>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。
先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。
ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。
比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。
学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。
シンプルで清楚な感じだと思います。
生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。
その中学校校区に住んでいたため
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
在学中
まだ未定です。
保護者 / 2014年度入学
子供が楽しく行ってるからいいと思う。中学のうちは身だしなみも厳しいほうが後々いい。頭髪は茶髪の生徒は黒くするまで登校できない。
いじめといういじめはないのでは。女の子同士の陰口とかはよくあることなので。教師や生徒間のトラブルもたまに耳にするがよくある話。
去年の実績は公立と私立6:4くらい。学校のレベルはそんなに高くない。夏休みには1週間、希望者だけ夏期講習がある。
順次校舎の建て替え中で1年生はプレハブで、2~3年は古い校舎で授業を受けているので数年後は快適になってると思う。我が子は関係ないですが。
徒歩圏内だが、校区の端に位置しているのでほぼみんな遠いと思う。電車通学はないが、どの駅からも遠い。
男の子は学ランで保護者としては満足。女の子はセーラー服だが冬は紺の生地に紺のライン(襟)、夏は白の生地に白のラインなので色付きのラインだったらまだかわいかったかも。来年の新入生から男の子も女の子もブレザーに変わる噂。
我が子の担任は2人とも熱心で好感が持てる。教科ごとでは...人によりけり。おおむねいいとは思う。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2019年入学
治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
勉強面や部活については普通の公立中なので
なにも期待しない方がいい。
陰湿ないじめも普通にある。
9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
熱心に教えるなどもない。
近所の子が通っているだけで、学区外の子はその地域の評判が悪いから
通っているだけ。
一年生から塾通いの子が多数。
治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
勉強面や部活については普通の公立中なので
なにも期待しない方がいい。
陰湿ないじめも普通にある。
9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
いたって普通の中学校です。
なぜ評価がこんなに良いのか解らない。
いじめかは不明ですがクラスに一人は不登校の子もいる。
目に見える暴力などはすぐに対応してくれますが
ラインやSNSなどの問題は子供間で進んでいるのも事実。
意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
熱心に教えるなどもない。
通っているだけ。
一年生から塾通いの子が多数。
部活は入部しなくてもいいようになった。
熱心なクラブは2つ位で、他は休みばかりなのが現実。
強い子は外部のスポーツクラブでやっている。
市内6校を狙っている子はもちろんいるが
地元の高校含め、倍率が高いので
私立高校に進むこも多数。
きれいで使いやすいそう。
校庭も広く、体育館もとても良いと思う。
とくに不便はない。
普通。
保護者 / 2020年入学
自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。
生徒たちの提案で校則の改正もできるようです。
新しい学校ならではの、自分たちでルールを作り上げていく感じでしょうか。
校則がホームページで公開されているのも良いと思います。
全く無いということは無いのでしょうが、特に聞いたことはありません。
長期休み中は活動しないなど、力を入れているわけではないようです。
勉強よりも部活を頑張りたいという生徒さんには物足りないと思います。
まだ卒業生がいないので分かりませんね。
在学中から留学している生徒さんがたくさんいるようです。
海外の大学に進む生徒さんも一定数いそうです。
校舎は開校時の新築で綺麗ですし、公立の学校としてはIT環境や自習スペースなどかなり充実していると思います。学食がないのだけは残念ですね。3年生までは給食なので関係ないですが。
大宮駅からのバスか自転車でも通学している生徒さんが多いようです。
バスは指扇駅、さいたま新都心駅、北与野駅からもあるのでそんなに不便ではないと思います
ブレザーの他にセーターやベストなどもあります。夏はポロシャツの生徒さんも多いです。
デザインは良いと思います。
ただ、親としては選択肢が多い分、出費もかさみます。
保護者 / 2021年入学
越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
お勧めは茶道部です。
本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
バスは通っていません。自転車通学は不可です。
ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。
保護者 / 2021年入学
越境での生徒も多く、人気があるようです。学校自体も落ち着いており公立にしては安定している学校だと思います。
靴下の色など身なりの規則があり、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
聞いている限り、いじめがあるということは、ないかと思います。
授業は落ち着いておおむねできているようですが、うるさい子もいるようです。
色々な部活はありますが、コロナ禍でもあり、特段目立つ部活はないように思います。
高校進学が多く、進路面談もきっちり行われているようですが、もう少し全体の学力向上を期待したいところがあります。
施設は古いところはあるかと思いますが、一通りの施設は整っていると思います。
治安は悪くはないかと思います。
昔ながらの制服で、いまいちです。
体育など着替えの観点から制服ではなく、体操着を基本とした登校になっている。
保護者 / 2021年入学
子供が多く、教育熱心な家庭も多く、必然的に教育熱心なが学校環境になるのではと感じており、学習環境としては不安に感じない。
特に気にしていないからわからない、校則について不満などないようなので、よい。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから、良くも悪くもない評価とした。
特によくも悪くもないため、評価も特によくも悪くもない評価とした。
活動状況や今後の活動予定など、プリントで配布されており、保護者が把握しやすい。
周りの評価が良く、子供や学習塾が多い地区で、教育熱心な家庭が多いと感じる。
施設はあまり新しいとは思わない、公立学校としては良くも悪くもないと思う。
住宅密集地で交通の便もよい、また住民や子供も多いため、街灯や防犯カメラも多い。
私服であるため、指示のとおりに、評価は可もなく不可もなくとした。
タブレットは配布されているが、いろいろ試して、修正を繰り返していくべき。
保護者 / 2021年入学
地域や学年によっての差もあると思いますし、学校のせいとも言い切れませんが、近いからという理由で通わせたら後悔すると思います。特に子供の学力の低さが問題だと思います。きちんと勉強をしてほしいと思うなら、私は他の中学校を選んだ方が良いと思いました。
中間、期末テストではワークの提出が当たり前だと思っていましたが、学年によってはほとんど提出なしということもあるようですし、1年生の1学期でアルファベットがきちんと書けないのに通知表で3をもらった子がいたという話を聞いて唖然としました。何を基準に評価しているのかわからず、評価の基準もあまりにも低いのではないかと心配になります。1年生の1学期の段階で、5教科のテストで合計100点くらいの子もいると聞き、びっくりしました。それを見たからなのか、勉強しなくても大丈夫だという慢心が出てきてしまったようで、ウチの子供も勉強の手を抜くようになってしまいました。親として反省すべきところだと思いますが、勉強面は学校に期待できなくなりました。
特に不満に思うことはありません。一般的な中学校の校則で、常識的な範囲ではないかと思います。
雰囲気の良くない子、関わりたくないと思うような子はいるようです。保護者と接すると、あまり周りのことを考えていない自分勝手な人だなと思う人もいて、そういう人の子供もそのような子であることが多いようです。まだいじめは聞いたことがありませんが、問題が起きないか心配です。
いくつか強い部活はあるようですが、そういう部活では勉強は始めから諦めているという子も多いようです。「部活があるから」という理由で宿題や課題をやらなくてもいいというような雰囲気があるそうで、それを放置している学校にも不信感があります。
アルファベットが書けなくても通知表で3をもらえるくらいですから、学力レベルは非常に低いと思います。草加市内の高校はそこまでレベルが高くなくても入れるところがあると思いますが、それ以上の高校に進学させたいなら塾は必須かもしれません。
施設については特に話をしないのでよくわかりませんが、普通の公立学校なのであまり期待はできないと思います。
通学路の道は狭く、危険ですし、不審者も見ます。不審な男にわざとぶつかられて危険な目にあった子もいたそうで、部活帰りの時間は心配です。草加市自体もそこまで治安が良いわけではありませんし。ただ、子供も子供で交通マナーは悪いと思います。
保護者 / 2019年入学
日本のどこにでもある普通の中学校です。いじめを止められない、大ごとにはしたくない、でも何かはやっとこうって感じ。自分の家族は二度と関わり合いたくない、近所ですけど。
とくに問題はないのではないでしょうか。校則は特別厳しいとかはないです。
私の弟はいじめを受けて転校しました。相談には乗ってもらってたみたいなので、学校に恨みはありませんが、いじめが無くならなかったのは事実です。どんな学校に行くかで子供人生は大きく変わります。私の弟の人生は大きく変わりました。今でも六中の生徒とは会わないように生活してます。皆さんはお気をつけて。
受験などの段階に行く前に弟はやめたので知りません。まあ、普通の公立中学校レベルのことしてくれるのでは?
活気はあると思います、近くを通るとよく騒いでる声が聞こえてきます。
平均的にどの程度かは知らないけど、ここに通ってた私の友人は有名校に進学しました。
少し狭いですが、問題ないと思います。ただプールはかなり汚いです。日本じゃどこもそうかもしれないけれど。
周辺の治安はいい方かと思います。すごく静かでのどかな所にあります。生徒の声が周りに聞こえすぎてうるさいくらいですね。
特に不満はありません。一般的な制服です。ジャージはダサいですけど。
>> 公立