>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
大津市内なら大体の人は打出にくるので人数が多いです。
クラスは9あります。クラス替えで当たり外れあります。
陽キャと隠キャの差が大きいです。
生徒と先生の距離は近いと思います。
好かれてる先生と嫌われてる先生がいます。
女子→スカートは膝が隠れるくらいと言われていますがほとんどの生徒が折っています。1年生でも膝上15センチの人が少ないですがいます。
化粧や染髪は禁止ですが色付きリップくらいなら大丈夫です。
始業式や学年集会、入学式などではブレザー必須。
飲み物は何でも大丈夫です。が、校内には自動販売機がない為夏は大きい水筒を持って行った方が良いです。
スマホは校内使用禁止。校内に公衆電話があります。
いじめといういじめはありませんが影口や悪口は普通にあります。
毎月11日にいじめ調査アンケートがあります。
特に補習はありませんが本当に成績が悪い人には課題プリントが出されていました。
部活は充実していると思います。
特に実績のある部活はないと思います。
人数が多い分、学力は様々で差があります。普通の学力の人が多いです。
トイレがあまり綺麗ではありません。改装してほしいです。
校庭は広いです。図書館も本が結構あります。
打出は山の上なので坂道を歩かなければいけません。めちゃくちゃ辛いです。
夏は坂道だけで結構汗かきます。冬は寒いです。
スカートの柄やズボンの柄はかわいいと思います。
在校生 / 2018年入学
教師の当たり外れが多い。好き嫌いが激しくひいきが多い先生や、何でも生徒に押し付ける先生など。でもちゃんと話を聞いてくれたりする先生もいる。
女子のスカート丈や校章などを主に見られます。
しかしあまり個別的な注意は無いので短い人も多いです。校章もついてなくてもあまり言われないので少し緩いかなと思います。
髪の毛は下ろしていいですが、不要な編み込みは禁止されています。
また下着の色なども決められています。これに関しては確認のしようがないので破っている人も結構いますし、そもそも制限される意味がわかりません。
リュックや靴は指定がないので自由です。
いじめの話はあまり聞きません。露骨な嫌がらせなどは見たことがないです。大体裏で悪口を言う程度です。
補習はよく行っているので良いと思います。受験に関しても先生から適宜情報が入るので助かります。
まあ普通だと思います。卓球部がよく表彰されているイメージです。あとバレー部は厳しいイメージ。どの部も楽しそうです。
なんとも言えません。頭のいい人は上に行くしそうでない人は中堅など。全体的に見て学力は良い方だそうです。
施設に関しては不満は無いです。本当に綺麗です。1年生の教室は吹き抜けっぽくなっていてとても良いです。また各学年ごとにフロアがあって、そこで話したりできます。しかし校庭は狭めです。
駅からは近くも遠くもなくって感じです。
たまに不審者情報が入りますが普段は大丈夫だと思います。
女子のセーラーは他校からは割と好評です。着てる側からしたらダサいという意見がおおいですが。でも高校ではあまり着る機会がないし私は気に入っています。
男子は普通の学ランです。セーターで過ごしている人も多いです。
在校生 / 2018年入学
学力高い人が多くてとても意識も高く影響力がとてもある。先生に関しては当たり外れが激しいがいい先生に当たればとても良い学校生活を送ることができる。運動がとても得意なクラス、合唱が得意なクラスなどなどクラスによってとても個性が出ていていいと思う。
自分から先生に積極的に聞きに行ったりすれば、親身に教えてくださる一癖も二癖もある数学の先生だったり、クラス自体で勉強しましょう!のようなことを学級代表を中心にやってくれる。
先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。
特に厳しいこともなく、常識の範囲内でという感じ。あるとしてもスマホ持ってないとかそんな感じ。校則について教えられたことがない。
女子バスケットボール部が特定の人に攻撃したり、仲間外れだったりがある。陰湿なことが多くて、あんまり目立たない。酷すぎるいじめっていうのがたまにあったりして、周りの人は見て見ぬ振りをする人がいたり、相談に乗る人がいたり様々。
先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。
