一自慢できるところと言っても過言ではないです。女子の制服はかなり可愛いです。
在校生 / 2018年入学
昔は横浜の中学校で上位を争うほどの不良校と言われてたらしいですがいまはそんな事ないです。ヤンキーというものが存在していません。笑中学は好きなところに行ける訳でもないのでこれはもうなんとも言えないのですが、3年間全く楽しめないわけではないと思います。挨拶が盛んで昔よりかは地域の方からの評判もいいです。いい先生も普通にいます。進路は本人次第です。
一応、進路指導の先生はいますがその先生に進路のことを相談しに言っている人はみかけたことありません。みんなテスト期間前に各自教科の担任に分からないところ聞くぐらいですかね、友達で教えあったりなどはクラスによってばらばらです。
他の中学校の友達から話を聞く限り、保土ヶ谷中は厳しいと思います。髪染めやメイク、スカートの長さなどが禁止なのは問題ないと思うけれど靴下の色とヘアゴムの色が指定されてるのは意味分かりません。なんの意味があるのか。笑屋上はまだしも他学年の階に行ったらダメなことや他学年が主に使う階段まで使用禁止なのも納得いきませんね先輩後輩で関わることは別に悪いことではないと思うのに。まあ過去の卒業生たちがいろいろやらかしてしまったからここまで厳しいんだろうけど。カバンにストラップをつけてはいけないなどと変な部則がある部活動もあります。
これは自分の学年しか分かりませんが1人に対しての集中的ないじめなどは見かけたことありません。女子は影で少人数で悪口を言っているなどはあるかもしれませんが笑でも過去に靴を隠されてしまった人がいましたね、
陸上部と剣道部が強いと思います。どの部活もそこそこ大会やコンテストに出ていると思います。
翠嵐高校へ行く人もいれば保土ヶ谷高校などと低めのところに行く人もいるのでこれは本人の頑張り次第だし、人それぞれですね。
校舎は古くて外から見るとぼろぼろです笑でもトイレは洋式だし、水自動だし臭いも気にならないです。教室も最近壁が塗られて綺麗になりました。床もワックスかけたりして綺麗な方です。ですが体育館も校庭も全校人数に対してものすごく狭いです。体育館に関しては全校集会が開けないので各自教室でテレビ放送で全校集会を行っています。校庭も体育祭のときに親がくると狭くて、レジャーシートをひいて昼ごはんを家族で食べるということが難しいのでできません。
学区内であれば近くて5分程度遠くて30分くらいの人もいますね治安はあまり良くない気が。笑とくに1つの最寄り駅付近では夜になると高校生や若者がわちゃわちゃ騒いでいます。居酒屋もあるのででもその時間帯にあまり出歩かないと思います。
男子は金のボタンに学ランです。まあ別に中学校はこんくらいだと思います。女子はもう酷いです笑 襟はついてないし、リボンやネクタイもないので本当にダサいです。せめて襟をつけてくれればみんなボタンを閉めないでダラっと着たりしないのになって思います、、
在校生 / 2018年入学
萱田中=荒れているというイメージがある人もいるかもしれませんが荒れてはいないと思います。
校則はまぁまぁ厳しいです。スカートは折ってると言われるし、リボンも第1ボタンを閉めてつけないと注意されます。リュックは黒、靴は白だったら自由です。髪型は肩に着けば結ぶ、前髪は目にかかったら切る、って感じですかね。髪色にはうるさいです。染めてなくても茶色いと怒られます
表立ったいじめは無いですが、SNSでの問題や、陰口等陰湿なのが多いです。
知識を入れ込むと言うよりも実験やペア活動など塾ではないような事をします。授業だけでは補えなく、生徒の大半が塾に通っています
運動部系は盛んですが、美術部などの文化部は幽霊部員が沢山います。吹奏楽も盛んです
ピンからキリまでですね。なんとも言えないですが、定期テストは難しいです。
教室はエアコンがつきましたが、体育館は扇風機しかなく、その扇風機も全く風が届かないので夏の集会は地獄です。しかも雨漏りもします。グラウンドは広くていいと思いますトイレも新校舎以外は汚いです
