公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
      補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある

開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭と校舎が綺麗な学校です。学校指導が明確に保護者に伝えてられていてPTAもしっかりしていると思います。生徒会や部活動も熱心で先生方も沢山の時間を使って指導してくださっています。そう言う所は親として安心している。
      勉学熱心な家庭の子どもが多くいて、親御さんも積極的のようだから。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      熱血で芯が通ってる先生がいなくなり不満が爆発しそうです。どうしてあんなにいい先生がこの時期に大量にいなくなるのか悲しくなりました。飲み込むしかないんですが。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満しかありません。
      校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
      問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
      精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
      先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
      うるさいひとを先生は注意しません。
      うるさくて全然勉強できません。
      しっかり指導してほしいです。

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生にも友達にも接しやすく、過ごしやすい環境です。
      みんなも頑張れる学校だと思います。
      いいと思います。
      友達同士で集まって勉強することがあります。
      また、先生に聞くこともあります。
      授業も分かりやすいです。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習指導内容がとにかく難しく、早く進めるだけで、特別にいい押し方をする先生はいない。生徒の個々の力だけがたより。
      やりっぱなし。補習もあるが形だけ。理解していなくても、ほったらかし。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規律や挨拶や身嗜みに異常に厳しい。だからなのかわからないが、いじめや不良等は少ないらしい。だが登校拒否児の数が半端ない。厳し過ぎて適応できない子どもが多い。
      出来ない子どもは置いていかれる印象。 校長先生が異常に偉くなりたい人で、だから勉強が出来る子、スポーツが出来る子、結果を出す事にしか興味が無いらしい。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学時の先生がそのまま持ち上がるので、在学中親に状況を聞いてからが良いです。
      全く良くありません。塾だけが頼りです。無駄な時間を拘束されています。媚びることさえできれば内申が得られます!

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的な生活態度に対して厳しく、生徒たちも他校にくらべて真面目に見える。先生は口が悪い人もいて、疑問を感じることもある。
      思っていたほどの宿題の量もないし、手厚い指導もないと思う。夏休みの宿題も前評判より少ない。今年の春から校長がかわったせいか、更に勉強量も減った気がする

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。