強い部活から楽しんで行う部活まで様々存在していて、野球部は特に2人の顧問の先生が一生懸命にやっているイメージ。しかし今の中ニの代が史上最高に弱いと、引退した三年生に言われ続けている。しかし今の小六の代が強く成ると期待されている男子バスケットボール部もとても頑張っていて中二の代では札幌市内で力をつけつつある。美術部、科学部は楽しそうに活動している。バレーボール部は女子のみあるが、顧問の先生、外部コーチが熱心に指導している。あとは個人的に競技に出ている人が多い。
西、南、旭丘への進学が近いというのもありとても高い。公立高校への進学率高い。そして、私立単願の人も公立高校に進学する人のことを考えて、一部の人を除き浮かれた雰囲気を出したりそういうようなことをする人が少ない。しかし、ピンからキリまであるというのも現実的にある。
定期テストは市内トップで難しいらしく、点数を取るのはとても大変だと思う。
そして成績の付け方も宿題、課題などの反映率がとても高く、一回サボると一気に引かれてしまうので要注意。
図書館は本を頼めば買ってくれるし、とてもいいです。トイレはうちの学年の男子がいたずらすることが多かったりする。そして臭いがキツい階と、綺麗な階に差がある。体育館はとても暗い。格技室がとても新しくて綺麗だが、冬季は野球部がほとんど使用している。
最近よく不審者が出たり、傷害時間が発生して一斉下校になったり今までの宮の森のイメージとは最近変わりつつある。近くの道路で抱き合う高一の人などよく見かける。そして坂がとてとキツいと言われるが、慣れればそこまででもない。熊はよく出るらしい。
セーラー服は清楚な感じで私は気に入っている。男子の某野球部員が一秒で制服のボタンを外せると遊んでいたが、男女ともに中学生らしい制服です。ジャージもデザイン変更があり、姉が在学していた頃のものよりカッコよくなっている。ポケットの位置は意味不明です。
在校生 / 2019年入学
校則に関してはどこの中学校も変わらないと思います。スカートを折ってる生徒を時々見かけますが注意はされていません。
見て見ぬふりをする教師を数人見てきました。
寝てても起こさない先生が多いです。やる気のない教師も普通にいます。
部活外の柔道や卓球、陸上が強いです。そのほかの部活はサボってる人も結構見るのでなんとも言えません。
頭のいい人たちが多いイメージです。少数ですが極端に学力が衰えてる子もいます。
電子黒板があったり設備の点に関しては充実してると思います。。
最近は不審者が多いので治安がいいとは言えません。通学路によっては人が少なく薄暗いところもあります。
制服だけは完璧です。
在校生 / 2020年入学
いじめなどの問題は比較的少ないと思うが、不審者の情報がしばしばあり、通学路に大きい道路があるので、登下校の面ではあまりよくない
あまり厳しくないが、靴下のワンポイントじゃなきゃいけないのがよくわかんない。
全然聞いたことがないので、おそらくないと思う。また、たまにいじめアンケートをしている。
1年生なのでよくわからないが、教室などにポスターなどが貼ってあるので充実していると思う(受験対策)。補習はたくさんしてるのでいいと思う。
クラブはけっこうある。どのクラブにも満遍なく人がいるが、野球部が少し少ない。サッカー部がこの前サマーカップで優勝していた。
あまり詳しく知らないが、噂などで、公立高校に○○くんが受かったなどの話は聞く
図書室はたくさん本があるので良い。トイレが、1年生のところ以外はあまりきれいではない。
よく不審者の情報がくる。範囲が広く、家から30分近くかかる家もある
在校生 / 2020年入学
基本的にはいい学校ですが残念な面も多いです。ですが青春はめいいっぱい楽しめます!自分も基本的には楽しく過ごせてます!
校則は他の中学より厳しいと聞きます。でも今年から少しだけ緩くなりました。でもまぁ普通かなと思います。
いじめは今のところ聞いたことはありません。ちょっとした陰口等はありますがほとんど聞きません。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生とで差が激しいです。テストのクラス別平均点を見たら一目瞭然です。
クラブの数はすごく少ないですが練習への熱があると思います。吹奏楽はすごいと聞きます。
進路は分からないけど学力はかなり低いです。テスト順位はあまりいみないかも...