丁度いい田舎なので店や学習塾などたくさんありますが治安は悪くないです八千代中央駅から25分ぐらい歩きます。
この学校は制服だけが取り柄と言っても過言では無いです。男女共に制服だけは可愛いです。
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もまあまあ。教え方が雑な先生がいる。部活に関してはあまり良くないですね。ある部活の顧問の先生が生徒によって対応が異なるので、とても良くないと思いました。いじめにも繋がると思います。ほぼいじめみたいなもんですね。
まあ、校則は普通だと思います。普通にしっかりしている。しかしちょっと細すぎると思う…。
いじめに関しては部活などの先輩方、そして後輩という関係でのいじめがあったりします。陰で愚痴を言ったりなど…。
友達同士で集まって、分からないところなどを教え合ったりする光景がよく見られるので良いと思います。
クラブの種類は結構少ないと思います…。定番のクラブしかない。他校に比べたらかなり少ない方だと思います。
学力レベルは低い。教え方が雑な先生方もいらっしゃるので…。自分の努力もそうですが、まずは先生の教え方で学力レベルが変わってくると思います。
全体的に結構広いからいいと思う。設備がしっかりしている。少し前でも無いけど、新しくできた学校なので中身も凄い綺麗。結構充実できている。
駅からは結構時間がかかると思います。治安はまあまあ良いと思います。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。しかし、服(上下)がものすごくシンプル過ぎるのであまりよくないかと…。ちなみに体操服は2020年になっから服に名前が書かれているので良くないと思いました。
在校生 / 2018年入学
学年ごと楽しくやっている印象です。入ると比較的すぐ馴染めると思う。荒れてる所は正直荒れてます。でも比較的一般生徒とは関わらせないようにしてくれる。
ツーブロックが無しなのは疑問。それ以外は楽しめる範囲の校則です。
目立ったいじめがあるとは聞かないが、裏でどうなってるかはわからない。
テレビやプリントなど生徒のわかるように努力してる印象。アンケートなどでわからないところを聞いたりして、努力してる。
最近だと、陸上競技部が都大会などに出場していて強くなってきてる。
学力差はある印象だが、受験はみんな頑張って勉強してるそうです。
校庭がすごく広い。陸部、サッカー、野球が同時に部活ができる。
駅からも近くアクセスは良いです。治安も比較的よい。たまに事故はあるみたい。
the制服って感じ。色は地味で、冬は少しブレザーだけだと寒い。
在校生 / 2019年入学
部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
一部荒れている先生の良い悪いは凄くあります一部の先生優しい先生ですが怖い先生うざい先生もいます
先生見えないLINEなどでのいじめや、はぶり、が多い だから、いじめは少なくないと思います、月に2回くらいは喧嘩しています
サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません
陸上部は今年男子3年奈良県5位、男子2年奈良県5位、男子1年奈良県1位 とすごく波に乗っている部活です 3年生奈良県5位の先輩は一年の時に砲丸投げでも奈良県ベスト8で入賞しています凄く部員も多く良い部活です
天理市で一番テストが簡単なのは北中と聞きました一番簡単のにも関わらず平均点が低いです
体育館は広いです校舎は汚いですグランドは工事をしているので4分の1ぐらいしかありません
治安は悪いです髪を染めている女子もいますピアスをつけている人もいたり自転車のケツをあげている人もいます
男子は普通の学生服、学ランです女子はセーラー服です、胸に白の大きいリボンがあります
在校生 / 2019年入学
いろいろいったけど、普通に楽しい。施設も綺麗。小学校からそのままきたひとも多いだろうし、心配しなくていい。学校生活エンジョイしよう!
女子はスカートひざ下じゃないとだめです。髪型は、ポニーテールとかの高めに縛るのだめです。前髪は眉毛よりうえじゃないとだめです。でも、オン眉じゃなきゃいけないわけではないです。男子はたぶん気にすることないです。靴下は男女共通で膝より上はだめです。つい最近までは、体操着のジャージをズボンはいてないと上のジャージ着ちゃだめでした。たくさんありますが、別に気になりません。
結局のところ、やる人はやります。私の学年では、特別学級の子が男子にいじめられていました。先生がちゃんと対応してくれたので良かった。ですが、先輩から後輩にいじめとかはないです。
先生によって、あたりはずれあります。放課後には、あさピー教室。という先生がわからないところを教えてくれる場所があります。いったことないので、よくわかんないけど行く人わりといます。
普通。何とも言えない。団体競技は全体的に普通よりの弱い。その年に入る人にもよる。個人で強い人はわりといる。活気はバスケ部がすごいある。挨拶が元気。
学年によります。本当に。私の学年は頭があまりよろしくない。私の学年の女子、県の中でもトップ?にはいるぐらい頭がいい。男子は下から数えたほうがはやい。
綺麗。しいていえば、トイレくさい。息しないほうがいい。それ以外はほんと綺麗。一回、雨漏りしてた。
近くにコンビニもマックもしゃぶ葉も、、、飲食店多い。いろいろあるから好き。
まじで可愛い。男子も普通にかっこいい。
在校生 / 2018年入学
校則などは普通です。ただ私が理解出来なかった校則は、靴下の色についてと髪型についてです。男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が着いたら結ばなければいけない。この校則だけはよく分かりませんでした。後住宅街の中にあるので教室の窓から外を見ると凄く怒られます。
私の友達はいじめで転校しました。それ以外にも学校に来れなくなった子も居ます。
授業は楽しいと思います。現3学年の先生が面白いので授業は楽しいと思います。
演劇部とバスケ部とバレー部が凄いと聞いた事があります。ただバレー部は先生が怖いです。
特に先輩達が凄い学校に進学したと聞いた事はありません。悪い学校に進学した話も聞かないので普通なのではないでしょうか。
住宅街の真ん中にある学校なので校庭が狭いです。学校自体は新しいので校舎は綺麗です。
時期によっては部活で帰る時真っ暗だったりするのでそこは気をつけた方が良いと思います。
人の好みによると思います。私はダサいと思います。スカートを膝下でなければ怒られます。1番ダサいのはジャケットです。普通の学校とは違う独特のデザインがダサいです。あと肩パッド入ってます。
在校生 / 2019年入学
中学校としては当たり前の校則ばかりで満足というよりは当然と感じています。
私が知る限りではいじめはありません。塾などを舞台にしたいじめはあり、私が中学一年生、去年は同じ小学校の卒業生で中学に入ってから別のクラスになった子が転校しました。
教師によって授業に差があります。また、特定の科目の授業では苦手な子にとっては苦痛になるような授業をする教師もいて、オールマイティーにできる子じゃなければこの学校は不向きだと思います。障害への理解が足りない教師もいて、発達障害、知的障害など障害のある子にとっては苦痛だと思います。
文化部が少なく、運動部に入りたくなく、入りたい部活が無い子は自然と帰宅部を選択すると思います。部活に前向きに取り組む子が多い印象です。
安東中学校、付属中と静岡高校への合格者を競っているため、学力レベルが高い子が多いです。また、私立蔑視の子もいて、私立を目指す子は肩身が狭く、いづらいと思います。
体育館はどこにでもある体育館といった印象、校庭は立地のためか、小さく感じます。図書館は有名作家のものが多く、中学生が読むような本ばかり、読書家の子にとっては物足りなく感じると思います。
駅が近く、バス停が目の前にあるということでアクセスは非常に良いと思います。治安は近くに警察署があるため、何かあったときに駆け込めます。
女子の制服はあまりお洒落ではありません。
>> 公立