充実してると思います。図書室はあまり使っていません。校庭はばかでかいです。
普通です。
男子は普通だけど女子はダサすぎて悲鳴をあげていて少し可哀想だと感じました。
在校生 / 2019年入学
行事がとても盛り上がりノリのいい人が多いです。メリハリが着いていて協力しあって勉強もしてます。ですがテストのレベルが非常に高く特に74回生の数学は鬼です。
The普通って感じです。靴下や靴は白じゃないといけないですがそれ以外は慣れれば問題ありません。髪型など守ってない人も多いです。
目立ったいじめはありませんが陰口などはあります。とにかく陰湿です。
講習などあります。チューターの先生が見回りに来てくれたりして分からない子にはちょうどいいと思います。
運動部はとても実績を残しています。文化部も吹奏楽などは強いと思います。
生徒はレベルが高い人が多いです。テストのレベルがとても高いです。ですが塾に入ってる人はそれなりにとれます。
今は立て替えていて不便ですが新校舎になればとても便利になります。
芦屋と言うだけあり治安がいいです。
とても可愛い方だと思います。ですが女子の夏服は白いシャツだけなので汗などかくと下着が透けます?
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2019年入学
学校行事に力を入れていると思います!
勉強と運動が両立出来る子ばかりです。みんなやはり頭が良いです。
そのぶん、私浮いちゃってます 笑笑
でも、すごく楽しいですよ!!私みたいな人も思ったより沢山居ました !笑 受験悩んでる人はぜひ見学に。
中学生らしいです。でも、私の地元の中学校よりかは、緩い方です。
でも、前髪に関しては今でも許せません 。
クラスに不登校はどの学年も必ず居ます。いじめに限っては合う合わないがあるので、起きやすいです。
きっちり、対策もしてくれます。
テスト前には学校解放があります。
部活動 (先輩から聞いたのや友達のをもとにしてます)
運動部や文化部どちらも高校生と一緒だったりハードだと聞きます。
野球部は、上下関係がはっきりしています。吹奏楽部やバスケ部は夜遅くまでしています。その結果、沢山記録を残しています。
いじめに関しては私からは言えません。
そのまま北高に行きます。
一高、西高、高高 などに行く人も先輩で居ました。
校舎はすごく広いです。
ただ、体育館などは少し古いし、トイレが職員室前はすごくきたないです。
部活動が6時までとすると、友達と話して帰っているともんを出るのが、6時15分、そこから電車通学の人は歩きが大変です。周りが真っ暗です。
新しくなるそうですね !
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。男子と女子との仲が良く、すごく活気に満ちていると思います。とても居心地の良い学校だと思います。
部活も楽しいし、勉強も先生たちが優しく教えてくださるので登校しやすい学校です!
今のクラスでも友達がいなくて転校してしまった子がいますがいじめは少ない方だと思います。
テストの範囲でわからないことがあれあれば先生に聞けます。しかもすごくわかりやすいです!
みんなすごく楽しそうに部活をしているので部活はいいと思います。大会の練習でも精一杯の力を出して頑張っています。
私は今年入ったばかりなのでわからないですが、学力はいいと思います。
図書館は静かで勉強に集中できるし、体育館はみんな元気に遊んでいます。
治安は良くアクセスも駅から数分で着くのでいいと思います。
制服はまあまあいいのですが、ポロシャツの上にネクタイやリボンが欲しかったです。
在校生 / 2018年入学
個性が溢れ中学校だと思う。3つの小学校が合体するので、(一学年360人くらい)自分に合う友達がいると思う。また、切磋琢磨できる環境がある。生徒が多いのはそういうメリットがあると思う。
三年生になると、(スタディプラス)という受験対策勉強を先生方がしてくださる。入試の過去問も受験勉強として十分取り入れていると感じる。補習は教科事に先生方が3人ぐらいいるのでわからないところがあればすぐに
教えてくれる。
他の中学と特に変わらない。生徒人数が多いので校則を守らない人が多少いるのは仕方ないと思うが、ほとんどが校則を守っていると思う
多少の揉め事がある時があるが、先生方が解決してくれる。SNSの揉め事を耳にするときがある。
教えてくれる。
ほとんどの部活が入賞したりしている。(特にワンダーフォーゲル部は3位以内常連)陸上部も僕の一切年上の先輩が100m走で10秒95で全国大会に出場した。活気はとてもよいと思う。
練習メニューと充実している。
結局は自分次第。大体の人は偏差値50ぐらいの高校に進学している。塾に通わなくても勉強できる人もいる。塾に通ってレベルの高い高校にいく人もいる。もう一度言います。結局は自分の頑張り次第。
人が多い事もあって、十分な広さを確保することは少し難しいが、困難なく学校生活を遅れる広さはあると思う。
万代というスーパー、キリン堂、ダックス、コンビニ、クリーニング屋、本屋などがあるので買い物をしたりするときはそんなに困らない。
バスは通っている。(国道に近いので)
不満を感じる理由がわからない。
>> 公立